пятница, 28 августа 2015 г.

День в истории. 29 августа

         29 августа в 1954 году появился на свет автор этих строк.
                                                            *  *  *
         В тот же день 29 августа, но несколько раньше, в 1632 году родился Джон Локк. Это не тот Джон Локк, что из фильма «Остаться в живых», а британский педагог и философ, признанный одним из самых влиятельных мыслителей эпохи Просвещения и теоретиков либерализма. Его идеи оказали большое влияние на Вольтера и Руссо, а затем и на «отцов- основателей», позже написавших (это я своими словами), что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и поиски своего счастья.
                                     Портрет кисти Готфрида Кнеллера.
         В последней фразе обращаю внимание на слова «поиски» и «своего». Умные люди давно понимали, что нельзя сделать счастливыми всех разом и одинаково. Как много людей в России, включая власть имущих, не понимают этого по сей день…
         Важной в философии Локка является мысль, что люди появляются на свет без врождённых идей, и знание определяется опытом, полученным через чувственное восприятие. А я про что постоянно в своих статьях втираю? Модель поведения определяется не гаплогруппами, кровью или генами. Человеческий детёныш в волчьей стае вырастает волком, а грудничок из семьи русских поцреотов, переданный на воспитание в семью хасидов, правоверным евреем и вырастет. Независимо от гаплогруппы, цвета волос или глаз.
        Закончил Оксфорд. Написал «Послания о веротерпимости», «Опыт о человеческом разумении», где исследовал познавательные способности человеческого разума.
        В 1683 году при правлении короля Якова Второго Стюарта, насаждавшего католицизм в стране с протестантским большинством, эмигрировал из Англии в Нидерланды, где поддерживал тесные контакты с племянником и зятем Карла принцем Вильгельмом Оранским. Когда Яков достал англичан окончательно, объединенная оппозиция (парламент, духовенство, горожане, землевладельцы) предложили Вильгельму возглавить переворот и стать королём Англии.
          Поцреоты, въезжаете, не? Англичане приглашают голландского принца возглавить переворот и свергнуть их короля. Боюсь, совково- православному менталитету сие недоступно…
          15 ноября 1688 года Вильгельм с сорока тысячами пехотинцев и пятью тысячами кавалеристов высаживается в Англии и осуществляет переворот, названый в английской истории «Славной революцией».
         Англичанами Вильгельму даётся высокая оценка. При нём были проведены глубокие политические и экономические реформы, началось превращение Англии (после объединения с Шотландией в 1707 году- Великобритании) в могучую мировую державу. Также продолжается начатая «Великой хартией вольностей» традиция ограничения королевской власти. При Вильгельме принимается «Билль о правах английских граждан».
         Джон Локк после революции, разумеется, возвращается в Англию.
         Большое влияние на Локка оказали идеи Томаса Гоббса, философа- материалиста, создателя теории общественного договора (социального контракта). Основой нравственности Гоббс считал «естественный закон», стремление человека к самосохранению и удовлетворению потребностей. Прочие естественные законы по Гоббсу формулируются коротким правилом: «не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе».
         Локк, продолжая мысли Гоббса пишет, что стремление к удовольствию есть единственное проходящее через всю нашу психическую жизнь и что понятие о добре и зле у различных людей совершенно различно. «Человеку свойственно искать счастье и избегать страданий». Счастье состоит во всём том, что нравится и удовлетворяет дух. Предпочитать преходящее наслаждение продолжительному, значит быть врагом своего счастья. Так писал Джон Локк.
         Кстати, почти о том же китайский философ Лао Цзы:
         Философия потреблятства, однако. Жизнь и состоит из оного. Но потреблятство высокоразвитого существа заключается не только в удовлетворении потребностей нижнего уровня шкалы Маслоу, но и верхних. Типа, там, книжку хорошую почитать, на остров Пасхи слетать, истуканов каменных поглядеть, у Моны Лизы в Лувре постоять…
          Разумеется, в стремлении к удовольствию не нарушать упомянутого правила Гоббса «…не делай другому…». Кстати, умные люди к той фразе добавляют: и чего желаешь себе, другому тоже не делай. Ибо понимание счастья у разных людей разное…
         Много внимания Джон Локк уделял педагогике, разработал систему воспитания джентльмена, построенную на прагматизме и рационализме. Должно приучать детей к самонаблюдению, самовоздержанию и победе над собой. Составляющие воспитания по Джобсу: физическое, умственное, религиозное, нравственное и трудовое.
         При этом воспитании следует опираться на интерес и любознательность детей, вырабатывать положительные привычки ласковыми словами и кроткими внушениями. Физические наказания только в исключительных случаях.
         Локк сформулировал понятие естественного состояния, как состояния полной свободы и равенства при распоряжении своим имуществом и жизнью. Право собственности является естественным правом. Свобода по Локку есть право на свободу передвижения, свободный труд и его результаты.
         Право свободы Локк формулировал, как полное отсутствие любого вида личной зависимости. Даже взаимоотношений наёмный работник- работодатель. Что, имхо, нереализуемо. Кстати, зависимость от государства он тоже отрицал.
         Локк разработал теоретические основы гражданского общества и правового демократического государства, первым предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и федеративную.
        Государство создаётся для гарантии естественного права и не должно посягать на это право. Также Локк считал правомерным и необходимым восстание народа против тиранической власти, посягающей на естественные права и свободу.
        Ну, и много чего ещё. После его идеи развивали Монтескье, Вольтер, Дидро, Руссо, «отцы-основатели»…
                                                      *  *  *
        Про то, что за пять лет до моего рождения, 29 августа 1949 года СССР провёл на полигоне под Семипалатинском первое испытание атомной бомбы, я писал в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР»
       Существует, правда, интересная версия, выдвинутая известным историком и беллетристом В.О.Пелевиным, что никаких ядерных испытаний Советский Союз не проводил. Просто несколько миллионов (данные засекречены) заключённых ГУЛага по команде одновременно подпрыгнули, создав некоторые колебания земной коры, сейсмостанции США зафиксировали сии колебания и за отсутствием иных версий идентифицировали его, как проведение ядерных испытаний.
        Наиболее синхронный и мощный прыжок получился у заключённых КарЛага, где в тот период находился будущий нобелевский лауреат по литературе, поэтому в США заключили, что испытания проведены на территории Казахстана.
        Советские власти не стали никого разубеждать в этой версии, вырыли в районе Семипалатинска глубокую скважину, где разместили подъёмное устройство типа грузового лифта, в который поместили советский золотой запас. Примерно раз в месяц лифт поднимался до поверхности земли, затем тросы отпускали, грузовая кабина с золотом падала вниз, вызывая сотрясение земли. Американские сейсмостанции фиксировали его и констатировали о проведении в СССР очередных испытаний ядерного оружия.
         А 29 августа 1991 года указом Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт.
         29 августа 1915 года родилась шведская актриса Ингрид Бергман, а ровно 67 лет спустя, 29 августа 1982 года она скончалась.
         И ещё 29 августа в разные годы:
         В 1698 году Пётр Первый указом повелел подданным брить бороды и носить европейскую одежду. Сохранив при том все заимствованные веками ранее у «монголо-татар» общественные отношения. Полагая, что ношение одежды соответствующего покроя может превратить азиатов в европейцев.
         Веками позже мудрый человек по иному поводу высказался, что регулярное посещение гаража не может превратить человека в автомобиль.
         В 1831 году Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции.
         В 1883 году в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
         В 1904 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США) состоялось открытие Третьих Олимпийских игр. Хотя реально они начались ещё в июле, просто были так растянуты во времени.
         В 1929 году в СССР была пущена первая электричка между Москвой и Мытищами.
         В 1949 году Югославия обратилась за финансовой помощью к США для ликвидации последствий советской экономической блокады.
         В 1964 году в СССР были реабилитированы немцы Поволжья.
         И многое- многое другое…

четверг, 27 августа 2015 г.

Санкции: продолжаем бомбить Воронеж

      So... Помимо падения курса рубля, означающего снижение покупательной способности населения, и меня, в частности, отмены закупок не только продуктов питания, но и медицинской техники, которую мы сами делать не умеем и в ближайшие лет пятьдесят, если всё так пойдёт, вряд ли научимся...
      Так ещё моющие средства решили запретить. Насколько я слышал, под удар попадают Хенкель, Проктер энд Гэмбл и Колгейт.
      То есть... Стирать хозяйственным мылом опять будем? Это первое.
      Второе. У Хенкеля заводы в Тосно, Энгельсе и Перми, у Проктера несколько производств на Новомосковскбытхиме. Людей, как, на улицу?..
      А поставщики, завязанные на поставки этим предприятиям?.. Тоже сокращение продаж...
      Они там в Кремле что, вообще на экономику забили в стремлении доказать, что у них длиннее, чем у Обамы?..

понедельник, 24 августа 2015 г.

Лавров заявил о конце...

     "У какого молодца вечно капает с конца?"
(Детская народная загадка. Отгадка- чайник...)

     Эпоха доминирования исторического Запада, продолжавшаяся сотни лет, заканчивается, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», передает ТАСС.
     Однако...
     В тот же день, когда в Шанхае акции падают, доллар 71, а евро 81, такое заявление выглядит более, чем странным и, имхо, предполагает, что сабжем должны заняться дохтуры соответствующего профиля...
    Лично у меня к Ли Куан Ю как-то больше доверия. Человек страну третьего мира лет за тридцать переведший в мир первый таки, имхо, больше Лаврова понимает. Хотя сам и китаец...
     Ну, и... У Лаврова дочка, слышал, в Штатах проживает. А у Самого в Голландии... Однако...

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/24/08/2015/55daec089a7947b4e81030aa

Доллар- 71, Евро- 81...

     Доколе?..
     Неужто не видна близкая задница?
     Ладно я, старый пень, почти сорок лет в СССР прожил, но так туда снова не хочется...
     Так ведь выросло уже поколение, не знающее, что такое штопать колготки. Я уж не говорю про полное отсутствие колбасы, пива, презервативов, тампонов и прокладок...
     Про запасную коробку передач к Фольксвагену и говорить не приходится...    

     "Что же будет с Родиной и с нами?.." (С)

пятница, 21 августа 2015 г.

День в истории. 22 августа

         Итак, день в истории 22 августа.
         В этот день в 565 году состоялось первое явление народу Лох-Несского чудовища.
         Некий святой по имени Колумба занимался миссионерской деятельностью в окрестностях озера, приобщая к христианству живших там скоттов и пиктов. Однажды увидел на берегу похороны одного из местных жителей, искалеченного и убитого чудовищем.
         Один из учеников святого легкомысленно решил выкупаться и поплыл через узкий пролив. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Говорят, святой Колумба отогнал чудовище при помощи молитвы.
         Описаны эти события спустя сто лет аббатом Айонского монастыря в Шотландии Адомнаном.
         22 августа 1531 года состоялась битва при Обертыне, в котором польское войско разгромило втрое превосходившее его по численности молдавское.
         Территория эта, именуемая Покутье, изначально была частью Галицко-Волынского княжества. Спустя век после княжения там Даниила Галицкого, тестя князя Андрея Ярославича (брат Александра Невского), с которым они вместе мутили «антимонголо-татарские» дела, в 1349 году польский король Казимир Третий завоевал эту территорию. Произошло это, однако, после смерти бездетного князя Болеслава Галицкого и в связи с серьезными внутренними междуусобицами в отсутствие законного князя. Соседи, Литва и Венгрия признали законность этого приобретения.
          Кстати, спустя тридцать с лишним лет королем Польши стал внук казненного в Золотой Орде тверского князя Александра Михайловича, Ягелло, основавший династию Ягеллонов…
          Нуждаясь в военной помощи против тевтонов, Казимир отдал Покутье в залог (вот откуда у залоговых аукционов ноги растут) молдавскому воеводе. Потом поляки стали требовать регион назад, молдаване отвечали, мол, долг оплачен не полностью. И понеслась… В 1498 году Молдавия включила Покутье в свой состав. Их поддержали венгры.
          Поляки силой отобрали территорию, в 1529 году молдаване, к этому времени уже бывшие вассалами Османской империи, вновь вторглись туда. Польский король Сигизмунд обратился к султану Сулейману Великолепному за содействием, но тот ответил, что на нейтральной территории поляки с молдаванами могут драться, как и где хотят, но если Польша вторгнется в Покутье, сие будет означать агрессию против Турции.
         В результате таки при городе Обертыне состоялась битва шести тысяч поляков с двадцатью тысячами молдаван, в которой поляки одержали победу. Причем они использовали тактику «гуляй- города», ранее под названием «вагенбург» применявшуюся гуситами, а позже Михаилом Воротынским в битве при Молодях.
         Регион до 1772 года, первого раздела Польши, оказался в ее составе, затем вошел в состав Австро-Венгрии. Населен был украинцами, потомками западных русских Галицко-Волынского княжества и поляками. Причем, поскольку несколько веков земли находились в составе Польши, то при численном преобладании первых, власть фактически была в руках вторых.
         В составе Австро-Венгрии территория имела широкую автономию и называлась королевство Галиции и Лодомерии с центром во Львове.
         Поляки восставали не только против Российской империи, где значительная часть Польши оказалась после раздела, против немцев (австрийцев) тоже. Причем, в этих восстаниях украинцы обычно занимали сторону немцев.
         Во время Первой мировой войны украинские сечевые стрельцы успешно воевали на восточном фронте в составе австро-венгерской армии. В отличие, скажем, от чехов (читай Гашека про Швейка) воевали доблестно, в плен массово не сдавались.
         После распада империи в мировой войне претензии на территорию предъявили Польша и Украинская Народная Республика, еще не оккупированная Красной армией. Началась польско-украинская война, в которой поляки победили.
         Красной армии также не удалось захватить Галицию. После поражения Тухачевского под Варшавой земли западных Украины и Белоруссии отошли к Польше. В Галиции возникло антипольское вооруженное подполье ОУН под руководством сперва Евгена Коновальца, потом Степана Бандеры. Организация сотрудничала с абвером ещё с времен Веймарской республики, т.е., до Гитлера.
         17 сентября 1939 года СССР в соответствии с договором Риббентропа- Молотова вступил во Вторую мировую войну и оккупировал земли часть польской территории. НКВД начал террор в оккупированных областях, поэтому украинские националисты повернули оружие против СССР.
         После Второй мировой войны Покутье вошло в состав Ивано-Франковской области Украинской ССР.
         22 августа 1941 года на сторону немцев перешёл полк Красной армии под командованием майора Кононова. Причём полк не находился в окружении, а как раз провёл успешное наступление на немецкие позиции. После чего послал к противнику парламентёров и сдался.
         Вот что Кононов написал после перехода: «В 1941 г. 22 августа я со своим полком полностью совершенно добровольно перехожу на сторону немцев, до перехода договорившись с немцами, что они помогут и не станут препятствовать в организации вооружённых антикоммунистических освободительных сил из людей Советского Союза».
        В 1948 году он дополнительно разъяснил: «...Живя непосредственно в Советском Союзе, я видел все прелести террора, нищеты, издевательства над народами, находящимися под гнётом коммунизма. Я твёрдо решил стать па путь открытой борьбы против коммунизма с целью освобождения нашей родины от варваров, бандитов-коммунистов во главе с проклятым, кровавым горным шакалом Джугашвили-Сталиным. Нужно прямо, отчётливо и правдиво сказать, что миллионы людей Советского Союза войну 1941 г. восприняли с большой радостью и надеждой на Германию, что она поможет, наконец, сбросить ярмо коммунизма с людей С. С. С. Р. Но тупость и беспредельная наглость нацистской политики, народы Советского Союза не сумели получить освобождение от коммунизма».
          Согласно официальной биографии командира Красной армии, Иван Кононов родился в 1906 году в «пролетарской» семье. В эмиграции он подправил свою биографию, сообщив, что родился в 1900 году в семье казачьего есаула, повешенного большевиками вместе с женой в 1918 году. Также от рук большевиков погибли три его брата.
          В конце октября 1941 года Кононов сформировал из военнопленных добровольческую часть, принимавшую успешное участие в борьбе с партизанами, а также на фронте под Вязьмой, Смоленском, Полоцком.
         В 1943 годуподразделение переформировали в 5-й Донской полк и перевели в Югославию для борьбы против Тито. В 1944 году Кононов стал полковником Вермахта, награжден Железным крестом и Рыцарским крестом. В конце 1944 года 1-я казачья дивизия была передана из Вермахта в Ваффен-СС, успешно продолжала вести боевые действия на Балканах.
          20 апреля 1945 года 15-й казачий кавалерийский корпус официально был передан из Ваффен-СС в состав Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России, став 15-м казачьим корпусом ВС КОНР. Ещё 1 апреля 1945 года Кононов был произведён в генерал-майоры Комитета освобождения народов России. По некоторым данным, приказом Власова он был назначен походным атаманом всех казачьих войск и командиром 15-го корпуса, но в исполнение обязанностей вступить не успел. В мае 1945 года Кононов встречался с Власовым, а затем оказался в американской оккупационной зоне. Кононов— единственный генерал РОД, избежавший гибели в 1945—1947 годах.
         В 1946—1948 Кононов проживал на нелегальном положении в Мюнхене. Пытался создать политическую организацию «Всеэмигрантское антикоммунистическое зарубежное объединение», но потерпел неудачу. Некоторое время входил в состав правой организации Союз Андреевского флага, объединявшей часть «власовцев» и эмигрантов первой волны, но вышел из неё. Не пользовался авторитетом среди большинства эмиграции — как казаков, так и «власовцев». В конце 1940-х годов переехал в Австралию, где жил в городе Аделаида, отойдя от политической деятельности.
         Находился в розыске органами КГБ как изменник Родины.
15 сентября 1967 погиб в автомобильной катастрофе. По мнению Кирилла Александрова, «возможно, что розыск достиг поставленной цели».
          Переход казаков на сторону немцев, формирование казацких частей, выполнявших преимущественно полицейские функции, а также боровшихся с партизанами, носило массовый характер.
          При отступлении немцев с ними уходили десятки тысяч донских и кубанских казаков с семьями.
          Кстати, на казаков не распространялась германская расовая доктрина. Их считали потомками готов.
          Ещё в этот день:
          В 1456 году небезызвестный Влад Дракула стал принцем Валахии.
          В 1770 году Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии, названном им Новым Южным Уэльсом.
          В 1865 году Уильям Шеппард получил патент на жидкое мыло. О, как. А я впервые где-то в конце двадцатого века увидел.
          В 1902 году родилась Лени (Берта Елена Амалия) Рифеншталь, немецкий режиссёр.
          В 1946 году в Осло на стадионе «Бишлет» открылся первый послевоенный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, в котором впервые приняла участие сборная СССР.
          В 1991 году потерпел окончательное поражение путч ГКЧП, трехцветный флаг был провозглашен флагом России, Горбачев вернулся из Фороса в Москву. Но об этом надо говорить отдельно.

вторник, 18 августа 2015 г.

Читая Сергея Довлатова

      Не так давно в статье "Читая М.И.Веллера" коснулся сочетания вымысла и исторической достоверности. Типа, когда Михаил Иосифович выводит родословную доблестного рыцаря Айвенго (Ivanhoe) от русского дружинника Ивана Х##ва, то такой вымысел вполне доставляет. Учитывая вымышленность и самого Айвенго. 
      А вот, когда он описывает взаимоотношения Н.Н.Гончаровой, Е.Н.Гончаровой, А.С.Пушкина, Ж.Ш.Дантеса и П.П.Ланского, то с фактами надо бы поаккуратней. "В действительности всё было не так, как на самом деле". (С)
      Взаимоотношения Веллера и Довлатова, в своё время с интервалом в несколько лет переехавших из Ленинграда в Таллинн и работавших в тамошних газетах- отдельная история. Читать "Ножик Серёжи Довлатова"...
      По поводу исторической достоверности у Довлатова теперь. Вроде бы он описывает в произведении "Компромисс" события, происходившие с ним и вокруг него в бытность его журналистом газеты "Советская Эстония".
      И вот пишет про коллегу по фамилии Быковер:
       "Он был младшим сыном ревельского фабриканта. Окончил Кембридж. Как прогрессивно мыслящий еврей, Фима был за революцию. Поступил в иностранный отдел республиканской газеты. ... И вот дали ему ответственное  поручение. Позвонить Димитрову в Болгарию. Заказать поздравления к юбилею Эстонской Советской Республики. ... Трубку взял секретарь Димитрова.
      -Говорят с Таллина, -заявил Быковер, оставаясь евреем при всей своей эрудиции.
      -Говорят с Таллина, -произнес он.
      В ответ прозвучало:
      -Дорогой товарищ Сталин! Свободолюбивый народ Болгарии приветствует вас...
      -Я не Сталин,- добродушно исправил Быковер...
     Через сорок минут Быковера арестовали. за кощунственное сопоставление. За глумление над святыней. За идиотизм. ...
     Следствие, недолгий лагерь, фронт...
     ...Быковер ежедневно звонил в роддом, не появилась ли тройня..."
     Последняя строчка относится ко времени совместной работы Довлатова и Быковера в "Советской Эстонии". Ориентировочно середина семидесятых. А вот более ранние события... Поехали...
     Если после описанных событий Быковера забрали на фронт, то относиться они могут только к годичному периоду между летом сорокового (пришли советы) и сорок первого (пришли немцы).  О каком юбилее Советской Эстонии может идти речь?
      Далее. В сороковом- сорок первом Димитров живёт в Москве, возглавляет Коминтерн, в Болгарию он переедет только после ввода в неё советских войск. Не пишу освобождения, поскольку немцы Болгарию не оккупировали, с первых дней войны она была добровольным союзником Германии.
     Ну, и...  Если к сороковому Быковер успел закончить Кембридж, в середине семидесятых ему должно было быть, как минимум, под шестьдесят. Хотя ожидать тройню можно и в таком возрасте...

воскресенье, 16 августа 2015 г.

18 августа. Взрыв Днепрогэса

          18 августа 1941 года немецкие войска на узком участке фронта прорвали оборону западнее Запорожья и подошли непосредственно к Днепрогэсу, по которому переправлялись на восточный берег советские войска. Немцам удалось занять расположенный ниже по течению остров Хортица и оттуда вести артиллерийский огонь по плотине и мосту.
         По приказу командования сперва было выведено из строя турбинное оборудование станции. Очень простым способом, перестали подавать смазку.
         Помимо этого взрывом двадцати тонн аммонала плотина и железнодорожный мост были разрушены в центральной части. Взрыв произошел около 20 часов вечера 18 августа. В это время по нему переправлялись советские войска. Также часть советских войск осталась на правом берегу и не смогла переправиться.
         Высота образовавшейся волны и нанесенный ущерб вызывает споры. Кто-то называет высоту тридцать метров и число погибших красноармейцев около двадцати тысяч, а мирных жителей до восьмидесяти тысяч. Другие эти цифры опровергают.
          Немцы плотину восстановили, мало того, поставили новые турбины и стали вырабатывать электричество. При отступлении хотели сами взорвать, но не вышло.

16 августа. Чудо на Висле

         «Чтоб землю в Гренаде…»
(Михаил Светлов)

          «А мы ещё дойдём до Ганга…
Чтоб от Японии до Англии…»
(Павел Коган)

         «На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!»
(Приказ № 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года)

          Независимость Польши, с конца восемнадцатого века разделенной Россией, Пруссией (позже Германией) и Австро-Венгрией была восстановлена после Первой мировой войны. При этом в ее состав включена и часть территорий с немецким населением. Что позже послужило причиной начала Второй мировой.
          На территории Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии и населенной, как украинцами, так и поляками, образовалась Западно-Украинская народная республика. Между ней и Польшей случилась война, в которой победили поляки. Галиция со Львовом до 1939 года оказались в составе Польши.
          Совнарком признал независимость Польши декретом от 10 декабря 1917 года. Также, как остальных частей бывшей Российской империи. Например, Финляндии…
          Между РСФСР и Польшей возникли разногласия, чьими территориями являются Белоруссия и Украина, никогда ранее не имевшие собственной государственности. Когда в ноябре 1918 года немцы стали уходить с территорий, занятых по Брест-Литовскому миру, за ними двинулась Красная армия. Поляки, жившие в Белоруссии и Литве стали создавать Комитеты защиты и обратились за помощью к созданному в Варшаве правительству Пилсудского.
           Поляки хотели восстановления Речи (по-польски звучит Жечи) Посполитой в границах до первого раздела 1772 года, то есть «от можа до можа». От Балтийского до Чёрного.
           Советы же хотели оттяпать как можно больше земель Российской империи. Позже возникла идея мировой революции. 1 января 1919 года в Смоленске было объявлено о создании социалистической Белоруссии в составе РСФСР.
           Начиная с февраля 1919 года, польские войска стали занимать территорию Белоруссии, пользуясь малочисленностью красных на этом участке фронта. В августе 1919 года были заняты Минск и Бобруйск.
           Антанта предлагала границу между Россией и Польшей по линии Керзона, соответствующей фактическому расселению поляков. Эта линия почти полностью совпадает с нынешней границей Польши с Украиной и Беларусью. Но поляки хотели «от можа до можа».
           Кроме того Антанта неоднократно предлагала конфликтующим сторонам провести переговоры на Принцевых островах неподалеку от Стамбула. Но не удалось.
           В 1920 году заключили поляки союз с Петлюрой, гарантировав ему независимость Украины и в мае 1920 года взяли Киев. Красные перебросили на Запад Тухачевского и Буденного, и Киев отбили.
          В июле Западный фронт Тухачевского начал наступление. 11 июля был взят Минск, 14 июля Вильно, 1 августа Брест. 23 июля в Смоленске создали Временный революционный комитет Польши (Польревком) во главе с Юлианом Мархлевским. Но фактическим главой был Дзержинский.
          Написали обращение к польским трудящимся, очень надеялись на их поддержку, но не срослось. Родные польские буржуи оказались роднее классово близких русских.
          Положение Польши было тяжелым. Германия и Чехословакия закрыли границы, надеясь поживиться на её разделе, Великобритания практически не помогала, помощь шла только от Франции и США.
         Тридцатитысячный корпус добровольцев на помощь полякам направила лишь Венгрия, которой удалось незадолго до этого подавить свой коммунистический мятеж.
          Итак, Западный фронт Тухачевского начал наступление на Варшаву, а Юго-Западный во главе с Егоровым (и со Сталиным в Реввоенсовете) на Львов. Последний взять так и не удалось, однако, то, что Первую Конную Будённого не отпустили на помощь Тухачевскому, позже послужило причиной некоторой неприязни между Сталиным и Тухачевским.
          За год до этого полякам с помощью математиков Львовского и Варшавского университетов удалось взломать шифры, как белых, так и красных. Впоследствии эти же специалисты участвовали расшифровке германских кодов во Вторую мировую.
          Таким образом, полякам было доступна секретная информация Красной армии.
         Тухачевский хотел форсировать Вислу в нижнем течении и штурмовать Варшаву с запада. Битва за Варшаву началась 13 августа, причём поляки использовали результаты радиоперехватов и наносили упреждающие удары. Кроме того, настроившись на радиочастоты красных, поляки забивали эфир библейскими текстами, т.е., троллили красных.
          16 августа Пилсудский нанёс заранее запланированный контрудар. 18 августа Тухачевский отдал приказ на отступление, хотя оно фактически уже шло.      
          Картина Ежи Коссака «Чудо над Вислой». Доставляет присутствие в небе Христа, координирующего действия польской авиации.
          Красная армия была отброшена из Польши, позже был заключен Рижский мирный договор, по которому западные Украина и Белоруссия вошли в состав Польши.
         Это Варшавское сражение включено британскими историками в число восемнадцати наиболее выдающихся сражений мировой истории.

суббота, 15 августа 2015 г.

Инцидент с сестрой Водяновой

    Сестру Натальи Водяновой, девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, вместе с няней выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Этот инцидент вызвал сильнейший резонанс в интернете и СМИ, а также среди родителей «особых» детей. 
     Отсюда.
     По-моему это полностью вписывается в отношение к "нетакости", нетолерантности нашего общества. Если ты иной- тебе не место среди нормальных людей. А "нетакость" бывает разная...
     Ну, и кроме того, не будем забывать запрет, наложенный депутатами Госдумы на возможность несчастным сиротам найти свою семью за пределами России, так называемый закон Димы Яковлева. Недавнее высказывание Кобзона, что, мол, нефиг деньги на больных детей тратить.
     Вот и аукается. Вчера "голубым" запретили, сегодня "аутистам"...

среда, 5 августа 2015 г.

Два разных типа личности в повести Кира Булычёва "Перевал"

          Хотя Булычёв тут вроде и ни причём…
          К идее статьи подтолкнули, как ни странно, мысли о том, почему Россия после очередной попытки, какой уж за многие века, если вспоминать Елену Глинскую, Бориса Годунова и Лжедмитрия Первого, (Киевскую Русь не рассматриваем) приблизиться к цивилизации, в двадцать первом веке вновь покатилась назад в дикость и варварство. А если говорить прямо- в глубокую задницу после нескольких лет надежд на лучшую жизнь.
       На эту тему давно уже писали Чаадаев, Салтыков-Щедрин, Ключевский, Бердяев, Федотов, многие другие. Я уж не говорю за сегодняшний день.
         Чего я приплёл Кира Булычёва, писателя- фантаста, ориентировавшегося в значительной мере на детско-юношескую аудиторию? А у него в повести «Перевал» на примере двух юных персонажей показаны различия между европейским, инновационным типом мышления и азиопским, т.е., традиционалистским. Основанным на «духовных скрепах».
          Кир Булычёв, он же Игорь Всеволодович Можейко (1936-2003), ученый- востоковед и писатель фантаст. Фантастических произведений написал достаточно много, известен массам, однако, в большей степени мультфильмом «Тайна третьей планеты» и серией художественных фильмов по его повестям, среди которых «Гостья из будущего».
          Последний фильм породил среди подростков позднего СССР «алисоманию» в честь главной героини Алисы Селезневой (актриса Наталья Гусева). Мультфильм доставил своими персонажами, среди которых та же Алиса и птица- говорун, породившая мем, чем оный птиц отличается.
         Анекдот в тему: «Чем отличается птица- говорун от депутата Госдумы? Птица- говорун отличается умом и сообразительностью».
         Повесть «Перевал» была написана году в восьмидесятом, после Булычёв её продолжил, включив эту повесть первой частью в другую- «Посёлок». Но я читал только «Перевал». В 1988 году по «Перевалу» был поставлен мультфильм, который вроде бы самому Булычёву не понравился…
         Пара слов о книжках вообще и фантастике, в частности. Как любой мало-мальски ценный товар, наряду с колбасой, пивом, презервативами и ещё многими сотнями и тысячами необходимых для нормального существования людей товаров, книги в СССР были дефицитом. Посредством дефицита, в дополнение к партийной, профсоюзной, комсомольской, пионерской и октябрятской организациям, а также ГУЛагу советская власть воспитывала «нового человека», достойного жить в светлом коммунистическом завтра.
         В середине семидесятых партия и советское правительство стали давать талон на покупку дефицитной книги за 20 килограммов сданной макулатуры. Первыми такими книгами были, помнится, Конан Дойль, «Три мушкетёра», «Женщина в белом» Уилки Коллинза…
         Фантастику на талоны вроде бы не давали. Мне же удалось существенно пополнить семейную библиотеку разными книгами, от классики до фантастики, когда с 1984 года стал ездить в загранкомандировки в Венгрию и Чехословакию. В странах СЭВ были магазины советской книги, где можно было купить действительно хорошие книги, а не только произведения Маркса- Ленина- Брежнева- Суслова, которыми были уставлены полки магазинов в СССР.
          Вот из загранкомандировок, наряду с другими книгами, привёз я и покетбуки серии «Библиотека советской фантастики». В массе своей не фонтан, конечно, но время такое было, хорошего вообще мало. Среди привезенных книг оказался и «Перевал» Булычёва. Который был вполне читабелен, имел увлекательный сюжет.
          В те годы вопросы общественного устройства меня занимали мало, альтернатив узкому коридору, по которому шёл Советский Союз, не было. Вернее оные мне, как и подавляющему большинству сограждан были неизвестны. Марксистско-ленинскую жвачку читали в вузе, чтобы сдать очередной зачёт или экзамен, а потом выбросить эту белиберду из головы. Имена Хайека, Кейнса и прочих нам были незнакомы, не говоря уже о сути их экономических теорий.
          Тем не менее, тогда я обратил внимание на разнохарактерность двух главных героев повести- подростков Олега и Дика. И это не просто два разных характера, это два разных мировоззрения. Которые заметны среди соотечественников и тогда, и теперь.
           Итак, к повести. Я её сейчас не перечитывал, перескажу, как помню.
           На далёкой планете совершает аварийную посадку космический корабль землян. Члены экипажа, составленного из семейных пар, опасаясь утечки радиации, спешно покидают корабль, не сумев прихватить множество нужных вещей.
           Бегут как можно дальше от радиационной опасности, и за высоким перевалом основывают посёлок. Где начинают выживать среди местной флоры и фауны, используя первобытные орудия труда. В том числе ножи, луки и стрелы для борьбы с местными хищниками.
          В течение шестнадцати лет жизни в посёлке предпринимают три неудачные экспедиции к оставленному космическому кораблю, чтобы забрать там многие необходимые для жизни вещи. В очередную экспедицию отправляют выросших уже в посёлке, физически более выносливых юношей Олега и Дика, девушку Марьяну из старших- учёного Томаса. В пути через перевал Томас гибнет…
          Сюжет повести и описывает движение троих молодых людей через перевал, их борьбу с природными трудностями и хищниками. Причём Булычёв постоянно подчёркивает разницу между юношами. Родившийся уже на планете Дик гораздо более адаптирован к суровой среде, очень хорошо владеет луком. В общем, дитя природы…
           Олег другой. Он родился ещё на корабле, в детстве родители часто рассказывали ему о Земле, и, мало того, обучали разным, практически абсолютно не нужным на этой планете наукам, включая математику, физику. Учили думать. Может быть в ущерб практическим навыкам.
           В результате, хотя Дик, безусловно, более полезен в дикой природной среде, в нестандартных ситуациях ребят выручает смекалка Олега. Давно уже читал, конкретных эпизодов не помню, вот один в качестве примера. Когда троица подошла к кораблю… Да, уровень радиации за прошедшие годы перестал представлять угрозу для здоровья. В общем, не знали, как открыть дверь. Ни на себя, ни от себя. И Олег, хотя с конструкцией знаком не был, догадывается, что она просто открывается вбок.
           Ребята проникают в корабль, находят запасы земной пищи, оружие. Обнаружив радиорубку, слышат раздающиеся из рации голоса, но, как ответить, не знают. Поэтому решают захватить в посёлок ещё и книги, чтобы разобраться с радио и в следующий раз ответить.
          На этом заканчивается действие повести «Перевал». В повести «Посёлок» их в конечном итоге находят прилетевшие на эту планету земляне, но и тут Олег организует экспедицию на воздушном шаре для поиска совершившего посадку космического корабля.
          Я это всё к чему? А вот к разнице двух типов мышления. Традиционалистский тип, как у Дика. Предполагает адаптацию к тем условиям, которые существуют, без всяких попыток менять их в лучшую сторону. Есть ножи, луки, стрелы, другие ручные орудия труда, надо уметь ими хорошо пользоваться и не фиг что-то новое придумывать. Мол, прадеды так жили, и мы будем. Хотя в отношении повести это не тот случай.
           Старый анекдот: «Один навозный червь другому: -Папа, погляди, какое небо голубое, травка зелёное, как ярко солнышко светит. Почему же мы в этой навозной куче живём?..- Есть такое слово, родина, сынок…»
          Цивилизаторский, инновационный тип мышления, предполагает стремление к изменению внешних условий… То есть преображению навозной кучи во что-то более симпатичное.
          Мне чего-то на ум пришёл пример с картошкой. И пресловутыми «шестью сотками» в связи с ней. Как я уже писал, в СССР дефицитом было абсолютно всё, не исключая такой традиционный продукт питания, как картофель.
          Нет, в продаже-то он был почти всегда, редкий случай, придёшь в магазин, а картошки нет. Только очередь в овощной отдел минут на двадцать минимум, и там из лотка в мешки россыпью сваливали. Килограммов по пять, минимум, за раз, поэтому в магазин за картошкой ходить мужским было занятием.
          Я уж не говорю о том, что он наполовину гнилой был. Хотя на овощебазах инженеры и научные сотрудники картошку регулярно перебирали, отделяя хороший от гнилого, отобранный, пока до магазина доезжал, тоже сгнить успевал.
          Из первых шести лет жизни в центре Ленинграда на Фонтанке, я по малолетству магазинные проблемы не помню. И, разумеется, никаких огородов в Ленинграде не было. Во время блокады, да, даже на Исаакиевской площади чего-то сажали.
          А когда в шестидесятом мы переехали в Колпино, выяснилось, что все аборигены имеют собственные огороды на пустующих землях близ города, где растят картошку. Потом хранят, где придётся, большей частью в подвалах сталинских домов.
          Уже при Брежневе населению стали давать по шесть соток, причём, если сперва вблизи города, то потом уже на значительном отдалении, докуда ещё хрен доедешь. Тем не менее, брали и ездили. И выращивали картошку. Ну, да, ещё типа там яблоки, чёрную смородину, крыжовник. Потому как ягоды в государственной торговле отсутствовали в принципе, яблоки тоже были в дефиците, а вот на «колхозных» рынках цены кусались. За ту же смородину около 10 рублей за килограмм, это в середине восьмидесятых, когда у меня зарплата триста была, а начинал-то я в семьдесят седьмом со ста двадцати…
         В девяностые же участки под картошку стали давать на землях примыкавшего к Колпино совхоза. Народ по ночам на полях костры жёг, свою картошку караулил. В нулевые это всё же прекратилось, на месте огородов жилой микрорайон построили.
         Мы же с супругой никакого огорода никогда не заводили, да и шесть соток в предлагавшемся виде никак не устраивали. В моём понимании дача- это место для отдыха. С гамаком, газоном и, возможно, цветами. И желательно на большем расстоянии от соседей, чем в садовых товариществах.
          В общем, покупали более дорогую кубинскую и голландскую картошку, но свою не сажали. Зато возможность подхалтурить, в особенности, когда при Горбачеве центры НТТМ и кооперативы возникли, старался не упускать.
          Понятно, что условия были таковы в СССР. Социалистическая система не могла обеспечить своих граждан продуктами питания, вкладывая бешеные деньжищи в вооружения. Гражданам же фактически было предложено выживать, занимаясь натуральным хозяйством. Помимо работы на государство.
          Парадокс в том, что граждане (подавляющее большинство) считали и продолжают считать это нормальным. Многие в те семидесятые- восьмидесятые так и говорили: а чего вы картошку не сажаете? Мало того, уже в середине девяностых московский (!!!) родственник жены, узнав, что у нас лоджия не застеклена (темно, душно было бы) удивленно: а где вы картошку храните? Блин. Где храним?.. В магазине. Теперь уже не по пять кило за раз, а по килограмму, не более покупаем. Ибо всё, что надо для жизни в магазине есть. И магазинов вокруг полно- вышел и купил.
         Вот эти люди с архаичным мышлением сегодня и являются электоральной опорой нынешней российской власти. Ибо сегодняшний курс- это курс назад, Back in the USSR, где мы не только картошку будем снова сажать, как раньше, а еще и колготки штопать и клейстер варить, как о том мечтает патриотическая журналистка Скойбеда.
         А альтернатива?.. Экономический либерализм во внутренней политике. Как это было в девяностые, проведенные в которые реформы и привели к существенному повышению уровня жизни. В девяностые расширился коридор возможностей для жизни, сейчас он вновь сужается.
          Просто в России людей с психологией, как у Дика гораздо больше, чем, как у Олега. А на Западе- наоборот. Поэтому там прогресс, а здесь застой.
          Это я так, на простом примере разницу цивилизационных моделей показал. А, вообще, об этом много писали и пишут. Но пока мозги у людей не вправятся, прогресса в России не будет.