суббота, 17 ноября 2018 г.

День в истории. Переворот в Южном Азербайджане

     18 ноября 1945 в северо-западной части Ирана- Иранском Азербайджане, населённом этническими азербайджанцами, численность коих в стране по различным оценкам в диапазоне 15- 30 миллионов человек, произошёл бескровный переворот. Власть от представителей- Тегерана перешла в руки Азербайджанской демократической партии, и была провозглашена автономная Демократическая республика Азербайджан.
    Вот она на карте зелёным цветом. Жёлтым отмечена провозглашённая почти одновременно Махабадская республика, которую создали курды. Там, по некоторым сведениям, миссией рулил покойный Е.М.Примаков, прославившийся в бытность российским премьером (1998- 99 г.г.) разворотом над Атлантикой.
    Так кратко история Азербайджана. Название от изменённого веками этнонима Атурпатакан по имени сатрапа Атропата времён ещё Александра Македонского. Местное население было, вообще-то, персидским, также, как обитавшие в Северном Причерноморье скифы с сарматами, внесшие немало своих слов в лексикон славян. Например, русское слово "собака". У всех прочих славян это "пёс", у сербов, например, женский род "пса", у поляков щенок- "недопёсок".
     В одиннадцатом веке по пути с исторической родины Алтая на Анатолийский полуостров по территории нынешнего Азербайджана прошли турки (тюрки) и ассимилировали местное население, которое стало считать себя тюрками. Нынешние азербайджанцы родственниками по крови считают турков, а вовсе не иранцев.
    Что любопытно, болгары (булгары), которых завоевало тюркское племя с таким этнонимом, считают себя славянами и говорят на славянском языке. Хотя на морду вылитые турки. Но тут ещё и полтысячелетия турецкого владычества сказываются. 
    Считается, что азербайджанцы окончательно тюркизировались к концу пятнадцатого века. После чего территория, населённая этносом входит в состав то Ирана, то Османской империи, с эпохи Петра Первого сюда влезает и Россия, оттяпав себе район Баку, но при Анне Иоанновне (племяннице Петра) регион отдают обратно Персии.
     Потом в Персии начинается бардак и распад на мелкие ханства, при Александре Первом, несмотря на разборки с Наполеоном, сюда вновь влезает Россия, занимает Баку. Чуть позже при Николае Первом и дипломате Грибоедове (который "Горе от ума" написал) оттяпывают ещё часть территории и проводят фактически сегодняшнюю границу по Араксу между Россией (сегодня Азербайджаном) и Персией (Ираном).
    В Гражданскую войну Азербайджан пытаются захватить турки, которых, кстати, оружием и деньгами снабжают Ленин с Троцким. При этом перевозят через Каспийское море из Баку в Туркмению и казнят легендарных "двадцать шесть бакинских комиссаров", большинство которых, включая спасшегося "двадцать седьмого" Анастаса Ивановича Микояна, который от "Ильича до Ильича без инфаркта и паралича", были армянами. В казни упомянутых комиссаров обвиняют почему-то англичан.
    Тогда же примерно по соседству с Иранским Азербайджаном на южном берегу Каспия возникла и просуществовала около года Гилянская или Персидская Советская республика. Организовал эту республику десант Волжско-Каспийской флотилии под командованием Фёдора Раскольникова, знаменитого своим письмом Сталину в тридцатые, когда он отказался вернуться с дипломатической работы на Западе в СССР, где его непременно бы расстреляли.
    Ещё знаменит женой Ларисой Рейснер, которая помимо законного брака с Раскольниковым, сожительствовала со Львом Давидовичем Троцким, в историю вошла тем, что в голодном девятнадцатом принимала ванны из шампанского, а также послужила прообразом комиссара в пьесе Вишневского "Оптимистическая трагедия".
     Советскую власть в Персии с флотилией Раскольникова прибыли устанавливать два дружбана: Яков Блюмкин и Сергей Есенин.
                         На фотографии на переднем плане.
    Если поэт сочинял стихи персидского цикла в честь местных Шаганэ, то Симха Янкев Герщевич Блюмкин, послуживший Юлиану Семёнову прообразом полковника Исаева, позже ставшего Штирлицем, хотя самого Яшу расстреляли за троцкизм в двадцать девятом, занимался созданием персидской коммунистической партии, одним из первых членов которой стал.
    Советскую власть из Персии выперла казачья бригада под командованием Реза Пехлеви, несколькими годами спустя осуществившего в Тегеране государственный переворот и ставшего шахом. Но созданная Блюмкиным партия, получившая позже название Народная партия Ирана Туде, продолжила своё существование.
    Идеал государственного устройства новый шах реза Пехлеви видел в фашистской Италии. Которую, как я ранее писал, не надо отождествлять с германским национал-социализмом. Шах был противником английского влияния в регионе, одновременно выступал против коммунистической идеологии, курдского и азербайджанского сепаратизма. Именно при нём Персия была переименована в Иран, что означает страна ариев.
    Когда к власти в Германии пришла НСДАП (национал-социалистическая германская рабочая партия), Иран наладил с ней сотрудничество, хотя вскоре шах стал опасаться и праворадикальных настроений в своей стране, ограничив национал-социалистическую пропаганду. Однако, экономическое и военное сотрудничество с Германией продолжалось.
    После нападения Германии на СССР у последнего возникли общие цели с США и Великобританией. С целью исключения германского влияния было осуществлено вторжение советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Иранские войска пытались оказать сопротивление, которое было подавлено. Реза Пехлеви был отстранён от власти и заменён сыном Мохаммедом Реза Пехлеви.
    Схема ввода советских и британских войск в Иран.
    Благодаря оккупации Ирана удалось не только ликвидировать германскую угрозу югу СССР, но и организовать поток поставок по лендлизу с южного направления, поскольку северным конвоям сильный ущерб наносили немецкие подводные лодки.
    По договору от 1942 года советские и британские войска должны были покинуть Иран через полгода после окончания войны. Однако, у СССР были иные планы. Север Ирана был населён этническими азербайджанцами, на этой территории была нефть, поэтому идея оттяпать у южного соседа часть территории витала в воздухе.
    Главным лоббистом идеи в Кремле был первый секретарь Азербайджана, а до того главный чекист республики Мир Джафар Багиров. Иранские коммунисты, большинство которых были этническими азербайджанцами, скрывались от преследований шаха именно в советском Азербайджане.
    Сталин к идее аннексии части Ирана сперва относился прохладно, опасаясь трений с западными союзниками, однако, после того как иранское правительство отказалось от сотрудничества с СССР в области нефтедобычи на советских условиях, согласился.
    6 июля 1945 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло секретное постановление "О мероприятиях по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане". 3 сентября 1945 из иранских коммунистов азербайджанского происхождения была создана Азербайджанская демократическая партия (АДП). От коммунизма, не пользовавшегося популярностью в регионе, дистанцировались, упирая на национализм. 
    Руководителем партии назначили Сеида Джафара Пишевари, ещё в юности в Баку вступившего в РСДРП. В Гилянской советской республике он был комиссаром иностранных дел. Не успев организоваться, партия объявила себя правящей в Южном Азербайджане и пообещала провести широкие демократические реформы.
    18 ноября 1945 года руководимое АДП ополчение осуществило в Южном Азербайджане бескровный переворот, заняв все правительственные учреждения и провозгласив Демократическую республику Азербайджан. Верные Тегерану воинские части были блокированы советскими войсками. Вскоре провели выборы Милли Меджлиса и организовали правительство. Разумеется, почти все голоса получили представители АДП. А вы сомневались?..
    В декабре руководители партии сообщили о подготовке к созданию Азербайджанской народно-демократической республики, включающей территории, где не менее 95% населения этнические азербайджанцы. Тегерану такие события не нравились, 10 января Иран поставил в ООН вопрос о присутствии советских войск на своей территории. 
   Со своей стороны Кремль лоббировал назначение премьер-министром Ирана, как они полагали, просоветски настроенного Ахмеда Кавама эс-Салтане. 27 января он стал премьером, вскоре приехал в Москву и пообещал принять советские предложения по нефтяным концессиям, если СССР выведет войска. В итоге просто кинул.
    Американские войска покинули Иран 1 января, британские 2 марта 1946 года. В этот же день должны были выйти и советские, но они наоборот начали движение в сторону Тегерана, а также Ирака и Турции. Заметим, что именно в эти дни, 5 марта, Черчилль произнёс свою Фултонскую речь, которую в СССР считали объявлением "холодной войны". Советские танки шли на Тегеран, а войну объявил Черчилль. Потрясающая логика.
    Несколькими днями позже уже Гарри Трумэн открытым текстом объявил, что, если Кремль не перестанет борзеть, а он кроме нефтеносных провинций Северного Ирана хотел ещё и ввести войска в турецкие проливы, то против СССР будет применено ядерное оружие. Позже это в советских учебниках истории преподносилось, как вынашивание планов ядерной агрессии против нашего социалистического государства.
    Поскольку с премьером Кавамом было достигнуто соглашение о нефтяных концессиях, которые позже парламент не утвердил (такая она штука эта демократия), 24 марта СССР объявил о начале вывода войск, который в мае реально завершил. 
   На этом с автономией Южного Азербайджана было фактически покончено, в декабре 1946 года в провинцию, несмотря на советские предупреждения, вошли правительственные войска и начали расправы над активистами АДП, не успевшими бежать в СССР. 
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправка комментария