воскресенье, 16 августа 2015 г.

18 августа. Взрыв Днепрогэса

          18 августа 1941 года немецкие войска на узком участке фронта прорвали оборону западнее Запорожья и подошли непосредственно к Днепрогэсу, по которому переправлялись на восточный берег советские войска. Немцам удалось занять расположенный ниже по течению остров Хортица и оттуда вести артиллерийский огонь по плотине и мосту.
         По приказу командования сперва было выведено из строя турбинное оборудование станции. Очень простым способом, перестали подавать смазку.
         Помимо этого взрывом двадцати тонн аммонала плотина и железнодорожный мост были разрушены в центральной части. Взрыв произошел около 20 часов вечера 18 августа. В это время по нему переправлялись советские войска. Также часть советских войск осталась на правом берегу и не смогла переправиться.
         Высота образовавшейся волны и нанесенный ущерб вызывает споры. Кто-то называет высоту тридцать метров и число погибших красноармейцев около двадцати тысяч, а мирных жителей до восьмидесяти тысяч. Другие эти цифры опровергают.
          Немцы плотину восстановили, мало того, поставили новые турбины и стали вырабатывать электричество. При отступлении хотели сами взорвать, но не вышло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий