четверг, 30 июля 2015 г.

Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных. Часть 6

          В НАЧАЛО
          ЧАСТЬ 5 
          И, наконец, про инновации последних десятилетий, несомненно изменившие мир. Имхо, в лучшую сторону, потому что сейчас у меня есть доступ практически к любой интересующей меня информации. Секретная информация военных ведомств мне неинтересна.
          Про то, как сперва трое, после двое (Рон Уэйн вышел из дела) молодых парней, скинувшись по штуке баксов, в гараже организовали производство игрушки, изменившей мир я писал в статье «К вопросу об изобретении персонального компьютера».
          Один из них этнический сириец, воспитанный в приёмной семье, другой- украинец. Первый по молодости «погулял», был и хиппи, и кришнаитом, и наркоманом. Высшее образование не завершил. Благодаря своим мозгам и энергии, стал миллиардером. Сейчас уже после его смерти созданная им компания по стоимости превышает весь российский фондовый рынок. Надеюсь, поняли о ком…
          Один из создателей MS DOS и Windows Билл Гейтс. Как и Джобс, бросил учёбу в Гарварде. В молодые годы не раз задерживался за вождение в нетрезвом виде, в школьные годы родители подумывали обращаться к психиатру из-за его поведения.
           Богатейший человек планеты, его продуктом пользуются миллиарды землян. Занимается благотворительностью, в частности в Африке.
           Ян Кум. Переехав из СССР в 1992 году, жил, получая талоны на питание. Был хакером. Высшее образование тоже не закончил. Родился в Киеве в 1976 году. Создал мессенджер для смартфонов WhatsApp. Миллиардер.
           Сергей Брин, вместе с Ларри Пэйджем создал поисковик и корпорацию Google. Родился в 1973 году в Москве, в 1979 году его родители, математики, уехали в США. Слова Сергея Брина: ««Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты».
           Элизабет Холмс. Родилась в 1983 году. В 2003 году после практики придумала новый способ анализа крови, более быстрый, точный и менее болезненный. Бросила учёбу в Стэнфордском университете, создала компанию Theranos. Сейчас миллиардерша.
           Илон Маск. Родился в 1971 году в ЮАР. Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX; главный дизайнер, генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Миллиардер, разумеется.
          В числе соинвесторов Теслы, кстати, и Сергей Брин с Ларри Пэйджем. Эта компания производит электромобили. Концепт модели уже представлены, серийный выпуск планируется начать в 2017 году.
           SpaceX поставляет для НАСА ракеты Falcon и Dragon для доставки грузов на МКС, дорабатывает эти ракеты для доставки людей. Также ведутся работы по созданию ракет для космического туризма.
                                                             *   *   *
           Итак, почему же гражданам разных стран, коренным американцам или эмигрантам, удаётся в США организовать производство полезного продукта, необходимого миллионам и миллиардам жителям планеты, а в СССР, несмотря на огромные вложения в науку, нет. Военно- фа##ометрические успехи мы во внимание не принимаем, ибо они не повышают уровень жизни, а снижают его.
          Что общего у перечисленных инноваторов разных поколений?
           Они не были сотрудниками государственных НИИ и КБ!!!
          Почему? Да потому что работники Гос.НИИ- те же чиновники, особенно руководящее звено. А «…чиновник по определению не может иметь больше мозгов, чем велено начальством» (Михаил Веллер).
         В государственных структурах чётко действует принцип отрицательной селекции. Занявший кресло руководителя соответствующего учреждения, включая НИИ и КБ, стремится, чтобы вблизи этого кресла не оказались люди, превосходящие по интеллекту или иным качествам начальника.
          Государственные НИИ решают государственные задачи. Сделать бомбу, которая за раз может убить миллион человек, например. Инженерная задача поставлена, под нее выделены ресурсы. И понеслась…
          В частном бизнесе картина иная. Владелец есть владелец, он заинтересован в прибыли. Даже если он сам дурак, а контрольный пакет получил в наследство или случайно купил, он будет стремиться поставить на руководящие посты компетентных специалистов. Иначе, откуда взяться прибыли.
         Как вы понимаете, в государственных структурах по причине отсутствия хозяина, есть или нет прибыль, абсолютно никого не волнует. Бюджет прокормит…
          Ну, и… Как вы себе представляете хиппи и наркошу Джобса в государственном НИИ?..
          Ещё. По индексу экономической свободы за 2014 год США на двенадцатом месте в мире, Россия на сто сороковом. По поводу того, что на двенадцатом, а не первом, так разница от лидером рейтинга- Гонгонга, Сингапура, Швейцарии, Новой Зеландии не столь уж велика, а Америка объективно наиболее богатая и технологически развитая страна мира, и лучшие мозги со всей планеты, включая Россию, Китай, Индию, тянутся туда.
          Что означает этот индекс? А вот что. В 2013 году в России было проведено 2,6 миллионов проверок бизнеса различными контролирующими органами. Если кто плохо представляет (я не про 15%, а про 85), что такое контролирующий орган- так это паразит на теле государства, питающийся налогами, которые платит бизнес, производящий ценный продукт. Стоимость этих проверок обошлась государству в 117 миллиардов рублей.
          А по подверженности коррупции и взяточничеству Россия заняла четвертое место (с конца) с Мьянмой и Суданом.  
           И вот свежий пример. Двадцатишестилетний изобретатель из Краснодара Дмитрий Лопатин, единственный, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. При этом его know how вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Интерес к разрабатываемым им гибким солнечным батареям проявили многие зарубежные инвесторы…
          И?.. Молодому человеку светит одиннадцать лет. Он заказал по почте растворитель для производства батарей, а тот, оказывается, входит в список психотропных веществ. Блин, чего бы тогда и клей «Момент» не запретить? Подростки ещё в конце восьмидесятых приспособились: пластиковый пакет на голову и в нём клей нюхать. Называлось: мультики смотреть…
          Тут остаётся только гадать, кому из «птенцов гнезда П###на" Дмитрий вовремя не занёс…
          Западные изобретатели, исключая работающих на оборонку, не решают задач, которые ставит правительство. Их цель одна- заработать больше денег. А сделать это в рыночной экономике, как гласит вышеприведенная цитата Фридриха Августа фон Хайека можно, лишь удовлетворяя потребности. Чем больше потребностей удовлетворишь- тем больше денег заработаешь.
          А если в городке с населением десять тысяч человек пятьдесят кафе, тридцать хлебопекарен и двадцать пивоварен (при этом ни одного «вагонзаборзавода»), то разбогатеть можно или, варя пиво в стопиццот раз вкуснее, чем у конкурентов, либо, сделав такое, чего ещё никто не делал, но потенциально нужно многим.
           Этим и занимаются умные и энергичные. До Зворыкина не было телевизора, до Понятова- видеомагнитофона, до Джобса- персонального компьютера.
           Никакой Госплан не мог запланировать выпуск этих изделий, покуда изобретатели их не придумали. Также,  как никакой суперкомпьютер, об использовании которого в планировании мечтает Вассерман, не может запланировать то, чего нет на свете, но что может выдумать изобретатель.
            А придумывали и организовывали производство изделий эти умные и энергичные люди на свой страх и риск. Не зная, будет товар пользоваться спросом, или вложенные деньги вылетят в трубу. Примеров неудачного маркетинга немерено. Потому, как потребности человека (верхних уровней шкалы Маслоу)- это область иррационального.
                                                            *   *   *
            Что дальше?.. Цены на нефть, к гадалке не ходи, будут падать. Из того, что нам потребно для нормальной жизни, сами мы почти ничего делать не умеем. Уровень жизни тоже упадёт. Он уже снизился, только пока затушеван антизападным шумом.
            Блин. Если загрантуризм упал на сорок процентов, продажи автомобилей на двадцать, а стоимость орехов в супермаркете за год выросла на 120%, мне непонятно, откуда восемьдесят пять процентов ЗА.
           Собственных джобсов и зворыкиных в сегодняшней России не может быть по определению. Дураков нема. Те, которые в гос.НИИ не джобсы, они чиновники. А если ощущают в себе потенциал джобсов, пакуют чемоданы и валят.
         И что же дальше?.. - об этом я уже писал.
         Патриотическая журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда в восторге от перспективы, как ее бабушка в молодости, штопать колготки, варить клейстер и строгать мебель.
          Единственный вариант, дающий надежду на возврат к росту и сохранению достигнутого, благодаря реформам девяностых уровня жизни- возврат к незавершенным реформам. Но этот вариант при нынешнем засилье долларовых миллионеров в погонах фантастичен, поэтому перспектив на лучшую жизнь никаких.
          «Тук-тук…
          -Кто там?
          -3,14##ец…
          -Что надо?..
          -Пришёл…»
(Михаил Веллер)

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, главная причина российских бед в том, что отсутствует обратная связь между управляющими и управляемыми.
    Причина простая - отсутствие конкуренции у власти и даже примеров соседей.
    Огромность территории, практическое отсутствие внешних вторжений и возможность выжить на подножном корму. Вот так всё и тянется из века в век.
    Рассуди сам, Виктор, смогло бы такое ледащее княжество, как Московское, выжить на Ближнем Востоке? Где через каждые полвека очередной завоеватель приходит.
    Да никогда! Сгинуло бы без следа.
    А среди северных лесов и болот, где прокормиться - проблема, живёт такое княжество веками.
    Вот и создали за эти века психологию (смотри Лебона), что князь-де никому не подотчётен.
    Да и какой отчёт, сравнить-то не с чем, а причина застоя - соседей нет.
    У немцев есть, у франков есть, а у нас - нет. То есть, сравнить не с чем, жри, что дают.

    Так и торкаемся, так и существуем помаленьку.
    Сравниваем Рязань со Владимиром, да Костромой, где тот же барин, но другой управляющий.
    Ну и генетика, конечно.
    Срезали всю элиту в 1917 и последующие годы, а потом - селекция на послушание и противоестественный отбор. Выжили и дали потомство (нас с тобой) только самые тихие и согласные.
    Вот и имеем то, что имеем.
    Хорошо, что хоть есть барин, который приказал нам считаться великими - это уж последняя радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И выхода никакого. Покуда к власти вдруг случайным образом не придут снова реформаторы. Которые захотят делать по уму. А по уму это комплексно, и экономические реформы проводить надо одновременно с просвещением. Поскольку для изменения массового сознания надо два поколения. Ведь знали ж три тыщи лет назад... Сказку про Моисея...
      А просветителей тоже нет... Я вот пытаюсь нести "доброе, вечное", но читают меня только единомышленники. А другие просто не хотят знать и понимать о чем я. Вот мы самые лучшие, и хоть ты тресни... Толстой, Достоевский, Менделеев и т.д.

      Удалить
    2. Кстати, погугли пару терминов.
      У Кончаловского- крестьянское сознание, менталитет.
      У психиатра Ганнушкина- конституциональные глупцы. У западных психиатров второй термин- салонные дураки. И там их меньшинство. В России же именно преобладание "конституционально глупых" в силу именно крестьянского сознания...

      Удалить
  3. Согласен.
    Если даже сейчас вдруг возьмётся откуда-то Александр Второй, да начнёт делать реформы, пожалуй его ждёт та же самая судьба. Это ещё монарха традиционно побаивались и почитали, а простого, не богопомазанного реформатора пристукнут гораздо быстрее.
    Основная масса его не воспримет, то есть не поймёт сути реформ, а те, кто потеряет тёплые места, быстро этим воспользуются.
    Самый наглядный пример - люди, ходящие по газонам.
    Они экономят пару секунд, не думая о том, что вместо вытоптанной травы будет пыль для дыхания и грязь для обуви. Люди просто не способны прогнозировать последствия своих поступков, да и не желают этого делать. Маленькая выгода прямо сейчас и - гори оно всё синим огнём.
    У такого общества, а точнее - массы, просто не может быть нормального будущего.
    Оно всё заранее проедено по мелочам.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что претенезиционно нельзя подходить ко всем россиянам. Не их вина, что их развитие сдерживалось и ограничивалось только территорией СССР. Многие позиции автора понятны стали только после 90гг. Но вера в Россию не потеряна у людей.

    ОтветитьУдалить