пятница, 30 ноября 2018 г.

День в истории. Начало финской войны. Часть 2

     В НАЧАЛО
     28 ноября СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией, 30 ноября, пока ещё светило "невысокое солнышко осени", советские войска перешли границу...
     Направление главного удара было запланировано через Карельский перешеек, чтобы прорвать линию обороны, ещё не получившую имя Манергейма и выйти к Хельсинки, вынудив финнов капитулировать. От Белоострова до столицы Финляндии планировали дойти за три недели. Вторым направлением считалась Карелия, третьим Лапландия.
     СССР имел более чем полуторакратное превосходство в живой силе (к марту сорокового было доведено до более, чем трёхкратного), восьмикратное в танках, двадцатикратное в самолётах. Шансов у Суоми- красавицы казалось бы немного... На стороне финнов воевали и иностранные граждане: шведы, датчане, венгры, британцы, американцы, русские из бывшей Белой армии. Максимальную помощь оказали шведы, предоставив в числе своих добровольцев целый авиационный полк "ихтамнетов, шахтёров и трактористов".
     В нескольких источниках присутствует документально не подтверждённая байка о первом дне войны, когда Красная армия вошла в город Терийоки, ныне Зеленогорск... В 1965 году на пляже пионерлагеря "Искорка" под Зеленогорском нарыл в песке бронзовый медальон с надписью Terijoki, куда потом девался, не знаю...
    В Зеленогорске на горке около входа в парк культуры и отдыха православная церковь. Она и в тридцать девятом там была, только относилась не к московской, а константинопольской епархии. Так вот, байка заключается в том, что в течение длительного времени пулемётный огонь с колокольни церкви не давал красноармейцам подняться в атаку. Покуда колокольню не снесли артиллерией. А вела огонь якобы восемнадцатилетняя русская девушка, дочь православного священника...
     Документальных подтверждений никаких кроме этого рисунка финского солдата от 1941 года, что колокольня действительно снесена. Восстановили её, говорят, к московской Олимпиаде.
     Вступив на территорию Финляндии тут же в Терийоки создали "народно-демократическое правительство" во главе с депутатом Верховного Совета СССР товарищем Отто Вильгельмовичем Куусиненом, чуть было не повторившим достижение Анастаса Ивановича Микояна "от Ильича до Ильича". До второго Ильича товарищ Отто не дожил пять месяцев. Правительство Куусинена тут же было признано Кремлём вместо хельсинкских "белофиннов".
     А вот потом у Красной армии продвижение замедлилось. Причиной называют банальную дезорганизованность, иными словами классический русский долбое#изм. Хотя, когда стало ясно, что продвижения войск нет, финские СМИ стали превозносить замечательную линию обороны, присвоим ей имя Манергейма. Ту же версию подхватила советская пресса, ибо надо было как-то оправдаться, что войну затеяли, потери огромные, а результатов нет.
    Причин много. И рельеф местности: леса, болота, россыпи гранитных валунов. И... охренеть можно!... отсутствие тёплого обмундирования, как у немцев в сорок первом под Москвой. У финнов с этим всё было в порядке. Говорят, у них были даже памперсы для легендарных снайперов-"кукушек", хотя многие источники отрицают, что они сидели на деревьях. Ну на деревьях или нет, но они таки были и командиров умело отстреливали, вычисляя тех по полушубкам, которые в соответствии с вышеупомянутым долбое#измом были тёмного цвета, в отличие от серых солдатских шинелей.
     Финны успешно вели партизанскую войну, используя своё умение быстро передвигаться на лыжах. И известный нам мем "коктейль Молотова" был придуман финнами, носил название "коктейль для Молотова". Плюс советские войска показали просто неумение воевать. И проблемы со снабжением. Вместо тушёнки буханки мёрзлого хлеба, автоматического оружия не было, не успевали вовремя доставлять боеприпасы. Из советской прессы тема этой войны, планировавшейся, как "маленькая и победоносная", исчезла напрочь.
     27 декабря командующий ЛенВО Мерецков (а по случаю войны даже фронт не удосужились создать) доложил начальнику Генштаба Шапошникову, что #опа полная, для прорыва обороны финнов нужна тяжёлая артиллерия, а вот танков больше не надо. 
     Наконец-то формируется Северо-Западный фронт во главе с Тимошенко, подтягиваются резервы, строятся макеты дотов, и личный состав начинают обучать их штурмовать, плюс к тому ходить на лыжах, ибо в массе своей красноармейцы, в отличие от финнов, этого не умели.
     Пока идёт подготовка к штурму на перешейке, в январе советские войска со стороны Карелии вторгаются в центральную Финляндию, не имея никакого представления о рельефе местности, отрываются от источников снабжения, попадают в окружение, несут огромные потери. Большое число красноармейцев попадает в плен.
    Но 1 февраля значительно увеличившая численный состав, доведя на Карельском перешейке до 400 число орудий на километр фронта, Красная армия начинает десятидневную артподготовку. Когда первая линия обороны была полностью уничтожена, двинулись танки и 13 февраля заняли вторую линию обороны, а потом и дальше.
    Сил защищаться у финнов уже не было, 13 марта был занят второй по величине город страны Выборг. Его как-то не сильно разбомбили, исторические здания, включая крепость, сохранили. В упоминавшемся уже шестьдесят пятом я был впервые в этом городе на экскурсии от пионерлагеря, показывали нам, пионерам, библиотеку с окнами не только сбоку, но и сверху, чтобы светлее читать, забыв добавить, что построили её финны.
    Советские власти понимают, оккупируй они Финляндию, партизанской войны и связанных с ней потерь не избежать. Нужны переговоры, а дипломатических-то отношений нет. СССР официально признал правительство Куусинена. По неподтверждаемым документально сведениям финны решили начать переговоры через давнюю подругу посла СССР в Швеции Александры Коллонтай Эллу Марию Вуолийоки (в девичестве Муррик), писательницу и сценаристку, эстонку по национальности. 
     Придерживалась левых взглядов, даже содержала левый политический салон, однако была близка и к далеко не левому премьеру Ристо Рюти. Так что, как одна из версий... Кстати, в 1943 году была приговорена к пожизненному заключению за укрывательство советского парашютиста, в 1944 году освобождена, и, как видите, даже удостоена памятной монеты к стодвадцатипятилетию.
     1 марта начинаются переговоры, правда, тут же Великобритания и Франция предлагают военную помощь, но финны уже не хотят воевать, и 12 марта заключают договор, по которому к СССР отходит территории несколько больше, чем там первоначально хотели: Карельский перешеек и северный берег Ладожского озера. Плюс кусочек Карелии севернее неподалёку от Кольского полуострова и совсем на севере в районе полуострова Рыбачий.
     То есть, согласись финны на советские условия сразу, потеряли бы меньше. Однако, будем иметь ввиду, что Эстония, Латвия, Литва, согласившись в тридцать девятом на военные базы, получили полную оккупацию в сороковом. С другой стороны, не начни СССР эту войну, Финляндия вполне могла бы сохранить нейтральный статус во Второй мировой, как и Швеция. Тогда Ленинград не был бы блокирован с севера. Но это уже сослагательное наклонение...
История от Razdolbaeff`a

2 комментария:

  1. Мой дальний родственник рассказывал как его дед, дабы избежать ссылки и гонений, за мзду (уж не знаю какую)договорился с работницей ЗАГСа (или чего-то там аналогичного)и приписал к своей финской фамилии Инки букву "Н". Получилось Инкин. Гонений он избежал, но...В брежневские времена ни один из членов семьи пробиться вверх так и не смог. По словам родственника, практически все кадровики задавали вопрос: "А почему у вас фамилия еврейская, а национальность "русский"?

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда - познавательно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить