среда, 10 июня 2020 г.

Цивилизация и жизнь. Часть 4

   ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
   Проект самодвижущейся повозки, прототипа современного автомобиля, предлагал ещё Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке, см. картинку в начале статьи. Только у него в качестве двигателя предлагалась сжатая пружина. Работы над двигателями внутреннего сгорания велись аж с конца восемнадцатого века, были проекты Лебона, Ленуара, Отто.
   Один из сотрудников компании Отто Готлиб Даймлер с другом Вильгельмом Майбахом в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века создали практически современную модель бензинового двигателя. И очень к месту было изобретение венгром Донатом Банки в 1883 году карбюратора с жиклёром.
   Двигатель Даймлера и Майбаха был установлен на мотоцикле в 1885 году и на первом автомобиле Бенца в 1886 году. В 1926 году фирмы Даймлера и Бенца слились в Daimler-Benz AG, известный выпуском автомобиля Мерседес, названного так в честь дочери одного из совладельцев компании Даймлера, австрийского предпринимателя Еллинека.
   Хотя автором изобретения дизельного двигателя значится Рудольф Дизель, работоспособная конструкция оного была разработана на заводе Нобеля в Санкт-Петербурге инженером Густавом Тринклером. Россия в конце девятнадцатого- начале двадцатого века развивалась в общецивилизационном русле и, если бы не переворот семнадцатого года, могла быть частью цивилизованного мира. В девяностые годы была сделана попытка снова встать на путь прогресса, но "вертикалью власти" сведена на нет.
Генри Форд
   Огромный вклад в развитие автомобилестроения внёс изобретатель и предприниматель Генри Форд. Хотя он сам автор 161 патента США на изобретения, главная его инновация заключается в организации конвейерного производства сложных технических изделий. Созданная им система поточно-массового производства итальянским марксистом Грамши была названа фордизмом.
   Главной целью фордизма явилось удешевление производимого продукта за счёт массового производства. При этом большое внимание на заводах Форда уделялось улучшению условий труда: освещённости, вентиляции. В 1914 году на его предприятиях была введена самая высокая минимальная оплата труда в США для того времени. Был построен образцовый посёлок для рабочих, также рабочие были допущены к участию в прибылях компании.
   "Зарплату сотруднику платит не руководитель, он только передаёт деньги. Зарплату платит клиент" (Генри Форд)
   Целью Генри Форда было сделать автомобиль не элитным товаром, а массового спроса. И ему это удалось. В 1929 году перед Великой депрессией в США было 200 личных автомобилей на 1000 жителей.
   В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей. Потом запустили построенный завод в Тольятти, выпускавший один в один модель фиата шестидесятых годов. Благодаря чему число автомобилей на 1000 к 1985 году удалось довести до 45. Нефть тогда стоила 30 долларов. В 1998 году нефть стоила 9 долларов, но, благодаря появившемуся рынку, автомобилей стало 114. В 2014 году их было уже 314 (в 2008 году нефть стоила 144 доллара), в 2018- 309...
   Да. Асфальтированные дороги появились во Франции в 1832 году, а светофоры на дорогах в США в 1914 году.
                                                *  *  *
   Напомню идею настоящей статьи. Не важно, кто придумал, Леонардо да Винчи много чего наизобретал, только до реализации дело дошло века спустя. Важны не изобретения, а инновации. Последние же возникают, если есть соответствующая экономическая и финансовая система. Инновации основываются на "длинных деньгах", долговом финансировании.
   В странах, где единственным экономическим игроком является государство, как это было в СССР и, как это почти вновь стало в России при "вертикали власти", изобретательская и инженерная мысль работают исключительно на удовлетворение нужд государства, преимущественно, на войну. 
   На потребности "маленького человека" тут всем насрать. В сторону удовлетворения его нужд они просто не думают. В СССР "погоня за прибылью" была уголовно наказуемым деянием. В теперешней России официально вроде как предпринимательство разрешено. Ребята в Кремле и около даже гонят пургу, что они типа либералы и у нас де рыночная экономика. Но в эту ##рню давно никто не верит. В России авторитарный фашистский режим сосуществует с развитой клептократией. Тем более похититель радуг как-то открытым текстом назвал предпринимателей жуликами. И вы хотите, чтобы тут были какие-то инновации?
   Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью в России, помимо всех официальных платежей и налогов вынужден кормить минимум пару товарищей майоров или полковников. Заниматься бизнесом на "коротких деньгах" купил- продал, видимо, пока ещё можно, но никакие "длинные деньги" тут невозможны, если, как я писал выше, ты не занимался с кем надо в секции дзюдо или не служил в организациях соответствующего профиля.
   Для "длинных денег" нужны стабильные правила игры и гарантии неприкосновенности частной собственности. У нас же последние двадцать лет к оной прикасаются чуть не каждый день, и де факто её в России уже нет.
   В СССР государство могло обеспечивать эффективные инновации в военной сфере и космосе, опираясь на такой стимул, как страх. Не секрет, что шарашки были весьма распространённым вариантом организации труда НИИ и КБ при Сталине. После него шарашек не стало, но принцип "мы за ценой не постоим" остался. Деньги, которые тратились на войну и космос (а они были взаимосвязаны), в СССР не считали.
   Похоже, не считают и сейчас. Только при Сталине, имхо, воровали мало по причине страха, позже страх пропал, но, видимо, как-то не догадывались, что воровать можно миллиардами и выводить в оффшоры, стеснительными были. Много теряли по причине крайней неэффективности, это другой вопрос. Сейчас, похоже, меры не знают, но всем пох...
   На Западе технологии из ВПК очень быстро приходят в мирную жизнь, поскольку коммерциализация, получение прибыли является важнейшей задачей. Так появились микроволновки, Интернет и др. Говорят, сейчас тренд сменился. Уже мирный сектор подпитывает технологиями ВПК. Тот же Илон Маск до космоса вполне гражданскими отраслями занимался. Хотя у них космос уже перестал быть военным.
   У нас из ВПК в быт не приходило и не приходит ничего, всё засекречено.
                                                *  *  *
   Вот ещё пример отличия двух систем. Ядерный магнитный резонанс был открыт в 1946 году, за что его исследователи получили нобелевскую премию по физике. В 1960 году советский учёный В.А.Иванов подал заявку на изобретение, касающееся использования метода в медицине. И всё. Никто даже не пошевелился. Сам учёный коммерциализовать изобретение не мог по понятной причине, предпринимательство было уголовно наказуемо. А всем остальным было пох.
   В начале семидесятых в США учёные Лотербур и Мэнсфилд занялись исследованиями метода применительно к медицине, за что позже получили нобелевку уже в этой области. А американец армянского происхождения Даладьян с коллегами сконструировал и запустил в производство первый МРТ-аппарат.
   Сейчас томографы изготавливаются такими известными фирмами, как Siemens, General Electric, Toshiba, Philips. Какие-то сборочные производства томографов из импортных комплектующих в России тоже возникли, но в небольших объёмах. Всё, что в наших больницах и поликлиниках- импорт.
   В 2017 году правительство выделило руководимой дружбаном альфа-стерха Чемезовым госкорпорации Ростех семь лярдов рублей на разработку первого отечественного электронно-лучевого компьютерного томографа, модели от которой ведущие фирмы мира давно отказались. Вот так всё в России и устроено. То, что на Западе делает исключительно частный бизнес, тут поручается делать друзьям за государственный счёт
                                                *  *  *
   А Запад не стоит на месте, он идёт вперёд, создавая всё новые и новые изделия и технологии, направленные на повышение качества жизни простых людей, а не только ближнего круга краба с галер.
Летающий автомобиль
   Несколько фирм ведут работы над созданием электромобиля, управляемого компьютером без участия человека. Опытные образцы уже вовсю ездят по улицам городов. Тойота работает одновременно над водородным двигателем и летающим автомобилем.
   На 3d- компьютерах в ближайшее время собираются печатать запчасти органов человека, а также куски белковой ткани (мяса) для питания, дабы не убивать с этой целью животных.
   Идут исследования технологии CRISPR- генетического редактирования, которое позволит лечить многие заболевания, включая рак. В 2018 году в Science появилась статья о лечении при помощи этой технологии дистрофии Дюшенна у собак.
   Помимо лечения болезней технологии CRISPR могут менять питательные и вкусовые свойства продуктов питания, делать растения устойчивыми к погодным аномалиям. Появляется возможность генетических коррекций у животных и человека с целью устранения генетических заболеваний. И многое другое. 
   Над всем этим работают учёные и изобретатели в Мире Добра, в то время, как в России создают средства, позволяющие убить как можно большее количество людей, дабы самим попасть в некое мифическое место под названием рай.
                                                *  *  *
   Я сам в "прошлой жизни" был изобретателем, только, как подавляющее большинство советских граждан, работал на государство, изобретая механизмы управления ядерных реакторов. Где-то в конце восьмидесятых понял, что занимаюсь чем-то не тем, ушёл из ядерных конструкторов и в конечном итоге занялся рекламой.
  Но какое-то время позанимался патентными исследованиями в отраслях, которых ранее не касался, в частности, по товарам народного потребления. Существует международная классификация изобретений (МКИ). Основные классы обозначаются буквами: А- товары народного потребления (goods по-английски); B- транспорт (от самоката до космического корабля); H- электротехника; F- детали машин; G- техническая физика, в этом классе почти все мои изобретения по реакторам. Я не всё перечислил, только то, к чему самому довелось прикоснуться.
   И, когда залез в класс А, меня поразило, сколько же там у них (в США)  патентуется всякой мелкой ##рни, направленной на всяческие удобства для простого человека. Кстати, если среди советских изобретений в группе А авторских выдавалось меньше в сравнении с теми же электротехникой, деталями машин и технической физикой, то в США класс goods был самым массовым.
   Вот небольшая подборочка забавных решений (не делаю разницы между изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами):
   На картинке слева скамейка с поверхностью, которую легко можно повернуть, поменяв местами верх и низ. Например, после дождя, дабы не садиться на мокрую поверхность. На второй картинке перископ для чтения. Лёжа на подушке, можно читать книгу, не поднося её к глазам.
   Здесь слева модель комбинезона для малыша с крючками (hooks- надпись слева), за которые его можно подвесить, пока мама займётся своими делами. Справа- самокат с коляской, в которой можно и ребёнка перевозить, и сумку.
   Ночной светильник, преломляющий свет и создающий радугу. Ванна-джакузи со встроенным велотренажёром.
   Укрытие от непогоды из металлизированного полиэстера, которое можно сложить и спрятать в карман. А в разложенном виде в нём могут спрятаться от дождя или солнца четыре человека. На другом снимке моющаяся клавиатура. Можно залить кофе, вином, потом отмоется.
   А насчёт этого стула пишут, что, благодаря ему можно посредством расположенных в стуле сенсоров, воздействующих на спину сидящего, передавать видеоизображение в его мозг. Не буду утверждать, насколько это достоверно, но вот различные модели смартфонов для незрячих разрабатываются и выпускаются. Как со шрифтами Брайля, так и голосовые.
   Сравнивать технику, предназначенную для людей с ограниченными возможностями у нас и у них вообще нелепо. Например, электрокар на картинке слева. У них различных девайсов, повышающих качество жизни этих групп населения огромное множество. Последние годы у нас стали как-то учитывать само существование инвалидов, пандусы около домов и магазинов появились, какая-то техника своя стала изготавливаться. Но отставание наше от них тут просто катастрофическое. 
   Как в медицине вообще. Не секрет, что все наши граждане, имеющие такие возможности, лечиться предпочитают за границей. Доводилось слышать отзывы людей, лечившихся по обычной туристической страховке не в самых развитых странах, Турции и Доминикане. Так уровень сервиса несопоставимо выше нашего. Чего уж говорить о более экономически развитых странах.
  По средней продолжительности жизни населения Россия занимает сегодня 103 место в мире, уступая мировым лидерам 11- 12 лет. С учётом разрабатывающихся сегодня там технологий следует ожидать, что это отрыв будет расти всё больше. Хотя, разумеется, следует понимать, что российской власти на это насрать. Пожилые люди для неё только обуза.
   Частный бизнес, который там у них в своём стремлении к личному обогащению создаёт огромное множество девайсов, повышающих качество жизни маленького человека, в России фактически убит двадцатилетием правления уголовных преступников. 
   Поэтому никаких инноваций и нет. Разве что в области военной техники, да и то сомнительно. Идея ядерной ракеты обсуждалась ещё в пятидесятые, в США от ней отказались по причине небезопасности для окружающей среды. В России же эту разработку реанимировали.
   И при бесконечном 3,14##еже о духовности государственные средства, те, которые остаются после воровства, тратятся не на повышение качества жизни, а на создание средств для убийства людей. При том, что мы на 103 месте по продолжительности жизни, а четверть населения по официальной статистике срёт в дырку между досками...
   В общем, есть на свете Мир Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Он же Цивилизация Белого Человека, хотя в данном случае цвет кожи никакого значения не имеет. Устроенная таким образом, что стремление к личному обогащению приводит к высокому качеству жизни большинства. Без всяких духовных скреп. Мы могли стать частью этого мира, пошли в эту сторону, но в начале нулевых повернули назад, и, как и накаркал два века назад П.Я.Чаадаев, продолжаем показывать жителям планеты Земля пример, как не надо жить.
   На ту же тему: "К вопросу об изобретении персонального компьютера"; "Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных"; "Либерализм и инновации".
 Статьи о политике и экономике

Цивилизация и жизнь. Часть 3

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
   Теперь о менее технически сложных вещах, без которых сегодня цивилизованный человек, в отличие от, скажем, ракет или танков, обойтись не может. И все эти вещи также придумали люди на бездуховном Западе в своём стремлении к личному обогащению.
   Зубная щётка. Вообще-то, люди ещё в древности какими-нибудь подручными средствами зубы чистили. Но впервые производство зубных щёток организовал англичанин Уильям Аддис в 1780 году. В США первый патент на зубную щётку выдан в 1850 году Уодсворту, позже началось промышленное производство.
   Щётку с синтетическими волокнами впервые выпустила фирма Oral-B в 1938 году, в 1959 появились электрические зубные щётки. В 2003 году американцы назвали зубную щётку изобретением номер один, впереди автомобиля, компьютера, мобильника и микроволновки.
   Жидкую зубную пасту вместо сухого порошка впервые придумал аптекарь с очень знакомой нам фамилией Колгейт в семидесятые годы девятнадцатого века. Но сперва он выпускал её в стеклянных баночках, поэтому спросом она не пользовалась. В 1892 году американский дантист Шеффилд придумал тюбики для пасты. 
   Но с патентованием и производством у него не получилось, зато вышло уже у вышеупомянутого Колгейта. С 1896 года он стал выпускать зубную пасту в тюбиках. В СССР тюбики с пастой, как пишут, появились в пятидесятые, в моей же жизни с шестидесятых. Причём болгарские. Название даже помню: Мери Члери. До этого зубы чистил порошком.
   Ну, факт, что бритвенный станок изобрёл в 1895 году американец по фамилии Жилетт, общеизвестен. Близ Санкт-Петербурга около Пулковского шоссе ныне расположен завод этой фирмы, выпускающий такие станки. По соседству с заводом Кока Кола. Тяжкое наследие проклятых девяностых.
   В 1921 году американский полковник с также известной нам фамилией Шик изобрёл станок, где менялись не лезвия, а головка прибора. Как магазин с патронами в стрелковом оружии. Ну, он же настоящий полковник. В 1926 году тот же Шик придумал электробритву. В 1939 появилась электробритва с двумя головками, в 1966 году компания Philips выпустила бритву с тремя головками.
   Тушь для ресниц впервые стал выпускать британский торговец Юджин Риммел. В некоторых странах тушь сегодня и называется риммел, как у нас ксероксом зовут все копиры, независимо от производителя.
   В 1913 году американский химик Терри Уильямс сделал для своей сестры Мейбл тушь, более приближенную к современной, представлявшую собой смесь угольной пыли и вазелина. Сестре понравилось, и он организовал производство продукта с известным сегодня брендом Maybelline, объединяющим имя Мейбл со словом вазелин.
   Поначалу спрос был не очень высок, но свою лепту в раскрутку продукта внёс Голливуд, актрисы которого пользовались тушью. В 1957 году американская предпринимательница польско-еврейского происхождения Элен Рубинштейн начала выпускать туш во флакончиках с кисточкой, то есть, в современном виде. Кстати, она же первой ввела классификацию кожи по типам: сухая, нормальная, жирная, создала увлажняющие жидкие кремы.
                                                *  *  *
   Краску для губ (помаду) женщины стали использовать в глубокой древности. Долгое время христианская церковь запрещала любые косметические средства, включая помаду. В 1883 году французы впервые представили помаду в виде карандаша, завёрнутого в шёлковую бумагу. 
   Помаду в тюбиках впервые выпустила французская фирма Guerline. В 1915 году в США появилась помада в металлических тюбиках, а в 1920 упоминавшаяся Элен Рубинштейн выпустила оную в тюбиках Valaz Lip-Listre, оказавшихся намного дешевле предшествующих моделей. Применение помады стало массовым.
   В тридцатые годы американка Хэзел Бишоп выпустила помаду, устойчивую к поцелуям, а в 1949 году в США была сконструирована машина для производства тюбиков с помадой, как пластмассовых, так и металлических. 
   Вот просто подумайте: мог ли в Советском Союзе кто-нибудь озаботиться подобной ##рнёй? Госплан или кто-то ещё. Да всем насрать было и на помаду, и на тюбики. Вот когда в США что-то появлялось, благодаря исключительно частной инициативе стремящихся к личному обогащению людей, тут и СССР копировал нечто подобное.
   Эпизод из советской жизни. В самом начале семидесятых в СССР из продажи напрочь пропала губная помада. Девушки и женщины очень переживали, даже, наверное, письма какие-то куда-нибудь писали. В телевизор или ЦК КПСС. И центральная газета как-то ответила. Мол, потерпите, девушки, единственная в СССР фабрика, выпускающая тюбики для помады, встала на ремонт. Как отремонтируют, так и помада появится.
   Мне думается, это 3,14##ец. Делать ракеты и ядрёные бомбы, но иметь на страну с двухсотпятидесятимиллионным населением одну машинку для выпуска тюбиков. Вот так и жили...
                                                *  *  *
 Изобретение консервов один из немногих случаев, когда инициатива исходила не от стремящегося к личному обогащению частного лица, а от правительства. В 1795 году французская Директория объявила конкурс на создание способа длительного хранения продуктов. За дело взялись многие, но лишь многолетние эксперименты кондитера Николя Аппера дали положительный результат.
   Придуманный им способ консервирования в стеклянных банках сегодня применяется в быту. В СССР и России, по крайней мере. В начале девяностых некоторые российские фирмы выпускали автоклавы для бытового консервирования. Не знаю, востребованы ли они сейчас, еды в магазинах любой предостаточно.
   А Аппер за своё изобретение получил в 1810 году лично из рук Наполеона награду в виде солидной денежной суммы. Во время войны 1812 года в России узнали про существование стеклянных консервов, но пробовать опасались, думали, это лягушки.
   В Англии в 1810 году Питер Дюран запатентовал консервирование в жестяных банках, продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу, те уже с 1813 года поставляли консервы в британскую армию. Правда, в те годы лист, из которого изготавливали банки, был толстым. В результате и банки были тяжёлыми, и открыть их было трудно.
   В середине девятнадцатого века Генри Бессемер изобрёл способ выплавки стали, появилась низкоулеродистая сталь, позволявшая катать тонкий лист. Ну, а к банкам ещё и ключи появились. Сейчас и вовсе без ключей- с язычками.                                                                            *  *  *
   Перечисляя изобретения и изобретателей, придумывавших разные полезные вещи, повышающие качество жизни миллионов людей, нельзя не коснуться человека, чей портрет известен огромному числу жителей планеты Земля, только многие не знают, кто это и думают, что он был президентом США.
   А он им никогда не был. Одним из "отцов-основателей" был. К Декларации независимости и Конституции США имеет самое непосредственное отношение, писал их с соавторами. Есть термин полимат, что значит универсальный человек. Или энциклопедист. Таковым был, например, упоминавшийся в начале статьи Леонардо да Винчи. К оным причисляют и Бенджамина Франклина.
   Стопроцентный либерал. В основе его взглядов лежала концепция естественных и неотъемлемых прав человека: жизни, свободы, собственности. Будучи современником Адама Смита (оба умерли в 1790 году), сформулировал свой вариант теории трудовой стоимости.
   Оставил множество афоризмов: "Моё лучше, чем наше"; "Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки"; "Один переезд равен трём пожарам"; "Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то, и другое"; "Торговля не разорила ещё ни одного народа"; "Пиво- это ещё оно доказательство того, что Господь любит нас..." и так далее...
   Занимался изучением течения Гольфстрим. При его участии была составлена первая карта Гольфстрима. Изучал электричество, первым предложил обозначения зарядов плюс и минус. Идея электродвигателя тоже принадлежит Франклину. К изучению атмосферного электричества также причастен, предложил конструкцию молниеотвода.
   Не забывал и простые человеческие потребности. Изобрёл малогабаритную печь для дома, названную пельсинванским камином. Бифокальные очки- его изобретение. Запатентовал собственный вариант кресла- качалки. Усовершенствовал редкий музыкальный инструмент стеклянную гармонику, музыку для которой писали многие известные композиторы.
                                                *  *  *
   Ещё она вещь, без которой современная жизнь цивилизованного человека немыслима. Холодильник. Естественный лёд для хранения продуктов использовали давно, но в 1850 году англичанин Джон Горри при помощи компрессионного цикла получил искусственный лёд.
   Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году, с 1927 года компания General Electric, приобретя патент датского изобретателя Кристиана Стинструпа, начала промышленный выпуск бытовых холодильников, выпустив за несколько лет миллион штук. С тридцатых годов в качестве хладагента стал использоваться фреон.
   В СССР производство бытовых холодильников началось в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. После войны этим занялся ЗИС (ЗИЛ). В 1962 году в США холодильники имели 98,3% семей, в Италии 20%, в СССР 5,3%.
   В шестидесятые в СССР холодильники продавались по записи, в очереди стояли по несколько лет. В семье моих родителей первый холодильник появился в 1969 году.
   Холодильники с морозильными камерами, двух и трёхкамерные, с саморазморозкой- всё приходило к нам с Запада. 
                                                *  *  *
   И так далее. Растворимый кофе и кофемашина были изобретены практически одновременно в 1901 году американцем Като и итальянцем Беццера. Мне бразильcкий растворимый кофе Casique (вождь) довелось впервые попробовать случайно в середине шестидесятых. Потом и в СССР свой растворимый кофе выпускали, но до девяностых он был страшным дефицитом. Как, впрочем, и всё иное мало-мальски ценное.
   Работы над передачей изображения на расстояние велись давно, однако, практическое воплощение телевидение получило в тридцатые годы в США после изобретения сотрудником компании RCA  недобитым белогвардейцем В.К.Зворыкиным кинескопа. Телевизоры с кинескопом эксплуатировались несколько десятилетий до появления жидкокристаллических дисплеев, разработанных в шестидесятые годы той же самой компанией RCA. Первые телевизоры с ЖК-экраном выпустила в восьмидесятые японская компания Casio.
   К слову, видеомагнитофон и вертолёт создали другие недобитые белогвардейцы, граждане США А.М.Понятов и И.И.Сикорский. Создали, значит сделали работающие образцы и запустили в серию.
   Современная конструкция лифта изобретена американцем Элишей Грейвсом Отисом в 1854 году. С начала девяностых фирма Otis и в России.
   Гидромассажную ванну джакузи изобрёл и основал фирму по их выпуску эмигрант из Италии в США Якуцци. Джакузи- американизированное якуцци.
                                                   *  *  *
Джозефина Кокрейн
   Посудомоечная машина Bosch появилась у нас с женой на кухне в 2015 году после полного ремонта и замены мебели. В СССР же мы и слов таких не слышали. Хотя первые машины для мытья посуды были запатентованы в США ещё в середине девятнадцатого века.
   Американская домохозяйка Джозефина Кокрейн была очень огорчена, когда прислуга разбила какую-то фарфоровую посуду начала семнадцатого века. Она сказала:  «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!». («If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!"
   В 1886 году при помощи механика Джорджа Баттерса она сконструировала посудомоечную машину и создала фирму по её производству. Поначалу покупателями машин были кафе и рестораны. Использование в домашних хозяйствах тогда ограничивалось возможностями водопроводной и канализационной сети. В середине двадцатого века посудомоечные машины вошли в быт американских и европейских семей.
   Первая стиральная машина с ручным приводом была запатентована в США Джеймсом Кингом в 1851 году. Позже Уильям Блэкстоун наладил серийное производство. Машины с электродвигателем появились в конце девятнадцатого века, в начале двадцатого началось их серийное производство.
   В девяностые годы у нас в телевизоре показывали американский сериал "Доктор Куин- женщина врач" с Джейн Сеймур (Джойс Пенелопой Вильгельминой Франкенберг) в главной роли. Действие происходит в середине девятнадцатого века. Моя наблюдательная жена заметила, что она пользуется стиральной машиной с ручным отжимом, таким же, как был в нашей, тогда ещё советской машине.
   Автоматические стиральные машины Bendix Corporation совместно с General Electric выпускались с 1947 года.   
   Да, знаю, в СССР в восьмидесятые появилась машина Вятка-автомат, но это из той же серии, что холодильник в начале шестидесятых или видеомагнитофон ВМ-12 в конце восьмидесятых. Как говорилось в той великой и могучей державе: "Но на всех пока не хватает".
   В середине девяностых мы купили итальянскую автоматическую стиральную машину, спустя пятнадцать лет заменили моделью Bosch.
                                                     *  *  *
   Проект самодвижущейся повозки, прототипа современного автомобиля, предлагал ещё Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке, см. картинку в начале статьи. Только у него в качестве двигателя предлагалась сжатая пружина. Работы над двигателями внутреннего сгорания велись аж с конца восемнадцатого века, были проекты Лебона, Ленуара, Отто.
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Цивилизация и жизнь. Часть 2

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
   Винтовой кран, которым пользуемся по сей день, изобрёл и запатентовал в 1783 году тоже Джозеф Брама.
   А вот век спустя британский физик и инженер Уильям Томсон (1824- 1907), в 1892 году получивший от королевы Виктории титул барон Кельвин, известный своими работами в области термодинамики, электродинамики, механики, придумал смеситель горячей и холодной воды. Тот самый с двумя кранами, с которым мы жили по крайней мере до начала двадцать первого века.
   В 1952 году уроженец Смирны (теперь Измир) Алекс Манукян (1901- 1996), за два года до устроенной в этом городе турками резни армян и греков уехавший в США, изобрёл рычажный смеситель, в 1954 году основал компанию Delta Faucets, являющуюся сегодня частью транснационального холдинга Masco Corporation, одного из ведущих мировых производителей товаров для дома.
   Помимо того, что Манукян выдающийся инженер и бизнесмен, он ещё и филантроп, с 1953 по 1989 год президент Армянского всеобщего благотворительного союза, на деятельность которого пожертвовал более 40 миллионов долларов личных средств.
   Почитаем армянами, как один из наиболее выдающихся соплеменников в истории, перезахоронен с женой в Эчмиадзине. Его имя носит резиденция мэра Детройта, улицы в Ереване и Монреале.
                                                   *  *  *
   По моему личному имхо изобретение унитаза и смесителя принесло куда больше пользы людям, нежели полёты в космос, я уж не буду про танки и бомбы. Свою жизнь без космоса представить могу запросто. Ну, не летал бы никто туда, да и ##й с ним. А вот без унитаза и смесителя... УжОс, однако. Как жить без чистого туалета и тёплого либо контрастного душа, "мой голова не мочь это понимать" (С).
                                                    *  *  *
   Заметьте. Армянин Манукян, серб Тесла, русские Зворыкин, Понятов, Сикорский, Лодыгин (да-да, не знали?), украинец Возняк, еврей из Москвы Брин, еврей из Киева Кум (WhatsApp), уроженец ЮАР Маск, многие- многие другие- все граждане США. "Я отдаю тебе, Америка- разлучница..." (С)
   Ну, вот, блин, хрястнуться б патриотам фэйсой об тэйблу и задуматься, а чего у них там всё получается, а тут ни ##я. Чего у них там устроено не так, как у нас?.. Я понимаю, что умные понимают. Но патриоты (в общепринятом смысле) они же не умные...
   Отдельные #удаки из их числа додумались до того, что приписали изобретение персонального компьютера Арсению Горохову из Омска, а мобильного телефона Куприяновичу из Орла. Об этом писал в статье "К вопросу об изобретении персонального компьютера". 
   Кратко. По заявке на изобретение Арсения Горохова было выдано авторское свидетельство СССР № 383005 с названием "Устройство для задания программы воспроизведения контура детали". Смысл доходит? Устройство с весьма узкими функциями для автоматизации производственного процесса. Что оное включало клавиатуру и монитор не более, чем внешнее сходство.
   Джобс с Возняком на свои личные деньги в гараже Джобса придумывали игрушку для миллионов, а теперь уже, наверное, и миллиардов пользователей. Очень и очень многофункциональную. Чего мы только сегодня на компьютере не делаем.
   Насчёт мобильника Куприяновича. Фирма "AT&T Bell Labs" ещё в 1946 году делала автомобильные радиостанции, с которых можно было дозвониться до АТС, затем следовало обычное телефонное соединение. Нечто подобное было у полиции США ещё в двадцатые.
   Но. Лишь многолетние исследования и многомиллионные вложения компании "Motorola" привели к созданию современных систем мобильной связи. Заметим, ими были использованы и результаты исследований полупроводниковых гетероструктур, которые проводил нобелиант Ж.И.Алфёров с коллегами. Только мобильник-то сделала "Моторола", а не Алфёров. Why? Think, вашу мать...
                                             *  *  *
   Да, так насчёт Горохова с Куприяновичем. Вот допустим. Просто допустим, что их изобретения на самом деле были персональным компьютером и мобильным телефоном. Могли они создать компании по выпуску этих изделий для многих миллионов пользователей? Да ни ##я не могли!
   В СССР не могли по причине плановой экономики. Госплан планировал производство только того, что уже существовало. Появились в США телевизоры, СССР стал выпускать ухудшенные копии, Госплан запланировал. Так и с компьютерами. Apple, IBM и другие к восьмидесятым клепали их миллионными тиражами, тут и СССР стал подключаться, создавать свои уё#ища, у нас вот в КБ "Искры" какие-то появились, многократно уступающие аналогам западных фирм.
   Когда же стали открываться границы и появляться рынок, купил детям в девяностом в качестве игрушки ZX-Spectrum, а в девяносто четвёртом 486-й на всю семью: себе для работы, детям для учёбы и игр.
   То есть, Советский Союз по определению мог быть только догоняющей цивилизацией, производящей ухудшенные копии западных изделий. Придумывать советские изобретатели могли что угодно, организовать производство возможности не имели.
   А что насчёт России? Стопиццот раз писал. Россия в девяностые сделала первые робкие шаги в сторону западной цивилизации. Учитывая, что уровень инженерного образования в стране был достаточно высок, можно было ожидать, что в стране будут появляться не только торговые и сырьевые компании, но и высокотехнологичные. 
   Кстати, они начинали возникать в конце девяностых- начале нулевых. Венчурному бизнесу требуются "длинные деньги", упоминавшееся выше долговое финансирование. Прибыль в таких бизнесах бывает не появляется долгие годы, а то и вообще никогда. Про маркетинговые ошибки даже крупных компаний ранее писал.
   Но. В нулевые вертикаль власти де факто уничтожила в России частную собственность и рыночную экономику. То есть, де юре они как бы существуют, но если ты не занимался с кем надо в секции дзюдо и не заносишь бабло, куда полагается заносить, друзьям сами знаете кого, мечты о собственном деле можешь засунуть себе в жопу.
   Просто два примера. Несколько лет назад против молодого изобретателя солнечных батарей Дмитрия Лопатина из Краснодара, лауреата международных конкурсов, было возбуждено уголовное дело. За него вступились многие учёные, дело в итоге было прекращено, но изобретатель свалил в Индию, где ему предложили финансирование. Сотрудничает также с фирмами Германии и Франции.
   Аналогично было возбуждено уголовное дело против нашего Илона Маска, основателя частной космической компании Даурия Аэроспейс Михаила Кокорича. Кстати, капитал он заработал торговлей, до Даурии владел Техносилой, продававшей бытовую технику. В результате Кокорич сейчас в США, работает уже на НАСА.
   И так всё устроено в России. Надеяться на какие-то инновации от Сколково и Роснано просто нелепо по простой причине- это государственные компании. Любая же госкомпания имеет главной целью распил бюджетных средств. Сие аксиома. В демократических странах воровство в госкомпаниях минимизирует контроль со стороны общества, в России же в силу "вертикали власти" такого контроля нет.
                                             *  *  *
   Снова к истории. Истории, как мир наживы, мир, где всё продаётся и покупается, шаг за шагом придумывал вещи, делающие жизнь простого человека гораздо более комфортной. Газовые фонари для освещения улиц появились в Англии в начале девятнадцатого века. Газ производили из угля или нефти на специальных фабриках.
   Механик одной из таких фабрик Джеймс Шарп в 1825 году... 1825 году! Восстание декабристов, Николай Первый, "Православие, самодержавие, народность"... А в Англии механик газовой фабрики Джеймс Шарп соорудил для своей жены газовую плиту. Позже на её основе в 1836 году было налажено промышленное производство таких плит. Близкий к современному образец газовой плиты появился во Франции в 1857 году.
   В тридцатые годы двадцатого века в США было 14 миллионов газовых плит.В СССР впервые они появились в 1957 году, в моей жизни в начале шестидесятых. До этого готовили на керосинках.

   За газовыми плитами возникли электрические. Первый образец представил канадец Томас Ахерн в 1893 году. Тогда электросети были развиты ещё слабо, изобретение интереса не вызвало.
Эмиль Ратенау
   Но ещё в 1881 году немецкий предприниматель Эмиль Ратенау создал известную компанию AEG (Allgemeine Electictats Gesellshaft). Сейчас изделия с брендом AEG выпускает шведская компания Электролюкс. Ратенау не был изобретателем, он был предпринимателем, значение которых для инноваций, пожалуй, выше, нежели изобретателей.
   В восьмидесятые годы девятнадцатого века Ратенау купил у Томаса Эдисона, который был одновременно изобретателем и предпринимателем, патент на производство лампочек конструкции Эдисона.
   В упоминавшейся статье "Либерализм и инновации" писал, что принцип освещения при помощи раскалённого тела предложили не Эдисон, не Лодыгин, не Яблочков, а ещё до них. Эдисон же сконструировал и запатентовал дожившую до наших дней конструкцию лампочки. Лодыгин изобрёл вольфрамовую нить, после чего свалил в США и основал производство таких нитей.
   Компания AEG, купив патент Эдисона, внесла большой вклад в электрификацию Европы. В 1908 году фирма занялась и электроплитами. В сравнении с современными они были гораздо более медленными и менее удобными. Тем не менее начало было положено.
М.О.Доливо-Добровольский
   Именно Ратенау пригласил в свою компанию русского инженера М.О.Доливо-Добровольского, назначил главным инженером. В компании AEG русский изобретатель разработал систему трёхфазного тока и первый трёхфазный двигатель. В 1891 году на Международной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне Доливо-Добровольским была впервые продемонстирована возможность передачи тока на большое расстояние (175 км).
   Электроплиты фирмы AEG появились в России в 1913 году. В СССР же производство оных было освоено в 1962 году на Лысьвенском металлургическом заводе. Во-первых, они были актуальны для сибирских городов, построенных рядом с ГЭС. Во-вторых, когда стали строить дома повышенной этажности, для числа этажей более десяти газовые плиты были запрещены.
   Моя семья въехала в новую квартиру в 1989 году, в ней была установлена лысьвенская электроплита. В 2000 году заменили её гораздо более удобной стеклокерамической плитой марки Reeson. По сей день работает. Подобные плиты, как пишут, появились на Западе в восьмидесятые годы двадцатого века.
                                             *  *  *
   Теперь о менее технически сложных вещах, без которых сегодня цивилизованный человек, в отличие от, скажем, ракет или танков, обойтись не может. И все эти вещи также придумали люди на бездуховном Западе в своём стремлении к личному обогащению.
   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Цивилизация и жизнь

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
    "ГДР это Запад? Япония- это Запад"
(С.Д.Довлатов)

   Приведённая цитата- ответ Довлатова главному редактору эстонской партийной газеты, сообщившему, что за хорошую работу автор может быть премирован поездкой на Запад. Например, в ГДР. Для нас, советских граждан, ГДР, где довелось заведовать клубом ловцу амфор, равно, как Чехословакия с Венгрией, куда в те же годы ездил в командировки я, несомненно была Западом. 

   То есть, раем земным, где дефицитные в СССР товары свободно лежали на прилавках магазинов. Но это для нас раем были ГДР, Чехословакия и Венгрия. Для восточных немцев, венгров, чехов оным были ФРГ и Австрия. Ну, и та же Япония, к которой чуть позже подтянулись Тайвань, Гонконг и Южная Корея. Уж не буду за США. "Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды..." (С)
   Ещё Израиль, благодаря которому в СССР весьма ценились еврейские невесты. Поговорка "Еврейская жена не роскошь, а средство передвижения" не мной придумана. Согласно братьям Шаргородским (рассказ "Невеста для нашего полковника...") в Латвии за невесту-еврейку (независимо от возраста) давали сорок тысяч рублей при средней зарплате 150- 200. А какой-то грузин отдал "Волгу" и дом с баранами...
   Это к тому, что Запад понятие не географическое, а цивилизационное. Не назвал ещё Австралию с Новой Зеландией, естественно, относящиеся к западной цивилизации. А также некоторые страны Латинской Америки, избравшие тот же путь. В девяностые- начале нулевых туда же двигалась Россия, но потом в бОшках наверху чего-то вновь переклинило, и страна, в полном соответствии с давнишней цитатой П.Я.Чаадаева, отправилась в обратном направлении, объявив себя "отдельной цивилизацией".
                                               *  *  *
   Несмотря на свою "отдельность", живём мы в материальном мире, созданном западной цивилизацией. Можно ещё сказать рыночной, основанной на простом и понятном принципе "Nullum officio sine beneficio", что по-русски в дословном переводе "никакой услуги без благодарности", а по простому "даром за амбаром", "ты мне- я тебе", "просто так и вороны не каркают".
   Ибо всё, чем мы пользуемся в своей повседневной жизни придумано и доведено до большинства людей именно там, где давным- давно существуют рыночные отношения между субъектами при минимальном вмешательстве государственной власти.
   Ну, так, навскидку. Зубная паста и зубная щётка, последняя теперь ещё и электрическая, бритвенные приборы, вся сантехника, электрика и бытовая техника в наших жилищах. Автомобили, прочие виды транспорта. Книгопечатание, радио, телефоны, лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, кухонные комбайны, хлебопечки...
   Всё это возникло в мире, где инициативные и предприимчивые люди, называвшиеся буржуа (горожане) в борьбе с земельной и военной аристократией (феодалами), а также гумилёвскими пассионариями- грабителями постепенно отвоёвывали право на личное обогащение честным мирным трудом. И инвестированием личных средств, ибо без инвестирования прогресс невозможен.
   Горожане (буржуа) в своих городах мастеров создавали местное самоуправление типа Магдебургского права, постепенно избавлялись от власти феодалов, основывали буржуазно-демократические республики. Демократия не буржуазной быть не может, демос, он же средний класс- всегда частные собственники.
   И вот, когда возникла эта самая буржуазная демократия, тогда и началась промышленная революция. Человечество стало переходить от мелкого кустарного производства к массовому. Идею парового двигателя предлагал ещё Герон Александрийский, современник Иешуа Га Ноцри, производство же паровых машин для промышленных нужд началось в конце восемнадцатого века.
   Живший в конце пятнадцатого- начале шестнадцатого века Леонардо да Винчи предлагал много идей, реализованных лишь четырьмя веками спустя. Когда энергичные и предприимчивые граждане (горожане, буржуа) пришли к власти, оттеснив паразитическую аристократию.
   Изобретение и инновация- разные понятия. Изобретение- это идея. Воплощённая в чертежах, может быть, доведённая до опытного образца. Причём, если опытный образец хорошо работает, не факт, что будет работать партия изделий. На опыте приводов СУЗ для ядерных реакторов лично убеждался.
   Отвлекусь на секундочку. Желающим по3,14##еть про самолёт Можайского, который вообще ни разу не летал, радио Попова, лампочку Лодыгина и рентген Ивана Грозного предлагаю статью "Либерализм и инновации". Там достаточно подробно.
   Для инноваций нужна соответствующая система экономических отношений, называемая рыночной экономикой, и банковская система, создающая возможности долгового финансирования. В книге "Теория экономического развития" (1912 год) австрийский экономист Йозеф Шумпетер сформулировал, что долговое финансирование- один из главных факторов роста инноваций в экономике. Оное перераспределяет финансы с конечного потребления в сторону рискованных долговременных инвестиций и капиталоёмких проектов.
   То есть. Чем больше объёмы долгового финансирования, тем выше темпы научно-технического прогресса. Это и страдальцам по госдолгу США. Никого этот долг не е#ёт. Долг- нормальный экономический инструмент.
                                           *  *  *
   Человечество веками мечтало о рае, который будет где-то там, не в этой жизни. Потом появились утописты с теориями правильного, по их мнению, мироустройства. Кампанелла, например: «Распределение всего находится в руках должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим достоянием, то никто не может ничего себе присвоить». Вот так прям. В руках должностных, а присвоить не могут. Пренаивнейший человек.
   Некоторые даже экспериментировали, Роберт Оуэн, в частности, но этот хотя бы на свои и без принуждения. Без Колымы и троек. А уж что натворили начитавшиеся Маркса и, имхо, не совсем правильно его понявшие российские революционеры... А как обрыдалась о судьбе маленького человека русская литература, ни капли не облегчив судьбы оного.
   Покуда за дело не взялись меркантильные буржуа, то есть, пришедшие к власти в Западной Европе и США ремесленники, торговцы, банкиры. Придумавшие под себя протестантскую религию, провозгласившую честный труд во имя личного обогащения угодным мифическому существу. А также сочинившие теории (Джон Локк и другие) о приоритете естественных прав человека, к коим отнесены были частная собственность и право на предпринимательскую деятельность.
      И стали эти горожане- буржуа step by step улучшать жизнь маленького человека.
                                                 *  *  *
Джозеф Брама
 Англичанин Джозеф Брама (13.04.1748- 09.12.1814) много чего наизобретал в своей жизни. Прежде всего гидравлический пресс, используемый по сей день. Помимо того строгальный станок, насос для пива, бумагоделательную и печатную машины. Многие придуманные им инструменты способствовали последовавшему бурному развитию машиностроения.
   Это всё больше для промышленных нужд, но и простые потребности маленького человека не забывал. Придумал для состоятельных граждан замки и сейфы, организовал их конвейерное производство ещё до автомобилей Генри Форда. А также, основываясь на предыдущих изобретениях Джона Харрингтона и Александра Камминга (придумавшего S-образный гидравлический затвор), в 1795 году создал фактически сегодняшний вариант унитаза и открыл мастерскую по их массовому производству.
   В сороковых годах девятнадцатого века мануфактуру по производству унитазов основал Джордж Дженнингс, а несколько позже Томас Твайфорд придумал керамический унитаз, объединённый с бачком. Откуда, собственно, и пошло слова унитаз. Unitas- единство.
                                                 *  *  *
   Винтовой кран, которым пользуемся по сей день, изобрёл и запатентовал в 1783 году тоже Джозеф Брама.
   А вот век спустя британский физик и инженер Уильям Томсон (1824- 1907), в 1892 году получивший от королевы Виктории титул барон Кельвин, известный своими работами в области термодинамики, электродинамики, механики, придумал смеситель горячей и холодной воды. Тот самый с двумя кранами, с которым мы жили по крайней мере до начала двадцать первого века.
   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ