четверг, 22 ноября 2018 г.

День в истории. 23 ноября 1492 года

     "Народ, который думает, что может защитить свою свободу, лишь систематически изгоняя самых даровитых граждан своих, ... тем самым доказывает, что он недостоин свободы"
(Пьер-Жозеф Прудон)

    "Евреев очень мало на планете,
Но каждого еврея очень много"
(Игорь Губерман)

    "Умные нам ненадобны. Надобны верные"
(Братья Стругацкие)

    23 ноября 1492 года испанский король Фердинанд объявил, что имущество изгнанных из Испании иудеев переходит в собственность короны. Это явилось завершающим действием принятого 31 марта того же года Альгамбрского эдикта об изгнании с территории страны евреев, не принявших (или принявших, но понарошку, таких называли марранами) христианства. 
    На эту тему информации много, я вкратце касался в статье об испанских колониях. Немножко предыстории. Полагают, что давно когда-то полуостров заселили выходцы из современной Грузии, отсюда тождественность названий Иберийский полуостров и Иверия в Грузии. Потом там жили кельты, были финикийские и греческие колонии.
    Вообще-то, греческие источники последних пятисот лет до н.э. не делают различий между финикийцами и евреями, только финикийцы не были иудеями. Финикийцами же были и карфагеняне, воевавшие с Римом и также заселившие Иберийский полуостров. Где-то с нулевых годов новой эры после иудейских восстаний против Рима сюда же ломанулись на ПМЖ уже те евреи из Палестины, которые иудеи. Собственно, их и называют евреями- сефардами от еврейского топонима Сфарад, означающего Испанию. А топоним Испания происходит от финикийского ги-шпан, берег кроликов.
    В пятом веке на полуостров пришли германские племена, возникло государство вестготов, в 711 году началось наступление арабов, захвативших постепенно весь полуостров, вторгшихся на территорию современной Франции и только там остановленных Карлом Мартеллом под Пуатье в 732 году. Одновременно на Иберийском полуострове началась многовековая реконкиста.
    Хотя арабы той эпохи были удивительно веротерпимы в сравнении с нынешними, но всё равно заставляли христиан и иудеев платить дополнительный налог за то, что не поклоняются Аллаху. Хотя, строго говоря, это обладающее магическими свойствами мифическое существо одно и то же для всех трёх религий, именуемых аврамическими, только христиане при этом полагают, будто оное состоит из двух близких родственников мужского пола и некой непонятной субстанции. "Мой голова не мочь это понимать!" (С)
    Но step by step пиренейские христиане отвоёвывали себе территорию полуострова, создавая свои королевства и вытесняя арабов в Африку. В 1469 году между двумя особами королевской крови Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским был заключён брак, в результате которого, собственно, и образовалась Испания.
Фердинанд и Изабелла
     Именно в царствование этой четы завершилась реконкиста, 2 января 1492 года пала Гранада, столица последнего арабского эмирата Гранады. Той самой Гренады, землю в которой хотел отдать крестьянам герой песни Михаила Светлова (Шейнкмана).
     Фердинанд и Изабелла отказались от титула королей трёх религий, объявив единственной допустимой в стране религией католицизм. Инициатива скорее Изабеллы, страдавшей католицизмом головного мозга (КГМ). Ещё "русские патриоты" в Интернете пишут, что она не мылась. От слова совсем. Сие не так. На время длившейся несколько месяцев осады Гранады королева действительно дала обет не мыться. Как город взяли, так и помылась. Подробнее в статье "Немытая Европа и национальные комплексы". Хотя не мыться несколько месяцев тоже круто.
    К эпохе этой пары королей относится деятельность создателя испанской инквизиции Томаса Торквемады, бывшего так называемым духовником инфанты Изабеллы. Собственно, он её КГМ и заразил. Хотя сам происходил из семьи крещёных евреев. В общем, закончив с арабами, решили разобраться с евреями, неправильно поклоняющимися обладающему магическими свойствами мифическому существу, а главное, не верящими в то, что сын плотника из Назарета приходится оному сыном.
Из журнала "Фас", 2000 год
    Заметим, евреи, во все века имевшие склонность к коммерции, финансировали боевые действия испанцев против арабов, но им это не зачлось. 31 марта 1492 года королевская чета подписала подготовленный Торквемадой Альгамбрский эдикт, согласно которому не сменившие иудаизм головного мозга на КГМ евреи должны покинуть страну до 31 июля, позже срок чуть продлили до 2 августа. Кстати, пополнение казны было одной из целей мероприятия. Подумать о последствиях мозги, поражённые КГМ, не могли.
    Евреям разрешили продать имущество за исключением недвижимости и взять с собой некоторые вещи за исключением драгоценностей. Состоятельные евреи, в их числе бывший министр финансов королевского двора дон Ицхак Абарбанель предлагали властям просто финансовую компенсацию, Фердинанд готов был идти на уступки, но упёрся Торквемада. Король предложил Абарбанелю сделать исключение лично для него, тот отказался. По оценкам покинули Испанию до трёхсот тысяч человек.
    Да. Надо отметить, 3 августа 1492 года началась первая экспедиция Колумба, отплывшего на трёх кораблях из Палоса-де-ла-Фронтера. 
Василий Голубев. "Чингачгук, стакан Колумбу". Митьки встречают Колумба в Америке
    Для финансирования экспедиции Изабелла пожертвовала часть своих драгоценностей, надеясь, что будет найден западный путь в Индию, откуда можно будет ввозить в Европу колониальные товары. Действительность превзошла ожидания, была открыта Америка, где оказалось до хренища золота. Однако, удар, нанесённый по экономике изгнанием наиболее предприимчивых граждан, а также "ресурсное проклятие", коим оказалось это золото, привели в итоге к тому, что Испания, наряду с соседней Португалией ко второй половине двадцатого века оказались экономическими аутсайдерами Западной Европы.
    В 1492 году Испанию покинули именно те люди, трудом которых создавался так называемый валовый внутренний продукт. В упадок пришло банковское дело, а деньги это кровь экономики. Уехали также ремесленники, учёные, врачи. Лишь в 1530 году испанский король Карл V поздравит одного из студентов университета Алькалы, как первого кастильского идальго, овладевшего медициной.
    Часть покинувших Испанию евреев отправилась в "землю обетованную", основав там город Цфат. Другие рассеялись по Европе, осев, в частности в Голландии, благодаря чему эта, лишённая природных ресурсов (кроме ветра с моря) страна стала одним из мировых экономических лидеров. По сей день многим на планете Земля недоступно, что процветание государства зависит не от природных ресурсов, а от людей.
     Пример тот же Израиль, также страна без природных ресурсов, значительная часть территории которого безводная пустыня. Тем не менее один работник сельского хозяйства этой страны кормит 95 человек. В США 70 человек, а в России пятнадцать. "О халявном и человеческом ресурсе".
     В 1968 году правительство генерала Франко признало декрет недействительным, а 1 апреля 1992 года по случаю пятисотлетия король Хуан Карлос I подтвердил, что он утратил свою силу, в тот же день посетил синагогу и просил прощение за решение своих предшественников.
     В 2015 году в Испании был принят закон, дающий право потомкам изгнанных в 1492 году из страны евреев получить испанское гражданство. Считается, что евреев сефардов в мире около трёх с половиной миллионов человек. В Израиле примерно половина населения (другая половина ашкеназы- из центральной Европы). Часть израильских евреев по сей день помнит из какой общины Испании их род, у них сохранились ещё ключи от их домов в испанских городах.
     Другим приходится доказывать, что у них есть какие-то испанские корни. В частности, это удалось бывшему владельцу НТВ Владимиру Гусинскому, получившему таким образом испанское гражданство. Хотя вряд ли сефарды из Израиля, даже получив испанское гражданство (раз дают- чего не взять), отправятся на ПМЖ в Испанию. ВВП на душу населения в Израиле выше, чем в Испании, а уж безработица на Пиренеях в разы выше.
     Ну, а закончу цитатой В.О.Ключевского: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Сегодня она, вполне очевидно, наказывает Россию. Движение в сторону четырнадцати признаков Лоуренса Бритта, наряду с насаждаемым ПГМ ведёт к эмиграции из России молодых и образованных. Утечке мозгов, так называемой.
     Сергей Брин (Google), Ян Кум (WhatsApp), Павел Дуров (Telegram) они же в СССР родились...
История от Razdolbaeff`a

1 комментарий: