понедельник, 6 июля 2015 г.

Такая приятная ложь. Часть 2

          В НАЧАЛО 
            Помните советских журналистов- международников? Типа там, Леонид Зорин, Борис Калягин, Томас Колесниченко, Боров Генриховик, Владимир Симонов, Владимир Цветов… О последнем ниже.
            Они нам из советского телевизора, в котором обычно было две программы- центральный канал и местный… Ну, в мегаполисах три, какой-нибудь образовательный еще… Рассказывали о тяжкой доле трудящихся загнивающего Запада, который, как помнят люди, неплохо учившиеся в школе, загнивал года этак с 1848-го, когда бородатый «сын юриста» © из Трира узрел… чего курил?... бродящий по Европе призрак коммунизма.
            В цивилизованном мире к восьмидесятым годам двадцатого века призрак так и остался бродячим, но обозреватели упорно продолжали нам вещать о тяготах капитализма. При том, что… с учетом пресловутых 85% не буду за всю страну… люди из моего круга общения отдавали безусловный приоритет западным потребительским товарам, коих, в общем-то, не имели, а просто изредка видели, перед отечественными. («Кто носит майку Adidas, тому любая баба…»)
            И, сообщив в очередной раз, что в Америке негры недоедают (на что отдельные несознательные граждане откликались- пусть нам присылают, доедим), и какая мерзость этот виски, ну, чистый самогон, шел обозреватель в ближайший клуб под стакан виски смотреть стриптиз, дабы в другой раз рассказать телезрителям о низкопробности подобного зрелища.
           Цветова коснусь отдельно, у этого корреспондента по Японии была фишка показывать «весеннее наступление японских трудящихся». Обычно ходили по кругу пара десятков японцев и японок с веточками чего-то, наверное, сакуры и плакатиками. Типа, они так повышений и улучшений всяких от буржуев требовали.
             Уже в конце восьмидесятых, в перестройку, Цветов честно поведал программе «Взгляд», что этих людей побродить с веточками и плакатиками он лично нанимал из маргинальной среды на деньги ТАСС…
             Упомянутых Калягина, Колесниченко и Симонова, бравших 31 марта 1987 года интервью для программы «Время» у Тэтчер, последняя четко срезала, когда на вопрос, вы же не станете отрицать преимуществ социализма, ответила вопросом: назовите одно. Не назвали…
            Так я к тому, знали они, что врут? Вне всяких сомнений. Ибо жили, окунувшись в эту самую западную среду, и именно из их круга, людей часто бывающих и подолгу живущих в капиталистических странах, вышла поговорка: «Капитализм, конечно, загнивает. Но как приятно пахнет…»
           Зачем врали? Видите ли, тем, кто не был ТАМ, наверное, трудно понять, насколько быть спецкором в США или Японии вкуснее, чем, скажем, в Костромской области.
           Тут ведь дело в том, видел ты их мир своими глазами или нет. Эти-то ребята, политобозреватели, жили ТАМ постоянно, все прекрасно видели и понимали.
           Другое дело, скажем, Горбачев, который, если и выезжал за границу, видел жизнь поверхностно, из окошка автомобиля. Потому, надо полагать, верил вранью зориных- калягиных. И до самого конца СССР долдонил мантру, что мы должны «доказать исторические преимущества социализма». Не имея понятия, в чем они заключаются. Но говорил об этих преимуществах искренне, не врал. Просто заблуждался в силу недостаточной осведомленности.
           Здесь безусловно и влияние его университетского товарища Зденека Млынаржа, идеолога Пражской весны, до конца своих дней оставшегося верным идее «социализма с человеческим лицом», «демократического социализма».Хотя этот-то, пожив после шестьдесят восьмого в Австрии, мог бы понять разницу между социализмом и социальным государством.
          Десятилетиями ранее французский социолог, психолог, историк Гюстав Ле Бон писал: «…между принципами социалистическими и демократическими существует очевидное и непримиримое противоречие».
          Это всё к вопросу о лжи и вере. Обозреватели нам внаглую врали, при этом, наверное, встречаясь друг с другом, ржали над нами, идиотами, верящими в их сказки о «загнивающем Западе». Но мы-то, читай цитату Невзорова в начале статьи, а я с Александром Глебычем из одного поколения и города (как и с президентом), не шибко верили вранью. Хотя, опять же, за 85% не буду.
         Вспоминается, после ввода войск в Афганистан ругань примерно сорокалетней тетки, у которой был сын старшеклассник, с парторгом отдела КБ (я конструктором механизмов управления ядерных реакторов был, кто не в курсе). Парторг по должности линию партии отстаивал, а тетка шкурой (или тем местом, которым родила) пагубность таковой ощущала.

2 комментария:

  1. В том и беда, что большинство из пресловутых 85% и интернетом пользоваться умеют и в соц. сетях сидят, но их не интересует информация. Их всё устраивает в жизни, они верят всей хрени, что льётс из телевизора и в интернете они , если что и ищут, то только подтверждение тв.пропаганде. Зомбоящик победил интернет безоговорочно.

    ОтветитьУдалить
  2. Таки и я по сей день живу лучше, чем в незабвенном совке.
    Благодаря реформам 90-х, о чём я с настойчивостью длинноклювой птички.
    Только импульс ТЕХ РЕФОРМ уже исчерпан, а нового движения вперед уже нет.
    А вот назад стремительно. Сие и огорчает...

    ОтветитьУдалить