вторник, 18 августа 2015 г.

Читая Сергея Довлатова

      Не так давно в статье "Читая М.И.Веллера" коснулся сочетания вымысла и исторической достоверности. Типа, когда Михаил Иосифович выводит родословную доблестного рыцаря Айвенго (Ivanhoe) от русского дружинника Ивана Х##ва, то такой вымысел вполне доставляет. Учитывая вымышленность и самого Айвенго. 
      А вот, когда он описывает взаимоотношения Н.Н.Гончаровой, Е.Н.Гончаровой, А.С.Пушкина, Ж.Ш.Дантеса и П.П.Ланского, то с фактами надо бы поаккуратней. "В действительности всё было не так, как на самом деле". (С)
      Взаимоотношения Веллера и Довлатова, в своё время с интервалом в несколько лет переехавших из Ленинграда в Таллинн и работавших в тамошних газетах- отдельная история. Читать "Ножик Серёжи Довлатова"...
      По поводу исторической достоверности у Довлатова теперь. Вроде бы он описывает в произведении "Компромисс" события, происходившие с ним и вокруг него в бытность его журналистом газеты "Советская Эстония".
      И вот пишет про коллегу по фамилии Быковер:
       "Он был младшим сыном ревельского фабриканта. Окончил Кембридж. Как прогрессивно мыслящий еврей, Фима был за революцию. Поступил в иностранный отдел республиканской газеты. ... И вот дали ему ответственное  поручение. Позвонить Димитрову в Болгарию. Заказать поздравления к юбилею Эстонской Советской Республики. ... Трубку взял секретарь Димитрова.
      -Говорят с Таллина, -заявил Быковер, оставаясь евреем при всей своей эрудиции.
      -Говорят с Таллина, -произнес он.
      В ответ прозвучало:
      -Дорогой товарищ Сталин! Свободолюбивый народ Болгарии приветствует вас...
      -Я не Сталин,- добродушно исправил Быковер...
     Через сорок минут Быковера арестовали. за кощунственное сопоставление. За глумление над святыней. За идиотизм. ...
     Следствие, недолгий лагерь, фронт...
     ...Быковер ежедневно звонил в роддом, не появилась ли тройня..."
     Последняя строчка относится ко времени совместной работы Довлатова и Быковера в "Советской Эстонии". Ориентировочно середина семидесятых. А вот более ранние события... Поехали...
     Если после описанных событий Быковера забрали на фронт, то относиться они могут только к годичному периоду между летом сорокового (пришли советы) и сорок первого (пришли немцы).  О каком юбилее Советской Эстонии может идти речь?
      Далее. В сороковом- сорок первом Димитров живёт в Москве, возглавляет Коминтерн, в Болгарию он переедет только после ввода в неё советских войск. Не пишу освобождения, поскольку немцы Болгарию не оккупировали, с первых дней войны она была добровольным союзником Германии.
     Ну, и...  Если к сороковому Быковер успел закончить Кембридж, в середине семидесятых ему должно было быть, как минимум, под шестьдесят. Хотя ожидать тройню можно и в таком возрасте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий