суббота, 23 октября 2021 г.

История рыночной цивилизации для "простых людей". Часть 8

     ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8

   Рост сменился стагнацией, а если мы вспомним про пенсионный возраст и понаблюдаем за соотношением зарплат с магазинными ценниками, то и спадом. Вернётся ли когда Россия на путь рыночной экономики, сказать трудно. Тем более, что в демократических странах с рыночной экономикой тоже идут странные процессы, которые можно назвать охлократизацией или быдлоизацией. Но это отдельная тема.
                                            *   *   *
Макс Вебер
    Выше написано, что на развитие капитализма оказал влияние целый ряд факторов, не только протестантская трудовая этика, как полагал Макс Вебер. Капитализм зародился намного раньше протестантизма, собственно, он был всегда. как только хомо сапиенс отделился от обезьяны. Рыночный принцип "ты мне, я тебе" органически присущ человеку разумному, попытки вырастить человекоподобное существо, которое коммунисты назвали "новым человеком", положительных результатов не дали. Разве что использовать фармакологию (галоперидол, газ RH из фильма "Мёртвый сезон" и т.п.), но массово такие эксперименты не проводились. Правда, сейчас стали о чипировании говорить и зомбировании через G5...
   Но. В одни годы с Максом Вебером жил в Германии другой экономист Вернер Зомбарт, полемизировавший с создателем протестантской версии капитализма. Зомбарт не дожил одного месяца до 22 июня 1941 года, не успел порадоваться, ибо помимо прочего был певцом германского милитаристского духа и критиком англосаксонского торгашеского либерального духа. На эту тему его книга "Торгаши и герои" (Händler und Helden), 1915 год.
    Зомбарт до двадцатых годов двадцатого столетия был сторонником идей марксизма, хотя давал им свою интерпретацию. В последнем нет ничего удивительного, это Маркс удивился бы, если бы воскрес и увидел, что марксистами себя называли Ленин, Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Пол Пот и другие. "...и средтва обосрали цель", -писал про советско-"монголо-татарский" вариант марксизма Игорь Миронович Губерман.
   Ничего удивительного в марксизме Зомбарта нет, на определённых этапах жизненного пути марксистами были Муссолини, Гитлер, Геббельс. Если двое последних отошли от марксизма скорее на почве антисемитизма, то Зомбарт и Муссолини в результате очевидной для всего мира неудачи революции в России, приведшей к катастрофическому снижению уровня жизни населения. Лично мне об этом падении известно от старших родственников по двум линиям: петербургских разночинцев и крестьян-середняков Орловской губернии.
    По этой же причине в 1923 году вышла из Коминтерна и вошла в Социнтерн Норвежская Рабочая партия, позже ставшая правящей и внесшей огромный вклад в развитие welfare state, социально-ориентированной рыночной экономики.
   Нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек отнёс Зомбарта к тем социалистам, которые, отойдя от марксизма, стали предшественниками национал-социализма. Хотя с нацистами его отношения не сложились. Многие идеи не находили применения в гитлеровской Германии, к официальной политике антисемитизма он относился отрицательно. Книги его перестали издавать, лекции читать не давали, но не репрессировали.
    Кстати, проведу параллель между зомбартовскими героями и торгашами и гумилёвскими пассионариями и субпассионариями. Выше я писал, что описанные сыном "монахини и блудницы" пассионарные цивилизации по сути цивилизации грабительские, играющие в игры с отрицательной суммой. А субпассионарии и торгаши- созидатели, играющие в игры с положительной суммой.
    Себя числю субпассионарием и торгашом по причине присущего мне "абстрактного гуманизма", как писали советские пропагандоны. Мне категорически неприемлема идея насилия, убийств, приказов и всего прочего, присущего пассионариям и "героям". Но об этом в другой раз.
    Так вот. Вернер Зомбарт, как экономист и социолог был в своё время не менее популярен, чем Макс Вебер, между ними шла активная дискуссия о корнях капитализма. Зомбарт, будучи марксистом и неприязненно относясь к англосаксонским торгашам, выдвинул два не связанных между собой тезиса о происхождении капитализма.
    Первый, что капитализм в Европу принесли евреи. Книга "Евреи и хозяйственная жизнь". И с этим спорить нельзя, сам об этом писал в предыдущих частях статьи. Евреи научились бизнесу у финикийцев, в результате рассеяния оказались в Европе. Римлянам заниматься торговлей и ремёслами было западлО, евреи заняли эту нишу, оставаясь в ней и в тёмные века.
    Постепенно европейцы перенимали навыки коммерции, вытесняли евреев из торговли и ремёсел, оставляя им ростовщичество, осуждавшееся католической церковью. Но, поскольку бизнес без кредитов вести сложно (об этом, например, у "отца-основателя" с купюры сто долларов, бывшего, кстати, умеренным антисемитом), финансовый сектор оказался в руках евреев. С одной стороны ростовщичество как бы осуждаемо, с другой без него никак.
    Промышленная революция, начавшаяся в столь неуважаемой Зомбартом Англии, по мнению Йозефа Шумпетера и других экономистов, вряд ли была бы возможна без развитого сектора финансовых услуг. Инновациям нужны "длинные деньги". А в финансовой сфере роль евреев была высока. Хотя в промышленной сфере, то есть, сфере реального производства приоритет у англосаксов.
    В девятнадцатом- двадцатом веках инновационным лидером стали Соединённые Штаты, принимавшие самых умных, энергичных, инициативных людей со всей планеты. Вклад в инновационный процесс вносили представители разных национальностей, ставшие гражданами США, подробнее "Цивилизация и жизнь".
    Это отдельная тема, Зомбарт её коснуться никак не мог, но в наступившей постиндустриальной эпохе среди инновационных лидеров вновь оказался высок удельный вес евреев. "Евреев очень мало на планете, но каждого еврея очень много" (С) Выбиваются из общего ряда незаконнорожденный отпрыск сирийца и немки Джобс и потомок украинских эмигрантов Возняк. А так Гейтс, Брин, Пейдж, Цукерберг, Кум... Может быть, та же, веками присущая этому народу установка на образование. Шахматы, скрипка, теперь вот ещё компьютер добавился.
    Добавлю, что, выдвигая тезис о еврейском происхождении капитализма, Зомбарт вовсе не был антисемитом. На этой почве в частности у него и случились разногласия с нацистским режимом, из-за чего его перестали печатать и не давали выступать с лекциями.
    Другой тезис его о происхождении капитализма более любопытный и спорный. Если в первом случае "во всём виноваты евреи", то втором "во всём виноваты бабы". И тут в тему две цитаты. Первая из книги "Три товарища" Эриха Марии Ремарка:
    "Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев. ...хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты- страсть к обладанию, общественному положению, к заработкам, к покою".
    Вероятно писатель был знаком с книгой Зомбарта "Любовь, роскошь и капитализм", написанной в 1913 году. А вот более поздняя цитата от греческого миллиардера Аристотеля Онассиса: "Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили". В общем, про то же.
                                              *   *   *
    Ни в одной части планеты кроме Западной Европы не было такого явления, как рыцарство. Японские самураи- это всё же другое. Среди черт благородного европейского рыцаря можно отметить поклонение Прекрасной Даме (Fair Lady), часто вымышленному, идеализированному образу. Рыцарь должен был служить Даме, защищать её, выполнять любые требования. Барды и трубадуры воспевали прекрасных дам, тоже чисто европейское явление.
    До поры до времени католическая церковь ограничивала это поклонение чисто духовной сферой, всё, относящееся к "палавой ё#ле" (С) табуировалось. Половой акт считался допустимым только в абсолютной темноте, в позе миссионера и ограниченное число раз в году исключительно с целью зачатия. Эти пункты из католицизма перешли в протестантизм, и даже в викторианской Британии девятнадцатого века считалось, что истинная леди в постели не должна издавать звуков. Потом как-то сошло на нет, подобной ##рнёй сегодня парятся разве что православные попы в России двадцать первого века.
    Далее, как выше написал, в четырнадцатом веке на Малой Арнаутской улице Флоренции в среде не самых бедных граждан возникли свободные средства и время, которые они в соответствии со шкалой Маслоу стали тратить на удовлетворение потребностей более высоких уровней, нежели просто зарабатывание хлеба в поте лица.
    Возник интерес к античности, началась эпоха Возрождения, а с ней вместе и первая сексуальная революция. То есть, в сексе удовольствие стало приоритетней деторождения. Контрацепция, кстати, известна с античности, только в тёмные века попы её осуждали. Где-то там во Флоренции в середине четырнадцатого века Бокаччо написал "Декамерон", вполне невинное с позиций сегодняшнего дня произведение, но тогда... Книгопечатания ещё не было, люди переписывали, дарили друг другу.
    Сочетание куртуазности (учтивого, рыцарского отношения к дамам) с достаточной сексуальной раскрепощённостью стало распространено в высших кругах итальянских городов- республик, при королевских дворах Франции и Англии. О последних нам известно из произведений Анн и Серж Голон, Дюма, Шекспира.
    "Двор без женщин — то же, что год без весны или весна без роз" (Франциск Первый, король Франции)
    То есть, в Западной Европе, в отличие от Германии с "киндер, кюхе, кирхе", не говоря уже о России с Домостроем "Плёткою вежливенько побить, за руки держа...", возникло почитание женщины. А добиваться от неё взаимности следовало, соблюдая правила этикета. В числе прочего дарить подарки. Женщина же существо, более склонное к стремлению обладать различными украшающими жизнь ништяками. Разумеется, изложенное относится к высшим слоям общества.
                                              *   *   *
    И обратно к Зомбарту. Вот из этого поклонения женщине, необходимости дарить ей дорогие подарки, сей экономист вывел другую причину развития капитализма в Европе. Стремление к роскоши. Если евреи у него причина внешняя, то женщины и роскошь- внутренняя.
    То есть, по его мнению, рост капиталистического производства в городах происходил по причине высокого спроса на предметы роскоши. Зомбарт придерживается тех же взглядов, что многие экономисты восемнадцатого века, хотя экономистами их стали звать позже, Адам Смит себя считал философом. Ремесленники, купцы и прочие представители третьего сословия селились поближе к королевскому двору, дабы обеспечить его потребности в предметах роскоши.
    Возможно к тому капитализму уровня цехов и мануфактур, сосуществовавшему с феодализмом, это отнести можно. Но ведь капитализм в современном понимании- это крупные, рационально организованные производства, основанные на достижениях научно-технического прогресса. А таковой прогресс, промышленная революция начались уже, когда политическая власть перешла в руки буржуазии.
    Массовое производство не могло быть ориентировано только на потребности королевского двора, тому не надо столько шерсти, столько металла и прочего. Забегая немножко вперёд, в двадцатый век. Зачем Генри Форду был нужен конвейер в производстве автомобилей (кстати, подобные производства были известны и до него)? 
    Чтобы делать автомобили для всех слоёв населения. Отсюда же и необходимость платить наёмным работникам высокую зарплату, чтобы они те автомобили могли покупать. В США в 1929 году было 200 личных автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970 году пять автомобилей, в 1985- 45. Сейчас в России чуть более трёхсот.
     Отсюда следует, что согласиться с этой идеей Зомбарта о происхождении капитализма из стремления некоторых групп населения к роскоши можно лишь отчасти. Слишком небольшой рынок сбыта. В условиях низкой производительности труда он стимулировал производство, но современный капитализм, начавший развиваться на основе промышленной революции конца восемнадцатого века, связывать с производством предметов роскоши нельзя.
    И сегодня есть фирмы, производящие предметы роскоши для незначительной части населения. Но мировые лидеры по прибылям и капитализации не они, а те, кто выпускает продукцию для сотен миллионов и миллиардов людей.
    Поэтому с идеей Зомбарта о роли евреев в становлении финансового сегмента капитализма согласиться можно, я ранее об этом писал. А вот насчёт влияния женщин высшего света и необходимости удовлетворения их потребностей в предметах роскоши, тут, пожалуй, слабее. Слишком узкий рынок.
    Идеи Вебера о влиянии протестантской этики лучше объясняют развитие капитализма. Тем более, что Веберу поддакивает и Лебон, пишущий об отличиях англосаксов (протестантов) от латиносов (католиков).
                                              *   *   *
    И в завершениие темы развития рыночной цивилизации или "Почему Европа стала такой богатой" точка зрения американского и израильского историка и экономиста Джоэля Мокира:
Джоэль Мокир
    «Вследствие того, что в Европе технические изменения осуществлялись усилиями частных лиц в децентрализованном, политически конкурентном окружении, они могли происходить на протяжении долгого времени, делать большие скачки и не терять своего импульса».
    По мнению этого учёного причина прогресса Европы в производстве, науке, искусстве связаны с её многовековой политической раздробленностью. Что в российской истории считается недостатком. К началу тринадцатого века Русь была раздроблена на отдельные княжества, а потом пришли благодетели из пустыни Гоби и объединили те княжества под началом потомков Ярослава Всеволодовича, не пришедшего на помощь к брату Юрию на реку Сить весной 1238 года.
    Кстати, Китай тоже объединили "монголо-татары" и династия Мин. Вероятно поэтому страна, отметившаяся такими значительными инновациями, как шёлк, фарфор, порох и бумага (Фоменко с Носовским во внимание не принимаем), позже сильно отстала в развитии от Европы.
    А вот Европа на протяжении многих веков была политически раздробленной, причём даже в бОльшей степени нежели сегодня. При наличии во Франции короля герцоги Аквитании, Бургундии, Нормандии и т.д. находились с ним в вассальных (то есть, договорных) отношениях. Герцогиня Алиенора Аквитанская, прозванная бабушкой Европы, успела, например, побыть недолго французской королевой, затем вышла замуж за короля английского, мягко говоря, с французским не очень дружившего. При этом оставалась владелицей Аквитании, формально сохранявшей вассалитет по отношению к Парижу.
    И вот эта политическая раздробленность подхлестнула производственную конкуренцию между странами. Правителям пришлось соперничать между собой за получение лучших интеллектуалов и ремесленников. То есть, существовал рынок покупателя- королей, князей и герцогов, желавших, чтобы самые сильные профессионалы работали на них. А наличие спроса рождало предложение. Что по сей день недоступно марксистам и прочим левым.
    Европа была раздроблена на множество мелких государств, но самые умные и энергичные, а также их идеи свободно перемещались из одной страны в другую. Галилей был подвергнут суду в папском Риме, но его труды в это же время публиковались в протестантских княжествах Германии. 
    В средневековой Европе в эпоху Ренессанса и Просвещения существовал термин Республика учёных. Живя в разных государствах, они поддерживали тесные контакты друг с другом путём переписки, а также путешествуя.
    "...европейские интеллектуалы с готовностью оспаривали почти все, неизменно демонстрируя свою готовность вести на убой священных коров. Они совместно и свободно присягнули на верность идеалам открытой науки. Гиббон отмечал, что философу, в отличие от патриота, позволительно рассматривать Европу как единую «великую республику», баланс сил в которой мог постоянно меняться, а ее народы могли поочередно усиливаться или приходить в упадок. Однако представление о «великой республике» гарантировало «всеобщее счастье, систему искусств, законов и нравов». Это выгодно выделяло Европу на фоне других цивилизаций, писал Гиббон(Джоэль Мокир)
    Рынок идей способствовал усилению связей между учёными, генерировавшими новое знание, с инженерами, воплощавшими их на практике. Причём процесс был взаимным, инженеры создавали новые приборы для научных исследований, такие, как микроскоп, телескоп, барометр, термометр.
    Этого не было в других странах мира, в том числе России, которая с восемнадцатого века стала активно заимствовать технические достижения Запада, но вот создать у себя аналогичную систему, способствующую появлению этих новинок, так и не сумела.
    В двадцатом веке практически везде наука финансировалась государством, и в немалой степени направленность исследований определялась потребностями военно-промышленного комплекса. Но в странах Запада результаты, применённые в военных целях, тут же коммерциализировались в мирной продукции.
    Первые наработки по использованию атомной энергии в мирных целях были сделаны в США. Там же появились первые спутники связи и метеорологические. СССР везде шёл с отставанием на шаг, начиная свои разработки только после того, как они начались (и были опубликованы в открытой печати) в США. Отъе#итесь с первой АЭС. Подробно в статьях "Чайникам о ядерных реакторах" и "Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР".
    Антипунист академик Рыжов рассказывал байку о беседе с академиком коммунистом, нобелевским лауреатом Алфёровым, который, как известно, получил нобелевку за исследования полупроводников. Результаты тех исследований (не только Алфёрова) были использованы компанией "Моторола" при создании мобильного телефона.
    Рыжов говорил, что Алфёров показывал ему телефон и объяснял, в каких элементах использованы результаты его исследований. "Но почему тут написано Nokia, а не Алфёров",- съехидничал Рыжов.
    В СССР, как известно, все исследования и разработки секретились, никакого обмена идеями, проникновения их из военной отрасли в мирную не было. Непродолжительная попытка перестроить экономику по общепринятым в мире принципам была свёрнута в начале нулевых, сейчас повсюду те же государственные предприятия с первыми отделами.
    Поэтому российским мозгам, желающим заработать на своём интеллекте, не остаётся ничего иного, как валить. Несколько лет назад Интернет- омбулдсмен Дмитрий Мариничев прямо высказался по поводу подготовки IT-специалистов в России: "...если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку ИТ-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно. Подготовленный за государственный счёт специалист будет молиться на западные компании и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". Предельно чётко. В России вообще можно отменить любое образование кроме закона божьего. Единственный вариант, что не будут стремиться свалить.
    Таким образом, согласно Джоэлю Мокиру: "...европейские интеллектуалы пользовались двойными преимуществами: это преимущества интегрированного транснационального академического сообщества и преимущества системы конкурирующих между собой государств. Результатом стали многочисленные культурные факторы, которые и привели к «Великому обогащению»: вера в социальный и экономический прогресс, растущее признание научных и интеллектуальных новшеств и приверженность беконовскому (то есть, основанному на методах и эмпирических выводах) познанию, находящемуся на службе у экономического развития. Философы и математики Республики ученых XVII века приняли идею экспериментальной науки как основного средства и обратились к математике как к главному методу понимания и описания природы".
    Именно эти факторы по Мокиру привели к обогащению Европы, а вовсе не обладание колониями, о чём написано выше. Испания, Португалия, Московское княжество, ставшее позже Россией, захватили намного больше территорий, вывезли оттуда горы ценностей, однако, остались экономически отсталыми. Промышленная революция же началась в Англии в период, когда заморские территории уже вели вооружённую борьбу за независимость. А Индия появилась позже.
                                              *   *   *
    Такой вот, не претендующий на полноту обзор, как на планете Земля зародились и развивались рыночные отношения, обеспечившие за два с половиной столетия, если вести отсчёт от паровой машины Уатта, невиданный технологический прогресс человечества.
   Рыночные отношения, основанные на принципах "Nullum officio sine beneficio" или "Ты мне- я тебе" присущи природе хомо сапиенса. Договор эффективней приказа, он в гораздо большей мере способствует прогрессу. Рынок- игра с положительной суммой, богатство прирастает и у тех, кто выращивает оливки, и у тех, кто делает вино, и у тех, кто перевозит эти товары и продаёт их, см. выше.
    Авторитарные режимы обычно ограничивают свободу экономических отношений людей, взимая с товаропроизводителей и торговцев плату на своё содержание, сами при этом ничего не производя. Если бы в нулевом в кресло преемника сел даже не реформатор, а, скажем, шимпанзе из джунглей или медведь из тайги, которые не трогали бы ничего сделанного в девяностые, а позволили бы экономике свободно развиваться, жили бы мы сегодня куда как лучше.
    Но не сложилось. Место, куда уверенно уже с десяток лет после подъёма, вызванного реформами, следует Россия, называется жопой. Да, терминологически в России тоже капитализм. Но государственный, не имеющий ничего общего с рыночным капитализмом Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Хайека.
    Мало того, на Западе тоже идут достаточно странные процессы, провоцируемые апологетами франкфуртской школы и Сола Алински. Опора на указанную Марксом маргинальную группы- пролетариат закончилась крахом. Решили опереться на другие группы, которые имеют какие-то основания считать себя в чём-то ущемлёнными: людей с небелым цветом кожи, гомосексуалистов, феминисток, исламистов.
    На свободу предпринимательства сегодня вроде бы пока не покушаются, в Кремниевой долине всё также создаются стартапы, приехавшие туда молодые и образованные люди из Китая, Индии, России, Мексики, благодаря своему уму, быстро богатеют. Но приход к власти быдла, неважно есть ли их быдловатость следствие классового происхождения или цвета кожи, закончиться может печально. Об этих проблемах писал в статье "Открытое письмо Брину Сергею Михайловичу".
    Движущей силой прогресса во все века было неравенство людей между собой и вытекающее из него неравенство доходов. Американский предприниматель и программист Пол Грэм писал по этому поводу в эссе "Неравенство и риск": "Уменьшение экономического неравенства означает отъем денег у богатых. Если риск и награда эквивалентны, снижение награды автоматически умерит желание рисковать. Стартапы по сути своей рискованны. Не ожидая соответствующей награды за риск, основатели не будут вкладывать свое время в стартап. Основатели незаменимы. Поэтому, устранив экономическое неравенство, вы устраните стартапы". Неравенство он назвал "водой, которая льётся на мельницу технологического прогресса".
    Будем надеяться, количество быдла в странах цивилизованного мира не превысит количество небыдла, и прогресс человечества не остановится.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

Внимание!

Любой текст, присутствующий в блогах:

http://razdolbaeff.blogspot.com

http://runnerbaeff.blogspot.com

http://v-razdolbaeff.blogspot.com,

https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.

Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.

Также сообщаю, что мне неизвестно, какие сайты, на которые я ссылаюсь, являются иностранными агентами.

Кроме того не обладаю специальными знаниями, позволяющими оценить, является ли тот или иной материал экстремистским.

История рыночной цивилизации для "простых людей". Часть 7

     ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8

    Инновации очень часто приносят не прибыли, а убытки. Но могут принести и огромные прибыли, покуда конкуренты не спохватились и не устремились в ту же нишу. Маркс писал про преступления, на которые капиталист готов пойти ради прибыли в 300%, возможно, и такое бывает, особенно в нецивилизованных обществах. Однако, стремление предпринимателей к большой прибыли толкает их на риск производства новых, никому доселе не известных продуктов, благодаря чему только и возможен прогресс.
    Поскольку рыночная стихия сопряжена с риском, у протестантов в средние века сформировалась идея, что успех в бизнесе связан с угодностью Криэйтору. А для того чтобы доказать эту свою угодность, необходимо усердно трудиться, отказаться от лишних потребностей, деньги вкладывать в развитие и расширение бизнеса. Капиталистическое предприятие по Максу Веберу- это прежде всего рациональное организованное предприятие, целью которого является получение максимальной прибыли, в то же время основанное на добровольном соглашении владельца капитала и рабочих.
                                             *   *   *
    В конце восьмидесятых- начале девяностых, когда мы подружились лет на пятнадцать с цивилизованным миром, покуда не вмешались подростковые комплексы человека из подворотни, они помимо того, что подкармливали нас, показывали нашим детям мультфильмы, типа Тома и Джерри, Чипа энд Дэйла и прочие. Среди них про Скруджа Макдака, утку- миллиардера, шаржированный образ предпринимателя западного типа, носителя протестантской трудовой этики.       
    Собирательный образ воплотил в себе черты не самого привлекательного персонажа Чарльза Диккенса- Эбенезера Скруджа и фрагменты биографии сталепромышленника шотландского происхождения Эндрю Карнеги. Как и Карнеги, Скрудж Макдак родился в Шотландии и переехал в США. Первые десять центов предприимчивый селезень заработал чисткой обуви.
    В Скрудже сочетаются такие черты, как крайняя скупость, костюмы он носит тридцать- сорок лет и очень переживает, что за этот срок они изнашиваются. (Remember знаменитый пиджачок Гейтса). При этом очень тепло относится к своим родственникам, что не мешает ему взять с племянников десять центов (символическая сумма, как доллар Трампа за президентство) за финансовую консультацию. Ибо "nullum officio sine beneficio", см.выше.
   "Деньги нельзя откладывать, их нужно вкладывать", учит Скрудж своих племянников, но в то же время авторы комиксов и мультфильмов приписывают ему не совсем правильные, на мой взгляд, действия- вложения в золото, наличие собственного золотохранилища, набитого золотыми монетами. Такие инвестиции актуальны для консервативных инвесторов, не занимающихся собственным бизнесом, например, меня. А за последний год золото упало в цене. Не сомневаюсь, потом расти будет, но для предпринимателей такие вложения не могут быть основными.
                                               *   *   *
   Дальше бегло, ибо всё это описано в учебниках.
   Цеховой способ организации производства сыграл свою роль в формировании капиталистических отношений и развитии демократии, однако, со временем в силу чрезмерной регламентации деятельности, стал тормозом. В цехах отсутствовало разделение труда, одни и те же люди выполняли все операции цикла.
   Любопытно, что к началу восемнадцатого века цеховое производство в Европе практически умерло, но именно в эти годы Пётр Первый издал первый указ, регламентирующий деятельность ремесленников, то есть, цеховиков, хотя последний термин в СССР имел иной, криминальный смысл. Ремесленное производство дожило в России до начала двадцатого века.
   С четырнадцатого века в Европе, сперва Италии, затем Нидерландах, Англии, Франции начался переход к мануфактурному производству, основанному на разделении труда. Каждый работник работник выполняет отдельную операцию, получая от хозяина заработную плату. Мануфактура могла быть, как централизованной, когда все работали в одном месте, так и рассеянной, когда свою операцию работник выполнял дома, передавая затем полуфабрикат хозяину. Удалёнка, однако.
   Цеха и мануфактура- это ручной труд. Какие-то инструменты, приспособления, ткацкие станки с ножной и ручной тягой. Отчасти водяные и ветряные двигатели, как, например, в мельничном производстве. Переход от мануфактурного к фабричному производству, названный промышленной революцией, начался в Англии во второй половине восемнадцатого века. В основе его замена ручного труда машинным.
   К началу восемнадцатого века Англия, где произошла буржуазно-демократическая революция №2, обогнала стартовавшие раньше на пути в капитализм Нидерланды. Причин такого опережения называют много, среди них наличие у Англии собственного сырья для производства шерсти- овец. Тогда шерстяная промышленность была наиболее прибыльной. Плюс проводившаяся с конца семнадцатого века политика протекционизма.
    Почитатели Маркса, Ленина, а также Катасонова с Дугиным и прочих, им подобных, любят по3,14##еть про грабёж колоний, на чём, мол, поднялись богатые западные страны. Однако ж, Испания с Португалией захватили колонии и приступили к вывозу оттуда всего ценного намного раньше англичан. Испанцы награбили горы золота в Латинской Америке, португальцы завозили в Европу бразильский кофе, индийские пряности, потом занялись продажей чёрных рабов в Америку.
    Бабла у них было немерено, но уже в восемнадцатом веке обе эти страны оказались в числе экономических аутсайдеров Европы. Ибо ресурсное проклятие, оно же парадокс изобилия. Наличие природных ресурсов очень часто ведёт к застою. Яркие примеры современного мира Султанат Бруней, усвяцовско-цапковская Россия, арабские монархии. Хотя последние как-то пытаются это проклятие преодолеть. У Эмиратов вполне получается.
   Испанцы к тому же ещё в 1492 году всех евреев из страны выслали, предварительно ограбив их, в итоге денег было много, а развития ноль. Развивают страну предприниматели, а вот с этим-то в Испании с Португалией дело обстояло плохо.
   Помимо этих двух стран с Пиренейского полуострова, награбивших в колониях больше всех прочих и в итоге оказавшихся на экономических задворках Европы, можно сравнить освоение (колонизацию) земель на западе США и востоке России.
Гойко Митич
    И там, и там освоение было вовсе не бескровным, что понятно, местных жителей не радовали пришельцы. Если про эти проблемы на территории США советским гражданам было хорошо известно, благодаря фильмам студии ДЕФА с главным индейцем Восточной Европы Гойко Митичем, то про освоение Сибири Московским княжеством, ставшим позже Россией, информации куда меньше.
   Разве что на русскоязычных турецких сайтах. Турки считают себя выразителями интересов всех тюркских народов, к которым относятся даже якуты, и материалов по покорению Сибири публикуют немало. Сами турки, кстати, к Средиземному морю пришли из Сибири. Кемер (обрыв, утёс- турецк.) и Кемерово...
    Американские переселенцы не брали с местного населения дань. В отличие. Не было у них опыта "кровавого болота монгольского рабства" (С). Сами никогда никому не платили и с других на брали.
    Освоение запада США и востока Сибири происходило почти одновременно. Бодайбо (город золотодобытчиков в Иркутской области) и Сан-Франциско ровесники. Но первый и по сей день захолустный посёлок. Во втором чуть не с момента появления первых золотоискателей стали строиться дороги, театры, библиотеки, основан университет. Это определяется как различными общественными системами, так и людьми в этих системах выросшими.
 В США сидевшее на восточном берегу правительство выпускало законодательные документы, например, закон о гомстедах, то есть, праве собственности на земли. Чтобы они там не перестреляли друг дружку в отсутствие законов. В России государство на все освоенные территории тут же накладывало лапу и говорило, что всё это его, государства, то есть тех лиц, что раньше сидели в Зимнем, а теперь в Кремле. Наследников монгольских ханов.
   Уместна цитата из Гюстава Лебона:
    Книга Лебона "Психология масс" была настольной книгой многих диктаторов: Ленина, Муссолини, Гитлера... Насчёт Сталина не слышал, а нынешний российский, имхо, книжки с детства не очень уважает. Лебон сопоставляет англосаксов (протестантов) с латиносами (католиками). Славян и православных не касается, видимо, их не изучал. Но вряд ли мы тут впереди латиносов.
    Вот частные лица в Сан-Франциско всё и строили. Включая железные дороги с восточного побережья на западное. В России же железные дороги стало строить государство по указам Александра Третьего.
      Это к чему? А к тому, что независимо от того, были у них колонии или не были, Великобритания и США значительно опередили в экономическом развитии Испанию с Португалией и уж тем более Россию, захватившую огромные территории на востоке и по сей день их эффективно не использующую. 
    Не буду за то, что многие европейские и не только экономические лидеры, отродясь никакими колониями не владели, да к тому же сами ими были. Насколько далеко вперёд ушла от бывшей метрополии Финляндия без всяких полезных ископаемых. А сейчас всё дальше и дальше с каждым годом отрывается от России Эстония.
    То есть. На примерах Испании, Португалии, России (гуглите "пушной промысел"), владевших колониями и нехило и грабившими, но при этом оставшихся второразрядными экономическими странами, показываю, что к промышленной революции колониальные владения никаким боком.
    И тогда что же помимо национальных черт, о чём выше Лебон. Нобелевский лауреат по экономике, неокейнсинианец Джон Ричард Хикс называет следующие факторы. Независимая судебная система, стоявшая на защите прав частной собственности. Таковая выросла из договорного, а не приказного характера европейского феодализма ("Nullum officio" см.выше). Пример суда короля и мельника в помощь, хотя это в Пруссии, а не Англии.
    Свобода торговли и предпринимательства, обеспечивавшаяся в конце семнадцатого- начале восемнадцатого века в Англии законодательно. Формирование рынка земли, запреты на принудительный труд, появление большого числа лично свободных граждан, готовых работать по найму.
    Плюс развитие науки и финансовых институтов, низкий ссудный процент. Кто-то из экономистов придаёт бОльшее, кто-то меньшее значение финансовым факторам. Для промышленной революции, основанной на инновациях, финансовые институты сыграли решающую роль.
    Австрийский экономист Йозеф Шумпетер в книге "Теория экономического развития" (1912 г.) сформулировал, что развитие долгового финансирования- один из ключевых факторов увеличения числа инноваций. Без долга, "длинных денег" невозможно создать технически сложный продукт, требующий длительных исследований, проработок вариантов.
    Паровой двигатель придумал современник Иешуа Га Ноцри Герон Александрийский. Изготовление прототипов, отработка вариантов паровой машины шли в Англии с конца семнадцатого века. Джеймс Уатт прорабатывал различные варианты паровой машины с 1759 года, предложил работоспособный вариант в 1778 году.
    Получал финансовую поддержку своих разработок сперва от Джона Роубака, затем владельца литейного завода Мэттью Болтона, с которым вместе создал фирму "Boulton and Watt", благодаря чему его разработки были коммерциализированы, начался выпуск паровых машин, с появлением которых и связывают начало промышленной революции. К концу восемнадцатого века их фирма выпустила около 500 машин, через десять лет в Англии их было уже пять тысяч, потом всё больше и больше.
    Во второй половине восемнадцатого века в Англии также были созданы ткацкие станки Харгривса и Картрайта, работавшие от ножного привода, водяного колеса, а позже от паровой машины. Производительность труда выросла во многие разы. В восемнадцатом веке начался выпуск токарных станков, а в девятнадцатом фрезерных и прочих.
    "И всё заверте..." (С) Как изменился мир за два века. Сегодня мы практически бесплатно (абонентская плата мобильному оператору- копейки) общаемся с людьми, находящимися в другом полушарии планеты. А разработал эту технологию молодой человек, переехавший с мамой и бабушкой в начале девяностых из Украины в США и поначалу зарабатывавший уборкой помещений.
    Если бы не было системы отношений, именуемой капитализмом, ничего подобного бы не могло появиться. Имеется ввиду рыночный капитализм, капитализм Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Хайека. Отнюдь не государственный капитализм Ленина, Сталина, Муссолини, Гитлера, Мао Цзэдуна, Пол Пота, питомцев Леонида Ионовича У. и прочих.
    Только в рыночной системе два парня, ни с кем не занимавшиеся в секции дзюдо и не служившие в силовых структурах, один из них незаконнорожденный сын сирийца и немки, другой отпрыск эмигрантов из Украины, могли сбацать в гараже игрушку, запустить её в производство и стать миллиардерами.
    А чуть позже два других парня, дети университетских профессоров, один из которых эмигрировал в конце семидесятых из СССР, тоже в гараже сделали поисковую систему, которой пользуется подавляющее большинство жителей планеты.
   Именно, благодаря рыночной экономике, люди получили бесчисленные девайсы, без которых цивилизованная жизнь немыслима. От зубной щётки и пасты, туалетной бумаги, памперсов до автомобилей, самолётов, компьютеров и айфонов.
    Упомянутый выше Шумпетер писал, что для инноваций необходимо сочетание трёх фигур: изобретателя, предпринимателя и капиталиста. Первый даёт техническую идею, второй своей энергией и предприимчивостью доводит идею до изделия, третий финансирует, рискуя потерять свои деньги в случае неудачи. Эти фигуры в разных сочетаниях могут соединяться в одном лице. Плюс банк, дающий долгосрочный кредит, ибо иногда исследования могут длиться годами. 
    Компания "Motorola" приступила к работе над сотовым телефоном в начале семидесятых, первые модели стоимостью 3995 долларов поступили в продажу в 1983 году. Первый звонок Мартин Купер, потомок эмигрантов из Украины (это я не нарочно), считающийся создателем первого сотового телефона, совершил в 1973 году. И потом десять лет до серийной модели. Видимо, Купер сочетал черты изобретателя и предпринимателя, капиталистом, тратившим деньги, были акционеры компании "Моторола".
    Никакой принципиальной новизны в сотовой связи не было, Тесла писал о её возможности в 1900 году, в двадцатые годы радиотелефоны использовала полиция США, в семидесятые системы сотовой связи были почти во всех развитых странах, включая СССР (системы Алтай и Волемот). Но то, чем пользуемся сегодня, мы получили, благодаря компании "Motorola", потратившей огромные деньги на исследования и отработку образцов.
    Повторю, все ценные вещи, которыми пользуются цивилизованные люди, созданы предпринимателями-капиталистами, которые нередко сами были изобретателями. Речь идёт о полезных, нужных людям вещах. Создание оружия обычно финансируют правительства. Но в странах с рыночной экономикой разработки для военных целей быстро коммерциализируются, как, например, консервирование продуктов, разработанное по заданию Наполеона и Интернет, родившийся в недрах Пентагона. Подробнее "Цивилизация и жизнь".
   Это я на одну из своих статей по теме инноваций ссылочку поставил. У меня таких несколько штук. Поэтому прошу не доя#ываться с изобретателем радио Поповым, лампочки Яблочковым, автомата Калашниковым, мобильного телефона Куприяновичем, персонального компьютера Арсением Гороховым, рентгена Иваном Грозным и прочими. Про всё это у меня написано подробно.
    Об отличиях инновации от изобретения. Паровую машину, как написано выше, придумал Герон Александрийский, вертолёт и автомобиль Леонардо да Винчи и т.д. Однако ж, реальные объекты появились на свет столетиями позже. Ключевая фигура инновационного процесса- предприниматель, а не изобретатель. В системе рыночного капитализма часто это одно и то же лицо. Изобретателю там не запрещено быть предпринимателем.
    Нерыночные экономики могут добиваться успехов в отдельных сегментах, преимущественно военных, концентрируя все ресурсы государства, включая мозги "образованцев", на этих направлениях. Инновации, направленные на повышение качества жизни населения, в нерыночных экономиках практически отсутствуют. Властям это пох, а частного интереса нет.
    До середины двадцатого века СССР был отгорожен от цивилизации "железным занавесом", нищие советские граждане искренне верили, что на Западе живут ещё хуже. Как остроумно заметил Йозеф Геббельс, они были подобны жителям подземелья, принимающим за солнце керосиновую лампу.
    После Сталина власть как-то слегка озаботилась тем, чтобы вытащить народ из кромешной нищеты. Поскольку никаких собственных разработок потребительских товаров не было, всё заимствовали в странах с рыночной экономикой. Все советские автомобили, радиоприёмники, телевизоры, фотоаппараты и т.п. представляли собой ухудшенные копии западных ("Япония- это Запад" (С)) моделей. Статей с фотографиями в Интернете на эту тему немерено.
    Выше я не упомянул, что с конца девятнадцатого века в России тоже шёл процесс строительства рыночного капитализма. Несмотря на значительную роль государства в экономике. Противоречия между растущей рыночной экономикой и абсолютистской формой правления привели к Февральской (буржуазно-демократической) революции, дававшей шанс на нормальное развитие. Однако, через полгода произошёл переворот, страна была на семьдесят с лишним лет опрокинута в ещё более худший абсолютизм, нежели монархия Романовых.
    За эти семьдесят лет страны с рыночной экономикой ушли далеко вперёд везде кроме военной техники. Туалетную бумагу в США выпускали с 1890 года, с двадцатых в Германии с перфорацией. В СССР её стали выпускать в 1969 году на оборудовании, купленном в Великобритании. Про гигиенические тампоны и прокладки советские женщины узнали при Ельцине и Гайдаре.
    В девяностые в России стали пытаться строить экономическую систему, похожую на ту, что привела цивилизованные рыночные страны к процветанию. В условиях коллапса конца восьмидесятых- начала девяностых, вызванных семидесятилетним экспериментом и низкими ценами на нефть (9 долларов в 1998) это было сложно, но получалось.
    Дефицит еды и одежды полностью исчез через пару месяцев после начала реформ, в середине девяностых в подавляющем большинстве жилищ появилась бытовая техника, о которой ещё в девяносто первом невозможно было мечтать. Вскоре турки и арабы, живущие на побережьях тёплых морей, освоили русский язык. Что не мог сделать человек с ружьём, легко сделал человек с рублём, который стало возможно свободно конвертировать в любую валюту.
    Первые годы нулевых правительство Касьянова продолжало экономическую политику девяностых, несмотря на начавшиеся ограничения свободы слова, что на фоне резко скакнувших цен на нефть (147 в 2008) и предшествующих реформ привело к бурному экономическому росту. Однако, затем власть взяла "кухарка с пистолетом" и...
    "Четыре года высоких цен на нефть приводят к полному разжижению мозгов правящей элиты" (Е.Т.Гайдар, т.11, с.293)
   "Есть закон Гайдара- чем дороже нефть, тем глупее правительство" (Б.Е.Немцов)
   Рост сменился стагнацией, а если мы вспомним про пенсионный возраст и понаблюдаем за соотношением зарплат с магазинными ценниками, то и спадом. Вернётся ли когда Россия на путь рыночной экономики, сказать трудно. Тем более, что в демократических странах с рыночной экономикой тоже идут странные процессы, которые можно назвать охлократизацией или быдлоизацией. Но это отдельная тема.

История рыночной цивилизации для "простых людей". Часть 6


    В предыдущих частях я начал рассказывать, как, благодаря энергичным и предприимчивым людям, человечество прошло путь от дубин и звериных шкур до смартфонов и 3d-принтеров. Создав экономический строй под названием капитализм. Под которым принято понимать систему производства и распределения, основанную на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Другой термин, которым можно назвать экономическую систему, основанную на этих принципах- рыночная экономика.
    К капитализму приплетают и прилагательное государственный, коий зачастую полностью лишён признаков классического (адамосмитовского) капитализма, основанного на принципе laissez-faire (позвольте делать), предполагающего минимальное вмешательство государства в экономические процессы. Владимир Ульянов-Ленин на заре советской власти открытым текстом ставил знак равенства между государственным капитализмом и социализмом. И это так.
   Ничего общего между советской (китайской, северокорейской. кубинской) системой и laissez-faire, который не государственный, а обычный рыночный (адамосмитовский) капитализм, нет.
  Госкапитализм- другая тема, тут пишу про рыночную экономику, элементы которой возникли ещё в первобытном обществе, когда люди по Марксу меняли топоры на овец. Такой зачаточный капитализм существовал везде и всегда, даже в тоталитарных обществах. Вы в школе марками или значками менялись? Это и есть капитализм. То, чем занимаются люди, которым не мешают партия, правительство и люди в погонах, хранящие дома тонны налички и устанавливающие в туалетах золотые унитазы.
    Я уж не буду за существование в СССР так называемых "цеховиков", которые подпольно, под страхом реального уголовного наказания вплоть до "вышки", выпускали товары народного потребления, разительно отличавшиеся от того унылого говна, что делала плановая экономика. И я носил такие вещи. Вот, например, куртка на мне на фото слева. Бадлон (ленингр., он же водолазка- моск.) финского производства, куплен женой абсолютно случайно.
                                         *   *   *
   Первые рыночные отношения возникли ещё в первобытном обществе и были при всех экономических системах, описанных Марксом. В эпоху, которую он назвал рабовладельческой, уникальные условия побережья Средиземного моря создали возможность для расцвета оных.
   Один из народов побережья- финикийцы организовали промышленное производство торговых судов и занялись перевозкой товаров между различными народами, населявшими берега моря. Об этом во второй части данной статьиФиникийцы не только торговали. Они создали производства декоративных стеклянных изделий, научились окрашивать ткани и стали их продавать. Без торговли производство лишено смысла.
   Однако, в ту эпоху такой вот нормальный бизнес не был самым прибыльным. Гораздо больше доходов приносил банальный грабёж, которым занимались народы, названные Л.Н.Гумилёвым пассионарными. Грабительские набеги Вавилона, Ассирии вынудили финикийцев покинуть земли на территории современного Ливана и переселиться в Африку, основать там Карфаген.
   Вместе с финикийцами в Африку отправилась немалая часть живших по соседству евреев, которых от первых отличает разве что религия. Колонизацией побережий Средиземного моря чуть позже финикийцев стали заниматься греки, потом покорённые Римом. Если греки перенимали опыт у финикийцев опыт торговли, многое заимствуя, то Рим- образец грабительской, пассионарной цивилизации, правда заимствовавшей высокую культуру греков.
   Торговая (то есть, содержащая элементы капитализма) цивилизация играет в игры с положительной суммой. Перевозя товары с одного побережья на другое, создаёт прибыль во всех точках. Виноделы продают вино производителям оливкового масла и наоборот, в итоге в выигрыше все, в том числе те, кто перевозит товары, продавая их с прибылью для себя. Прибыль имеют все три названных участника игры.
   Грабительская цивилизация играет в игры с нулевой или отрицательной суммой. Отрицательной чаще, ибо война, грабительский набег не создают нового продукта, а лишь меняют собственника того, что создан ранее. В древние и средние века преобладали игры с отрицательной суммой, ибо технологии производства базировались, в основном, на ручном труде и ограбить было проще, чем создать.
   Грабители тогда побеждали торговцев чаще, чем наоборот. Рим победил Карфаген, грабительская Москва- торговый Новгород и т.д. Первый пример обратного- Нидерландская буржуазная революция, победа торговых Нидерландов над грабительской Испанией. С чего началось Новое время, эпоха игр с положительной суммой.
   Пунические войны- это конфликт торговой цивилизации- -Карфагена, с грабительской- Римом. Карфаген, наученный горьким опытом грабежей со стороны Ассирии и Вавилона, создал наёмную армию, воевавшую против Рима вполне успешно, однако, в силу недостаточного финансирования оной, уже вторгшейся на Апеннины, потерпевшую поражение.
   "Карфаген должен быть разрушен" (С), и он был разрушен. Но дело его не пропало, научившиеся у финикийцев евреи, а также греки сохранили навык игр с положительной суммой, позже принеся его в Европу
   Высокую культуру греческой цивилизации, заимствованную Римом, после его разрушения варварскими германскими племенами (другой грабительской цивилизацией), сохранили для последующих поколений тоже евреи. Благодаря созданной финикийцами письменности, они пронесли её через тёмные века до эпохи Возрождения.
   Хотя имеет место точка зрения, что всё античное искусство было создано в четырнадцатом веке во Флоренции на Малой Арнаутской улице. Предположу, это верно отчасти, появившийся согласно шкале Маслоу в среде богатых граждан Апеннин интерес к античности помимо самих античных статуй и сохранённых евреями рукописей, дополнялся и новоделом под античность. Спрос рождает предложение.
                                         *   *   *
   В пятой части статьи написано, что евреи- рахдониты (знающие путь) внесли большой вклад в создание и функционирование на протяжении многих веков, до открытия морского пути в Юго-Восточную Азию, Великого шёлкового пути, по которому в Европу пришли бумага, шёлк, фарфор сперва в виде товара, а потом и технологии их производства.
   После иудейских войн евреи рассеялись по Европе, продолжая заниматься торговлей, ремёслами и финансовыми операциями (обмен, кредиты), на основе которых позже возникли банки. Европейцы перенимали опыт евреев, первыми это стали делать в двенадцатом веке жители севера Италии Ломбардии, давшие своё имя ломбарду.    
   Купцы объединялись в гильдии, диверсифицировали свой бизнес, вкладываясь в производство. Европейские города становились "городами мастеров", в них возникало местное самоуправление, заключавшее договора с феодалами (графами, герцогами), на стороне которых в прежние века была военная сила.
   Весьма распространена точка зрения Макса Вебера, высказанная в книге "Протестантская этика и дух капитализма", будто протестантизм оказал решающее влияние на развитие капитализма на планете. И это так, но лишь отчасти. Ибо существовала эта система отношений между людьми (имхо, самая справедливая система, ибо что может быть справедливей принципа ты мне, я тебе) с древнейших времён, огромный вклад в её развитие внесли финикийцы и "примкнувшие к ним" (С) евреи.
   У евреев, очутившихся в результате рассеяния на ПМЖ в европейских городах, перенимали опыт торговых и финансовых операций европейцы. Лидерами тут были жители городов-республик Северной Италии, где на Малой Арнаутской улице Флоренции началась эпоха Возрождения, а также городов Фландрии. Капитализм развивался в европейских городах задолго до того, как Мартин Лютер изложил свои 95 тезисов.
   Развивали его жители городов- горожане. Буржуа по-французски, бюргеры по-немецки, мещане (от miasto- город) по-польски, позже это слово наряду с быдло перекочевало в русский язык. Наиболее умелые в своей профессии, их звали мастерами, создавали цеха, нанимали на работу подмастерьев.
   В русском языке значение слова мастер- умелый человек. В английском- прежде всего хозяин. То есть, умелый человек, благодаря своей умелости, организовывает производство и становится хозяином. Это и есть первые европейские капиталисты- буржуа, бюргеры, мещане, горожане.
   Для начитавшихся Маркса и прочих идиотов сообщу, что без торговли производство лишено смысла. Что нельзя продать, нех и делать. Успех приходит к тому, чей товар продан. Поэтому без купцов, продававших произведённые товары и финансистов, дававших мастерам и купцам ссуды под процент для развития, ничего производиться не могло.
   Итак, капитализм в Европе развивался в городах, стоявших на землях, принадлежавших феодалам- землевладельцам. Феодализм в европейском, а не принятом с тринадцатого века на Руси "монголо-татарском" варианте- прежде всего юридически оформленная система взаимоотношений собственников земли с её пользователями. Основанная на принципах "Nullum officio sine beneficij (Никакой услуги без благодарности)" и "Вассал моего вассала- не мой вассал".
   Горожане (буржуа, бюргеры, мещане) этим графам и герцогам, разумеется, платили. Как за то, что на его земле, так и за военную защиту, которая в те весёлые времена, чем-то похожие на российские девяностые, была не лишней. В шестидесятые в СССР вышел на экраны художественный фильм "Город мастеров" по пьесе Тамары Габбе. 
   Как сообщает нам Википедия, в основе сюжета картины лежат реальные факты борьбы западноевропейских городских коммун с феодалами в двенадцатом- четырнадцатом веках. Но мы, советские школьники, этого не знали и не сопоставляли этих замечательных людей горожан- буржуа, за которых во время просмотра фильма переживали, с жадными и мерзкими буржуями, про которых слышали каждый день.
   Платя феодалу определённую сумму, горожане, тем не менее добивались от него и получали право на местное самоуправление, дабы жить так, как сами сочтут нужным. Поскольку европейский феодализм- это свод писаных законов и договоров, обязательства взаимно выполнялись.
   Так возникали правовые документы типа Магдебургского, Гамбургского, Любекского права, в которых писалось, что на территориях городов устанавливаются законы не герцога, а самих горожан- буржуа. Граф или герцог получал свою ренту и не имел права вмешиваться.
   Хотя графья, они падлы такие, им порой вмешаться хочется, взять больше, чем в договоре написано, поэтому случались и военные конфликты. Как написал выше, наряду с Северной Италией капиталистические отношения развивались в городах Фландрии. И случился у этих горожан конфликт с королём Франции Филиппом Четвёртым (Красивым, чего бы там Задорнов не 3,14здел).
   В общем, конфликт длился много лет, но 11 июля 1302 года при городе Куртре случилась битва королевского войска, возглавлявшегося персонажем романов Мориса Дрюона (наряду с Филиппом Красивым) Робером Артуа с ополчением буржуа (горожан). То есть, профессионального войска с городской милицией, созданной, экипированной и обученной мастерами, преимущественно, ткачами.
   В отличие от упомянутой выше битвы 1471 года при Шелони, в которой профессиональное войско Ивана Третьего разбило ополчение новгородских буржуа, тут войско ткачей взяло верх. В качестве трофея они захватили 700 пар золотых шпор, которые были на французских рыцарях, поэтому битва вошла в историю, как "Битва золотых шпор".
   "После этого разгрома честь и слава старинной знатности и отваги французов сильно приуменьшились, ибо цвет мирового рыцарства был разбит и унижен своими же подданными, самыми худородными людьми на свете — ткачами, сукновалами, работниками низких ремесел и занятий. Они были столь чужды воинскому делу, что из презрения к их малодушию другие народы мира называли фламандцев «жирными кроликами». Но после этих побед уважение к ним стало так высоко, что один пеший фламандец с годендаком в руке стоил двух французских рыцарей" (Джованни Виллани, флорентийский историк)
                                          *   *   *
   А в городах мастеров наиболее умелые и энергичные постепенно расширяли свои производства. В шестнадцатом веке от католицизма отпочковалось протестантство, спустя столетие приведшее к кровавой Тридцатилетней войне. Религиозные постулаты тут затрагивать не будем, но из оных выросла протестантская этика, которая по Максу Веберу способствовала развитию капитализма и последующему технологическому прогрессу на планете.
   Протестантская этика, в частности пуританская, изначально содержала немало тараканов, постепенно ушедших в прошлое, сохранившихся лишь в незначительной мере. Например, отношение к роскоши. Протестантизм осуждал роскошь, как католической церкви (это они ещё православных попов не видели), так и феодалов. Но в пуританстве дошло до осуждения, например, нарядной одежды, вплоть до ярких ленточек в волосах девочек.
   Однако ж, протестантизм выработал и отношение к труду не только, как к "зарабатыванию хлеба в поте лица", но и как к личному обогащению, которое (заработанное трудом) назвал угодным Криэйтору. Постулаты протестантизма: "Работать- значит молиться" и "Жить бедно, чтобы умереть богатым". Эти тезисы я прочитал в середине своего пятого десятка жизни в школьном учебнике дочери. Вторая половина девяностых. Не знаю, написано ли то же сейчас, всё же эпоха была другая, они и Хеллоуин в школе праздновали, а вот попов на порог не пускали. В моём школьном учебнике такого точно не было.
   Из общения с "простыми людьми", для которых всё это и пишу, знаю, что второй постулат они "асилить" не в состоянии. Не укладывается в голове. Потому что накопление капитала понимают исключительно в докапиталистическом значении термина. Копить добро, чтобы его было много. Собственно, этим занимались те, у кого была возможность накапливать, во времена рабовладельчества, феодализма.
   Цель внекапиталистического накопления- понты. Можно ещё назвать фаллометрией. Построить себе такой идокопас, какого ни у кого нет. Чтоб идокопаснее всех прочих идокопасов, что у Буша, Обамы, Трампа... Даже, чем у султана Брунея и саудовской королевской семьи.
   Принципиальное отличие капиталиста в том значении термина, как его понимали Адам Смит, Фридрих Август фон Хайек, Айн Рэнд от обладателя богатств, получаемых не капиталистическим путём, а путём земельной, ресурсной, властной ренты в том, что капиталист отделяет от прибыли некоторую долю, предназначенную для личного потребления, а бОльшую часть направляет на расширение производства. Строит новые цеха, закупает для них оборудование, нанимает рабочую силу.
   Элементарные вещи объясняю, потому что личный опыт общения в Интернете, как со сверстниками, так и с молодыми людьми показывает, что они этого не понимают. Ладно, у сверстников мозги засраны совковой пропагандой, а кто вуз закончил, ещё и кафедрой марксизма-ленинизма. Но, блин, молодые мне втирают за то, как я счастливо жил в советские времена. Как будто это они жили, а не я.
Кадр из фильма "Три толстяка"
   Капиталистов в СССР воспринимали не иначе, как их изображали на страницах журнала "Крокодил", рисовал датский художник- коммунист Херлуф Бидструп, как они показаны в фильме по сказке Юрия Олеши "Три толстяка". Рожи толстые и жрут много. Ещё шляпы цилиндры носят. Что лишний вес, ожирение- атрибут бедности, а не богатства, в СССР, видимо, не догадывались. Почему не знал Бидструп?.. Или знал, но лукавил.
   Что долларовые миллиардеры цивилизованного мира на самом деле вот такие, в нашей стране мало кто догадывается. У нас они реально другие, хотя и не толстые. Но склонность к идокопасным понтам (или фаллометрии) им присуща. Какой капитализм, такие и миллиардеры. Не буду касаться здесь происходящих последнее время в США и Западной Европе событий. Затронул их в статье "Открытое письмо Брину Сергею Михайловичу".
   То есть, нормальный рыночный капитализм предполагает, что его субъект предприниматель отделяет значительную долю прибыли и направляет её не на накопление богатства, лежащего мёртвым грузом, а на расширение и модернизацию действующего производства. Нередко на создание нового продукта, то есть инновацию. При этом он рискует своими или заёмными деньгами. 
    Инновации очень часто приносят не прибыли, а убытки. Но могут принести и огромные прибыли, покуда конкуренты не спохватились и не устремились в ту же нишу. Маркс писал про преступления, на которые капиталист готов пойти ради прибыли в 300%, возможно, и такое бывает, особенно в нецивилизованных обществах. Однако, стремление предпринимателей к большой прибыли толкает их на риск производства новых, никому доселе не известных продуктов, благодаря чему только и возможен прогресс.