пятница, 28 августа 2015 г.

День в истории. 29 августа

         29 августа в 1954 году появился на свет автор этих строк.
                                                            *  *  *
         В тот же день 29 августа, но несколько раньше, в 1632 году родился Джон Локк. Это не тот Джон Локк, что из фильма «Остаться в живых», а британский педагог и философ, признанный одним из самых влиятельных мыслителей эпохи Просвещения и теоретиков либерализма. Его идеи оказали большое влияние на Вольтера и Руссо, а затем и на «отцов- основателей», позже написавших (это я своими словами), что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и поиски своего счастья.
                                     Портрет кисти Готфрида Кнеллера.
         В последней фразе обращаю внимание на слова «поиски» и «своего». Умные люди давно понимали, что нельзя сделать счастливыми всех разом и одинаково. Как много людей в России, включая власть имущих, не понимают этого по сей день…
         Важной в философии Локка является мысль, что люди появляются на свет без врождённых идей, и знание определяется опытом, полученным через чувственное восприятие. А я про что постоянно в своих статьях втираю? Модель поведения определяется не гаплогруппами, кровью или генами. Человеческий детёныш в волчьей стае вырастает волком, а грудничок из семьи русских поцреотов, переданный на воспитание в семью хасидов, правоверным евреем и вырастет. Независимо от гаплогруппы, цвета волос или глаз.
        Закончил Оксфорд. Написал «Послания о веротерпимости», «Опыт о человеческом разумении», где исследовал познавательные способности человеческого разума.
        В 1683 году при правлении короля Якова Второго Стюарта, насаждавшего католицизм в стране с протестантским большинством, эмигрировал из Англии в Нидерланды, где поддерживал тесные контакты с племянником и зятем Карла принцем Вильгельмом Оранским. Когда Яков достал англичан окончательно, объединенная оппозиция (парламент, духовенство, горожане, землевладельцы) предложили Вильгельму возглавить переворот и стать королём Англии.
          Поцреоты, въезжаете, не? Англичане приглашают голландского принца возглавить переворот и свергнуть их короля. Боюсь, совково- православному менталитету сие недоступно…
          15 ноября 1688 года Вильгельм с сорока тысячами пехотинцев и пятью тысячами кавалеристов высаживается в Англии и осуществляет переворот, названый в английской истории «Славной революцией».
         Англичанами Вильгельму даётся высокая оценка. При нём были проведены глубокие политические и экономические реформы, началось превращение Англии (после объединения с Шотландией в 1707 году- Великобритании) в могучую мировую державу. Также продолжается начатая «Великой хартией вольностей» традиция ограничения королевской власти. При Вильгельме принимается «Билль о правах английских граждан».
         Джон Локк после революции, разумеется, возвращается в Англию.
         Большое влияние на Локка оказали идеи Томаса Гоббса, философа- материалиста, создателя теории общественного договора (социального контракта). Основой нравственности Гоббс считал «естественный закон», стремление человека к самосохранению и удовлетворению потребностей. Прочие естественные законы по Гоббсу формулируются коротким правилом: «не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе».
         Локк, продолжая мысли Гоббса пишет, что стремление к удовольствию есть единственное проходящее через всю нашу психическую жизнь и что понятие о добре и зле у различных людей совершенно различно. «Человеку свойственно искать счастье и избегать страданий». Счастье состоит во всём том, что нравится и удовлетворяет дух. Предпочитать преходящее наслаждение продолжительному, значит быть врагом своего счастья. Так писал Джон Локк.
         Кстати, почти о том же китайский философ Лао Цзы:
         Философия потреблятства, однако. Жизнь и состоит из оного. Но потреблятство высокоразвитого существа заключается не только в удовлетворении потребностей нижнего уровня шкалы Маслоу, но и верхних. Типа, там, книжку хорошую почитать, на остров Пасхи слетать, истуканов каменных поглядеть, у Моны Лизы в Лувре постоять…
          Разумеется, в стремлении к удовольствию не нарушать упомянутого правила Гоббса «…не делай другому…». Кстати, умные люди к той фразе добавляют: и чего желаешь себе, другому тоже не делай. Ибо понимание счастья у разных людей разное…
         Много внимания Джон Локк уделял педагогике, разработал систему воспитания джентльмена, построенную на прагматизме и рационализме. Должно приучать детей к самонаблюдению, самовоздержанию и победе над собой. Составляющие воспитания по Джобсу: физическое, умственное, религиозное, нравственное и трудовое.
         При этом воспитании следует опираться на интерес и любознательность детей, вырабатывать положительные привычки ласковыми словами и кроткими внушениями. Физические наказания только в исключительных случаях.
         Локк сформулировал понятие естественного состояния, как состояния полной свободы и равенства при распоряжении своим имуществом и жизнью. Право собственности является естественным правом. Свобода по Локку есть право на свободу передвижения, свободный труд и его результаты.
         Право свободы Локк формулировал, как полное отсутствие любого вида личной зависимости. Даже взаимоотношений наёмный работник- работодатель. Что, имхо, нереализуемо. Кстати, зависимость от государства он тоже отрицал.
         Локк разработал теоретические основы гражданского общества и правового демократического государства, первым предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и федеративную.
        Государство создаётся для гарантии естественного права и не должно посягать на это право. Также Локк считал правомерным и необходимым восстание народа против тиранической власти, посягающей на естественные права и свободу.
        Ну, и много чего ещё. После его идеи развивали Монтескье, Вольтер, Дидро, Руссо, «отцы-основатели»…
                                                      *  *  *
        Про то, что за пять лет до моего рождения, 29 августа 1949 года СССР провёл на полигоне под Семипалатинском первое испытание атомной бомбы, я писал в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР»
       Существует, правда, интересная версия, выдвинутая известным историком и беллетристом В.О.Пелевиным, что никаких ядерных испытаний Советский Союз не проводил. Просто несколько миллионов (данные засекречены) заключённых ГУЛага по команде одновременно подпрыгнули, создав некоторые колебания земной коры, сейсмостанции США зафиксировали сии колебания и за отсутствием иных версий идентифицировали его, как проведение ядерных испытаний.
        Наиболее синхронный и мощный прыжок получился у заключённых КарЛага, где в тот период находился будущий нобелевский лауреат по литературе, поэтому в США заключили, что испытания проведены на территории Казахстана.
        Советские власти не стали никого разубеждать в этой версии, вырыли в районе Семипалатинска глубокую скважину, где разместили подъёмное устройство типа грузового лифта, в который поместили советский золотой запас. Примерно раз в месяц лифт поднимался до поверхности земли, затем тросы отпускали, грузовая кабина с золотом падала вниз, вызывая сотрясение земли. Американские сейсмостанции фиксировали его и констатировали о проведении в СССР очередных испытаний ядерного оружия.
         А 29 августа 1991 года указом Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт.
         29 августа 1915 года родилась шведская актриса Ингрид Бергман, а ровно 67 лет спустя, 29 августа 1982 года она скончалась.
         И ещё 29 августа в разные годы:
         В 1698 году Пётр Первый указом повелел подданным брить бороды и носить европейскую одежду. Сохранив при том все заимствованные веками ранее у «монголо-татар» общественные отношения. Полагая, что ношение одежды соответствующего покроя может превратить азиатов в европейцев.
         Веками позже мудрый человек по иному поводу высказался, что регулярное посещение гаража не может превратить человека в автомобиль.
         В 1831 году Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции.
         В 1883 году в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
         В 1904 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США) состоялось открытие Третьих Олимпийских игр. Хотя реально они начались ещё в июле, просто были так растянуты во времени.
         В 1929 году в СССР была пущена первая электричка между Москвой и Мытищами.
         В 1949 году Югославия обратилась за финансовой помощью к США для ликвидации последствий советской экономической блокады.
         В 1964 году в СССР были реабилитированы немцы Поволжья.
         И многое- многое другое…

1 комментарий: