вторник, 5 сентября 2017 г.

Психиатрия и власть. Часть 2

       В НАЧАЛО
       Высказывания о Путине психиатров и психологов.
       Доктор Филипп Жаффе (Швейцария):  «Вероятно, можно ожидать худшего…
       Путин пережил серьезную травму в детстве, и некоторые связанные с этим эмоции могут сейчас неожиданно проявляться. На другом уровне. Он символизирует (почти на грани карикатурной картинки) альфа-самца. Он должен быть замечен в качестве доминирующего самца
       Где расположен Путин на спектруме – сильный лидер государства или психически нездоровый диктатор? Многие говорят, что у Путина четко проявляются признаки второго, нежели первого. Это не совсем то, что я думаю, потому что Путин все же не Каддафи, но опасность всегда существует, если власть не контролируется Конституцией, которая гарантирует безопасность».
      Теперь отсюдаАвтор, назвавшись психиатром, не подписался:
      «Я не могу объяснить его страстные увлечения всякими "военными игрушками", - полётами на истребителе, просмотрами и принятием парадов, военных награждений и т.д., только желанием показать свою мнимую силу и уверенность, скорее всего, это показатель глубоко скрытой неуверенности в себе, какого-то психологического комплекса, вероятнее всего идущего от довольно бедной (судя по фильму или прочитанным мной статьям и книге о Путине) жизни в семье».
       Как сказать. Я из той же эпохи, того же города, также из бедной семьи. С одной лишь разницей, он из гегемонов, я по маме из люмпен- интеллигенции (то есть обедневшей после революции). Но почти совсем другой. Сходство, может быть, лишь в том, что, несмотря на солидный возраст, продолжаю занятия спортом. И других сверстников из вовсе небогатых семей знаю без подобных комплексов. Наверное, всё-таки дело в книжках, которые ты читал, пороли тебя или нет, как часто девки отказывали…
       By Professor Ian H Robertson: «Еще одна составляющая психологии Путина – страх. Небольшой, выросший в бедности выходец из Ленинграда, где гуляли воспоминания о голоде и смерти, стал свидетелем падения СССР. Для него страх потери власти и последствия этого – отнюдь не абстрактное явление: толпы разъяренных восточных немцев брали штурмом его резиденцию в Дрездене в 1989 году».
        "Психическое развитие Владимира Путина было сильно повреждено в детстве", - говорится в отчете, который составила эксперт по вопросам поведения колледжа Военно-морских сил СШАв Нью-Порте Бренда Коннорс.
       В 2008 году она вместе с другими психологами провели исследование поведения президента России для Пентагона и обнаружили "отклонения" в его поведении. Сначала эксперты предположили, что у Путина развился аутизм. Однако немного погодя, профессор психиатрии Университета Северной Каролины Стивен Поргес уточнил, что у российского президента, скорее всего, синдром Аспергера.
      Люди, страдающие от этого синдрома, имеют трудности в социальном взаимодействии и ограниченное стереотипное мышление, которое постоянно повторяется. При этом способность нормально двигаться и функционировать у таких индивидов сохранена. Психиатры иногда называют синдром Аспергера "высокофункциональным аутизмом".
      Немецкий психолог Моника Матчин, проанализировав жесты Путина при выступлении перед Федеральным собранием в 2014 году, говорит, что они свидетельствуют о неверии его самого тому, что он читает по бумажке.
      Психолог и сексолог Лев Щеглов говорит не о самом президенте, а о его электоральной базе:
      «…в последние годы эта инфантилизация не только не пошла на убыль, она, уж, не знаю, насколько сознательно или бессознательно, еще и насаждается, и воспевается всеми теми, кого можно назвать формально "образцами для ориентировки для большинства граждан страны"…
     … регресс до уровня каких-то племенных представлений о вожде, о силе своего племени, о бесконечной враждебности ко всем другим племенам. Следующий термин, и очень важный, – это, к сожалению, полная утрата большинством способности к критическому мышлению. А это – часть психики, которая позволяет человеку быть не организмом, а личностью…
      …в примитивном сознании вождь – это всегда сакральная фигура. Поэтому очень многие действия власти вполне просчитаны и понятны именно в этом ключе…
      На мой взгляд, большинство людей любой национальности при любом строе в любое время – это люди более глупые, менее развитые, менее информированные, нежели меньшинство, таков закон…
      … что люди, наиболее способные критически мыслить, начало чего-то негативного понимают и чувствуют гораздо раньше других. Есть серьезный временной зазор до того, чтобы это осознало то самое большинство».
     А вот что пишет в своём ЖЖ аналитик judeomasson из США: «...я ссылался на американских психиатров, которые выявили у Путина признаки психического заболевания под названием "комплекс Наполеона». То есть, набор психологических особенностей, якобы свойственных людям небольшого роста. К числу их относится агрессивная манера поведения.
      Хотя нередко данный комплекс способствует развитию интеллектуальных и иных способностей, люди подобного типа добиваются успехов в науке, искусстве и т.п. Правда, это в значительной мере зависит от окружающей среды. Если ты растёшь среди книг, а также людей их читающих, тебя водят в театр, хотя бы и кукольный, музеи- это одно. Если твои родители, скажем мягко, малообразованны, дома тебя порет суровый отец, пусть и малопьющий, а твой круг общения дворовая шпана- другое.
     Во втором случае формируется культ силы. Вот что об этом пишет журналист Игорь Яковенко: «У большинства культ силы проходит с возрастом, но каждому наверняка знаком тип мужчины, которого в детстве много обижали, а потому он и во взрослом состоянии сохранил болезненную страсть к силе и насилию. Именно такой тип пожилого подростка, сохранившего все свои подростковые комплексы, и стоит во главе России вот уже почти 18 лет…
       Проблема в том, что сохранивший подростковые комплексы агрессии и насилия пожилой мужчина стоит во главе страны, имеющей те же застарелые комплексы. Страна его не выбирала, он был ей подкинут в ходе операции «преемник». Но этот подкидыш пришелся стране удивительно впору. И произошел кумулятивный эффект: комплексы агрессии и насилия вождя вошли в резонанс с коллективным бессознательным популяции и родилось новое качество страны…
        …комплексы Путина имеют еще одну особенность, которую я бы назвал комплекс Эллочки Щукиной. Эллочка Щукина это героиня романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Напомню что Эллочка Щукина там соревновалась с дочкой американского миллиардера Вандербильда, фотографию которой часто публиковали модные журналы. Цель Эллочки была выглядеть не хуже Вандербильдихи, иметь украшения, мебель и одежду не хуже чем у Вандербильдихи, несмотря на то что финансовые возможности Эллочки даже близко не сопоставимы с положением миллиардерши…»
      «М-да, что-то все это по нарастающей: что ни день, то перл демонстративно-самцового поведения, переходящего в эксгибиционизм. Осталось еще прыгнуть без ничего с парашютом со Спасской башни. Можно и без парашюта. (Внизу батутик подставят.) Неплохо бы еще переплыть голышом Яньцзы.
      Эксгибиционизм – штука серьезная. Но тут главное – застарелый комплекс Омеги (см. мои книги «Цвет судьбы», «Нестандартный ребенок», «Приручение страха»), с раздувшейся гиперкомпенсацией. Был низкорослым щупловатым подростком, застенчивым, трусоватым, но с быстрым неслабым умом, с сильной волей и очень злопамятным. Усиленно занимался спортом, пошел в органы… Знакомый и многолюдный путь этой вот гиперкомпенсации – если только не происходит из нее качественного духовного вырастания, она длится и длится, раздувается и раздувается
…»
      Ну, и… Где-то в начале нулевых появилась книжка психиатра- сексопатолога (с её слов) Дили Еникеевой «Диагноз: политик. Российская политическая элита глазами психиатра- сексопатолога». 
     Можно нагуглить. Диля Дэрдовная помелькала в те годы и в зомбоящике в шляпе с широкими полями. Вышеупомянутый Лев Щеглов писал, что такого сексолога он не знает, о том же известный российский сексолог Игорь Кон, назвавший её бульварной писательницей.
      В этой книжке она прошлась по многим политикам эпохи девяностых, к которым можно отнести и начало нулевых, ибо прежний тренд ещё существовал, хотя уже возник противоположный. Где-то мелькали слова, мол, о Путине она ещё напишет. Причём что-то положительное. Но не написала. Гуглил, не нашёл. О политиках больше не писала, переключившись на женскую тематику.
                                                                      *  *  *
      Биография Путина, как официальная, так и неофициальная подробно описана в Интернете. Какое погоняло он носил на службе в КГБ, как взаимодействовал в девяностые с «тамбовскими» к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. Личность сформировалась раньше.
      О ранних годах есть книга классной руководительницы Веры Гуревич, позже работавшей в детской комнате милиции. Приобрела, так сказать, опыт, поруководив классом. Бабушка подсуетилась и написала книжку в начале нулевых. Книжка вполне лояльная, но сегодня, возможно, многое бы не прошло. Как и приведённая выше цитата, так и факт приёма в пионеры не в конце третьего класса, а в шестом. По классам у меня с ним разница в год, так что для подобного нужны были очень веские основания…
      «Пионером я не стал, на три класса опоздал
Мне в шестом под хохот галстук повязали
Я и так нормально жил, в комсомол зайти забыл
Замполиты потом в армии долбали» (Профессор Либединский
)
      В КПСС Путин вступил во время учёбы в ЛГУ, а  вот насчёт комсомола информации не нашёл. Но, наверняка, в школе. В ЛГУ без членства в ВЛКСМ (а поступал он, к гадалке не ходи, по линии спортивной кафедры) могли бы и не взять.
      Помимо книги Веры Гуревич есть ещё книги Олега Блоцкого. Нагуглить можно.
      «…В младших классах двор для Путина был окном в мир... Атмосфера там была страшная: какие-то небритые грязные парни с портвейном и сигаретами. Пьянки, мат, драки. И Путин среди всей этой шпаны…» Книга Блоцкого приписывает эти слова школьному другу Путина Виктору Борисенко, учившемуся, впрочем, хорошо. Борисенко в олигархи не пошёл, вышел на пенсию преподавателем философии в ныне расформированном вузе (который когда-то закончил я).
      Со слов друга в пятом классе сабжа разбирал товарищеский суд в ЖЭКе, грозились отправить в спец.школу, лишь вмешательство папы спасло. Насчёт родителей есть противоречия, кто пишет «рабочие на заводе» (каком?), кто вахтёр и уборщица. Но что книжек дома не держали и не читали, факт очевидный. Поздний третий ребёнок, два предыдущих сына умерли. Пороли ли или нет, не знаю, но очень похоже…
      Девушка, как пишут, (до Людмилы) у него была. Вера Козлова из Тосно Ленинградской области (от меня три остановки электричкой), где у Путиных был дачный домик.
      В каком возрасте было не уточняется, но есть инфа, что он её на папином «Запорожце» катал. После и Буша хотел в нём покатать, тот отказался.
                                                                      *  *  *
      Да, насчёт позирования с голым торсом. Интернет полон фотографий руководителей разных государств без верхней одежды.
     Огромный интерес вызывает президент Хорватии Колинда Грабар Китарович. Хорватам помимо мифологичного Марко Поло и третьего места на чемпионате Мира по футболу 1998 года есть чем гордиться. Предположу, в отличие от фотографий торса Путина, снимок не постановочный. Щёлкнул кто-то из знакомых, если вовсе не папарацци.
      А пляж, даже если это закрытый пляж какого-то отеля, не зачищен от посторонних. При съёмках же Путина на таёжной речке, имхо, тайгу в радиусе десятков километров зачищают от людей, лосей, зайцев, медведей, комаров, клещей и жуков-древоточцев. После чего подвозят из Москвы проверенную в ФСБ щуку…
      У них папарацци щёлкают вовсе не позирующих глав государств, тем эти снимки, возможно, и не нравятся, не у всех в пожилом возрасте хорошие фигуры. Но… Так устроена демократия, что запретить нельзя. Поэтому публикуются снимки и немолодых женщин (Меркель, Клинтон) в купальниках, и бегущей марафон президента Эстонии (у этой с фигурой всё в порядке), и бредущего в толпе по улицам декабрьской Вены пожилого мужчины с рюкзачком за спиной- президента Австрии.
      И спьяну нацепившего на вечеринке нацистскую символику принца, и пьющую пиво в баре несовершеннолетнюю дочь президента США. И не запретить, потому как страной рулит Конституция, а не подростковые комплексы…
                                                                      *  *  *
я писал об упущенном из-за интриг Березовского с Таней и Валей шансе прихода к власти человека без подростковых комплексов. Из семьи людей с высшим, где были книги, и их читали. Человека, закончившего школу с золотой медалью, ставшего радиофизиком, в двадцать шесть лет, не занимая никаких должностей и без десятипроцентных пакетов акций Фосагро, защитившего кандидатскую, до ухода в политику готовившего докторскую… Что не пороли, и девки давали, к гадалке не ходи.
      Избрали бы его на счёт раз, достаточно было покрутить по ящику ролики с голым торсом. Не взрывая домов и не устраивая «маленькой победоносной», которая победоносной-то и не оказалась…
     А цены на нефть выросли бы, не взирая на то, кто в России президент. Этим ценам на Россию, в общем-то, на##ать...

6 комментариев:

  1. Как России не повезло, что Александру Николаевичу наследовал не Николай, который умер молодым, а Александр, имевший совсем неподходящие для императора навыки.
    С другой стороны, когда англичанам надоел вполне законный Яков 2, они пригласили иностранного Вильгельма, о чем впоследствии ни разу не пожалели.
    Так, что народ вреде бы вполне может поправлять свою судьбу.
    Но для успеха таких действий в 17 веке, наверное, неплохо иметь университет с века 11.
    С другой стороны, наличие Болонского университета не сделало Италию развитой страной.
    И вообще, говорят первый университет был в Марокко, то-то там культура расцвела... :)

    Пиши исчо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наличие Болонского университета не сделало Италию развитой страной.
      И вообще, говорят первый университет был в Марокко, то-то там культура расцвела... :)=======================Не гугля глубоко, учебное заведение в Марокко было всё-таки полностью духовным, Болонья уже маленько не так.
      Об Италии в данном случае имеет смысл говорить, как о части Европы. То есть после Болоньи появились и Сорбонна, и Оксфорд, и Кембридж, не буду уточнять хронологию.
      Италия не самая экономически развитая страна Европы (а тут Макс Вебер в помощь), но именно в ней началась эпоха Возрождения. И такое явление, как итальянская опера. Хотя патриоты тут же вспомнят "великую русскую литературу"...

      Удалить
  2. Мне кажется, что все универы начинали, как духвные заведения, другое доло, что исламские на этом и остановились.
    Я согласен, что универ - вещь для страны абсолютно необходимая, но недостаточная, вот в чём дело. Поэтому Италия всегда была светочем культуры, а в других областях всегда здорово отставала. Я именно об этом.

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы скорее согласился с мнением Игоря Яковенко. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда Немцова не избрали бы по 5 пункту. Если бы Ельцин предложил его в преемники, победа была бы за Зюгановым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да раскрутили бы, если б захотели. Сделать упор на женский электорат...

      Удалить