суббота, 23 февраля 2019 г.

Как вы пиво назовете-3

      В продолжение темы статей  "Как вы водку назовёте", "Как вы пиво назовёте", "Ещё о фантазиях бренд- маркетологов", "Как вы пиво назовёте-2". Про нарастающее буйство фантазии маркетологов крафтовых пивоварен, что не может не радовать после случившегося в нулевые усиления водочного лобби в высших эшелонах российской власти и некоторое ослабление позиций пива в связи с принятием антипивных законов. А мне пиво нравится больше водки.
       Итак, уже упоминавшаяся ранее пивоварня "AF Brew" на улице Степана Разина в Питере, где ранее был пивзавод имени этого волжско-каспийского бандита, который позже был куплен "Хейнекеном", а площадка на этой улице продана.
       Вот что они пишут сами о себе. Замечу, что target group этих пивоваров являются широко эрудированные люди, знающие и что такое лоботомия, и хентай, их сорта, упоминавшиеся мною в предыдущих статьях.
      И вот на глаза попались ещё несколько сортов от этого производителя, и пришлось немножко погуглить, чтобы понять замысел создателей. Например, вот этот сорт пива:
      Название HOEK VAN NIEUW HOLLAND переводится, как угол Новой Голландии, острова в Санкт-Петербурге, который раньше принадлежал военным, а сейчас там устроена зона отдыха, и, в частности, расположена принадлежащая AF Brew пиццерия Camorra isola. 
      Для этой пиццерии пиво и сварено. EILANDEN WITBIER в переводе с голландского "островное пиво". Классическое голландское пшеничное пиво с добавлением цедры апельсина и кориандра.
      Экстрактивность сусла 12,5%, алкоголь 4,8%.
       Теперь следующий сорт пива от креативной пивоварни:
      Old sparky или Старая искорка. Учитывая, что на картинке очевидно электрический стул, образчик чёрного юмора. Тройной индийский светлый эль. Экстрактивность сусла 24,5%, алкоголь 10%.      Следующий сорт:
          Сперва подумалось, просто игра слов. Однако, выяснил, лабрадудль- выведенная в середине пятидесятых двадцатого века в Австралии путем скрещивания лабрадора и пуделя порода собак. С восьмидесятых стала популярна, используется в качестве поводыря и в канистерапии.    .
     Само же название означает "Очень много лабрадудлей". Можно перевести и как "До ### лабрадудлей".
     Напиток пивной непастеризованный, нефильтрованный. Экстрактивность сусла 15,8%, алкоголь 6,7%. И напоследок:
  "Жри пыль" или "Глотай пыль". Опять же трудно сказать, чем вызвано название, предположу созвучием с найковским "Just do it". Двойной индийский светлый эль с двойным сухим охмелением ароматным хмелем сорта Амарилло. Экстрактивность сусла 19,5%, алкоголь 8%.
     Амарилло- город в северопиндосском штате Техас на высоте 1100 метров на уровне моря. Около двухсот тысяч населения. Близ города добывают гелий. Предположительно название хмеля от этого города, ибо данный сорт хмеля поставляют фирмы США. "Усатый мохнатый шмель на душистый хмель..."
     Пока всё. Если фантазия пивоваров будет продолжать буйствовать to be continued...

суббота, 16 февраля 2019 г.

Робот Боря навеял

       Тут недавно случился очередной эпизод безудержного пропагандонства российского зомбовидения. "Вести 24" показали в ящике сюжет с детского форума "Проектория" в Ярославле, где детишкам демонстрировали робота Борю, который танцевал и разговаривал. Потом ушлые оппозиционные журналюги засняли вылезающего из костюма робота живого человека.
     "Вести" свой сюжет из Интернета убрали, но многие его успели записать и выложить вновь. Так что лоханулись "Вести" ни па-децки. Вскоре после этого выложили заметочку, а, мы, мол, и не говорили, что робот настоящий. Мы же когда Деда Мороза показываем, не говорим, что он настоящий.
     Ага. Во-первых, что робот ненастоящий тоже не сказали. Робот и всё. А детишки у нас грамотные, ютуб гуглить умеют, могут посмотреть американских роботов, например, этого
от компании Boston Dynamics, умеющего не то что ходить или танцевать, а ещё и сальто делать. Чего ещё умеют делать американские роботы желающие сами могут нагуглить. Много чего умеют и уже реально работают в промышленности, на складах. И никто внутри не сидит. Так что детишек банально пытались нае#ать, но не проканало.
                                            *  *  *
      Но вот в связи с сюжетом всплыли воспоминания. В 1962 году на советские экраны вышел поставленный на Ленинградской студии научно-популярных фильмов режиссёром Павлом Клушанцевым фильм "Планета бурь" по одноимённой повести писателя- фантаста Александра Казанцева. Что-то я этого автора ещё читал. В основном, все произведения о светлом коммунистическом завтра. В котором нам каждому будет дадено по потребности, в жилища проведут пищепроводы с пищефабрик, и не будет разделения труда на умственный и физический...
      Впрочем, об этом все советские фантасты писали, иначе бы их никто не опубликовал. Даже Стругацких не минула чаша сия. Ещё был Иван Ефремов, у которого историческая "Таис Афинская"...
      "-Василий Иваныч, а кто такие гетеры?..
-Бабы, Петька, бабы...
-А оргии что такое?..
-Пьянки это, пьянки...
-А патриции кто такие?..
-Да ты, Петька, прочти фразу целиком.
-Патриции проводили время в оргиях с гетерами...
-А-а-а... это опечатка. Должно быть партийцы..."
..."Час быка" с лёгкой антикоммунистической фигой в кармане, и уж точно про коммунистическое завтра "Туманность Андромеды" с персонажем по имени Дар Ветер, которого злобные пиндосы позже переименовали в Дарта Вейдера...
      Ну, ладно. В общем, в "Планете бурь" совместно летят на Венеру советские и американские космонавты. Не помню, давно смотрел, но вроде там американцы не изображаются врагами, как во всех советских фильмах той эпохи. Отсюда можно сделать вывод, что у американцев тоже коммунизм, раз они нам друзья. "Богатый урожай собрали хлеборобы Канзасщины, Техасщины и Оклахомщины..." (С)
      Они туда прилетают и свободно по планете гуляют вместе с динозаврами и птеродактилями. Позже уже, когда спускаемые аппараты туда реально слетали, узнали, что атмосфера на девяносто процентов из углекислого газа, давление у поверхности сто атмосфер, а температура пятьсот градусов. А у героев фильма был с собой робот, причём американский, он в концовке, когда извержение вулкана началось, двух космонавтов спас, а сам погиб. И вот узнаю из Википедии, что внутри этого киношного робота тоже сидел мужик, мастер спорта по вольной борьбе тяжеловес Борис Прудовский. То есть, чтобы в таком костюме ходить сила физическая требовалась.
      Американцы этот фильм в СССР купили, перемонтировали и сделали несколько своих сюжетов, один из которых и вовсе эротический с голыми венерианскими бабами гетерами. Ещё, пишут, фильм очень понравился юному Джорджу Лукасу, а также Кубрику и Кэмерону. Последний эпизод опускания Шварцнеггера в расплавленный металл полностью скопировал с эпизода гибели робота из фильма Клушанцева в лаве. Лукаса же этот фильм сподвигнул на создание "Звёздных войн". С Дартом Вейдером.
       В восьмидесятые в переписке с Клушанцевым состоял американский специалист по спецэффектам Роберт Скотак, в начале девяностых даже приезжал к уже слепому режиссёру в Санкт-Петербург. В "Планете бурь" есть сцены в венерианском океане, аналогичные эффекты использованы в "Титанике", который Кэмерону помогал делать Скотак. 
      25 февраля 2019 года Павлу Владимировичу Клушанцеву исполнилось бы 109 лет...
                                                 *  *  *
     И вот теперь я вновь "как какое-то кенгуру сделаю громадный прыжок" (С) и перенесусь в начало девяностых, когда вышел из КПСС, уволился с должности начальника сектора КБ Ижо#ского завода и перешёл работать в научно-технический кооператив "Коралл" на должность главного конструктора. Да. Я тоже был главным конструктором. Хотя в подчинении в "Коралле" у меня была только одна пенсионерка, остальные заказы я подсовывал в качестве халтур бывшим коллегам из своего, но не только, КБ.
     А ещё в "Коралле" околачивался невменяемый дементный дед с крошками в бороде, расстёгнутой ширинкой и х.з. во что одетый. Деда мне подсунул председатель кооператива Елизаров В.А., бывший директор одного из производств Ижо#ского завода, имевшего отношение к военной тематике. Он меня в кооператив и зазвал, а мне уж тогда в КБ изрядно остое#енило, надеялся тут повеселее будет...
     К началу девяностых Владислав Александрович, долго к тому времени проработавший на партийно-хозяйственных должностях сам в технике разбирался плохо. И, вообще, объективно был #удаком. А дед, ранее работавший (если не врал) на Ленфильме и (опять же если не врал) сделал того самого робота из "Планеты бурь". Ладно, я фильм тот первоклассником смотрел, меня впечатлило, а Елизаров-то к выходу фильма уже вроде взрослым дядькой был.
     Так вот. Что в роботе сидел мастер спорта по борьбе ни Елизаров, ни я не знали, Википедии тогда ещё не было. А дед, падла, не говорил этого. Вот это у меня в связи с вышеупомянутым Борей и всплыло.
      А околачивался он у нас потому, что Елизаров сказал, у деда до хренища разных ценных идей, фонтан прямо бьёт, мы сейчас его идеи в чертежи и железо воплотим, продадим и до факаной мазы денег заработаем. Последующие события показали, что в на рынке самая сложная работа- это продать. Сделать и медведь из тайги, и шимпанзе из джунглей сумеет. Именно в "Коралле" начался мой переход от конструкторской деятельности к рекламной, ибо на хрена делать, если не продаётся, а чтоб продать, нужна реклама. Ну, в статье про девяностые я об этом писал.
     Забылось уже, чем там дед фонтанировал, остался в памяти только универсальный станок, который, как он уверял, нужен всем и каждому. Следует заметить, дед обладал некоторыми познаниями в ЕСКД и чертёжном ремесле (никаких аутокадов ещё не было), только чертил не карандашом, а разноцветными шариковыми ручками. Полагал, так нагляднее.
      И вот запомнился эпизод. Разглядываю чертежи, вижу диковинный подшипник, спрашиваю: "Дед, ты где такое видел?". "Щас",- говорит и притаскивает журнал "Техника молодёжи" шестьдесят лохматого года. Я ему в ответ даю справочник машиностроителя и говорю, чтобы он оттуда выбрал. Дед кипятится, без этого подшипника ничего не выйдет, мол: "Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания" (С).
      Ни хрена не смыслящий Елизаров слепо доверяет деду, сделавшему "того самого робота", в итоге я дозваниваюсь до Вологодского подшипникового завода... "В Вологде, где, где, где, где?" (С) В Караганде!!! Там говорят, что опытная партия, только для космоса и стоит охренительных денег. Ну, в деньгах председатель что-то понимает, поэтому вопрос снимается...
      Ну, где-то так. Это я для настроения просто по3,14##ел...
       Беллетристика от Razdolbaeff`a

пятница, 15 февраля 2019 г.

О возвращении палаток- ларьков. Часть 2

    В НАЧАЛО 
     От метро и вокзалов ларьки стали убирать, мотивируя требованиями безопасности. Появилось требование. что должен быть не ларёк, а павильон, куда надо входить через дверь. Мне, как потребителю, это сразу не понравилось, ибо одним из преимуществ ларька была экономия времени. Сразу с улицы даёшь деньги в окошко и получаешь нужный товар. А, поскольку, ларьков с однотипным товаром обычно было много, очередей почти не было.
     Но не все ларьки заменили на павильоны, на остановках общественного транспорта появились ларьки с навесом для пассажиров. Естественно, всё за счёт предпринимателя. Пассажирам было удобно, в Питере осадки частое явление. Добила ларьки в "городе трёх революций" окончательно новая губерша, чьё имя во времена руководства ею ленинградским комсомолом сочеталось с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала В.И.Мухина. Не помню год, когда она одномоментно своим указам запретила ларёчную торговлю.
     Писали, работы сразу лишились около сорока тысяч жителей города. Навесы на остановках заменили такими, как на фотографии слева. Вместимость раз в десять меньше по сравнению с тем, что было. Писали, мол, антивандальные, так ни фига. Если сильно зае#ашить, ногой не получится, булыжник или лом отыскать, так и триплекс на счёт раз разбить. Неоднократно видел...
      Замечу, антиолигархические и антиларёчные процессы начались почти одновременно. Как писал в своём проекте нового гимна на старую музыку Александрова Владимир Войнович "Мы всех террористов замочим в сортире, и всем олигархам дадим по мозгам...". Ещё до Ходора, сразу после прихода к власти воспитанника Лёни- спортсмена, наехали на Гуся, уж больно оппозиционен был НТВ. Я сразу тогда говорил знакомым, что это отмашка, сейчас начнут 3,14##ить все нелояльные власти бизнесы, а в Мухосранске олигарх- это владелец привокзального ларька.
     И точно. В Колпино, где проживаю, тут же пошёл наезд на упоминавшегося выше владельца сети ларьков, бывшего мотострелкового капитана, который помимо ларьков издавал ещё и газету "Ижо#а-информ", в которой иногда обсе#ал руководившую районом даму, позже впилившуюся на автомобиле в лоб "Газели".
     Одновременно с ликвидацией ларьков в Питере градоначальница монополизировала маршрутные перевозки. Этим бизнесом занимались более ста фирм и частных предпринимателей, что мне, как пассажиру, было очень удобно. На одном и том же маршруте было несколько предложений, мог выбирать. Смольный же решил разом уменьшить число компаний перевозчиков до четырёх. Типо, конкурс. Среди победителей конкурса, само собой разумеется, оказалась фирма, принадлежавшая близкому родственнику губерши. А вот ОАО "Третий парк", финансировавший Союз правых сил от перевозок был отстранён.
       Ну, и о рынках. Которые тоже стали уничтожать в начале нулевых, закончив к концу. Мне, в частности, известно, как уничтожался рынок у метро "Старая деревня". Многие люди при этом лишались работы и средств к существованию. Для изгнанных власть предоставляла другие места, но в далёких е#енях, где нет таких пассажиропотоков, как у метро.      
                                            *  *  *
      В общем, то, о чём уже не раз писал. В нулевые после лет восьми развития в стране рыночных отношений пошёл обратный откат в сторону административно-командной системы. Частным бизнесом дозволено заниматься только лицам аффилированным с властью или силовиками. Либо тем, чей бизнес теплится на грани выживания, такие мерзавцам в погонах и без оных неинтересны.
      Величайшим достижением девяностых явилось то, что нашлись пассионарные граждане, занявшиеся частным бизнесом, когда это стало разрешено. Трудно было надеяться на такое после семидесяти с лишним лет коммунистического безвременья, когда под экономикой понималась не польза для людей, а бессмысленные, фаллометрические магнитки, днепрогэсы, вагонзаборзаводы. танки и гагарины.   
      В нулевые этих инициативных, энергичных власть стала гнобить, вынуждая либо уходить из бизнеса, либо вовсе валить из страны, как доктора технических наук, создателя компании "Вымпел- коммуникации" Дмитрия Зимина, основателя "Евросети" Евгения Чичваркина, многих других.
      То же происходило на уровне ларьков, мелких магазинчиков. По негласному одобрению Кремля эти бизнесы служили кормовой базой для чиновников и силовиком низшего звена, Кущевка и Цапки вам в подсказку. Собственно, Россия- это большая Кущевка, Кущевка- Россия в миниатюре. Люди уходили из бизнеса, кому удавалось, уезжали из страны.
                                            *  *  *
       И вот сейчас, в результате продолжающегося в течение двадцати лет отката от либеральных и демократических реформ в сторону автократии и корпоративного государства (превед от одного из его идеологов Бенито Муссолини), экономическая #опа, о наступлении которой люди либеральных взглядов предупреждали двадцать лет назад (см. цитату Починка), почти наступила. Повышение пенсионного возраста тому свидетельство.
       Там наверху, рядом с людьми, которых в школах КГБ учили ремеслу "тащить и не пущать" всё же есть и те, кто когда-то читал в вузовских учебниках про Адама Смита, Фридриха Хайека, Милтона Фридмана. Которые понимают, "почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет...".
      Гэбэшники в нулевые охренели от невиданных (130 долларов в 2008 году) цен на нефть, решили, на их век хватит. А этих людишек, которые пиво варят, джинсы шьют, колбасу делают, а потом продают друг другу в ларьках, положив при этом болт на государство, надо загнать обратно в НИИ и на заводы. Пусть в удовлетворение фаллометрических наклонностей власти делают танки "Армата" и ядерные ракеты. Потому как, имхо, высказанное мною ещё в далёкие восьмидесятые, во власть в нашей стране бОльшей частью попадают люди, у которых стоит не на противоположный пол (да хотя бы и на свой), а на танк или ракету. "Должна существовать связь между волей к власти и половым бессилием" (Умберто Эко).
      А вот теперь гэбэшники своей же собственной глупостью загнали экономику в #опу. Это при нефть шестьдесят они пенсионный возраст повышают, в то время, как многие страны цивилизованного мира, мира ровных дорог и чистых туалетов, обсуждают вопрос о введении безусловного дохода для всех граждан страны. Потому как во всех этих странах около 60% ВВП создают не вагонзаборзаводы, не нефтегазовые корпорации, даже не Эппл с Гуглом и Майкрософтом, каждая из которых по капитализации в десять раз больше Роснефти и Газпрома, а малый бизнес. Кафешки, автозаправки, публичные дома, станции техобслуживания... Которые и есть тот самый адамосмитовский "простой продукт".
      В России доля малого бизнеса в течение росла, достигнув двадцати с лишним процентом к началу нулевых. а потом начался постепенный спад.
       Власть время от времени кукарекает о необходимости поддержки бизнеса (не только малого, а частного вообще), как Медведев в бытность президентом, что, мол, надо прекратить "чморить бизнес". Но на "земле" цапкИ в погонах и без таковых на это кладут, ибо у российской власти слова с делами расходятся. На словах они демократы и либералы, на деле по разным оценкам двести- триста тысяч предпринимателей на зоне.
     Поэтому, несмотря на, возможно, искреннюю веру зам.министра Евтухова в необходимость и возможность возврата ушедшего с рынка в нулевые малого торгового бизнеса, реальных возможностей нет. Те, кто ушёл из бизнеса, кого власть кинула в нулевые, не поверят, не вернутся. Да и молодые тоже. А на фига. Кто без моральных устоев, наденут погоны или просто пойдут в чиновники, станут цапкАми, будут обирать тех, кто ещё будет пытаться что-то делать. А молодые и образованные скорее всего последуют за поросёнком Петром...
       Очень многое надо менять. В первую очередь обеспечить безусловность и неотчуждаемость частной собственности, невозможность её силового отъёма, как в случаях "Юкоса", "Евросети" и множества других. Если у миллиардеров чекисты на счёт раз могут собственность отобрать, чего уж говорить о малом бизнесе.

О возвращении палаток- ларьков

     Через дефис потому, что московская палатка в Питере именуется ларьком, такие уж различия, как бордюр и поребрик, карточка и проездной и т.д.
      10 февраля 2019 года "Российская газета" опубликовала интервью с зам.министра промышленности и торговли В.Л. Евтуховым, где тот поведал о намерениях правительства вернуть на улицы городов упомянутые палатки- ларьки. Которые в Питере уничтожили в начале нулевых, 
"Ночь длинных ковшей" в Москве
а в Москве в 2016 году, устроив "ночь длинных ковшей". Более половины представителей малого бизнеса после этого покинули рынок, аренда в торговых центрах им оказалась не по карману.
     Заместитель министра поведал, что по сей день обеспеченность торговыми площадями на душу населения у нас вдвое меньше, чем в Европе... Это при том, что в радиусе километра от моего дома "Лента", "О`Кей", два "Перекрёстка", "Магнит", штук пять "Пятёрочек" и "Красного с белым", прочего не перечесть. На сколько ж меньше было в совке? В тысячи где-то, наверное...
     И, сообщил чиновник, многим производителям продуктов питания на прилавки сетевых магазинов не попасть. На тему попадания на эти прилавки советую почитать книгу Алексея Колышевского "Откатчики". Там, кстати, у главного героя, матёрого откатчика и любителя кокаина Германа Кленовского есть дядя Пётр Сеченов, фамилией и биографией кого-то сильно напоминающий...
     У нас несколько лет назад придумали новый мифологичный термин "импортозамещение", допускаю, на эту очередную властную разводку кто-то повёлся, организовав предприятия по производству продуктов питания. Хотя подавляющее большинство сегодня действующих на рынке производителей появились в конце девяностых- начале нулевых, когда сложились два фактора: реформы девяностых и начало роста цен на нефть. А антиреформы, организатором и вдохновителем которых войдёт в историю Путин, ещё не начались.
     Несколько цитат из интервью:
     И не поймёшь что это, лицемерие или наивность? Наивность так называемого "сислиба", системного либерала, из учебников по экономике знающего, как оная должна быть устроена, но не понимающего, что "на земле" главной является не "невидимая рука Адама Смита", а "вертикаль власти", которая многорука, может быть в погонах, а может и без них... И эта рука вертикали не даёт работать руке шотландского экономиста восемнадцатого века.
                                       *  *  *
    Немножко новейшей истории. Которую многие забыли, а те, кто помоложе и не знают. Пришедший в 1985 году к власти Горбачёв не имел ни малейшего представления, что делать, чтобы выбраться из глубочайшей экономической задницы, куда за семь десятилетий зашла советская власть со своими магнитками, енисеями и гагариными.
    Поэтому сперва в мае восемьдесят шестого Михаил Сергеевич начал кампанию по борьбе с нетрудовыми доходами, однако, через полгода законом об индивидуальной трудовой деятельности её же и свернул. В восемьдесят восьмом позиции частного предпринимательства усилил закон "О кооперации в СССР". С него и началась массовая установка палаток- ларьков в местах, где их установка экономически выгодна. В мегаполисах обычно около станций метро, вокзалов, остановок общественного транспорта.
     Над дизайном сильно не парились, хотя в тех же мегаполисах какие-то минимальные требования предъявлялись. По крайней мере, чтобы было не хуже, чем у Союзпечати. Ну, и старались, чтобы в одном и том же месте соблюдалось некое однообразие, согласно армейскому требованию "пусть безобразно, но однообразно".
     До реформ Гайдара ларьки заполнялись изделиями, произведёнными местными индивидуалами, которые заметно отличались в лучшую сторону от товаров в гос.торговле, также тем, что привозили "челноки", пассионарные граждане, забившие на кульманы в родных НИИ и КБ, станки ДИП-300 на заводах и ломанувшиеся в Турцию, Китай, Польшу, другие страны Восточной Европы за шмотками.
      Организаторами ларёчного бизнеса, имхо, становились те, кого ранее в СССР называли "цеховиками", а также чиновники и близкие к ним граждане, имевшие возможность оформить в аренду кусок земли около метро или вокзала. Хотя и необязательно, владельцем сети ларьков в Колпино, где живу, в девяностые стал бывший офицер Советской армии.
      В Ленинграде- Санкт-Петербурге до ельцинско- гайдаровского указа об освобождении цен и торговли действовало распоряжение мэра Собчака о недопустимости продажи в ларьках и коммерческих магазинах товаров, приобретённых в гос.магазинах. За Москву не знаю, игрушку "Ну, погоди", где волк яйца ловит, купил именно в столице в ларьке по цене чуть выше магазинных двадцати пяти рублей.
      С объявлением свободы торговли продавать стали все и повсюду. Около перехода от Невского проспекта к Московскому вокзалу стояли люди, державшие в руках, кто буханку хлеба, кто палку колбасы, кто бутылку водки, надеясь впарить их идущим с Невского на электричку. Ларьков же, имхо, стало ещё больше, что было вполне благотворно, ибо обеспечивало занятость населения, которому нечего стало делать на заводах и в НИИ.
     Вспоминается виденное объявление из девяностых о приглашении на работу продавцов: "Лиц, имеющих опыт работы в советской торговле, просим не беспокоиться". Из советских магазинов: "Вас много, а я одна", "Покупатель и продавец, будьте взаимно вежливы".
      Делать же народу стало нечего потому, что советские предприятия производили не то, что можно продать за деньги, а то, что запланировали свыше, поэтому, как только перестали планировать, так сразу и деньги закончили платить. Поскольку раздача оных также предусматривалась властью вне зависимости от необходимости и качества произведённого продукта.
     Либерализация цен и свобода торговли вмиг решили проблему дефицита абсолютно всего, что оным являлось в СССР. Помню заклинания академика Велихова о необходимости компьютеризации страны и повышения компьютерной грамотности. "Невидимая рука Адама Смита" решила эту проблему на счёт раз. Я первый 486-й на семью купил в девяносто четвёртом, в конце девяностых практически вся молодёжь умела пользоваться компьютерами...
     Году в девяносто четвёртом торговый департамент (как он там назывался не припомнить) при администрации Собчака придумал лицензирование торговых точек. Отчасти разумно, ибо предусматривалось согласование с СЭС, пожарными, отчасти, чтобы просто какую-то деятельность изображать. Замечу, не брали или почти не брали. Мне от фирмы "Венец", где до конца девяносто четвёртого трудился, довелось с этим лицензированием по инстанциям побегать. Чиновник был доброжелателен и не борз. Знал, есть выбор между размером взятки и оплатой услуг киллера. Одно из отличий тогда от сейчас.
      Потом уже при губернаторе Яковлеве стали ужесточать требования к дизайну ларьков. Вот один камент из фэйсбука по этому поводу: "Помню, как в Питере в конце 90-х решили привести ларьки в приличный вид. Всем предлагалось за 20 тыс.$ стандартный ларек и с блатного завода и договор аренды земли на год. Понятно, что за 2-3 года все отбивалось, а потом шла чистая прибыль. Через год ни с кем договор аренды не продлили, а ларьки обязали демонтировать за свой счет..."
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

среда, 6 февраля 2019 г.

О штанах,но не только и ценах. Часть 3

      Часть 1, часть 2, часть 3
     К любимому тезису совкодрочеров, что подавляющему большинству населения это недоступно. Не буду за двор многоквартирного дома рабочего пригорода Санкт-Петербурга, уставленный фольксвагенами, тойотами и ниссанами, ни припарковаться, ни пройти. И цены на автомобили сравнивать не буду, ибо нелепо сравнивать "твою вишнёвую девятку" (С) с Тойотой или Мицубиши. Вы же трамвай с самолётом не сравниваете.
      Вспоминаю, переехали мы в новый микрорайон в восемьдесят девятом, единственный магазин был в квартире первого этажа дома метрах в трёхстах от нас. Очереди, разумеется, были фантастические, хотя продуктов считай никаких и не было. Восемьдесят девятый- это уже карточки. Потом уже частный бизнес на пустыре неподалёку магазинчик построил (в нулевые снесли), затем в девяностые крытый рынок возник, позже перестроенный в небольшой торговый центр с "Пятёрочкой".
       Сейчас у нас в радиусе километра от дома супермаркет "Лента", гипермаркет "О`Кей", два "Перекрёстка", штук шесть "Пятёрочек", два "Магнита", "Красное и белое", "7Я" и т.д.
Блин. И везде народ с тележками и корзинками, и ведь прут жратву, и прут... То есть, факт, что уровень потребления подавляющего большинства населения значительно превышает советский, неоспорим. И в стопиццотый раз подчеркну: не будь реформ девяностых, пустивших в Россию руку Адама Смита, ничего бы этого не было. Примерно с середины нулевых эту руку постепенно изгоняют, но до конца ещё не выгнали.
                                         *  *  *
      Так. Теперь, что стало дороже. Общественный транспорт, например. Когда-то в Ленинграде трамвай стоил три копейки, троллейбус четыре, автобус и метро пятачок. Сегодня автобус сорок рублей, метро сорок пять. С учётом коэффициента 200 сейчас в 4- 4,5 раза дороже. Это так называемый социальный транспорт, маршрутка может быть, как дороже, так и дешевле, в зависимости от маршрута.
      А вот доехать мне, жителю пригородного Колпино до метро "Звёздная" стоило 29 копеек. Сегодня маршрутка 58 рублей, то есть, с учётом коэффициента та же цена. На рейсовом автобусе сорок копеек, но ехать дольше. Тут недавно в статье про выборы тридцатилетней давности писал, в 89-м баллотировавшийся по Колпино глава Ленгорисполкома Ходырев в популистских целях снизил стоимость проезда из Колпино до "Звёздной" до пятачка. Избраться ему это не помогло, а свою малую лепту в экономический 3,14##ец страны советов внесло.
      Есть одно но. Доступность транспорта, благодаря появлению в девяностые коммерческого, опять той же руки Адама Смита, стала гораздо выше. Раньше 296 автобус ходил до "Звёздной" из Колпино раз в час. Сегодня один или два социальных маршрута (не знаю, не пользуюсь) плюс три маршрутки до "Купчино", два социальных и две маршрутки до "Рыбацкого". На скорость проезда влияют пробки, но доехать по любому быстрее.
      По Питеру в девяностые откуда угодно куда угодно можно было проехать на маршрутном транспорте. Пока пришедшая в нулевые новая власть не стала убивать руку Адама Смита, на маршруте из пункта "П" "А" в пункт "Ц" "Б" было несколько вариантов от разных фирм. В начале нулевых услуги пассажирских перевозок (маршрутные такси) оказывали более ста предприятий и ПБОЮЛов. 
     В первой половине нулевых вновь избранная прокремлёвская губернаторша, чьё имя в молодости нередко упоминалось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала в 1943 году В.И.Мухина, абсолютно административно сократила число операторов рынка пассажирских перевозок до четырёх (или трёх). Конечно, совершенно случайно, одной из этих оставшихся на рынке компаний была входившая в холдинг её близкого родственника. Именно про это у Айн Рэнд:
     Конечно, и сегодня доехать из одной точки города в другую общественным транспортом, намного проще, чем в советские времена. Однако, несколько затруднительней, чем в конце девяностых- начале нулевых.
     Ну, и про электричку. Проезд Колпино- Московский вокзал был 25 копеек, сейчас 52 рубля. То же самое...
                                         *  *  *
     Поезда дальнего следования и самолёты. Советские цены были стабильными на протяжении многих лет и никак не зависели от способа и времени покупки. Билет в купейном вагоне Ленинград- Москва стоил 12 рублей, плюс рубль за постельное бельё. Сейчас цена сильно зависит от времени покупки, я пару лет назад несколько раз туда- сюда на "Сапсане" прокатился (4 часа от вокзала до вокзала) за 900 рублей. Делим на двести, четыре с полтиной.
      Авиабилет в Ереван в 1983 году, точно помню, был 52 рубля. Сейчас погуглил, диапазон 4500- 7500 рублей. Разделив на 200, получаем 23- 38 рублей. А бывает ещё дешевле. Прошлой осенью до Доминиканы, слышал, авиабилет за семнадцать тыров брали...
                                         *  *  *
      Дороже стала квартплата. За квартиру, где живём с женой вдвоём, платим сейчас в совокупности шесть с лишним тысяч рублей. Тридцатка в пересчёте на советский рубль. В восемьдесят девятом, проживая в той же квартире вчетвером, платили 13 рублей.
      Стоимость квартир тоже выше, но. Не следует путать нынешнюю свободную продажу жилья с продажей так называемых кооперативных квартир в СССР. Тогда, чтобы тебя поставили на очередь на кооперативную квартиру, необходим был ряд условий. Например, проживание в общежитии. Таким образом, получалось, что "лимитчики", приехавшие в мегаполисы из провинции, имели гораздо более высокие шансы на покупку жилья, нежели аборигены.
       Не более шести квадратных метров жилой площади (то есть, только комнаты учитываются) на человека. Норма, имхо, драконовская. Сейчас жить по норме 6 квадратов на человека просто не смог бы. Хотя, говорят, ко всему привыкаешь, даже к тюрьме.
       Ну, и... Если в семье был, например, ветеран войны, он вешал на себя ордена и медали, шёл в райисполком или райком КПСС, тряс ими и тогда, часто бывало, ставили на очередь без тех норм, что написано выше.
       На тему сравнения "тогда и сейчас" писал уже не раз, просто напомню:
       Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости
       Back in the USSR      

О штанах, но не только и ценах. Часть 2

     Часть 1, часть 2, часть 3
      Ну, и так галопом по прочим ценам. Сперва овощи- фрукты. Которые, как спортсмен с более, чем полувековым стажем, скажу, и любой вменяемый врач подтвердит, надо есть больше.
       Апельсины. Сперва стоили 1р.40к., потом повысили до двух рублей. Точно год не помню, но при Брежневе. В год Московской Олимпиады официально средняя зарплата составляла 155 рублей. То есть, гражданин страны советов на зарплату мог купить около 80 кг апельсинов. Сегодня в ближайшем супермаркете (двести метров от подъезда) апельсины по 60 рублей. При средней зп 40 тыров, на оную можно купить 700 килограммов. Так ведь ещё скидочные дни бывают, когда этот фрукт по 30 рублей. Делим на 200, пятнадцать копеек. Вы за 15 копеек апельсины в СССР представить можете? И чтоб свободно лежали.
      В советскую эпоху апельсин был продуктом праздничного стола, и ещё, если кто на работе заболел более- менее серьёзно, профсоюз решил посетить человека, тогда обязательно килограмм апельсинов покупали. Так ведь хрен купишь ещё!!! Сейчас точно знаю- выйду из дома, пройду двести метров до супермаркета, апельсины есть обязательно. А в совке надо ещё найти, где их продают. Апельсины, как и прочие цитрусовые, очень богаты витамином С.
      Бананы. В эпоху, когда я был школьником (шестидесятые) стоили рубль, позже два. Помню мать посылала, в овощном "выбросили" (общеупотребительный термин в СССР, нынешним молодым незнаком), надо было срочно бежать, очередь занять. Семидесятые с бананами у меня вообще никаких ассоциаций не вызывают, предположу, что за это десятилетие их вообще ни разу ни ел.
     Про восьмидесятые же помню просто по той причине, что у меня были дети, и бананы покупал для них. Три раза за десять лет. Чётко помню места, где покупал, и сколько времени стоял в очереди, потому как тогда покупка бананов была событием, намного более радостным, чем чей-то полёт в космос. Стоили они в восьмидесятые два рубля за килограмм, то есть, где-то те же 80- 100 кг на среднюю зарплату в зависимости от года.
     Сейчас они в супермаркете по пятьдесят, опять же 800 кг на среднюю зарплату. Хотя восприятие их, как и многого другого, что во времена совкового дефицита доставляло огромную радость, уже не впечатляет, стало обыденностью, тем не менее в нашем с женой пенсионерском рационе они регулярно, ибо богаты витаминами группы В, калием и магнием. Жена их миксером смешивает с йогуртом. Замечу, что в СССР йогурт был неизвестен. Слова такого не было. Его я впервые пробовал в Венгрии в 1984 году. А в девяностые в телевизоре пели: "Йогурты, йогурты, йогурты- ##ёгурты...".
      Понятие миксер в великом и могучем Советском Союзе тоже отсутствовало. Были какие-то ручные кремосбивалки, а миксер входил в состав кухонного комбайна "Мрия", выпускавшегося Южным машиностроительным заводом в Днепропетровске, директором которого в восьмидесятые трудился второй президент "нэзалэжной" Л.Д.Кучма. Вообще-то Южмаш делал ракеты...
      Купить комбайн в СССР, как и всё прочее ценное и полезное, было абсолютно невозможно. В девяностые, когда, благодаря руке Адама Смита, дефицита не стало, в нашей семье появились и кухонные комбайны. Потом пришли к выводу, что лучше иметь не комбайн, а каждый девайс в отдельности: миксер, овощерезку, электромясорубку и т.д.
       Киви. Сколько в СССР стоил киви? Смешно, не правда ли? Про существование оного впервые услышал во второй половине восьмидесятых, мол, есть такой заморский продукт, весьма богатый витамином С. Увидел впервые в загранкомандировке в чешском городе Пльзень в декабре 1988 года. Стоил он там 8 корун за штучку. Мне рубли на коруны тогда меняли по официальному курсу десять корун за рубль. А, когда возвращался, в Пулково на выходе стояли ребята в тренировочных костюмах и предлагали за коруну рубль. 
       То есть, по официальному курсу одна штучка выходила 80 копеек, по курсу чёрного рынка 8 рублей. При средней зарплате 200 рублей. Каково? Сейчас точно не помню, но в пределах ста рублей за килограмм. Делим на двести, пятьдесят копеек. Так ведь за килограмм, а плодов в оном штук пятнадцать- двадцать наберётся. Ныне это продукт повседневного потребления. По крайней мере у тех, кто о здоровье заботится.
       Черешня. В сознательном возрасте в магазинах СССР не видел ни разу. Помню в шестидесятые отец один раз привозил откуда-то из командировки с юга. В восемьдесят третьем сам в командировке в Армении купил на рынке килограммов десять, в самолёт не хотели пускать, с трудом уговорил. Покупал по полтора рубля за килограмм. Дома полюбопытствовал, а сколько у нас. Десять рублей на рынке. То есть, считайте 20 кг на среднюю зарплату. Летом восемнадцатого года в супермаркете цена была 150 рублей, в скидочные дни до 50. Итого 800 рублей на среднюю зарплату.
      Ананас я как-то застал в самом конце пятидесятых- начале шестидесятых и даже пробовал, несмотря на нищету тогдашней жизни. Позже вплоть до девяностых оных уже не было. Сейчас 140 р. за килограмм, 70 копеек в советских деньгах. И свободно лежит. Не буду за манго, авокадо, личо... Многие советские граждане таких слов просто не знали. 
      Да. И давайте не забывать, что всё покупается не россыпью, как в советские времена, а на выбор. Даже картофель.
                                         *  *  *
      Ага, скажут мне, чего ты всё про фрукты, мы их не едим. Давай про хлеб. Давай. Нижний ценовой уровень. Я пишу на ленинградско- питерском языке, в Москве терминология другая. Буханка чёрного хлеба 29 рублей, делим на двести- 15 копеек. Так оно и было. Батон белого хлеба (или булка). Пятнадцать рублей теперь, то есть, восемь копеек тогда. В СССР самая дешёвая булка была 13 копеек. Я про Ленинград.
       Да, есть дороже, Бурже, фазеры, чиабаты всякие, с зёрнами, сыром, прочими добавками. Рублей до ста может доходить, делим на двести- полтинник. Разнообразие сортов в хлебном отделе времён СССР в пределах десяти, сейчас, имхо, несколько десятков. Из советских хлебобулочных деликатесов вспоминается батон Ленинградский, посыпанный арахисом и сахарной пудрой, внутри изюм. Ещё ватрушка. И то, и другое было пятьдесят копеек. Стольник в сегодняшних ценах. Ватрушки так и стоят, а вот "Хлебец Ленинградский", как он сейчас называется, на глаза в ближайших магазинах как-то не попадался, но полагаю цена не выше сотни.
    Ещё одна фишка. Сейчас невозможно представить хлебобулочное изделие без пластиковой упаковки. Которая появилась только в девяностые. В советскую эпоху, если ты покупал хлеб в отделе, просто спрашивал продавщицу, чёрствый он или нет, приходилось верить на слово. В магазинах самообслуживания были специальные вилки, которыми предполагалось проверять мягкость хлеба. Подавляющее большинство покупателей просовывало между зубьями вилки палец и проверяло оным.
     "Не лезьте в соль руками и яйцами",- транспарант в советской столовой.
                                         *  *  *
     Про мясо. Знаменитая цитата пса Шарика из эпохи семидесятых- восьмидесятых. Сейчас с костями по особому желанию, если для супа. Естественно, с костями дешевле, чем без костей, а вот в советских магазинах бытовала поговорка "Мяса без костей не бывает". Не нравится, что в покупаемом куске мяса больше половины кость- не бери. Без тебя купят, ибо дефицит. То есть, рынок продавца.
      В СССР знаменитые "крылья советов", с перьями, которые надо было опаливать на огне, когтями, клювами, гребешками и кишками шли примерно рубль за килограмм. 200 кг на среднюю зарплату. Венгерские в пластиковой упаковке и значительно упитанней советских кур существенно дороже и дефицитнее. Сейчас цыплёнок в зависимости от того, какая часть, в диапазоне 90- 160 рублей за килограмм. То есть, от полутонны до тонны на среднюю зарплату.
      В советскую эпоху говядина и свинина была примерно по одной цене, два рубля за килограмм в магазинах. Центнер на среднюю зарплату. В Ленинграде, хоть и крайне низкого качества, говядина с костями, а свинина бОльшей частью жир, в продаже таки была. На рынке можно было купить вырезку по цене 5-7 рублей за килограмм. 30- 40 килограммов на среднюю зарплату.
      Сегодня разброс цен на свинину 200- 400 рублей, в зависимости от части тела, говядина до пятисот. Жена берёт свиную вырезку для запекания в фольге. Без костей, без жира на выбор. Если цена без скидок, примерно 300 р., со скидками 200 р. То есть, 200 килограммов на среднюю зарплату.
                                             *  *  *
     К любимому тезису совкодрочеров, что подавляющему большинству населения это недоступно. Не буду за двор многоквартирного дома рабочего пригорода Санкт-Петербурга, уставленный фольксвагенами, тойотами и ниссанами, ни припарковаться, ни пройти. И цены на автомобили сравнивать не буду, ибо нелепо сравнивать "твою вишнёвую девятку" (С) с Тойотой или Мицубиши. Вы же трамвай с самолётом не сравниваете.
      ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

О штанах, но не только и ценах

      Часть 1, часть 2, часть 3
      Иду тут по супермаркету и вижу рекламную надпись, распродажа джинсов по 800 рублей за пару. "Штаны- джинсы, высшая стадия развития штанов",- говорилось в одном советском фильме конца семидесятых, вроде "Вам и не снилось" по Галине Щербаковой. А у меня в голове иногда калькулятор включается и нынешние цены в советские переводит.
      По зарплатно-ценовому коэффициенту 200. То есть, сегодняшнюю цену делю на 200 и переношу таким образом в восьмидесятые. Уточню. Средняя зарплата по России (начало 2019 года) считается сорок тыров, в Питере, где живу, около пятидесяти, в Москве, разумеется ещё выше. А вот средняя зарплата в СССР достигла 200 рублей в 1988 году, если же брать 1975 год (благословенное правление Брежнева), было 133 рубля, коэффициент вообще следует принимать 300. Но я считаю двести.
     So. Таким образом эти джинсы в супермаркете, да не Levi`S, не Montana, не Wrangler, не Lee...
     "Поиметь Анжелу Дэвис
Вам поможет фирма Левис 
(это так Levi`s в СССР произносили)..."
     "Мы в постель с тобой легли,
Сбросив джинсы фирмы Lee..."
     Ещё добавлю из советского фольклора, хотя и не про джинсы:
     "Кто носит майку Adidas,
Тому любая баба..."
                                      *  *  *
     Топоним джинсы возник от города Генуя, где в самом начале джинсовой эпохи, начиная с Леви Страусса (который Levi`s), выпускали краситель индиго. Сами же штаны сперва шили аж из конопли, той же, что шла на паруса для судов, потом перешли на хлопок.
     В СССР "высшая стадия штанов" проникла в 1957 году во время фестиваля молодёжи и студентов, хотя движение "стиляг" возникло несколько ранее, после того, как молодые советские солдаты маленько пообщались с американскими сверстниками на Эльбе. В начале шестидесятых джинсы впервые упоминаются в произведениях Аксенова и Евтушенко. В 1961 году фарцовщиков Файбишенко и Рокотова расстреляли за валютные операции, одним из пунктов обвинения была торговля джинсами. Позже на Западе выпускались джинсы с брендом Rokotoff.
      В конце семидесятых- начале восьмидесятых джинсы с рук на "галёре" Гостиного Двора в Ленинграде можно было купить, как мне говорили, за двести рублей. При средней зарплате около ста пятидесяти. Не покупал, не знаю, потратить на штаны такую сумму в те годы я себе позволить не мог. Кстати, американский доллар там в семидесятые- восьмидесятые продавали за три- четыре рубля. А вот за шестьдесят копеек, как нам рассказывают сегодня совкодрочеры, и, как писала газета "Известия", его нигде не продавали.
                                      *  *  *
     Таким образом, эти джинсы за 800 рублей из супермаркета в переводе на советский рубль стоят 4 рубля. Афегеть!!! Джинсы за четыре рубля!!! Да не Levi`s, лейбла вообще незнакомая, а чего сейчас вообще знакомое. Отсутствие монополизма, множество операторов рынка- это и есть результат работы "невидимой руки Адама Смита". Главное, по качеству материала, покрою, эти джинсы малоизвестной фирмы ничем не отличаются от известных брендов.
     Мне вот скажут, что в СССР джинсы тоже шили, а ещё бывали в продаже польские и болгарские. Да, бывали. Только любой советский детсадовец с расстояния пятьдесят метров безошибочно отличал изделие советского производства от несоветского. Хотя, разумеется, болгарские и польские были лучше совка. Советский же дизайн чего бы то ни было, это вообще уникальное явление, равного которому не было на планете Земля.
      Свои первые джинсы я купил в загранкомандировке в Венгрии в 1984 году. Тогда вообще три пары приобрёл. Произведённый в Венгрии по лицензии Levi`S за 69 рублей по официальному курсу форинта к рублю, венгерский бренд "Trapper", материалом и дизайном практически не отличающийся от ливайса за 40 рублей, ещё вельветовые рублей за шестьдесят, точно не помню. На фото слева я в венгерских джинсах и венгерской же самопальной ветровке под Adidas. 
     Загранкомандировки повышали социальный статус советского инженера аж до статуса работника советской торговли, который был наивысшим, даже выше секретаря райкома КПСС. Не зря Брежнев Юрий Леонидович зам.министра внешней торговли трудился.
     На моей памяти первые джинсы, реально похожие на джинсы, в свободной продаже появились в СССР в 1986 году. Made in India, стоили сто рублей. По такой цене большого спроса не сперва не было, потом по мере "ускорения научно-технического прогресса", сопровождавшегося ростом денежной массы и вполне логичным при том исчезновением товаров, разобрали и их.
     В первых появившихся кооперативных ларьках тайваньские джинсы с красно-зелёной вышивкой на карманах стоили уже 400- 500 рублей при средней зарплате 250 рублей в 1990 году. А потом Ельцин с Гайдаром пустили в Россию "невидимую руку Адама Смита", хотя цены и зарплаты в девяностые менялись со "стремительностью падающего домкрата" (С), уже в середине девяностых на мой среднемесячный доход можно было купить не одну штанину от джинсов, а как минимум, несколько пар. 
     Напомню, в девяностые цена барреля выше двадцати долларов не поднималась. Сегодня же, если принять во внимание те джинсы за 800 рублей, благодаря относительно высоким ценам на нефть и "невидимой руке" на среднюю зарплату можно купить аж пятьдесят пар джинсов. Сказал бы мне кто такое в середине восьмидесятых, не поверил бы...
                                      *  *  *
      Ну, и так галопом по прочим ценам. Сперва овощи- фрукты. Которые, как спортсмен с более, чем полувековым стажем, скажу, и любой вменяемый врач подтвердит, надо есть больше.
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ