четверг, 23 июля 2015 г.

День в истории. 26 июля. Часть 3

          В НАЧАЛО
          26 июля 1919 года махновцами был убит атаман Григорьев.
          Это не Григорьев. Это "пан атаман Грициан Таврический" из советского фильма "Свадьба в Малиновке", прототипом которого был Григорьев. Слева артист БДТ Евгений Лебедев.
          Гражданская война, как и вышеописанные события Смутного времени- это драка всех со всеми с постоянной сменой союзников. В общем так. В апреле 1919 года французские якобы интервенты на пароходах покидают Одессу. Хотя ни с кем они не воевали, ничего не захватывали, цель ввода войск Антанты на юге (Франция и Греция) и севере (Англия) заключалась в защите складов союзников от немцев, с которыми Ленин заключил мирный договор.
          Постояли в портовых городах и ушли. Французы кроме прочего еще и разагитированными большевиками оказались, чуть ли не на их сторону стали переходить. И когда в море еще дымили французские корабли, в Одессу вошла доблестная Красная армия. Так показывали в советском кино.
          Под именем дивизии Красной армии в Одессу вошли формирования атамана Григорьева, ставшие этой самой дивизией за пару месяцев до того. «Красные бойцы» Григорьева тут же взялись грабить город. Причем грабили они и уголовников Мойше- Якова Вольфовича Винницкого, более известного, как Мишка Япончик, которого писатель Исаак Бабель показал в своих рассказах под именем Беня Крик.
          Дивизию Григорьева из Одессы красные вывели, а, поскольку среди григорьевцев было много крестьян, те стали возмущаться проводимой красными политикой продразверстки. Дивизия вышла из-под контроля красных, стала бороться с продотрядами, кроме того устраивать погромы евреев, а до кучи и русских.
          Кратко о Григорьеве. Офицер царской армии. После революции поддерживал Украинскую раду, после входа на Украину немецких войск организовал партизанский отряд, выросший до соединения в несколько тысяч сабель, поддерживал Петлюру, потом скорешился с красными.
          После разрыва с красными вел вполне себе «зеленую» политику, тем не менее, будучи сторонником зажиточного крестьянства, стал искать контакты с Деникиным. Об этом стало известно Махно, о нем ниже…
          Опять же, в советском кино показывали борьбу доблестных чоновцев с разными бандитами в степях Причерноморья. Эти бандиты и есть те самые красноармейцы Григорьева, несколькими месяцами ранее бравшие Одессу. В фильме «Свадьба в Малиновке» прототипом «пана атамана Грициана Таврического» послужил якобы сам Григорьев.
          Для борьбы с Григорьевым красные привлекают и Мишку Япончика, организовавшего тоже красную дивизию. Но ненадолго. В составе той дивизии успел отметиться такой яркий персонаж, друг Есенина и других поэтов, Яков Блюмкин. Подробнее о нем в статье «Штирлиц, вы еврей?».
          Почти одновременно с Григорьевым союз с красными заключил, а потом также разорвал Нестор Махно. Анархист, получивший образование в тюрьмах и на каторге, организовавший еще летом семнадцатого Гуляйпольскую республику, где первым делом раздал землю крестьянам. Также, как Григорьев был противником продразверсток, поэтому отказался от союза с красными.
           Расхождения с Григорьевым заключались в отношении к белым. Из-за перехваченной переписки Григорьева с Деникиным махновцы убили Григорьева, его подразделения влились в армию Махно. Позже Нестор Иванович вновь вступил в союз с красными, именно его армия перешла в ноябре двадцатого вброд Сиваш.
          Летом двадцать первого теперь уже против Махно были брошены триста пятьдесят тысяч красноармейцев с броневиками, бронепоездами, авиацией и артиллерией. Пользуясь поддержкой местного населения, Махно долго ускользал от красных, но таки был разбит.
          26 июля 1922 года турецкая армия переходит в наступление и наносит поражение греческим войскам в сражении под Афоном.
          Мало кто из россиян, плещась в волнах Средиземного моря близ Антальи, отдает себе отчет, что именно здесь находилась так называемая Древняя Греция. Хотя турки сами об этом рассказывают во время экскурсий в Памукале с купальней Клеопатры и развалинами древнегреческого города Хиераполиса с амфитеатром близ города Денизли или Миру Ликийскую, ныне Демре, где в четвертом веке проповедовал небезызвестный Санта Клаус.
          В Первой мировой греки воевали на стороне Антанты, турки- Германии. Хотя война закончилась, греки решили вернуть себе исторические земли и восстановить ни много, ни мало Византийскую империю.
         Англичане и французы за греков вписываться не стали, поддерживая тех лишь на словах, но поначалу греки успешно продвигались вглубь Анатолийского полуострова, достигнув, в частности упоминавшегося Денизли, а также подойдя к Анкаре, где в апреле 1920 года Кемаль Ататюрк создал правительство Великого национального собрания. Константинополь с 1918 года был в руках союзников.
         Однако, где-то с 1921 года, растянув линию фронта и не имея поддержки союзников, греки стали терпеть поражения. Добавились внутренние проблемы Греции. А правительство Ататюрка получило мощную финансовую и военную поддержку от Советской России. Советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн.патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».
         Заметим, также годом ранее Ленин с Троцким поддержали Турцию против Армении, дав тем оттяпать всю историческую западную Армению с озером Ван и горой Арарат. А в оставшейся небольшой части Армении установили советскую власть.
         В итоге греко-турецкая война закончилась победой Турции. Из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также сотни тысяч мирных жителей. Материальные потери вообще не поддавались учёту. Всё это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазийской катастрофой.
         И еще в этот день в разные годы:
         В 811 году болгары в Вырбишском ущелье разгромили византийскую армию. Болгары в те годы были очень крутыми ребятами, незадолго до того разгромили Аварский каганат на территории Паннонии (теперь Венгрии).
         В Вырбишском ущелье греки погибли почти все, включая императора Никифора. Он был взят живым и отведен к хану Круму. Перед ханом ему отрезали голову и посадили её на кол. Перед этим колом Крум принял парад торжествующих войск. После этого из черепа императора Никифора приказал изготовить кубок, отделанный серебром, из которого пил на пирах со славянскими вождями и произносил тосты в их честь и за спасение страны.
         В 1708 году по приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнят украинского полковника Василия Кочубея, пытавшегося донести Петру I об измене гетмана.
         В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна подписывает указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии получит название «Царь-колокол». В ночь на 25 ноября 1735 колокол будет отлит мастерами Иваном Фёдоровичем и Михаилом Ивановичем Маториными. Украшения, портреты и надписи будут выполнены Кобелевым, Галкиным, Кохтевым, Серебряковым. Это самый большой в мире колокол (200 тонн) — уникальное произведение художественного литья. Во время пожара 1737 сорвётся с брусьев и упадёт в литейную яму. От удара от «Царь-колокола» отколется кусок весом 11, 5 тонны. В 1836 году колокол установят на специальном постаменте в Кремле.
         В 1770 году во время русско-турецкой войны корпус генерала Н. В. Репнина берет крепость Измаил. У нас как-то все Измаил связывают с именем Суворова, но тот брал крепость в 1790 году, поскольку в 1774 году ее Турции вернули. Вернули и после Суворова- в 1791 году. А окончательно взял Измаил в 1809 году генерал Засс.
         В 1775 году Бенджамин Франклин назначается главным почтмейстером Североамериканских штатов.
         В 1938 году глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».
         В 1945 году в советской оккупационной зоне Германии закрываются все банки. Населению приказывают сдать золото, серебро, иностранную валюту, драгоценности. Начинается демонтаж промышленных предприятий и железных дорог для вывоза в СССР в счёт репараций.
         В 1945 году на Потсдамской конференции от имени глав правительств США, Великобритании и Китая публикуется декларация с требованием безоговорочной капитуляции Японии. Отказ Японии должен повлечь «полное уничтожение японских вооружённых сил и полное опустошение японской территории». После отклонения 28 июля этих требований японским правительством 8 августа к декларации присоединится СССР и объявит Японии войну. 14 августа Япония примет условия декларации. 2 сентября 1945 будет подписан акт о капитуляции Японии.
         В 1953 году на Кубе штурм казармы Монкада, празднуемый ныне, как день национального восстания.
          В 1966 году в Китае на полгода закрываются все школы и вузы для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию».
          В 1983 году чешская бегунья Ярмила Кратохвилова установила самый старый на сегодняшний день мировой рекорд в легкой атлетике,  пробежав 800 метров за 1.53,28.

Комментариев нет:

Отправить комментарий