пятница, 15 февраля 2019 г.

О возвращении палаток- ларьков. Часть 2

    В НАЧАЛО 
     От метро и вокзалов ларьки стали убирать, мотивируя требованиями безопасности. Появилось требование. что должен быть не ларёк, а павильон, куда надо входить через дверь. Мне, как потребителю, это сразу не понравилось, ибо одним из преимуществ ларька была экономия времени. Сразу с улицы даёшь деньги в окошко и получаешь нужный товар. А, поскольку, ларьков с однотипным товаром обычно было много, очередей почти не было.
     Но не все ларьки заменили на павильоны, на остановках общественного транспорта появились ларьки с навесом для пассажиров. Естественно, всё за счёт предпринимателя. Пассажирам было удобно, в Питере осадки частое явление. Добила ларьки в "городе трёх революций" окончательно новая губерша, чьё имя во времена руководства ею ленинградским комсомолом сочеталось с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала В.И.Мухина. Не помню год, когда она одномоментно своим указам запретила ларёчную торговлю.
     Писали, работы сразу лишились около сорока тысяч жителей города. Навесы на остановках заменили такими, как на фотографии слева. Вместимость раз в десять меньше по сравнению с тем, что было. Писали, мол, антивандальные, так ни фига. Если сильно зае#ашить, ногой не получится, булыжник или лом отыскать, так и триплекс на счёт раз разбить. Неоднократно видел...
      Замечу, антиолигархические и антиларёчные процессы начались почти одновременно. Как писал в своём проекте нового гимна на старую музыку Александрова Владимир Войнович "Мы всех террористов замочим в сортире, и всем олигархам дадим по мозгам...". Ещё до Ходора, сразу после прихода к власти воспитанника Лёни- спортсмена, наехали на Гуся, уж больно оппозиционен был НТВ. Я сразу тогда говорил знакомым, что это отмашка, сейчас начнут 3,14##ить все нелояльные власти бизнесы, а в Мухосранске олигарх- это владелец привокзального ларька.
     И точно. В Колпино, где проживаю, тут же пошёл наезд на упоминавшегося выше владельца сети ларьков, бывшего мотострелкового капитана, который помимо ларьков издавал ещё и газету "Ижо#а-информ", в которой иногда обсе#ал руководившую районом даму, позже впилившуюся на автомобиле в лоб "Газели".
     Одновременно с ликвидацией ларьков в Питере градоначальница монополизировала маршрутные перевозки. Этим бизнесом занимались более ста фирм и частных предпринимателей, что мне, как пассажиру, было очень удобно. На одном и том же маршруте было несколько предложений, мог выбирать. Смольный же решил разом уменьшить число компаний перевозчиков до четырёх. Типо, конкурс. Среди победителей конкурса, само собой разумеется, оказалась фирма, принадлежавшая близкому родственнику губерши. А вот ОАО "Третий парк", финансировавший Союз правых сил от перевозок был отстранён.
       Ну, и о рынках. Которые тоже стали уничтожать в начале нулевых, закончив к концу. Мне, в частности, известно, как уничтожался рынок у метро "Старая деревня". Многие люди при этом лишались работы и средств к существованию. Для изгнанных власть предоставляла другие места, но в далёких е#енях, где нет таких пассажиропотоков, как у метро.      
                                            *  *  *
      В общем, то, о чём уже не раз писал. В нулевые после лет восьми развития в стране рыночных отношений пошёл обратный откат в сторону административно-командной системы. Частным бизнесом дозволено заниматься только лицам аффилированным с властью или силовиками. Либо тем, чей бизнес теплится на грани выживания, такие мерзавцам в погонах и без оных неинтересны.
      Величайшим достижением девяностых явилось то, что нашлись пассионарные граждане, занявшиеся частным бизнесом, когда это стало разрешено. Трудно было надеяться на такое после семидесяти с лишним лет коммунистического безвременья, когда под экономикой понималась не польза для людей, а бессмысленные, фаллометрические магнитки, днепрогэсы, вагонзаборзаводы. танки и гагарины.   
      В нулевые этих инициативных, энергичных власть стала гнобить, вынуждая либо уходить из бизнеса, либо вовсе валить из страны, как доктора технических наук, создателя компании "Вымпел- коммуникации" Дмитрия Зимина, основателя "Евросети" Евгения Чичваркина, многих других.
      То же происходило на уровне ларьков, мелких магазинчиков. По негласному одобрению Кремля эти бизнесы служили кормовой базой для чиновников и силовиком низшего звена, Кущевка и Цапки вам в подсказку. Собственно, Россия- это большая Кущевка, Кущевка- Россия в миниатюре. Люди уходили из бизнеса, кому удавалось, уезжали из страны.
                                            *  *  *
       И вот сейчас, в результате продолжающегося в течение двадцати лет отката от либеральных и демократических реформ в сторону автократии и корпоративного государства (превед от одного из его идеологов Бенито Муссолини), экономическая #опа, о наступлении которой люди либеральных взглядов предупреждали двадцать лет назад (см. цитату Починка), почти наступила. Повышение пенсионного возраста тому свидетельство.
       Там наверху, рядом с людьми, которых в школах КГБ учили ремеслу "тащить и не пущать" всё же есть и те, кто когда-то читал в вузовских учебниках про Адама Смита, Фридриха Хайека, Милтона Фридмана. Которые понимают, "почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет...".
      Гэбэшники в нулевые охренели от невиданных (130 долларов в 2008 году) цен на нефть, решили, на их век хватит. А этих людишек, которые пиво варят, джинсы шьют, колбасу делают, а потом продают друг другу в ларьках, положив при этом болт на государство, надо загнать обратно в НИИ и на заводы. Пусть в удовлетворение фаллометрических наклонностей власти делают танки "Армата" и ядерные ракеты. Потому как, имхо, высказанное мною ещё в далёкие восьмидесятые, во власть в нашей стране бОльшей частью попадают люди, у которых стоит не на противоположный пол (да хотя бы и на свой), а на танк или ракету. "Должна существовать связь между волей к власти и половым бессилием" (Умберто Эко).
      А вот теперь гэбэшники своей же собственной глупостью загнали экономику в #опу. Это при нефть шестьдесят они пенсионный возраст повышают, в то время, как многие страны цивилизованного мира, мира ровных дорог и чистых туалетов, обсуждают вопрос о введении безусловного дохода для всех граждан страны. Потому как во всех этих странах около 60% ВВП создают не вагонзаборзаводы, не нефтегазовые корпорации, даже не Эппл с Гуглом и Майкрософтом, каждая из которых по капитализации в десять раз больше Роснефти и Газпрома, а малый бизнес. Кафешки, автозаправки, публичные дома, станции техобслуживания... Которые и есть тот самый адамосмитовский "простой продукт".
      В России доля малого бизнеса в течение росла, достигнув двадцати с лишним процентом к началу нулевых. а потом начался постепенный спад.
       Власть время от времени кукарекает о необходимости поддержки бизнеса (не только малого, а частного вообще), как Медведев в бытность президентом, что, мол, надо прекратить "чморить бизнес". Но на "земле" цапкИ в погонах и без таковых на это кладут, ибо у российской власти слова с делами расходятся. На словах они демократы и либералы, на деле по разным оценкам двести- триста тысяч предпринимателей на зоне.
     Поэтому, несмотря на, возможно, искреннюю веру зам.министра Евтухова в необходимость и возможность возврата ушедшего с рынка в нулевые малого торгового бизнеса, реальных возможностей нет. Те, кто ушёл из бизнеса, кого власть кинула в нулевые, не поверят, не вернутся. Да и молодые тоже. А на фига. Кто без моральных устоев, наденут погоны или просто пойдут в чиновники, станут цапкАми, будут обирать тех, кто ещё будет пытаться что-то делать. А молодые и образованные скорее всего последуют за поросёнком Петром...
       Очень многое надо менять. В первую очередь обеспечить безусловность и неотчуждаемость частной собственности, невозможность её силового отъёма, как в случаях "Юкоса", "Евросети" и множества других. Если у миллиардеров чекисты на счёт раз могут собственность отобрать, чего уж говорить о малом бизнесе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий