пятница, 30 ноября 2018 г.

День в истории. Начало финской войны

     "Но мы ещё дойдём до Ганга.
Но мы ещё умрём в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла родина моя" 
(Павел Коган, 1941 год, и что вы имеете сказать против версии Резуна- Суворова?)

    Где-то в двадцатых числах ноября 1939 года в кабинете начальника Генштаба РККА маршала Б.М.Шапошникова раздался звонок по прямому проводу от Самого:
    -Борыс Мыхайлович (Шапошников был в числе немногих, к кому "вождь и учитель" обращался по имени отчеству), а Вы помнытэ какое сэгодня число?..
   -Так точно, товарищ Сталин, двадцать лохматое...
   -А в песне, что товарищ Д`Актиль (при рождении Носон-Нахим Абрамович Френкель, и что вы себе думаете про пятый пункт адмирала Нахимова) с братьями Покрасс написал, как поётся, помнитэ?..
   -Так точно, товарищ Сталин, наизусть:
"...Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках..."
(музыка братьев Покрасс, стихи А.Д.Д`Актиля, август 1939 года)
   -Правылно, Борыс Мыхалыч, а дальше помните?: "...Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках...". А число у нас какое? Сколько дней осталось?. Зима уж скоро...
    Тьфу, блин, замотался, -подумал маршал и взялся набирать командующего ЛенВО Мерецкова...
    26 ноября 1939 года близ посёлка Майнила (сейчас Выборгский район Ленинградской области рядом с Выборгским шоссе) разорвались несколько артиллерийских снарядов, убив и ранив несколько рядовых красноармейцев и одного красного командира. Кремль тут же заявил финнам ноту правительства, типа это они обстреляли.
    Финны ответили, что у них на границе вообще нет артиллерии, тем более дальнобойной... Логично для страны, готовящейся не к наступательной, а оборонительной войне, опять же к сорок первому году и версии Резуна- Суворова. Во-вторых, их "слухачи" по звукам выстрелов определили, что оные были произведены с советской же территории, в третьих, давайте создадим совместную комиссию и разберёмся, в четвёртых, а за каким нам это пенисом?..
    Вот. За каким пенисом или qui prodest? За каким пенисом тремя месяцами ранее полякам было нападать на германскую радиостанцию в Гляйвице, пусть бы даже нападавшие были этническими поляками, хотя на самом деле расовыми арийцами? За каким пенисом "злым чеченам", фактически независимым с 1996 года, было взрывать дома в Москве и Волгодонске, хотя, безусловно, гексоген закладывали этнические чеченцы? Qui prodest? Так и в Майниле...
                                          *  *  *
    История Карельского перешейка в чём-то сходна с затокрымнаш. Местность, что к югу, что к северу от Невы, названную Ингерманландией (землёй Ингигерды) населяли финноязычные племена (те же ижо#ы) вперемешку с позже пришедшими славянами. После Столбовского мира 1617 года шведы активно заселяли регион "убогими чухонцами", оставившими след в местной топонимике. Акколово, Вакколово, Аннолово, Вайя в Гатчинском и Тосненском районах Ленинградской области. Калинкин мост (от деревни Кальюла), Парголово (это у вас пар в голове, если вы так подумали) в Санкт-Петербурге. За Карельский перешеек и говорить не приходится.
     В черте Колпино, где живу и рядом, находились две финские деревни Мокколово и Лангелово, жителей которых отправили в урало-сибирские е#еня в марте 1942 года. Среди тех, кого отправили, был папа моей одноклассницы Иры Кустолайнен. Вернулись они в 1963 году, с этого времени мы и стали одноклассниками.
     В давние века все воевали со всеми, и все грабили всех. То новгородцы с карелами финнов и шведов, то шведы с теми же финнами и карелами новгородцев... Так в 1187 году новгородцы с карелами грабанули, разрушили и сожгли столицу Швеции Сигтуна, с3,14##ив там в качестве трофея Магдебургские ворота, ныне установленные в Софийском соборе Великого Новгорода. Шведы Сигтуну даже восстанавливать не стали, построив рядом Стокгольм.
     А вот с Выборгом (финское название Виипури) у новгородцев не получалось. Не брался никак, зараза. В 1322 году они пригласили... Напомню, с одиннадцатого до конца пятнадцатого века в Великом Новгороде было республиканское правление, князей в качестве наёмных манагеров, как ранее того же "святого и равноапостольного" приглашали со стороны.
    В 1322 году новгородцы пригласили возглавить поход на Выборг московского князя Юрия Даниловича (внука вышеупомянутого "святого"). Взять крепость опять же не удалось, но окрестности пограбили нехило, благодаря чему князю удалось "занести" окружению хана Узбека, и тот выдал ему великокняжеский ярлык, дающий право на сбор дани со всех русских княжеств. 
    Попользоваться, правда, не успел, прямо в ордынской столице Сарае его зарубил мечом тверской князь Дмитрий, чьего отца ордынцы казнили по навету Юрия. "Монголо-татары" убили и Дмитрия, после чего великим князем стал младший брат Юрия, наряду с дедушкой один из гнуснейших персонажей русской истории Иван Калита, вместе с РПЦ доведший до конца "монголо-татаризацию" Московского княжества, позже раскинувшего свои просторы от Сахалина до Вислы. Подробнее "Русь и свобода" философа Г.П.Федотова...
     Да, так к Выборгу. По поводу этого несостоявшегося взятия русскими войсками шведской крепости там ежегодно устраиваются рыцарские турниры и реконструкция штурма крепости. 
     Это один из туристических брендов сегодняшнего Выборга. Хотя, если начинались эти фестивали "Рыцарский гром", "Рыцарский замок" именно, как посвящённые той осаде 1322 года, то ныне по идеологическим соображениям смещены в сторону мифологии типа "Игры престолов".
     Штурмовали русские войска крепость Выборг и позже, а вот взять никак не могли. Удалось это только Петру Первому в ходе Северной войны в 1710 году, территории были присоединены к России, в 1719 году Выборгский и Кексгольмский (Кексгольм- нынешний Приозерск) округи образовали Выборгскую провинцию Петербургской губернии, официально утверждённую по Ништадтскому миру 1721 года. 
    В 1744 году провинция получила ранг губернии. В ней были сохранены прежние шведские законы, в частности, жители оной никогда не знали крепостного права. Плюс не тронуто лютеранское вероисповедание. В 1802 году губернию переименовывают в Финляндскую, в 1807 году Александр Первый с Наполеоном в Тильзите (как два с лишним века спустя Риббентроп с Молотовым) "делят Европу", Россия начинает войну против Швеции и оттяпывает от неё Финляндское княжество в пределах современной Финляндии, после чего Выборгская губерния включается в состав Великого княжества Финляндского. 
     Да. Это Александр Первый, а не Хрущёв передал губернию финнам. Нет. Аляску позже продал не он, а его племянник Александр Второй. Административная граница Выборгской и Санкт-Петербургской губернии стала проходить километрах в тридцати от столицы империи, что никого не волновало. Как и принадлежность Крыма в составе СССР.
                                          *  *  *
     Однако, 6 декабря 1917 года Финляндия объявила о своей независимости, которую РСФСР тут же признала. И подняла финских люмпенов (краснофиннов) на войну против буржуазного правительства белофиннов. Но в лютеранской (Макс Вебер вам в помощь), не знавшей крепостного права Финляндии люмпенов оказалось мало, поэтому их быстренько всех перерезали.
     У нас, особенно жителей Ленинграда, как-то устоялось восприятие финнов, как флегматичных, немного медлительных, а потому добродушных людей. Что не совсем так. Финская конница хаккапеллитов (да, есть такая марка шин компании Nokia, образовано от клича "хаака пелля- руби сверху") наводила шорох в Европе ещё во времена тридцатилетней войны. 
     Перу финского поэта и писателя, писавшего на трёх языках этнического шведа Сакариаса Топелиуса принадлежат такие строки ("Марш финских кавалеристов"): 
    "Коней наших добрых в Неве мы купали,
На них через Вислу мы плыли на бой.
Клинки наши в рейнский поток окунали,
И пили вино на Дунае с тобой..."
     Правительство Ленина- Троцкого благоразумно предоставило независимость национальным окраинам, вскоре, правда, "взад" (С) их оккупировав. Не проканало только с Финляндией, Польшей и Прибалтикой (до 1940 года). А вот белые в России отказывались декларировать какие-либо решения до созыва Учредительного собрания. 
     Что в немалой степени способствовало их поражению. Поляки в период наступления Деникина на Москву отвели свои войска назад, эстонцы немало гадили армии Юденича в девятнадцатом. Да и Манергейм, признай тот же Юденич независимость Финляндии, помог бы ему взять Петербург на счёт раз...
                                          *  *  *
     Финны после провозглашения независимости не были белыми и пушистыми, похаживали войной в Карелию, считая эту территорию своей, сумели таки оттяпать Петсамо и другие территории в Мурманской области. Но в мире постепенно набирали популярность идеи разоружения, была создана Лига Наций. Полностью разоружилась Дания, значительно сократили свои армии Швеция и Норвегия.
     В Финляндии противником идеи разоружения был Карл Манергейм. В двадцатые годы на Карельском перешейке были построены оборонительные сооружения под названием линия Энкеля. Манергейм проинспектировал их в 1931 году и заявил, что они никуда не годятся, однако, денег на модернизацию ему не дали. В 1932 году СССР и Финляндия заключили договор о ненападении.
    Впервые предложение о возможном военном сотрудничестве путём размещения баз на их территории было сделано финнам в 1938 году через посольство, те отказались. После пакта Риббентропа- Молотова СССР оккупировал часть Польши и, по соглашению (а куда им деваться было?) с правительствами этих стран разместил военные базы в Эстонии, Латвии, Литве. 
     Финны советские предложения о военных базах не приняли. 12 октября 1939 года начались переговоры в Москве, где финнам предъявили уже территориальные претензии. Как мудро выразился "лучший друг детей и физкультурников", если нельзя отодвинуть Ленинград от границы, придётся отодвинуть границу от Ленинграда. Напомню, песня "Принимай нас, Суоми- красавица" написана была в августе...
     Германия, в частности лично Герман Геринг, рекомендовали финнам согласиться на советские условия, сообщали, что вписываться за них не будут. Общественное мнение Финляндии, а следом за ним, как водится в демократических странах, парламент от советских предложений отказались. Мобилизацию финны объявили ещё до начала переговоров 10 октября.
    28 ноября СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией, 30 ноября, пока ещё светило "невысокое солнышко осени", советские войска перешли границу...
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий