понедельник, 5 ноября 2018 г.

Как вы пиво назовёте...

    Лет пять назад написал статью "Как вы водку назовёте". О великом многообразии в России водочных брендов. Особенно после СССР, где количество оных, ну, в дополнение к "Московской" и "Столичной" включало не более одного- двух десятков, типа там "Сибирской", "Кубанской" и т.п.
    А как появились в России хоть и не на продолжительное время экономические свободы, так маркетинговая фантазия и попёрла. В той статье упоминал, в частности, водку "Первая слеза", ориентированную, видимо, на младенцев. Предлагал названия водок для подростков: "Первая менструация", "Первая любовь"...
    На военно-патриотическую тему ещё можно выпустить: "Калашников", "Т 34", "Можем повторить", "Кузькина мать"...
    Хотя насчёт последней вроде кондитеры уже подсуетились...
    А вот у производителей пива фантазии до последнего времени как-то не наблюдалось. В СССР вообще с пивом была большая напряжёнка, бутылочного днём с огнём, за кружкой розливного, что в Колпино, что в Подольске полтора часа надо было стоять
    В этом доме прожил с 1960 по 1967 год. Про пивной ларёк, в который на снимке нет очереди, видимо, по причине отсутствия пива, писал в рассказе "Сочинение "Зимний день". Упоминавшийся памятник Ленину левее...
    В начале девяностых появилось и пиво. Наряду с импортом, который казался дороговатым по причине низкого курса рубля, появились свои. Только- только построенная на Парнасе "Балтика", акционером которой, благодаря ваучерной приватизации я стал, не проявляла буйной фантазии, а выпускала пиво просто под номерами. Начав с №1, дошла до №9, правда номера хронологически шли не по порядку. Только с №1 до №4, потом сразу №6. №5 появилось позже, да и то ненадолго, сейчас его на рынке не видно.
    Кстати, мне ещё в институте рассказывали, что кляты буржуины обновляют основные фонды примерно раз в десять лет по причине морального устаревания. А на Ижо#ском заводе, где я трудился, в семидесятые ещё использовалось дореволюционное оборудование. Кто знает, как бы обновляла оборудование пущенная в 1990 году "Балтика", не развались в 1991 году СССР, а только в 2006, когда был там на экскурсии, оборудование было уже полностью новым.
    Питерский завод "Вена" стал выпускать бренд "Невское", где-то в середине нулевых был куплен "Балтикой". Два других завода из ещё советской четвёрки ленинградских пивзаводов, "Бавария" (в советскую эпоху "Красная Бавария") и "Степан Разин" насчёт оригинальности брендов тоже не парились, выпуская сперва по два сорта: светлое и тёмное. Так и писали: "Бавария тёмное" или "Степан Разин светлое".
    Кстати, за прожитые в СССР тридцать семь лет один разок пробовал выпускавшийся заводом имени волжско-каспийского бандита, бросавшего в набежавшие волны персидских царевен, "Портер". Угостил родственник, работавший директором небольшого машиностроительного завода, им в райкомовском распределителе давали, до простых смертных не доходило. Доставило тогда чрезвычайно. 
    А в девяностые тот же степаноразинский портер, балтиковскую "шестёрку" пил каждый день, так остое#енило быстро. Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости...
    В итоге "Бавария", не выдержав конкуренции, обанкротилась, её площадку уже жильём застроили. Дома на пиве. Но это ещё ничего. На Варшавской улице Питера есть микрорайон, построенный ещё в советскую эпоху на бывших канализационных очистных. Дома на го#не...
    "Степан Разин"... Завод имени Степана Разина на улице Степана Разина был пущен аж 1795 году британцем Ноем Казалетом. Это вообще первый в России пивоваренный завод, матушка Екатерина только год спустя померла. В девяностые кто-то (может пивные маркетологи?) запустил байку, будто завод основал некий купец Калинкин, даже пиво с таким брендом какое-то время выпускали. Ну, типа и Старо-Калинкин мост, что рядом, тоже его имени. Сие не так. Мост назван по находившейся в том месте финской деревне Кальюла, на русский манер переделанной в Каллина. 
    Пивзавод "Степан Разин" после светлого и тёмного, "Портера", "Калинкина" выпускал ещё пиво "Зенит". Это после того, как Мутко не продлил в 1996 году контракт с Садыриным, а "Балтика" по этой причине спонсорский контракт с "Зенитом". Тогда подсуетились степаноразинские маркетологи. А ещё завод вернул советский бренд "Адмиралтейское", добавив к нему "Петровское"...
    В 1999 году (сразу после дефолта!!!) компания "Bravo International" построила на Дальневосточном проспекте на площадке бывшего Деревообрабатывающего завода №4 пивной завод, выдавший на рынок бренд "Бочкарёв". Ещё на пяти- или шестиэтажное здание во весь рост барельеф бутылки приделали. В 2002 году завод купил голландский "Хейнекен", "Бочкарёва" со временем варить перестали, помимо собственно брендов "Хейнекен", "Амстел" ещё "народную" "Охоту" стали варить.
    "Браво премиум" вроде продолжает жить, выпускает слабоалкогольные напитки типа джин-тоников, хотя продукция мне на глаза не попадается.
     "Хейнекен" же купил ещё и "Степана Разина", сперва на старой площадке на улице Степана Разина пиво варил, потом стал использовать под дистрибуционный центр, а потом и вовсе продал, там теперь технопарк "Степан Разин". Степаноразинские же бренды "Адмиралтейское" и "Петровское" "Хейнекен" варит на заводе на Дальневосточном.
    Ну, ещё можно вспомнить Олега Тинькова, который после пельменного завода "Дарья" (в честь дочери) построил ещё и пивзавод в Пушкине, где тоже без особой маркетинговой фантазии выпустил пиво имени себя "Тинькофф". 
     Позже ушёл в банкиры, а завод продал бельгийской "Сан Интербрю". После 2008 года бельгийцы на этом заводе производство прикрыли, но бренд "Тинькофф" продолжают варить на других своих заводах (возможно там же, где и "Толстяк"). 
                                            *  *  *
     И вот такой исторический обзор, чтобы сообщить, что попалось тут мне на глаза пиво, при создании бренда которого маркетологи, имхо, чего-то покурили:
     Так. IPA- это India Pale Ale- индийский светлый эль. К Индии он имеет то отношение, что создан был в Британии для последующей поставки в колонии, в частности, Индию. Далее это IPA устоялось, как название линейки достаточно традиционных сортов пива.
     Название прочитали? Продвинутые Интернет- пользователи, разумеется, въехали, кто не въехал, просто это слово погуглите. В красном кружочке слева видно девочку с невинным детским личиком и большими сиськами. Это и есть hentai. Японская порнуха, короче. Или извращение в прямом переводе с японского. Гуглите- гуглите, там много "весёлых картинок"...
    Производитель- крафтовая пивоварня Af Brew, расположенная, кстати, на площадке технопарка "Степан Разин". Там же, кстати, и бар, где пива можно попить. Вот кто-то из создателей фирмы о своём пиве:
     С учётом, что кроме вышеупомянутого хентая у них есть пиво "Лоботомия", а также:
    Серотонин это нейромедиатор, называемый ещё "гормоном счастья" и "гормоном хорошего настроения". Действие наркоты основано на том, что его содержание в организме повышается. А вот "серотониновый синдром" или серотониновое отравление, это в просторечии "передоз"...
    С учётом фантазии пивоваров из Af Brew будем ожидать другие сорта пива, например, BDSM, futanari (хотя это одна из разновидностей hentai) и т.п. Ждём-с...

Комментариев нет:

Отправка комментария