понедельник, 12 ноября 2018 г.

Если бы молодость знала...

   Как-то уже поминал читанную несколько лет назад книгу Кивинова, Лукьяненко и ещё нескольких соавторов "Ночь накануне".  
   Некто, именующий себя Основателем, кидает группе общающихся в чате лиц предъяву, что решил закрыть проект под названием планета Земля, но при этом даёт каждому шанс совершить какое-либо действие, переместившись во времени или пространстве. А он по результатам действия, посмотрит, закрывать проект или нет...
   Один из персонажей, ник доктор Кеша, хирург, возвращается в свою молодость. Он всю жизнь помнит и переживает за операцию, в которой не смог спасти жизнь пациента, получившего множественные ножевые ранения. На протяжении долгих лет доктор постоянно анализировал, что в той операции можно было сделать иначе, чтобы человек остался жив.
    Доктор Кеша перемещается в прошлое, перед операцией мягко выключает на время (он же врач) самого себя молодого, операцию ведёт, закрывшись маской, чтобы не узнали, всё заканчивается благополучно, человек остаётся жив и оказывается другим участником этого чата с ником чтец. То есть, диктор на радио, зачитывающий новости и т.д.
    Чтец знает, что на мирном шествии оппозиции спецслужбами ("птенцами гнезда" его) были организованы провокации. Он также возвращается в недавнее прошлое и в прямом эфире сообщает о том, что произойдёт, рассказывая известные ему постфактум подробности. После чего его пытают, выбивают зубы в одном из помещений доблестных российских правоохранительных органов.
    Приведу ещё третью историю, лирическую. Персонаж с ником старый еврей, звать Юра, много лет ещё с советских времён живёт в Израиле, куда переехал с матерью, когда у той обнаружили рак. Который в Израиле, что тогда, что сейчас лечили и лечат успешнее, чем в СССР и России. Впрочем, в данном случае не вылечили и в Израиле.
    В земле обетованной Юра женился, вырастил детей, которые разлетелись по планете. Жена Зоя погибла в результате взрыва, устроенного шахидом в пассажирском автобусе, перед смертью успела поговорить с мужем, сказала знает, что он до сих пор любит другую, поскольку звал её во сне...
    В семидесятые у студента "корабелки" Юры во время уборки картофеля на полях одного из пригородных совхозов Ленинградской области возник конфликт с вузовским руководителем, надзиравшим за процессом. Юру неожиданно поддержала девушка Варя, проявив так называемое "гражданское мужество". Между молодыми людьми завязались отношения, но тут у Юры заболела мама...
    Старый еврей Юра перемещается не во времени, а в пространстве, из Израиля в Санкт-Петербург, звонит в квартиру на Васильевском острове, открывает так и не вышедшая замуж Варя и спокойно говорит: "Заходи", как будто он выходил только на несколько минут. Варя воспитала их общего сына Артура (профессию с инженера она сменила на историка), который работает в убойном отделе милиции, детективная линия книги, безусловно, написана Кивиновым.
    Артур, один из последних могикан, "честных ментов" в российской милиции- полиции. Сейчас, имхо, полковник Шилов с Пашей Арнаутовым из "Ментовских войн" только и остались. Ну, в общем детективная линия в книге достаточно увлекательная... 
                                           *  *  *
     И после такой преамбулы, рекламирующей упомянутую книгу, к существу вопроса. А вот представьте себе, вам предоставлена возможность вернуться в своей жизни назад и прожить её заново. Имея в голове информацию, что должно произойти, как повлияли ваши действия на последующий ход событий. Это как вариант один. Вариант два- вернуться назад и провести какие-то точечные изменения.
    Во втором варианте, имхо однако, есть вероятность проявления эффекта бредбериевской бабочки. То есть, вы, вернувшись ненадолго в своё прошлое, какое-то действие совершите иначе, надеясь, что это улучшит вашу дальнейшую жизнь. А вернувшись в сегодня, обнаружите полную #опу. Хотя не думаю, что мои и кого-то из нас, обычных граждан, действия оказали бы эффект подобный описанному Бредбери:
     Слишком короткий отрезок времени, слишком незначительно моё и ваше влияние. Вот если бы умерший в 2007 году Ельцин смог года из 2002-го, когда уже сильно сожалел о сделанном выборе, ненадолго вернуться в приведшую Россию к катастрофе развилку 1997- 1999 годов и оставить преемником Немцова, насколько бы лучше была бы жизнь в сегодняшней России. С учётом хлынувшего с конца девяносто девятого потока нефтедолларов...
     Ну, на тему "if- go to" в высших эшелонах можно рассуждать много. Если бы Груши успел на соединение с Наполеоном, а Блюхер с Веллингтоном напротив не успел. Если бы немцы в сорок первом по каким-либо причинам отсрочили на неделю начало наступления...
     Полагаю, взмах крыльев бабочки в Бразилии не вызывает торнадо в Техасе, а мои иные поступки в прошлом привели бы лишь к какому-то изменению моей судьбы и судьбы ближнего или не очень дальнего круга людей, никак не повлияв на судьбы страны и цивилизации...
                                           *  *  *
    А вот проживать первую половину жизни заново, обладая информацией о последующих событиях, у меня нет ни малейшего желания. Ах, скажут совкодрочеры, как же так, наше счастливое детство, пионерские лагеря... Вот именно. Хорошее место лагерем не назовут. Мне и в те годы там сильно не нравилось, побывав дважды, после второго раза попросил родителей больше в этот концлагерь не отправлять.
    Ходить строем под речовки "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд", с постоянным наблюдением пионервожатого, действующего по выданной в райкоме комсомола методичке "Как испортить детям лето" и держать при этом в голове пятизвёздный отель в Анталье или Шарм-Эль-Шейхе, где можно отплясывать с пьяными взрослыми под "Гули-гули-рам-зам-зам...", а можно и не отплясывать. Можно играть с аниматорами (у которых нет методичек из райкома комсомола) в детские игры, а можно и не играть. 
     А в "счастливом пионерском детстве" давиться отвратительной манной или рисовой кашей, вспоминая (будущее-то оно в голове!) шведский стол по системе all inclusive с тридцатью видами мясных блюд, включая верблюжатину и крокодилятину...
    Стоять в семьдесят девятом полтора часа в очереди за кружкой разбавленного "Жигулёвского", сходного по вкусу с поросячьей мочой, вспоминая эпоху, когда десятки сортов на выбор... Ну, его нах. Единственно, что в том времени было хорошего, так это высокий гормональный уровень и связанные с ним приятности общения с противоположным полом.
    Иными словами: ### стоял, и красивые девки бесплатно давали. Словами поэта- правдоруба Игоря Иртеньева:
    "Беспечные подруги моих минувших дней
Уже не так упруги, чтоб не сказать сильней.
А те, что им на смену успели подрасти,
Такую ломят цену, что, господи, прости"...
    Ещё раз. Прожить свою первую половину жизни заново, постоянно сравнивая ту жизнь с сегодняшней... Такой "Парк советского периода" (фильм был с таким названием) не для меня. Тогда мы таки жили с реально зас#анными мозгами, что в "мире, где всё продаётся и покупается" ещё хуже. Или, по меткому выражению Йозефа Геббельса, были "детьми подземелья", принимавшими за солнце керосиновую лампу.
    Сейчас-то мы знаем, как приятно пахнет "загнивающий капитализм".
                                           *  *  *
    А вот с точечными изменениями своей судьбы... "Ах, как хочется вернуться... ...где всё просто и знакомо на денёк..." (С). Максимальное количество негативных воспоминаний о той эпохе, отбросив дефицит всего вкусного и полезного и постоянные очереди за оным, на это я повлиять, даже вернувшись в прошлое из будущего, никак не смог бы, связано с пребыванием в рядах ВЛКСМ и КПСС.
    Со второй организацией в восьмидесятом вопрос было решить просто. Заранее шепнуть на ушко бывшей однокурснице Свете Д., что вступать в ряды не желаю, и никаких проблем. Кандидатуру-то, не спрашивая согласия, она предложила, а там так "всё заверте...", что отказ привёл бы к "волчьему билету" до конца восьмидесятых. Загранкомандировки бы точно не светили, а вот без членства меня бы туда всё равно послали.
    Однако, нет уверенности, что мне не предложили бы вступить в КПСС, допустим, в восемьдесят шестом. Хотя, не возникни ситуация, аналогичная той, что в восьмидесятом, отказаться было проще. Тихо спросили- тихо отказался, не хочешь, да и ### с тобой. Вот вступление в ряды моих более молодых коллег в восемьдесят восьмом- восемьдесят девятом меня слегка изумляло. Я к тому времени уже был убеждённым антикоммунистом, взгляды по причине "glasnost" высказывал даже вслух. А рекомендации в КПСС молодые коллеги просили написать именно меня. Пытался отговаривать... В девяностом одновременно со мной из партии они вышли.
    То есть, решить вопрос с КПСС, тем самым на целые десять лет повысив своё SWB (subjective well being- субъективное благополучие, аналог счастья у западных психологов), мне бы, вероятно, удалось. Целых десять лет не ходить на партсобрания и не выполнять партийных поручений, это уже существенная прибавка к SWB. А с учётом, что я с 86-го по 88-й ещё и в партбюро КБ входил... А в том же восемьдесят шестом меня вообще в секретари партбюро хотели. Типа, мода с приходом Горбачёва пошла на "молодых и честных". Я тогда слегка пошутил, что попрошу жену написать "телегу" в партком завода о моём аморальном поведении в быту...
                                           *  *  *
     С комсомолом сложнее. Не вступать туда было нельзя, потом с поступлением в вуз могли быть проблемы, хотя необязательно. Но уж в загранкомандировку в восемьдесят четвёртом, хотя комсомольский возраст к тому времени уже закончился, с высокой долей вероятности не отправили бы. А загранкомандировки, наряду с гормонами (см. выше), весьма раскрашивали в более яркие краски унылость "совка".
     И? Надо было отказываться от всяческих выдвижений на выборные должности. Вежливо, но твёрдо посылать на ###. А этого-то я в силу своей, ну, можно сказать, интеллигентской вежливости, хотя термин мне не нравится, не умел. А "работа в комсомоле" из-под палки крайне отрицательно влияла на уровень SWB (см. выше). Но ведь откажись в одной конкретной ситуации, через неделю- другую возникла бы иная.
     Система так была устроена. Твёрдый "хорошист" в учёбе, на старших курсах вуза почти отличник, спортсмен. После вуза сразу проявивший себя в профессии конструктора, изобретатель... Да, с лёгким налётом раздолбайства, но ведь дело-то делает, причём чётко, если за что возьмётся, выполняет...
     То есть, не вижу я тут возможностей точечных изменений. Пока комсомольский возраст бы почти одновременно со смертью Ильича Второго не закончился, так бы и не отъе#лись. Чтобы избавиться от этого негативного фактора, надо вернуться в прошлую жизнь на постоянной основе, а вот этого я категорически не желаю (см.выше).
    Могут возникнуть вопросы, в чём причина такой неприязни к комсомольской работе. Во-первых, вообще не люблю тупую, бессмысленную деятельность "для галочки". А вся "комсомольская работа" такой и была. Да ещё и бесплатно. Полный 3,14##ец... 
    Во-вторых, комсомольские пьянки с людьми, которые мне несимпатичны. В комсомольские боссы люди стремились из карьерных соображений, у меня таковые отсутствовали. Стремление стать профессионалом в своей конструкторской профессии- это совсем другое, см. ниже. Да, и, будучи спортсменом, пить я предпочитал по собственному графику, сочетая тренировки и релакс, а не когда деятелям из комитета ВЛКСМ захочется.
    Смотрите фильм "ЧП районного масштаба".
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий