понедельник, 6 июля 2015 г.

Такая приятная ложь. Часть 3

        В НАЧАЛО 
         Мы живём в стране, где, согласно исследованиям ВЦИОМ от 08.02.11, 32% населения полагают, будто Солнце вращается вокруг Земли, а 67%, что радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его.
         Не расстающаяся с изготовленными в Китае по американским технологиям планшетами молодежь, как я понял, в значительной степени использует их для каких-то игр, общения «В Контакте» и «Одноклассниках», а вот про закрытое ныне Луркоморье, скажем, ничего не слышали. Это не про всех, меня с Интернетом, включая упомянутый лурк, в нулевые знакомили мои дети.
          Люди старшего поколения Интернетом не пользуются вовсе, черпая суждения из зомбоящика, который работает по мудрым заветам доктора Геббельса.
          Чего уж требовать от этих людей понимания происходящих в экономике процессов, парить их мозги терминами типа «временной лаг».
          Или объяснять им, что в странах европейской цивилизации, к коим, наряду с географической Европой, принято относить США с Канадой и Австралию с Новой Зеландией, Израиль, а также Японию с Южной Кореей, живут не люди с пёсьими головами, а сытые, обеспеченные граждане, которые любят, кто пиво со свиными сардельками, кто кьянти с пармезаном и прочие радости жизни во всех их проявлениях. И именно по этой причине желающих жить в мире и ни с кем не воевать. Потому что война этой сытости может лишить.
          Для большинства соотечественников труднодостижима мысль, что власть в этих странах реально избираемая. Да, реклама, политтехнологии, всё имеет место. Но ни в одной стране европейской цивилизации, за исключением южноевропейских, коммунисты не набирали сколь либо значительных процентов на выборах, несмотря на колоссальные вливания бабла от КПСС в былые годы.
          После развала СССР и КПСС все компартии стран Запада рухнули в один миг. Жителям Запада хорошо известно: коммунизм- враг сытости… (См. цитату А.И.Солженицына). И СССР, наряду с Китаем и Северной Кореей, был тому ярчайшим подтверждением.
          Трудно понять соотечественникам… Мне тоже в восьмидесятые, когда об этом впервые услышал, было трудно… Что финские работяги в курилке атомной электростанции обсуждали муниципальный бюджет своего маленького городка Ловииса. Т.е., они знали, сколько там денег и спорили, на что их лучше потратить. Знали, что власть городка, а и не только городка, но всей Финляндии, к их мнению прислушается.
          А если власть не прислушается, гражданское общество располагает возможностями её сместить. Потому как это самое общество структурировано в некоммерческие организации (НКО), которые никому не приходит в голову называть «пятой колонной» и «иностранными агентами».
         Вспомним Уотергейт, когда отстранили Никсона, Клинтона с Моникой, регулярные процессы над премьерами в Израиле, Италии, Франции…
          Вот этого восьмидесяти процентам не читающих соотечественников не понять.
          Несведущи сограждане в вопросах экономики… Чего там говорить про знакомство с теориями Хайека, Кейнса, Милтона Фридмана, если они даже Карла Маркса (это я о людях старшего поколения, а в них оного автора, как в меня, вводили при помощи резиновой трубки) не читали. Который прототип сталинской модели экономики, имевший место в древности при деспотических режимах Востока, называл азиатским способом производства, а вовсе не социализмом.
          В неменьшей степени несведущи эти люди в вопросах истории. Которая в соответствии с рекомендацией Макиавелли используется властью для управления подданными, а не для знания истины.
                                                    *    *    *
          И вот на этих не читающих и не пользующихся Интернетом соотечественников льется с экранов телевизоров поток приятной для них информации. Которая им нравится, которую они хотят услышать.
          А хотят они слышать, что их страна лучшая на планете, населена высокодуховными личностями, давшими миру все достижения цивилизации, включая рентген (Иоанн Васильевич Грозный) и персональный компьютер (омский инженер Арсений Горохов).
         И что вилку во Францию впервые привезла киевская (так ведь не московская же!!!) княжна Анна Ярославна, а в каждой крестьянской избе Московского княжества времен Ивана Калиты было биде…
          Окружающие же страны, в особенности, относящиеся к англосаксонской цивилизации, которыми тайно правят богатейшие жыдобендеровские еврейские кланы, только и думают, как бы захватить наши бескрайние территории с зарытыми в вечную мерзлоту несметными сокровищами.
           Власть устраивает положение вещей. Кремлю не нужны граждане, знакомые с различными точками зрения по актуальным вопросам. Да и сами граждане вовсе не стремятся к получению альтернативной информации. Их устраивает «единственно верная» и не вызывающая «разрыва шаблона». Тренд же последних лет в России- не подтягивать малограмотный народ к знанию и пониманию, а, по крайней мере публично, опускаться до уровня толпы.
           Со слов знающих президента Невзорова и Кончаловского (они сами так говорят), тот, в реале умнее и образованнее, чем в публичных высказываниях. Т.е., когда говорит с толпой. См. цитату Киплинга в начале статьи.
           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2 комментария:

  1. "Умный утешается настоящим, слабоумный — будущим, безумный — прошлым."
    Настолько Древняя Греция, что автор неизвестен

    ОтветитьУдалить