понедельник, 6 июля 2015 г.

Такая приятная ложь. Часть 8

        В НАЧАЛО 
          И всё это под идеологическую трескотню об агрессивности Запада по отношению к России и желании отнять наши лежащие в вечной мерзлоте богатства.
          Насчет богатств… Мы и западенцев, и китайцев звали и продолжаем звать наши богатства разрабатывать. Самим-то не управиться. Ни денег, ни технологий. Так ведь не идут. Дорого. Невыгодно. Тому же Китаю в Африке интереснее полезные ископаемые добывать…
         Насчет агрессивности Запада историю начинают вспоминать. Которая у нас в полном соответствии с наставлением Макиавелли служит для лучшего управления народом.
         Ну, во-первых, вся мировая история- это история войн. Всех со всеми. Англичан с французами, французов с немцами, немцев с поляками, католиков с протестантами…
       «В Неве наших добрых коней мы купали,
На них через Вислу мы плыли на бой,
Клинки свои в рейнский поток окунали
И пили вино на Дунае с тобой...»
(Закариус Топелиус, марш финских кавалеристов)
           Как папа Владимира Святого (ох, уж это святость, вы историю хотя бы женитьбы на Рогнеде почитайте), внук Рюрика, сын Игоря (Ингвара) и Ольги (Хельги) Святослав столицу Руси хотел из Киева в Болгарию перенести…
          Как крошечное Московское княжество расширило свои границы до Вислы и Тихого океана. Сколько крови пролилось. В том же Новгороде в 1478 году.
         Но об этом молчок. Зато поминают абсолютно мифологичную Невскую битву, Ледовое побоище, где против дружины «святого и равноапостольного» сражались 400 жителей Пскова, 100 эстонцев и 25 нанятых псковитянами за деньги тевтонских рыцарей.
         Примеры агрессивности Запада, безусловно, Наполеон и Гитлер. Насчет Наполеона читайте Евгения Понасенкова «Правда о войне 1812 года». Как всё неоднозначно. У битого под Аустерлицем, принужденного к Тильзиту Александра свербело в соответствующем месте, он в весны 1812 года околачивался на западной границе. Зачем?..
        Насчет Гитлера. Долгий разговор. О чем Молотов не договорился в Берлине в ноябре 1940 года, зачем директивы Тимошенко, см.выше…
        Так что оснований обвинять Запад в агрессивности по отношению к России в стопиццот раз меньше, чем нашим ближайшим соседям обвинять в агрессивности Россию.
        Поляки помнят резню суворовских солдат в предместьях Варшавы в 1794 году, подавления восстаний 1830 и 1863 годов, наступление Тухачевского на Варшаву в двадцатом, 17 сентября 1939 года.
        Венгры помнят подавление революций 1848 и 1956 годов.
        Прибалты… Под власть России в восемнадцатом веке они перешли прямиком из-под шведов…
        Маленькое отступление. Вот есть в России некоторая степень неприятия среднеазиатов и кавказцев. А теперь представьте, что вся власть в России полностью перейдет в их руки. Примерно такое же отношение в Прибалтике к русским. Владевшие ими ранее шведы, датчане и немцы таки прививали им западную культуру и цивилизацию. А потом пришли восточные варвары…
         Но в 1940 году уже независимая Прибалтика была захвачена. Финны оккупировать себя не дали…
         А 1968 год… Но когда совкам говоришь про Чехословакию, они вдруг переводят разговор на Хиросиму.
         Хотя тогда была война. «A la guerre, comme à la guerre». Во время войны всё время кто-нибудь кого-нибудь бомбит. В том числе и города с мирным населением.
          Вы что думаете, советская авиация не бомбила советские же города Киев, Минск, Харьков, когда там находились немецкие войска?.. Не говоря уже про города Германии. А применение американцами ядерного оружия как раз и деморализовало Японию, привело к ее капитуляции. Так бы они еще неизвестно сколько времени могли бы сопротивляться.
         Ну, и очевиднейшие факты сегодняшнего дня: Крым аннексирован силовым путем, российские якобы «добровольцы» на российской военной технике ведут боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей другого государства против армии этого государства.
         Вот этого-то не хочет признавать ни российская власть, ни подконтрольная ей пропаганда, ни «коллективное бессознательное».
         «Политобозреватели» врут за большие деньги, прекрасно отдавая себе отчет, что они врут.
          Почему врет президент, сказать не могу. Когда-нибудь психологи с политологами ответят. Опять же, я учитываю точку зрения Невзорова и Кончаловского по поводу президента. Неужели в самом деле, чтобы потрафить «коллективному бессознательному».
          Хотя, когда он говорит, что, мол, Россию любили, когда она была слабой, а как стала сильной, перестали, так ведь не потому, что сильной стала, а потому что подлой. Понимает он это или нет…
          Касательно же «коллективного бессознательного»… Там в начале статьи цитату Быкова привел. Не нужна народу правда. Нужна приятная убаюкивающая ложь. Что мы самые духовно богатые, добрые. И за это нас весь мир кроме Зимбабве, КНДР и Венесуэлы не любит.
          Т.е., «коллективному бессознательному» русского народа присущи черты демонстративной истерической личности. См.цитату Карла Леонгарда в начале статьи…

3 комментария:

  1. Вывод из всего прост и печален - нет у нашей страны нормального будущего.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, послушай "Особое мнение" С.Белковского на "ЭМ": как в недрах сталинского политбюро созрел Хрущев, брежневского- Горбачев...
      Ну, не совсем уж у них мозгов нет. Тем более мнение Кончаловского и Невзорова по поводу...

      Удалить
    2. Уточнение: Белковский от 24.07...

      Удалить