четверг, 30 июля 2015 г.

Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных. Часть 5

          В НАЧАЛО
          ЧАСТЬ 4
          Кратко история инноваций. Такие великие изобретения, как колесо, зубчатая передача, насос для подъема воды, даже подшипник, говорят, изобретены еще до нашей эры. Месопотамия, Египет, Древняя Греция, Древний Рим.
          Болт с гайкой датируют пятнадцатым веком, в печатной машине Гутенберга уже были резьбовые соединения.
          Веке в восемнадцатом началась промышленная революция. Сперва в Великобритании, затем перешла в другие страны Запада. В левых кругах есть мнение, что причиной революции было «ограбление колоний». Однако, Испания с Португалией «награбили» ничуть не меньше, но промышленной революции у них не случилось, они оставались аграрными задворками Европы до второй половины двадцатого века.
         Не говоря уже о княжестве Московском, расширившем свои границы до Вислы и Тихого океана, но, будучи империей, оставшись технологически отсталой.
          Об этом я писал в статьях «Много ли проку с колоний» и «Ох, уж эти голландцы». Главный ресурс- люди, см. цитату Тэтчер в начал статьи.
          В первую очередь промышленная революция шла в протестантских странах, объяснение дал Макс Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма». По мнению нобелевского лауреата по экономике Джона Хикса причинами промышленной революции в Англии были:
          -формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
           -высокий уровень развития торговли;
           -формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка;
           -широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;
           -развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;
           -развитие науки.
           Заметим, что промышленная революция в СССР при Сталине как раз и происходила путем применения принудительного труда в массовых масштабах (азиатский способ производства). Достигнув ценой массовой нищеты населения к середине двадцатого века примерно того же технологического уровня, что на Западе, система оказалась неспособна к апгрейду. Ибо инновации удел джобсов и зворыкиных, а не сидящих в шарашках королевых и туполевых. Сегодняшняя Россия с «вагонзаборзаводами», токарями трапезниковыми и станками ДИП-500 всё еще в середине двадцатого века.
          Итак, считается, что началось с паровой машины Уатта, хотя он не был первым её изобретателем, а лишь довёл до ума разработки предшественников. И понеслась…
          Паровоз Стефенсона, пароход Фултона, мотор Дизеля, автомобиль Бенца, телефон Белла, самолет братьев Райт, паровая турбина Лаваля. Приписывание инновации какому-либо автору нередко условно, поскольку разработки велись одновременно несколькими изобретателями, обычно отмечают того, кто первый освоил промышленный выпуск.
         В статье «Либерализм и инновации» я писал про лампочку и радио. Там же про «летательный аппарат» Можайского, который, согласно запискам военного ведомства, вообще-то не летал.
          Нить накаливания для освещения предлагали задолго до Эдисона и Лодыгина, Эдисон разработал конструкцию лампочки, фактически дожившую до наших дней и, первым освоил производство таковых с каолиновой нитью. Производство лампочек с вольфрамовой нитью по патенту Лодыгина начала фирма General Electric, сам Лодыгин, переехав в США, основал завод по производству вольфрамовой нити.
          Радиосигнал на расстояние 30 миль впервые передал Никола Тесла. Работы Маркони и Попова велись параллельно, причем по дальности передачи сигнала Маркони таки шел с некоторым опережением. И промышленное производство радиопередатчиков начал он. Позже по чертежам Попова во Франции также начался выпуск изделий.
                                                    *   *   *
           Паровая машина, двигатели- это всё достижения промышленной революции, ориентированные на создание средств производства, повышающих производительность труда. Так, применение паровых машин резко увеличило производительность труда на ткацких мануфактурах и т.д.
          Средства производства нужны чтобы производить… не будем за фа##ометрию… полезный продукт. Который нужен нам с вами для жизненного комфорта. Буду не в хронологическом порядке, а как получится.
           Краны для жидкостей известны со времен средневековья, где использовались в винных и пивных бочках. Кран с винтовым механизмом придумал в конце восемнадцатого века англичанин Джозеф Брама.
           Смеситель с двумя кранами изобрел в конце девятнадцатого века известный английский физик Уильям Томсон, он же лорд Кельвин, мы его знаем по температурной шкале Кельвина.
          Однорычажный смеситель в середине двадцатого века изобрел эмигрант из Армении (спасибо Кемалю Ататюрку, Владимиру Ленину и Льву Троцкому), известный изобретатель и филантроп Алекс Манукян, основатель компании Masco Corporation (товары для дома и строительства), входящей в Top 500 в США. Вместе с женой перезахоронен в Эчмиадзине.
           Первый унитаз со сливным бачком изобрёл в конце шестнадцатого века для Елизаветы Первой Английской Джон Харрингтон. Из-за дороговизны, а также отсутствия в те годы водопровода и канализации массового распространения он не получил.
           В восемнадцатом веке был изобретен туалет со смывом клапанного типа, водяной затвор (water closet) для устранения запахов и т.д. Устройство дозированного слива воды изобрёл Томас Крэппер в конце девятнадцатого века.
          В 1825 году американцы Эзра Даггет и Томас Кенсетт запатентовали консервную банку.
          Микроволновку запатентовал в 1946 году инженер из фирмы по производству радаров Перси Спенсер, а выпуск освоила фирма Sharp в 1962 году.
          Швейную машинку изобрел в девятнадцатом веке Хоу, но массовое производство основал Зингер в начале двадцатого. Причём, сопровождая массированной рекламной кампанией, ибо для домохозяек той поры наличие собственной машинки было неочевидным.
          Застежка- молния и шариковая авторучка были изобретены в конце девятнадцатого века, производство освоено в США в двадцатом. Застежка «липучка» изобретена в Швейцарии в 1948 году.
          На свойства плесневого грибка уничтожать бактерии обратил внимание русский врач Полотебнов в девятнадцатом веке. Тогда это сообщение оставили без внимания. Больше энергии проявил шотландец Александр Флеминг, считающийся изобретателем пенициллина, массовое производство которого по разработкам Флери и Чейна конца тридцатых началось в годы войны в США. В 1944 году его стали производить и в СССР на основании исследований профессора Ермольевой. В том была военная необходимость.
           Попытки придумать безопасную бритву начались еще в восемнадцатом веке, однако реально сделал лишь в 1895 году американец Кинг Камп Жилетт. Серийный выпуск сумел наладить лишь через восемь лет. Спрос с самого начала был огромным.
          Изобретение механических часов приписывают ещё римскому папе Сильвестру Второму в одиннадцатом веке, однако, образцов и описаний не сохранилось. Маятниковые часы изобрёл в семнадцатом веке голландец Гюйгенс, а более близкие современным- англичанин Джон Харрисон в восемнадцатом. Часы Харрисона были у морской экспедиции Кука.
          Первую попытку создать холодильник, использующий принцип испарения жидкости предпринял шотландец Кален в восемнадцатом веке. В девятнадцатом американцы Твиннинг, Каре усовершенствовали конструкцию, промышленное освоение началось с разработки швейцарца Линде в 1877 году.
          Производство домашних холодильников начала компания General Electric в 1911 году. Первый холодильник в семье моих родителей появился в 1969 году. До конца шестидесятых на холодильники в СССР существовала запись, ожидали своей очереди годами…
          Телевизор. Исследования начались в девятнадцатом веке с открытием фотоэффекта. В 1907 году Борису Розингу в России удалось получить изображение в виде точки на электронно-лучевой трубке разработки немца Брауна. В 1933 году русский эмигрант, гражданин США, Владимир Зворыкин продемонстрировал иконоскоп – передающую электронную трубку. В 1939 году возглавляемая Зворыкиным лаборатория RCA подготовила первый телевизор для массового производства. В семье моих родителей первый черно-белый телевизор появился в 1964 году.
           Стиральная машина. В 1900 году немецкая фирма «MIELE&CIE», производившая молочные сепараторы, начала делать маслобойки - деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Слегка переработав эту конструкцию, удалось приспособить ее для стирки белья.
В том же году начался серийный выпуск таких стиральных машин, которые стали пользоваться неожиданно высоким спросом.
          В семье моих родителей стиральной машины не было никогда, в семье родителей жены с конца семидесятых. Единственная в СССР автоматическая стиральная машина «Вятка- автомат» оставалась недоступной мечтой, свою первую автоматическую стиральную машину, итальянскую, мы с женой купили в середине девяностых, через пятнадцать лет эксплуатации заменили на немецкую.
          Первый промышленный пылесос изобрёл в 1901 году американец Сесил Бут, а к использованию его в быту приспособил в 1907 году тоже американец Мюррей Спенглер.
          Видеомагнитофон изобрёл и начал производство гражданин США, бывший белогвардеец, эмигрант из России Александр Понятов в пятидесятые годы. В восьмидесятые СССР освоил выпуск видеомагнитофонов ВМ-12, однако из-за малых объёмов производства никакой возможности приобрести их не было. Первый видеомагнитофон в моей семье марки LG (тогда Goldstar) появился в девяностые.
         Кстати, как позже и Джобс, часть работ Понятов проводил в собственном гараже.
          Первый транзистор собрали американские физики Браттейн и Бардин в 1947 году. Транзисторы получили широкое распространение и в промышленности, и в быту. Именно, благодаря появлению транзисторов, компания Sony создала такую маркетинговую новинку, как радиоприёмник для нагрудного кармана рубашки, чуть позже переносной кассетный магнитофон.
          Солнечную батарею создала «Белл телефон» в 1954 году.
          В тему «собственных платонов», которых земля российская по М.Ломоносову рождать может, упомянем химика Владимира Ипатьева, сына того самого Ипатьева, чей дом в Екатеринбурге. Профессор химии, генерал-лейтенант царской армии, фактический создатель российской нефтяной промышленности в годы Первой мировой.
          После революции остался в СССР, но в конце двадцатых, когда начались разные «промышленные дела», сумел вовремя сбежать из СССР в 1930 году, переехал в США, стал профессором университета в Чикаго, внёс большой вклад в американскую нефтехимию, в частности, во время войны создавая топливо для военной техники.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий