воскресенье, 16 августа 2015 г.

16 августа. Чудо на Висле

         «Чтоб землю в Гренаде…»
(Михаил Светлов)

          «А мы ещё дойдём до Ганга…
Чтоб от Японии до Англии…»
(Павел Коган)

         «На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!»
(Приказ № 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года)

          Независимость Польши, с конца восемнадцатого века разделенной Россией, Пруссией (позже Германией) и Австро-Венгрией была восстановлена после Первой мировой войны. При этом в ее состав включена и часть территорий с немецким населением. Что позже послужило причиной начала Второй мировой.
          На территории Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии и населенной, как украинцами, так и поляками, образовалась Западно-Украинская народная республика. Между ней и Польшей случилась война, в которой победили поляки. Галиция со Львовом до 1939 года оказались в составе Польши.
          Совнарком признал независимость Польши декретом от 10 декабря 1917 года. Также, как остальных частей бывшей Российской империи. Например, Финляндии…
          Между РСФСР и Польшей возникли разногласия, чьими территориями являются Белоруссия и Украина, никогда ранее не имевшие собственной государственности. Когда в ноябре 1918 года немцы стали уходить с территорий, занятых по Брест-Литовскому миру, за ними двинулась Красная армия. Поляки, жившие в Белоруссии и Литве стали создавать Комитеты защиты и обратились за помощью к созданному в Варшаве правительству Пилсудского.
           Поляки хотели восстановления Речи (по-польски звучит Жечи) Посполитой в границах до первого раздела 1772 года, то есть «от можа до можа». От Балтийского до Чёрного.
           Советы же хотели оттяпать как можно больше земель Российской империи. Позже возникла идея мировой революции. 1 января 1919 года в Смоленске было объявлено о создании социалистической Белоруссии в составе РСФСР.
           Начиная с февраля 1919 года, польские войска стали занимать территорию Белоруссии, пользуясь малочисленностью красных на этом участке фронта. В августе 1919 года были заняты Минск и Бобруйск.
           Антанта предлагала границу между Россией и Польшей по линии Керзона, соответствующей фактическому расселению поляков. Эта линия почти полностью совпадает с нынешней границей Польши с Украиной и Беларусью. Но поляки хотели «от можа до можа».
           Кроме того Антанта неоднократно предлагала конфликтующим сторонам провести переговоры на Принцевых островах неподалеку от Стамбула. Но не удалось.
           В 1920 году заключили поляки союз с Петлюрой, гарантировав ему независимость Украины и в мае 1920 года взяли Киев. Красные перебросили на Запад Тухачевского и Буденного, и Киев отбили.
          В июле Западный фронт Тухачевского начал наступление. 11 июля был взят Минск, 14 июля Вильно, 1 августа Брест. 23 июля в Смоленске создали Временный революционный комитет Польши (Польревком) во главе с Юлианом Мархлевским. Но фактическим главой был Дзержинский.
          Написали обращение к польским трудящимся, очень надеялись на их поддержку, но не срослось. Родные польские буржуи оказались роднее классово близких русских.
          Положение Польши было тяжелым. Германия и Чехословакия закрыли границы, надеясь поживиться на её разделе, Великобритания практически не помогала, помощь шла только от Франции и США.
         Тридцатитысячный корпус добровольцев на помощь полякам направила лишь Венгрия, которой удалось незадолго до этого подавить свой коммунистический мятеж.
          Итак, Западный фронт Тухачевского начал наступление на Варшаву, а Юго-Западный во главе с Егоровым (и со Сталиным в Реввоенсовете) на Львов. Последний взять так и не удалось, однако, то, что Первую Конную Будённого не отпустили на помощь Тухачевскому, позже послужило причиной некоторой неприязни между Сталиным и Тухачевским.
          За год до этого полякам с помощью математиков Львовского и Варшавского университетов удалось взломать шифры, как белых, так и красных. Впоследствии эти же специалисты участвовали расшифровке германских кодов во Вторую мировую.
          Таким образом, полякам было доступна секретная информация Красной армии.
         Тухачевский хотел форсировать Вислу в нижнем течении и штурмовать Варшаву с запада. Битва за Варшаву началась 13 августа, причём поляки использовали результаты радиоперехватов и наносили упреждающие удары. Кроме того, настроившись на радиочастоты красных, поляки забивали эфир библейскими текстами, т.е., троллили красных.
          16 августа Пилсудский нанёс заранее запланированный контрудар. 18 августа Тухачевский отдал приказ на отступление, хотя оно фактически уже шло.      
          Картина Ежи Коссака «Чудо над Вислой». Доставляет присутствие в небе Христа, координирующего действия польской авиации.
          Красная армия была отброшена из Польши, позже был заключен Рижский мирный договор, по которому западные Украина и Белоруссия вошли в состав Польши.
         Это Варшавское сражение включено британскими историками в число восемнадцати наиболее выдающихся сражений мировой истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий