понедельник, 6 июля 2015 г.

Такая приятная ложь. Часть 7

        В НАЧАЛО 
          Аналогии «1938- 2014», «Австрия, Судеты- Крым», имхо, прямые и очевидные. Хотя мотивы у идей «германского мира» и «русского мира» совершенно разные.
         Немцев после Первой мировой унизили, обвинив в ее развязывании, хотя, помнится, не Фердинанд убил Гаврилу Принципа, а наоборот. Обложили контрибуциями, ввели чёрт знает сколько всяких санкций. В результате чего немцы после той войны жили реально хреново. О чём писал в статье «Германия между войнами».
         До кучи мутили воду представители Кремля, маргинальный электорат предпочёл национально ориентированного Гитлера «низкопоклонствующим» перед Западом социал-демократам и сталинисту Тельману.
         После Второй мировой победители учли ошибки, сделанные после Первой. Стране была оказана серьезная материальная помощь по плану Маршалла. Немцы после Веймарской республики недоброжелательно относились к демократии. Прижилась она у них благодаря заокеанским деньгам.
         Но одновременно проходил и процесс денацификации, очищение от наследия нацистского режима. Проверке было подвергнуто практически все взрослое население Германии, оккупационными властями организовывались принудительные экскурсии в концлагеря. Отношение немцев к денацификации долгое время было неоднозначным. Философа Карла Ясперса, написавшего книгу «Вопрос о вине» многие обвиняли в отсутствии патриотизма, что он идет на поводу у союзников.
        Но уже, благодаря немецкой общественности, а не союзникам, возник мемориал в лагере Дахау. Не так давно в центре Берлина, где располагалось гестапо, возник документационный центр «Топография террора». За 2012 год его посетили девятьсот тысяч человек.
        Немецкая молодежь в шестидесятые стала протестовать против попыток сокрытия, замалчивания преступлений нацистов, когда такая тенденция стала намечаться. При том молодежь не только протестовала, молодежные организации выезжали в Англию, в Польшу – непосредственно на места, где нацисты творили свое зло, собирались вместе с польскими студентами, помогали выжившим. Участвовали в строительстве еврейских поселений на территории Израиля.
        Важную роль в осознании немцами своей вины сыграло их христианское сознание. Имхо, вообще-то учение Христа не имеет отношения ни к православию, ни к католицизму. Живший две тысячи лет назад в Палестине еврей проповедовал прежде всего нравственные законы. Следовать христианской морали можно и будучи атеистом или агностиком. Я так думаю…
        Упомянутый Карл Ясперс ввел понятие метафизической вины, связанной с предстоянием перед Богом. Которая предполагает ответственность за каждое несправедливое действие в мире, особенно, если оно происходило на твоих глазах. У немцев такое чувство, видимо, присутствует. После процессов над офицерами СС и молодежных волнений в шестидесятые.
         Во всех немецких городах установлены памятники убитым евреям, насильно угнанным в Германию жертвам Третьего рейха или погибшим советским солдатам. Школьников часто вывозят на экскурсии в созданные на местах концлагерей мемориалы.
         Мода на национальные флаги в окнах и на автомобилях появилась только во время Чемпионата Мира по футболу, проходившего в Германии в 2006 году. И это вызвало неприятие у части общества, поскольку многие ставят знак равенства между патриотизмом и национализмом.
         Это я к чему. А к тому, что в тридцатые- начале сороковых, поддерживая Гитлера, немцы велись на геббельсовскую пропаганду, которая точно также, как сейчас российская, вещала, что Германия со всех сторон окружена врагами: с запада жыдо-либералы, с востока жыдо-большевики. Врала пропаганда, немцы тоже врали сами себе, хотя в отношении восточных соседей, с учетом деятельности Коминтерна, финансируемых из Кремля коммунистов, основания у них таки были. Подробнее «Германия между войнами».
         Чтобы избавиться от массовой лжи понадобилось поражение в войне, оккупация страны, план Маршалла, денацификация…
                                                        *    *    *
         И я думаю у немцев все же было больше оснований в тридцатые испытывать неприязнь к унизившим их после Первой мировой западным демократиям, чем сегодняшним россиянам. Нас-то никто не унижал.
         Покуда до второй половины восьмидесятых мы грозили жителям планеты Земля несметными горами ядерных боезарядов, а европейцам армадами танков в составе ГСВГ, готовых ломануться к побережью Атлантики с целью установления там марсельских, гаагских и барселонских обкомов КПСС, нас боялись и по этой причине не любили. Если ваш сосед здоровенный алкаш- дебошир, бояться вы его будете, а вот любить никогда.
         Те самые пропагандисты из начала статьи вешали нам лапшу про агрессивность стран Запада. Только оснований для агрессивности у них не было. Сытым ничего не надо от голодных, а они были сытыми. Голодной Верхней Вольтой с ракетами был Советский Союз.
         И когда к власти пришел Горбачев, успевший ранее познакомиться с Тэтчер и охарактеризованный ею перед западными лидерами, как вменяемый человек, Запад вздохнул спокойно. Нас перестали бояться и за это полюбили. В моду у них вошли шапки- ушанки, ватники, солдатские ремни, символика с надписями Glasnost, Perestroika
        Неумелые попытки реформировать принципиально нереформируемую экономику, и угроза голода в начале девяностых. Путч, провал, Ельцин, реформы Гайдара.
         В эти тяжелые для нас годы, они помогали нам материально. Как на государственном, так и на частном уровне. Шли поставки продовольствия по государственной линии, простые люди из Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии слали посылки нуждающимся российским семьям. Я это реально помню.
         Уже в девяностые наша жизнь, благодаря реформам, стала налаживаться. Мы забыли, что такое дефицит еды и одежды, в наши дома стала приходить невиданная доселе бытовая техника, мы стали осваивать пляжи теплых морей, пересаживаться с москвичей на фольксвагены.
         Рост цен на нефть в начале нулевых и вместе с ним резкий рост уровня жизни. Благодаря предшествующим реформам. Им и только им.
          А потом… Неудачный выбор преемника и откат Back in the USSR. Опять бессмысленная конфронтация с западными демократиями, конфликты с соседями, экономический спад.
       «Сегодня, провалив очередную перестройку, и пребывая, по меткому выражению Ключевского, в “нахальном бессилии”, Россия, поддерживая одной рукой спадающие штаны, озирается по сторонам и, размахивая ядерным жупелом второй, мечтает утереть кому-нибудь нос, чтоб хоть как-то потрафить своему уязвленному самолюбию. Тем не менее Россия продолжает оставаться опасной страной, ибо самые опасные страны для цивилизованного мира вовсе не те, которые обладают оружием массового поражения, а те, которые страдают комплексом неполноценности. Опаснее их только страны, которые страдают комплексом неполноценности, обладая оружием массового поражения».
(Абрахам Майвин, физик из Австралии)
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий