пятница, 18 ноября 2022 г.

Между Сциллой и Харибдой. Часть 4

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

   Это к вопросу о том, что делать потом, если... Хотя в это "если" сегодня, в конце двадцать второго не верится. 3,14здец настолько кромешный, что выхода не видно. Полная люстрация. Которая не была приведена при Ельцине, все "бывшие" остались на своих местах. В начале девяностых видел объявление о приглашении на работу продавщиц: "Лиц, имеющих опыт работы в советской торговле, просим не беспокоиться". Частный сектор прекрасно понимал, сколько вреда от людей с подобным опытом.

   Во всех органах власти, во всех силовых структурах сидели "бывшие". Когда в преемнике увидели своего... Ельцин им тоже был своим, но этот хоть немножко понимал, не ломая себя и окружающих, ничего не изменишь. Выше пример с "Куклами". Так и в "споре хозяйствующих субъектов". Гусинский запросто мог занять у третьего субъекта и отдать Газпрому. Но. Ему запретили брать, третьему субъекту запретили давать.

   Что значит запретили? Где-то ближе к четвёртому году (особенно после дела "Юкоса") часть верхушки Союза правых сил (кроме Кириенко и Чубайса) стала переходить в оппозицию президенту, которого прежде поддерживала. Даже у Немцова в нулевом можно найти слова поддержки. Бизнес понимал (особенно после дела "Юкоса"), что не только в свободе слова, но и экономике начался разворот "взад" (С). Эти бизнесмены (знаю два крупных предприятия в Питере) стали пытаться финансировать СПС.

    И тут же начались налоговые проверки. Во-первых, бесконечные проверки сами по себе, даже если ничего не найдут, парализуют работу предприятия. во-вторых, найти налоговые погрешности можно у любого. Без исключения. В итоге СПС финансирования от бизнеса не получил, одно из двух упомянутых крупных питерских предприятий, поставлявшее продукцию по всей России и за её пределы, резко уменьшилось в размерах, а потом и вовсе умерло.

   Эпизод из телесериала "Ментовские войны". Пара людей в погонах заезжают на большой склад, находят хозяина и говорят: "Поступил сигнал..." Какая разница какой? Важно, что все отгрузки останавливаются, а у того подписанные контракты, следовательно, неустойки. Ну, тут разрулилось просто. Девушка- офицерша (сейчас и генеральш там до пениса), мило улыбаясь, показывает хозяину цифры на смартфоне. И ни хрена не поделаешь. Это в девяностые у бандитов пахан сидел на соседней улице. Теперь он в Кремле.

   Это к тому, что не Конституция девяносто третьего года плохая, а что на неё с начала нулевых банально положили. То есть, когда Конституция властям выгодна, на неё ссылаются. Невыгодна, да и ##й с ней. 

   Есть Тридцать первая статья Конституции, гласящая, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Пробовали? А вот вам №54-ФЗ от 19.06.2004, "в глотку, чтобы голова не болталась" (С), де факто отменяющий эту статью. Де юре Конституция должна быть выше ФЗ, де факто оно наоборот.

   Статья 1 Конституции. "...Россия есть демократическое федеративное правовое государство...". Ну, по поводу правового можно только похихикать, а вот федеративное... С какого перепою в федеративном государстве глав субъектов (губернаторов) назначают из центра? То есть, нех на Конституцию катить, не в ней дело, а в исполнении.

   "Юкоса" коснусь кратко. Объективно никакого криминала там не было, а владелец компании, укравший нефть у самого себя вообще голимый 3,14здец. Сверху приказали, судьи из "бывших" команду выполнили. Практика такая с советских времён. Имхо, судьи в России вообще не судят, им пох. Штампуют материалы следствия и обвинение прокурора, не вникая. Случилось ознакомиться подробно с материалами одного уголовного дела. Так доказательств вообще ноль, а человека осудили. Очень похожее дело футболиста Долгополова, чемпиона СССР 1984 года в составе "Зенита", гуглите- опубликовано. Полный ноль доказательств.

   Я к тому, что всем чиновникам на местах, всем силовикам было пох, чего там написано в Конституции. В девяностые в Кремле сидел хоть и бывший им изначально "социально близким", но под влиянием каких-то факторов переродившийся в "социально чуждого", Ельцин. Левое думское большинство всячески препятствовало реформам, не утверждало правительственные бюджеты, вставляя в них популистские статьи, на которые денег не было. Отсюда и ноги у ГКО растут. Денег нет, государственные предприятия убыточны, а деньги где-то брать надо.

   А вот когда в Кремль пришёл истинно "социально близкий", а они это сразу поняли и по гимну, и по делу НТВ, тут быстренько и "вертикаль власти" построилась. В общем, пусть не сразу, постепенно, но 3,14здец был неизбежен, и вот он на пороге. Хотя сперва на базе реформ и нефтяных цен пёрло вверх мощно. Такое качество жизни в совке не могло и присниться. Именно так нам, малолеткам начала шестидесятых мыслился обещанный Хрущёвым коммунизм: в виде шведского стола в пятизвёздном отеле Шарм-Эль-Шейха.

   Уйди он в 2008 навсегда, так бы и остался в памяти этим периодом невиданной ранее народной сытости. У вышедшего на временную замену "Онвамнедимона" совсем иной бэкграунд (гуглите), нежели у его старшего товарища. Годы его правления с беспрерывным 3,14здежом про либерализм и демократию (а, возможно он в них на самом деле верил, как сейчас верит в Сатану, Люцифера и Иблиса) таки давали некоторую надежду на продолжение развития по пути цивилизованных народов.

   Кстати, данный сабж осенью двадцать второго демонстрирует все черты деградации. Если с его старшим коллегой западным психиатрам было всё ясно ещё в середине нулевых, то этот ярко проявлять себя стал именно сейчас. Насчёт дмитринатолича слышал от Дмитрия Быкова любопытную версию. Предвидя что-то вроде Нюрнберга, он заранее стал косить под вице-короля Индии...

   А потом рокировка, подавление протестов на Болотной, затокрымнаш... Политическая жизнь остановилась, экономика затормозилась. 3,14здец очевидный, выходы не просматриваются. Затягивание в водоворот Харибды началось со сменйо власти в Кремле, сегодня шансов выплыть уже нет.

                                             *   *   *

    А вдруг... При игре по общепринятым в мире демократическим правилам со всеобщим избирательным правом Россия обречена. Genby- лицо большинства. Элла Александровна верно сказала насчёт его настроя на волну коллективного бессознательного "глубинного народа", не будем употреблять слов из польского языка. Не его, так ещё хуже кого выберут. Россияне не чехи, дважды выбиравшие президентом Гавела, фактически чешского Сахарова, а за ним Клауса- чешского Гайдара. Нырятель за амфорами в России далеко не худший вариант.

   Конечно, "глубинным народом" очень легко манипулировать через телевизор, но навязать малограмотному сброду можно только очень простые догмы. Как насчёт воды в кране. Когда логическая цепочка содержит больше двух элементов, пропаганда уже не работает. Согласен полностью с Йозефом Фрицевичем по поводу лёгкости превращения народа (глубинного, имхо) посредством СМИ в стадо свиней. Обратная задача многократно сложней. Если (ну, допустим) переобувшийся в воздухе вечерний мудозвон (он вовсе неглуп и хорошо образован, налицо лишь психические проблемы) вдруг попробует построить для своих зрителей логическую цепочку в попытке что-то объяснить, массы просто выключат телевизор.

   "Краб с галер" же... Ну, ибанулся он окончательно, так любой бы на его месте... Очень осторожно на счёт себя думаю, хоть никогда не относился к большинству... IRL, никогда! Чем горжусь. "Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться" (Марк Твен) Не пошёл бы на его место. А если бы... От сумы и психушки не зарекайтесь...

   Итак, мы уже утонули, шансов выбраться из Харибды нет, но вдруг простые корыстные интересы кого-то наверху (в их моральные качества я не верю) случайно совпадут с трендом России в сторону интеграции с цивилизованным миром. А они совпадают, реально совпадают. Ничего личного, только бизнес. Кстати, убеждён, что Горбачёв, затевая перестройку, руководствовался прежде всего идеологическими и моральными мотивами, видя и понимая катастрофическое отставание СССР от цивилизации во всём кроме вооружения.

   Согласно Уинстону Черчиллю демократия- худшая форма правления, если не считать всех остальных. Замечу лишь, что всеобщее избирательное право практически в нынешнем виде (в 1969 снизили возраст с 21 до 18) в Великобритании введено в 1945 году. До того существовал имущественный и избирательный ценз. И тут же Черчилль, несомненно внесший огромный вклад в победу над Германией, проиграл лейбористу (социалисту) Эттли.

   Это в Великобритании, где ещё до прихода "монголо-татар" на Русь была Великая хартия вольностей, позже Билль о правах, Славная революция и т.п. Где протестантская этика "Работать- значит молиться" и "Жить бедно, чтобы умереть богатым". Где, как во всей Западной Европе, исторически численность небыдла, то есть людей, привыкших рассчитывать на самих себя, а не на мифическое существо, партию и правительство, давно превысила численность "глубинного народа". В результате такого соотношения единственно только и стала возможной Цивилизация, как совокупность технических достижений, делающих жизнь человека комфортной.

   Что примерно надо делать, по моему скромному имхо, разумеется, излагал не раз, например, в статьях "План спасения 2.0", "Возможна ли в России демократия" в частях "Wanted умный и честный диктатор", "Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные", "Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end" и др.

    Из статьи "План спасения 2.0": по пунктам, что надо менять:

        -экономику;

     «То, о чём мы с вами говорим, что реально может изменить страну, начиная от Нобелевских премий и заканчивая работой экономики, – это чёткая и понятная программа для пяти, десяти, максимум – пятнадцати процентов населения. Более широкие массы реагируют на миф. А мифа нет» (Д.Я. Травин, профессор Европейского университета)

   Революция снизу крайне опасна. Remember Пушкина про "бессмысленный и беспощадный". Эти строки пишу в середине ноября двадцать второго, перемены возможны в любой момент. Может сегодня, может через год. Что будет, то будет, править уже написанное не стану. Не приведи, Криэйтор, возвращения домой бумбарашей с судимостями и "ружьями", как в семнадцатом. Надежда только на корыстные интересы тех, кто наверху.

   У нас на календаре, если сопоставлять с Англией, начало тринадцатого века. Magna Charta Libertatum ещё не случилась. Сто банкиров баронов не приходили к великому ханукоролю и не требовали подписания Хартии. Горбачёв отдал власть сам, полагая, что так будет лучше. Ельцин диктаторскими полномочиями вовсе не обладал, даже попытка импичмента в девяносто восьмом была. Вы можете себе представить сейчас такую попытку?

   Был, конечно, случай с Верховным тайным советом, поначалу вынудившим Анну Иоанновну подписать кондиции. Только она потом, получив поддержку низов, кондиции те порвала. Видимо, "верховники" не предусмотрели чего-то, до чего додумались английские бароны в тринадцатом веке за восемь лет до битвы при Калке. Бароны оговорили не только ограничение власти короля, но и права низших слоёв общества. Потому и проканало.

   Идеальный вариант руководящего органа на переходный период- "стобанкирщина". Сто, двести, пятьсот бизнесменов из топа Форбса. Любые выборы бессмысленны, подавляющая часть населения зомбирована даже в мегаполисах, я в одном из них живу. Чего уж говорить за глубинку. Тем более, что обязательно подтасуют, привыкли за двадцать лет. Только, имхо, "стобанкирщина" должна включать и тех, кто съе#ал. Ходорковский, Авен, Фридман, Тиньков, Чичваркин...

   Не нравятся "стобанкиры"? Мне тоже, как-то не очень. Только помимо него ещё два варианта. Внешнее управление, с которым бы лично я согласился, ибо исторические примеры послевоенных Германии и Японии перед глазами. "Неважно, выиграл ты войну или проиграл. Важно кому ты её проиграл" (С). Или власть силовиков, что будет продолжением текущего 3,14здеца. Люди, умеющие делать деньги для меня намного предпочтительней обученных лишь "тащить и не пущать" (С).

   Лень искать ссылку, читал по социологии, что изменение мировоззренческих установок населения страны требует времени жизни двух поколений. Откуда это знал Моисей три тысячи лет назад? Вот сорок лет и необходим будет режим постепенного перехода от меритократии к демократии. Кому осуществлять оный, как не "стобанкирам". Демократии же население пусть учится сперва на низовом, муниципальном уровне. 

   То есть, внизу вести подобие Магдебургского права, которое было в городах Украины и Беларуси, входивших в Великое княжество Литовское и Русское, но не было нигде в России кроме Смоленска. Вот там пусть будет демократия с реальными местными бюджетами. А население внизу будет учиться контролировать власть, чтобы она не воровала. Хорошо бы пару проворовавшихся мэров за яйца гвоздями к потолку прибить. И, чтобы суд присяжных тут же оправдал прибивавших, как Веру Засулич.

   Имхо, среди "стобанкиров" срач с Цивилизацией Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов выгоден не более, чем пяти процентам, поэтому они скорее всего его прекратят. А чтобы прекратить, придётся что-то менять внутри страны. Если сумеют взять под контроль силовиков различных структур, для которых этот срач- источник обогащения. Люстрация необходима, но ведь всех-то сразу не заменишь. Ну, и пусть поищут более умных, чем нынешние дипломатов, чтобы договариваться о сокращении репараций. Упирая на недопустимость возникновения Веймарского синдрома.

   Уникальная возможность для России стать такой же цивилизованной страной, как, например, Эстония, которая, стартовав с нами из одной и той же жопы, таки догнала и обогнала по ВВП на душу Португалию, что грозился сделать в начале нулевых, но не сделал "предводитель стерхов", была в начале нулевых. Тогда и у нас на нефтяных ценах и предшествовавших реформах бурно росли экономика и уровень жизни.

   Честная власть должна была сказать населению, что этот рост обусловлен теми реформами. А не проклинать девяностые, которые были следствием семидесяти с лишним лет советской власти и непродуманными хаотичными действиями Горбачёва. Власть же, не сделав ничего положительного кроме налоговой реформы Касьянова и отчасти кубышки Кудрина, приписала рост себе. А вот стагнация второго- третьего десятилетий уже прямое следствие антиреформ нулевых, дела "Юкоса" и тысяч подобных на низовых уровнях.

   "Стобанкиры" формируют из самих себя подобие парламента, для текущего управления страной назначают премьера, который формирует правительство. Без президента можно обойтись, премьера хватит, внешние связи на министре иностранных дел.

   Во внутренней политике абсолютный контроль над силовиками и в качестве неотложной меры, как тридцать лет назад, объявление свободы предпринимательской деятельности. Максимальная амнистия по экономическим статьям. Введение уголовной статьи "Препятствование предпринимательской деятельности". Но налоговая должна работать в прежнем режиме, без налогов нет государства. Понятно, что всплеска предпринимательства, как тридцать лет назад не будет, ниши заняты, пассионарии повыбиты. Но подвижки будут.

   Что делать с "Юкосом" и прочими, кого незаконно лишили собственности. Думаю, реституция необходима, вопрос как и в каком объёме. Опять нужна приватизация, снова ваучерная, а как ещё? Было бы неплохо, если ведущие "стобанкиры" добровольно отстегнули на ваучерную приватизацию какую-то часть своих акций. 

   Ну, четверть, скажем. Особенно те, кто получил её на залоговых аукционах. Так и социальная напряжённость маленько собьётся, и будет сделан шажок к "народному капитализму", о котором в девяносто седьмом писали Немцов и Чубайс. Хотя, глубинный народ ваучеры опять пропьёт. Пить водку вкуснее, чем думать, куда вложить ваучер.

   Оборонные предприятия тоже выставлять на приватизацию, я свой ваучер в них не вложу. Пусть менеджмент всяких ростехов, росатомов и вагонзаборзаводов приватизирует, становится собственником. Но никакого финансирования из бюджета. Нужны кредиты? Идите, просите у западных банков. Если уверены в прибыльности своего бизнеса. Не уверены- закрывайтесь нах и вешайте замок.

   Военные расходы раз в ..дцать сократить, приняв раз и навсегда решение, что ни на кого нападать не будем. Только полной паранойей можно объяснить боязнь агрессии с запада. Потенциальная угроза с другой стороны, но, во-первых, даже при текущем уровне военных расходов противостоять им никаких шансов нет. Во-вторых, они давно осуществляют мирную экспансию, потихоньку заселяя Дальний Восток и Сибирь.

   В связи с чем не могу не вспомнить книжки М.И. Веллера середины нулевых "Великий последний шанс" и "Россия и рецепты". Я с Михаилом Иосифовичем бываю и не согласен, и согласен. Вот с его нереализованным тогдашним предложением согласен полностью. Максимально пустить на незаселённый Дальний Восток с различными концессиями японцев, южных корейцев и американцев. И казне доход, и Китаю противовес. Сейчас, к сожалению, видимо уже поздно. 

   В общем, закруглюсь. Примерно так. Меритократия (а "стобанкиры", имхо, умнее силовиков) вверху, демократия внизу. Другого варианта просто не вижу, внешнее управление, приемлемое лично для меня, неприемлемо для "глубинного" большинства. Магдебургское право со своим реальным бюджетом каждого муниципального образования, хотя без дотаций из центра многим регионам не прожить. В огромной России никуда от них не деться. Сколько времени жить в таком режиме, х.з., Моисея опять напомню. 

   Свободные демократические выборы президента и парламента не проканают, таких уродов выберут... Раз уж у нас "суверенная" демократия, вводить электоральное право постепенно с учётом наличия собственности и уровня образования. Тесты ввести, о чём в статье "Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end". Вот ещё хорошее было предложение. Платить каждому желающему не участвовать в выборах сумму в несколько тысяч рублей. Сразу "глубинное" быдло летит мимо выборов.

   Да. И обязательное условие. Государственные служащие лишаются избирательного права. Голосуют только налогоплательщики. Причём, под гос.служащими следует понимать и работников акционерных обществ, где контрольный пакет у государства. Хотите голосовать? Акционируйтесь и не получайте деньги из бюджета.

   Это моё скромное имхо. А как иначе? Затянуло нас в Харибду, но, вдруг, выплывем... Не проскользнув же между Сциллой "глубинной" быдлократии охлократии и Харибдой стремления к авторитаризму любой власти, пусть составленной из самых умных, образованных и порядочных (это я не про нынешних), нам частью Цивилизации не стать.

    Статьи о политике и экономике

    История от Razdolbaeff`a

Между Сциллой и Харибдой. Часть 3

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

   Но возврата коммунистов не хотел и малый бизнес. Я работал тогда с десятками предприятий, настроения представлял. Хотя ещё при Собчаке (за всю страну не буду- не знаю) в Питере оставшаяся на своих местах советская бюрократия стала отыгрывать "взад" (С) ельцинско- гайдаровские указы о свободе торговле, вводя различные лицензирования, требования к ларькам, магазинам и т.д., но этот бизнес всё же жил и назад в совок не хотел.

   Гонения (а фактически административная ликвидация) на ларьки и маршрутки началась в Питере в середине нулевых, когда у руля в городе встала дама, чьё имя в комсомольской молодости произносилось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда. Но многие, очень многие ещё в девяностые боялись, что эти процессы пойдут, если к власти придёт Зюганов.

   Несомненно, финансирование кампании Ельцина многократно превышало то, что было у Зюганова. И "олигархи", и друзья Билл, Гельмут, Жак, Джон, Сильвио... подбросили. Пишут, что кампания строилась на демонизации Зюганова, страшилках из былой советской эпохи. А как его было не демонизировать, если в поддерживающей его коалиции были и члены ГКЧП Шенин и Варенников, и лидеры путча 1993 года, включая полностью отмороженного Анпилова.

   Разумеется, ельцинская кампания была мощней зюгановской. Чёрный пиар имел место с обеих сторон. Как несколькими неделями ранее в Питере при выборах губернатора, где поддерживаемый московским мэром Лужковым (он своего пиарщика Кошмарова прислал), осторожно заявлявшим также о поддержке Зюганова на президентских выборах (об этом сообщает Википедия), Яковлев достаточно неожиданно опередил имевшего более высокий рейтинг Собчака.

   Журналистский корпус России в массе своей был настроен против Зюганова, поэтому журналисты часто резко его критиковали не за бабло, а, что называется, по зову сердца. Об этом говорили и писали позже Николай Сванидзе, Игорь Свинаренко, Владимир Яковлев, Сергей Пархоменко. Я бы на их месте поступил также.

   Были ли подтасовки голосов? Полагаю, были. Причём, разнонаправленные. Статистику приводит политолог Дмитрий Орешкин: "Большинство фальсификаций было в пользу Зюганова". Если в мегаполисах, где с первых демократических выборов 1989 года существовал контроль общественности (вот Собчак и проиграл, не дали сфальсифицировать), Ельцин набрал больше 50% уже в первом туре, то в глубинке, где контроля не было отродясь, с огромным перевесом в первом туре побеждал Зюганов. Во втором, когда властям провинций стало ясно, что он всё же проиграл, результаты изменились кардинально.

   Во втором туре сыграл свою роль и союз с генералом Александром Лебедем, занявшим в первом туре третье место, набрав 14,5% голосов. Полагаю, меньшая их часть во втором туре отошла Зюганову, бОльшая- Ельцину. Мне сейчас шестьдесят восемь. В девяносто шестом столько было моему отцу. В первом туре он голосовал за Лебедя, во втором за Ельцина.

   Я, жена и сын голосовали за Ельцина. Вечером 3 июля мы искренне радовались оглашённым по телевизору результатам. Российскому кораблю тогда удалось обогнуть водоворот Харибды, жизнь продолжалась. Был я тогда ПБОЮЛом, фактически фрилансером, уровень жизни в девяностые трудно сравнивать с совком по причине, что ранее я получал фантики с портретами вождя мирового пролетариата и доступ к реально ценным вещам имел только в загранкомандировках. А тут вокруг до хренища всяких соблазнов, любые деньги потратить нефиг делать. В совке деньги было легко копить, покупать всё равно нечего.

   Выше написал, огромное количество ранее неведомых ништяков, наряду с щекотавшим жопу воздухом свободы, интересным телевизором, книгами, к которым не так ещё давно доступа не было, ну, кто бы мне дал раньше почитать Кафку, Оруэлла, Фрейда, Хайека (хотя это заслуга ещё Горбачёва), делали жизнь несомненно более прекрасной, чем, скажем, в брежневскую эпоху.

   Наверно, сторонникам прогресса, буду так называть людей, желавших видеть Россию частью Цивилизации Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов, надо было искать другого кандидата на президентский пост ещё до девяносто шестого. По причине состояния здоровья Ельцина. Из тогдашнего набора фигур в 1995-96 г.г. вариантов было два: Черномырдин и Собчак. Первый, хоть и из советской партхозноменклатуры, но успел зарекомендовать себя рыночником.

   Приход к власти Зюганова был бы скорее всего откатом назад. Можно, конечно, предположить, что при тех ценах на нефть, при кризисе 1997 года в Юго-Восточной Азии, послужившем причиной падения оных до 9 долларов и дефолту 1998 года, у него вряд ли что получилось бы в экономике. То есть, и так было плохо, стало бы ещё хуже. Финансировать убыточные гос. предприятия при 9 долларах за баррель- голимый 3,14##ец. Налогового министра Починка выше процитировал. А он бы стал финансировать. 

   Иногда ссылаются на Польшу, где в том же 1996 году в результате демократических выборов к власти пришёл экс-коммунист Квасьневский. И никакого разворота назад не случилось. Именно при Квасьневском Польша вступила в НАТО и Евросоюз. 

   Тут фишка в том, что Квасьневский не коммунист, а комсомолец. Мой ровесник. Из поколения, которое я прекрасно себе представляю. Никакой идеологии у этих ребят отродясь не было, преимущества западного образа жизни для них были очевидны. Просто из остатков ПОРП он собрал социал-демократическую партию, подобную тем, что периодически приходят к власти в различных европейских странах, а то и правят десятилетиями, как в Швеции. Но Зюганов даже от слова коммунистическая в названии отказываться не стал.

   Поэтому, полагаю, в данном случае средства опять оправдали цель. Без применения не совсем этичных средств в России никогда не будет ни демократии, ни нормальной рыночной экономики, об этом ниже. В 1996 году игра с обеих сторон шла не по правилам, на стороне Ельцина было больше финансовых возможностей, подавляющее большинство журналистов, а также владельцев СМИ были за него даже не за бабло, а по идеологическим соображениям. Как и я. В 1996 попадания в водоворот Харибды удалось избежать.

                                                *   *   *

   Как так вышло, что, к власти пришло то самое, что пришло, в статье "Развилки истории. 1997- 1999, последняя развилка и начало конца". Состояние здоровья Ельцина после выборов резко ухудшилось, он перенёс операцию и прежним Ельциным образца конца восьмидесятых уже не был. А продвигавшие преемника во власть бизнесмены, с подачи одного из них названные олигархами, резко разосрались с пытавшимися подправить вектор реформ младореформаторами Немцовым и ещё не ссучившимся Чубайсом.

   Письмо Немцова и Чубайса Ельцину о "новом курсе", переходе к "народному капитализму", дело "союза писателей", аукцион по Связьинвесту... В 1997- 98 г.г. между "младореформаторами" и "олигархами" шла война. 
   Хотя девяносто седьмой был экономически успешным. Первый год экономического роста после спада, начавшегося не в результате реформ, а в результате семидесятилетнего правления коммунистов. Убыточные гос.предприятия в частных руках стали превращаться в прибыльные, налоги появились, в страну пошли иностранные инвестиции. К Ельцину пошли. К Зюганову, возможно, пошли бы тоже, но в меньшем объёме.
   Покупка иностранными инвесторами российских акций и облигаций выросла с 8,9 миллиарда долларов в 1996 году до 45,6 миллиардов в 1997-м. Это при том, что по мнению почти всех участников рынка акции были сильно недооценены. В 1997 году российский фондовый рынок был признан лучшим развивающимся рынком мира.
   Но... Кризис в Юго-Восточной Азии. Опять резкое снижение цен на нефть, до 9 долларов в конце девяносто восьмого. И сами реформаторы наделали ошибок в условиях кризиса. Илларионов сегодня пишет, он советовал снижать постепенно курс рубля. О том же писал Березовский. Сделано этого не было, надеялись на кредиты МВФ, не помогло. 
   Случился дефолт. Который в августе девяносто восьмого казался катастрофой, однако, уже из начала нулевых выглядел, как благо, ибо ослабление рубля привело к оживлению своего производства. Пищёвка стала подниматься. В девяностые мы ели французские паштеты, датскую колбасу и пили немецкое пиво, в нулевые почти всё стало отечественным. Появились небольшие машиностроительные фирмы, которые, копируя западные образцы, стали выпускать своё оборудование для пищевой промышленности.
   Однако, правительство реформаторов ушло в отставку. Причём, вроде бы Немцова Ельцин хотел оставить, но тот принял на себя ответственность вместе со всей командой. А зря. Он, возможно Черномырдин, и даже пришедший на смену Примакову Степашин (хотя тут сомнения) могли бы избежать водоворота Харибды. Всё это воля случая. В варианте же парламентской, а не президентской республики, думское большинство, выполняя волю электората, нырнуло бы в Харибду незамедлительно.
   Немцов был шансом на спасение, убеждён, был он избираем, но слишком многих наверху не устраивал в качестве президента. Как выросло то, что выросло, почему выбрали именно этого, как АбрАмыч на больничной койке искал "Родину- мать" в тройку к Шойгу- Карелину- Гурову в последней части статьи "Развилки истории". 
   Приведена иллюстрация из журнала "Фас" (2000 год, см. ниже) к рассказу Дмитрия Быкова "Золушка Боря".                      

                                               *   *   *

   Поначалу-то Харибды ничто не предвещало. Чубайс публично охарактеризовал преемника, как человека с современными взглядами. Это девяносто девятый. Сегодня в двадцать втором этот с "современными взглядами" реально по ментальности в семнадцатом (если не в четырнадцатом с Иваном Калитой) веке.

   Первый звоночек- гимн. Пенсионер Ельцин, со слов Касьянова и Немцова, был весьма расстроен, но изменить ничего не мог. У Ельцина за годы правления две большие ошибки. Первую чеченскую исправил, остановил. Вторую исправить не мог.

    Опять вернусь в девяностые и к Конституции. Будь она парламентской, сегодняшний семнадцатый (если не четырнадцатый) век вперемешку со сталинизмом имели бы ещё тогда. А так, как однажды выразился М.И. Веллер, сейчас он уже это не вспоминает: "А потому 20 лет свободы и надежд надо рассматривать как подарок Истории... Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь зараза, опять не получилось"

   Что делать, если вдруг История даст ещё один шанс? Во что сегодня, в конце двадцать второго почти не верится. Поляна наверху от потенциальных горбачёвых зачищена под ноль.

   Повторюсь. Как Конституция Веймарской республики вовсе не предполагала узурпацию власти Гитлером, так и Конституция 1993 года, соблюдайся она в полной мере, не привела бы к сегодняшнему 3,14##ецу. Пусть гимн, кость многочисленным сторонникам дядюшки Зю. Пусть "равноудалили" Берёзу, он реально всех зае#ал...

   Замечу, однако. Будучи в конце девяностых- начале нулевых владельцем издательского дома "КоммерсантЪ", Березовский не препятствовал публикациям в своих же изданиях критических статей, карикатур и прочего в свой персональный адрес. Об этом пишет лично знавшая, как его, так и Путина (начальник ФСБ "ужинал девушку" в японском ресторане), журналистка Елена Трегубова в книге "Байки кремлёвского диггера".

Журнал "Фас", 2000 год
   А вот картинка из принадлежавшего БАБу журнала "Фас", главным редактором которого был Михаил Леонтьев. Просуществовал журнал недолго. Если кто не узнал, существо, о котором рыжий рассказывает пацану в кепке, не кто иной, как владелец этого журнала Борис Абрамович Березовский. Вряд ли симпатичней Крошки Цахеса, мелькнувшего в "Куклах" примерно тогда же. После чего и возникло дело "НТВ".

   Правила игры такие были, принятые при Ельцине. Раздражала "дедушку" очень его кукла в телевизоре. Ходорковский это упоминал как-то. Но терпел. Потому что понимал, без этой куклы не будет свободы слова и демократии. Народ, веками не знавший таких понятий, надо было воспитывать личным примером. Немцов говорил тогда: "Демократия у нас уже есть, осталось найти демократов". И другие вынуждены были терпеть. А некоторые политики просили, чтобы их куклу тоже ввели в передачу.

   Сие быстро переменилось в начале нулевых. Куклу Крошку Цахеса, похожего на того, который в кепочке на картинке выше, тут же запретили по звонку из Кремля. И вскоре возникло дело НТВ, которое ещё называли "спор хозяйствующих субъектов". В том, что НТВ было должно Газпрому, нет ничего удивительного, в экономике всегда кто-то кому-то должен. Как-то удаётся разруливать ситуации. 

   Ну, требует Газпром долг вернуть, так можно занять у кого-то другого и отдать. На кредитном рынке массовое явление. Тем более деньги за НТВ предлагались. Не помню кем, возможно Ходорковским. Так ведь нет. Запретили третьей стороне заплатить долг за НТВ.

   Это к вопросу о том, что делать потом, если... Хотя в это "если" сегодня, в конце двадцать второго не верится. 3,14здец настолько кромешный, что выхода не видно. Полная люстрация. Которая не была приведена при Ельцине, все "бывшие" остались на своих местах. В начале девяностых видел объявление о приглашении на работу продавщиц: "Лиц, имеющих опыт работы в советской торговле, просим не беспокоиться". Частный сектор прекрасно понимал, сколько вреда от людей с подобным опытом.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Между Сциллой и Харибдой. Часть 2

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

   "Я понимаю, чтоб мы не хулиганили на улице, нас надо где-то держать, и вот это назвали КБ, и мы притворяемся конструкторами, бухгалтерами, а один притворяется заведующим, и даже, если появилась работа, мы загораемся, наваливаемся, придумываем, и это никому не нужно"                        "Мы так привыкли делать то, что никому не нужно, что когда это кому-то понадобилось, оно все равно не работало"          (М.М. Жванецкий)

   По уму, если б были деньги, всех их перевести на пособие, занять чем-нибудь типа модной в СССР чеканки по металлу, чтобы по улицам не хулиганили,  пусть сидят дома, чеканят голых баб с большими сиськами, сдают государству, то медь обратно переплавляет, катает тонкие листы и снова раздаёт. Тоже Сизифов труд, но намного полезнее обтачивания ржавого железа на станках ДИП-300. А сами заводы закрыть к е#еням, оборудование в металлолом, помещения в аренду кому угодно хоть за копейку в год. Не возьмут в аренду да и хрен с ним.

   Всё это можно и нужно было делать в нулевые, когда попёрло безумное нефтебабло. Тут-то уже можно было не только голых баб чеканить, а и новые предприятия строить. Их, кстати, и строили, покуда мы не разосрались с Миром Добра, Ровных Дорог и Чистых туалетов. Навскидку по памяти, что в Питере и  рядом. Тойота, Ниссан, Хёндай, Форд, Дженерал моторс, Скания, Тошиба, Сименс, Бош, Электролюкс, Термекс, Катерпилар, Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Хьюлетт Паккард... Что вспомнил. Но в нулевые сизифова экономика, пусть не в полном объёме, была восстановлена. За счёт нефтяных доходов. Сочетание идиотизма, фаллометрии и паранойи во властных мозгах.

   Согласен с утверждением, что населению, занятому на никому нах не нужных вагонзаборзаводах, в девяностые часто вовремя не платили. Про нефть и водку напомню, "два источника и две составные части". Однако. В мегаполисе, котором живу работы было до хренища, я одновременно в нескольких местах работал. Уволиться со своего сизифова предприятия, найти работу, за которую платят, не фиг делать.

   В глубинке, говорят, было хуже. Но. Тема квартирных ремонтов (евроремонтов говорили) была весьма популярна, занимались ими приезжие из Украины, Беларуси, Молдовы... А вот приезжих из российской глубинки как-то не очень заметно было. Если там не платили, почему было не поехать туда, где платят? Объясните, почему? Если деньги к тебе сами не едут, надо ехать к деньгам.

                                           *   *   *

   Что было не так с демократией в девяностые? Про критику президента и правительства во всех СМИ ещё до Интернета написал. В декабре девяносто пятого правительственный "Наш дом Россия" во главе с Черномырдиным занял на думских выборах только третье место, то есть, преимущества в рекламной кампании вряд ли имел, телевизионное время делилось примерно поровну. И билборды на улицах всех партий стояли.

   После этого и возникла "семибанкирщина". Самые богатые люди России, ставшие таковыми, благодаря отчасти связям, отчасти "хитрожопости" без всякой негативной коннотации...

   Какие связи у театрального режиссёра Гусинского, комсомольского деятеля Ходорковского, математика Березовского?.. Последний на ВАЗе чего-то типа АСУП (автоматизированная система управления предприятием) налаживал, познакомился с Ген.директором Каданниковым. Но схему спекуляции реэкспортными "Ладами" ведь сам придумал...

   "Семибанкиры" решили отложить на время имевшие разногласия и помочь имевшему крайне низкий рейтинг Ельцину избраться президентом. Правда, не за бесплатно, а за вкусные куски госсобственности. Так называемые залоговые аукционы, которые, несомненно, были левой схемой, но ведь положительный результат они дали...

                                         *   *   *

   Отступление на тему "Цель оправдывает средства". Приписывают Макиавелли, реже Лойоле. "Здесь цель оправдывала средства, и средства обосрали цель",- писал И.М. Губерман о практике применения теории Маркса в России. Хотя диктатура кого бы то ни было, пусть даже пролетариата, в любом варианте средство сомнительное. Во-вторых, сама идея "сына юриста" (С) о повышении производительности труда при переходе собственности из рук рачительных хозяев в руки тупой, ленивой, склонной к пьянству части общества не вызывает доверия. То есть, в марксовом случае ложной была цель и негодными средства.

   Я противник платы человеческими жизнями за цель. В ситуациях, когда есть выбор. Если иной вариант предполагает избежать смерти людей. Речь о чужих жизнях Личная жизнь- твоё личное дело. Хотя, Франсиско Франко и Аугусто Пиночет, например, осуществив мятеж во время уже шедших в их странах гражданских войн, где гибли люди, физически уничтожив немало людей, таки наладили после и экономику, и мирный достойный быт граждан.  При ограничениях демократических свобод. Когда же граждане стали сытыми, им захотелось демократии. И они её установили.

   "Мировой опыт перехода к демократии. Испания", "Мировой опыт перехода к демократии. Чили".

   Что, белые в России не должны были организовывать вооружённое сопротивление узурпировавшим власть большевикам? Леонид Канегиссер не должен был убивать Моисея Урицкого, а Фанни Каплан стрелять во Владимира Ульянова- Ленина?.. У них была цель, иных средств не было. Не всё однозначно.

   Американцы не должны были бросать ядерные бомбы на японские города? Но ведь именно эти бомбы император Хирохито в заявлении о капитуляции от 14 августа 1945 года назвал единственной причиной оной. Тупые, б###ь! Йо#нитесь фэйсом об тэйблу и прочитайте ещё раз: единственной. Это не я сказал, а император. Число жертв в двух городах порядка двухсот тысяч. Сколько было бы без них? С обеих сторон при десанте с моря. Эксперты оценивали минимум в миллион. Оправдывала цель средства?

   По поводу реформ девяностых, Лужков и Попов в статье на смерть Гайдара писали, что в начале девяносто второго в Москве от голода умерли тридцать шесть человек. Помню декабрь девяносто первого. Очень хорошо помню, чего бы там не 3,14здел, например, Явлинский. Работал в кооперативе, нам удавалось менять сделанные железяки в хозяйствах Ленинградской области на мясо и яйца, за рубли никто ничего не продавал. Еды в магазинах не было от слова вообще, даже по талонам. Продлись ситуация декабря на следующие месяцы, умерло бы куда больше народу.

   Оправдала цель средства? Да! А иные средства наполнения прилавков кроме приведения экономики к простой и логичной формуле (первый закон экономики от Razdolbaeff`a): "Цена колбасы равняется честному от деления количества денег на количество колбасы" были?

   Кстати, говорил ли Чубайс фразу про тридцать миллионов не вписавшихся в рынок? Это сообщил, указывая на Чубайса, в 2000 году бывший зам. председателя правительства РФ В.П. Полеванов. Чубайс отрицает. Х.з. Фразу насчёт того, что в России должно остаться 10- 15 миллионов населения для обслуживания "трубы" последовательно приписывали Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и Кондолизе Райс. Однако, пруфов никаких нет. Больше похоже на внутрикремлёвский источник путинской эпохи. Также, как Черчилль никогда в жизни не произносил и не писал, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Сто процентов, факты по ссылке.

   Так и насчёт залоговых аукционов. По абсолютно левой схеме убыточные государственные предприятия отписали людям, доказавшим своё умение делать деньги. Результат? Предприятия из убыточных стали прибыльными, стали платить налоги. Убыточный в руках государства при 20 долларах за баррель "Юкос" стал прибыльным в частных руках при 12 долларах в начале девяносто девятого.

     «Чем больше доля участия государства, тем дела на предприятии хуже. Хотя бы из этого можно сделать вывод, что чем больше мы будем увеличивать влияние государства, и вводить любые, даже самые мягкие мобилизационные режимы, тем больше мы будем понижать эффективность экономики»  (А.И. Починок, министр по налогам и сборам, 1999 г., круглый стол в редакции "Независимой газеты")

   Кстати, Зыгарь в книге "Все свободны" пишет, что желающих становиться собственниками убыточных неэффективных советских предприятий было не так уж много. Деньги в девяностые делались на другом. Фирма "Союзконтракт", например, поставляла из США так называемые "ножки Буша", делала на них миллиарды, причём налом. Фонд "афганцев" (не помню точное название, структура фактически криминальная), РПЦ и созданный Тарпищевым Национальный фонд спорта занимались беспошлинным (то есть, контрабандным де факто) ввозом алкоголя и сигарет. На хрена им были нужны какие-то проржавевшие прокатные станы и покосившиеся нефтяные вышки, требовавшие огромных инвестиций?

   Схема залоговых аукционов левая? Левая. Несправедливая? Несправедливая. Эффективная? Да, б###ь!!! Эффективная! Не будь приватизации, что ваучерной, что залоговых аукционов, не было бы мощного экономического роста, а с ним и уровня жизни нулевых. Между справедливостью и эффективностью я выбираю эффективностьА вот стагнация второго десятилетия уже результат контрреформ, обратного огосударствления. Реформы девяностых превратили неэффективную экономику в эффективную, путинские "эффективные менеджеры" запустили обратный процесс.

   Не владел я до девяностых ни Норникелем, ни Сибнефтью, не владею и сейчас, их получили Потанин и Абрамович. Хотя акции пивоваренной компании за ваучеры взял, имел дивиденды, в 2012 году, согласно принятому уже в путинскую эпоху закону о возможности принудительного выкупа акций у миноритариев, продал, но по цене чуть выше рынка.

   Участники залоговых аукционов стали миллиардерами, у них появились яхты и самолёты. А мне с того хуже стало? Нет. И мне жить стало лучше, жить стало веселее. В экономике "всё заверте...". Именно тогда, в девяностые "мы стали более лучше одеваться" (С), преемник тут вовсе не при делах, забыли слово дефицит. В наших домах появилась разнообразная бытовая техника, отдыхать мы стали в пятизвёздных отелях на побережьях тёплых морей, ездить на немецких и японских автомобилях...

   Квартирный вопрос легко стало решить. По мне взять ипотеку в двадцать лет и прожить жизнь в просторной квартире, вкалывая и выплачивая, несоизмеримо достойнее, чем сперва нарожать столько детей, чтобы поставили на очередь по норме метража, потом жить трём поколениям в одной квартире, трахаццо так тихохонько, чтобы спящие дети не услышали, ждать в очереди лет двадцать, в пятьдесят или после переехать в отдельную квартиру, куда твои дети тут же приведут половых партнёров. Повторюсь, для меня вариант ипотеки намного предпочтительнее.

   Поэтому лично мне фиолетовы яхты условного Абрамовича (с ударением на любую букву), создающего прибыль и платящего с неё налоги. Замечу, яхты и идокопасы госслужащего, не создающего прибыль, но жрущего на те же налоги, что платит Абрамович, мне вовсе не безразличны. К чиновникам надо применять Двадцатую статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. По ней в России можно посадить миллионы "слуг народа". Главный результат построенной преемником "вертикали власти"- возможность безнаказанного воровства лиц, облечённых властью. 
   Если условием моей, гораздо более достойной жизни, чем в совке, является наличие у Абрамовича яхты, а у Потанина Норникеля, я согласен, пусть у них будет. Мне не надо, чтобы у соседа корова сдохла. Пусть успешный предприниматель владеет яхтами и самолётами, но платит налоги. В этом социальная роль бизнеса. В налогах.

   Были ли иные варианты приватизации крупной госсобственности? Были. Продать иностранцам по реальной стоимости. У своих таких денег в первой половине девяностых ещё не было. Раз в десять дороже, наверно, чем выручили на залоговых аукционах. Бюджет получил бы доход, который мгновенно бы прожрали и просрали, рейтинг Ельцина, скорее всего, не удалось бы поднять, хотя "дедушкины" друзья Гельмут, Жак и Билл (о, какие друзья тогда были в отличие от Николаса, Кима и "батьки") ему на избирательную кампанию тоже подбрасывали. А Берлускони по слухам дал миллиард без возврата. Скорее всего личных, ибо он был премьером в 1994- 95 г.г., а в 1996 в оппозиции.

   Зыгарь пишет, что Гайдар и Чубайс были не против продажи крупных предприятий иностранцам, но категорически возражало левое большинство в Думе. И что было делать? Деньги-то были нужны. Не только на избирательную кампанию Ельцина. На пенсии, зарплаты. Иностранцам продавать нельзя, у своих денег мало. Вот и продали через аукционы за сколько было. Выручили живые деньги.

   Лучше было бы или хуже, если бы продали иностранцам, х.з. Что если бы победил Зюганов и провёл обратно национализацию, хотя правильнее говорить огосударствление? А так на основании собственной поротой жопы полагаю, залоговые аукционы дали вполне приличный положительный результат, выразившийся в повышении качества жизни большинства населения. Начало нулевых то показало. Кстати, именно Ходорковский предлагал ввести что-то типа дополнительного налога на результаты приватизации для тех, кто получил собственность по низким ценам. Но предпочли разными способами вернуть государству. Так пилить проще.

   Резюме. В случае залоговых аукционов достигнутая в начале нулевых цель- подъём экономики и уровня жизни, оправдала средства. Не надо за цены на нефть. При Брежневе они тоже были высокими, а жили хреново. Жил, помню. Не могу считать достойной жизнь, где выпить кружечку хорошего пива или купить жене приличное нижнее бельё можно только в загранкомандировке. А за гондонами ездить из пригорода в центр полтора часа в давке в одну сторону.

                                            *   *   *

   В общем, "семибанкиры" решили скинуться и дать Ельцину денег на избирательную кампанию. Не за так, а за куски госсобственности. Процесс описан в книге Михаила Зыгаря "Все свободны". Многие факты, в том числе чёрного пиара в пользу Ельцина, вполне убедительны. Отдельные эпизоды... Например, байка, как перепившиеся охранники Ельцина, летевшие с Дальнего Востока в Москву обычным рейсом, бегали по самолёту из конца в конец, раскачивая его. Слышал такую байку. Только ещё в восьмидесятые и совсем про других людей.

   Ясно, что "семибанкиры", позже одним из них названные "олигархами", имели интерес не допустить обратной национализации, о которой Зюганов говорил, в частности, на форуме в Давосе 01.02.1996. Не так прямо, а что крупные предприятия и сельское должны быть в руках государства, частнику оставить торговлю и малый бизнес.

   Но возврата коммунистов не хотел и малый бизнес. Я работал тогда с десятками предприятий, настроения представлял. Хотя ещё при Собчаке (за всю страну не буду- не знаю) в Питере оставшаяся на своих местах советская бюрократия стала отыгрывать "взад" (С) ельцинско- гайдаровские указы о свободе торговле, вводя различные лицензирования, требования к ларькам, магазинам и т.д., но этот бизнес всё же жил и назад в совок не хотел.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ