понедельник, 11 сентября 2017 г.

День в истории. 13 сентября. Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Дальше. В одиннадцатом веке на Анатолийский полуостров с Алтая заявились турки-сельджуки. То есть сперва они припёрлись на территорию нынешних Узбекистана и Казахстана (Средняя Азия), а уж оттуда в Малую Азию. Кемерово и Кемер слова однокоренные. От тюркского «кемер»- обрыв, утёс.
     К концу одиннадцатого века захватили и Малую Азию, и Закавказье, и Палестину, и Ирак, правда, в конце этого века крестоносцы их много  откуда повыбили. В этих сражениях с турками и арабами одним из командиров крестоносцев был отмороженный сынок бабушки Европы Алиеноры Аквитанской, в войске же другого «полевого командира» Готфрида Бульонского сражалась и погибла первая супруга киевского князя Владимира Мономаха, мать Мстислава Великого Гита Уэссекская… 
     Потом в 1204 году крестоносцы захватили и сам Константинополь, сжав Византию до размеров Никейской империи, куда бежал император. Никейцы начали войну с крестоносцами за возврат Константинополя, в 1261 году отбили его обратно, потом зачем-то ввязались в войны с болгарами и сербами, при этом упустив проникновение турок и заселение ими Малой Азии.
      Первое столкновение турок с русскими историки датируют 1221 годом, за пару лет до Калки, когда десант из Анатолии захватил в Крыму Судак (Сугдею). Подошедшее русско-половецкое войско было отбито.
      В результате войн с европейцами у правителей восстановленной Византии немного смещаются идеологические акценты. Если раньше они называли себя ромеями, то есть римлянами, с этого времени упор делается на эллинизм, то есть, подчёркивание, что они не римляне, а греки.
      Столица переезжает из Никеи снова в Константинополь, земли Никеи к 1330 году захватывают турки, начавшие создавать Османскую империю по имени объединителя турецких земель Османа Первого. То есть, предыдущий Иконийский (сельджукский) султанат развалился, а Осман их снова в единое государство взялся собирать.  И вот эта-то Османская империя просуществовала до 1 ноября 1922 года.
     В пору максимального могущества, конец 17-го века.
     В 1453 году турки взяли Константинополь, до того победив в 1389 году сербов на Косовом поле, венгров с поляками в 1444 году под Варной. Взятие Константинополя немного отсрочил среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан), разгромившей турецкую армию султана Баязида под Анкарой (то есть, примерно там же, где битва при Сакарье) в 1402 году.
     После взятия Константинополя началась экспансия турок в Европу, Африку, Ближний Восток, Аравию, см.карту выше. Конец оной был положен лишь в 1683 году, когда турки осадили Вену, но объединённое войско Габсбургов (австрийских немцев), немцев прочих и поляков под командованием польского короля Яна Собеского разгромило их. Начался постепенный откат.
      В 1697 году их разгромили венгры, в 1699 году несколько европейских стран и Османская империя заключили Карловицкий мир, по которому немалая часть турецких владений в Европе, включая Венгрию, отошла к Австрии. Как венгры боролись за независимость уже с австрийцами, про то для советских школьников в каникулы регулярно крутили сериал «Капитан Тенкеш» наряду с «Четырьмя танкистами и собакой».
      Потом турков втянул в войну против России Карл Двенадцатый, в Прутском походе 1711 была разгромлена армия Петра Первого, сам он, по слухам, избежал пленения за большую взятку. Руководившего армией османов Мехмед Пашу позже за это разбирали на Константинопольском обкоме и устроили ему кирдык.
      Потом Османская империя повоевала с Австрией и Россией в эпоху Анны Иоанновны. У Габсбургов турки отвоевали Сербию и Валахию, русским вернули Азов, отобранный в 1711 году. Потом снова война при Екатерине Второй, причём начали её русские в 1768 году, захватив и устроив резню в городке Балта, ныне в Одесской области. Войны с Россией шли постоянно, Измаил Россия (без СССР) брала четыре раза: в 1770, 1790 (это Суворов и день воинской славы), 1809 и 1877.
      Начало девятнадцатого века- борьба за независимость балканских стран и пелопонесских греков. Ко второй половине века все они независимости добиваются. В войнах на стороне балканцев и греков принимают участие жители европейских стран и России. Лорд Байрон, например. Причём не только сам, а с отрядом из пятисот человек, нанятых за его счёт наёмников.
      В войне 1853- 55 годов Россия напала на Турцию из-за переругавшихся в Иерусалиме православных и католических попов, мол, почему турки заняли сторону католиков. За Турцию вступились Англия и Франция, устроили Крымскую войну, где в пух и прах разнесли успевшую за несколько десятилетий после Наполеона катастрофически отстать в военных технологиях Россию.
      После получения независимости Грецией, Сербией, Валахией, Молдавией, Черногорией, восстали болгары, но их восстание было жестоко подавлено. Россия вмешалась и на сей раз, здесь европейские правительства были уже на её стороне, хоть в войну и не вмешивались. Лишь на последней стадии воспротивились занятию русскими Константинополя. Болгары в итоге независимость получили.
      В империи постепенно начинали понимать, что традиционализм, «духовные скрепы» иными словами, препятствует развитию. Поэтому в стране ещё с века восемнадцатого шли, хоть и легонько, модернизационные процессы, которым, как водится, противились главные  носители «духовных скреп»- местные попы, то есть муллы.
       Тем не менее, Стамбульский университет был основан в 1773 году, называясь первоначально Королевской школой военно-морской техники.
       Да, и. На территории Турции проживало большое число христиан, в первую очередь армян и греков. Уровень образования которых намного превосходил аналогичный у турок- мусульман. Что в свою очередь сказывалось на экономической деятельности. В 1911 году из 654 оптовых компаний Константинополя, так он официально назывался до 1930 года, 528 принадлежали грекам.
       В конце двадцатого века Френсис Фукуяма напишет: «существующие в наше время классовые различия объясняются главным образом разницей в качестве полученного образования». Но российские правители Фукуяму не читают…
       Вообще-то на протяжении веков христиане с мусульманами в Османской империи как-то уживались. Религиозные притеснения первые компенсировали более высоким образованием, и, как следствие, успехами в бизнесе. Считается, что к началу двадцатого века христианское население превышало пятьдесят процентов.
      В середине девятнадцатого века в Турцию хлынули беженцы- мусульмане. Двести тысяч крымских татар после Крымской войны. Сотни тысяч черкесов, под которыми понимаются все народности Северного Кавказа, после Кавказской войны 1817- 1864 г.г. Наплыв беженцев обострил межнациональные и межконфессиональные отношения. Первая резня армян случилась в 1894- 1896 г.г.
      В 1876 году Османская империя приняла Конституцию, правда всего на два года, потом отменили. Младотурки, то есть те, кто выступал за некоторую европеизацию и деисламизацию власти, в 1908 году устроили революцию и вновь провозгласили Конституцию.
      По причине внутренней заварухи тут же оживились противники Турции. Италия оттяпала себе Ливию, Балканский Союз (Сербия, Черногория, Греция, Болгария) практически все европейские территории Турции, за исключением Восточной Фракии- того кусочка, которым она владеет и сегодня.
     По итогам Балканских войн Болгария даже получила выход в Эгейское море, правда, выступив в Первой мировой на стороне центральных держав, его потеряла, узкой полоской побережья теперь владеет Греция. Болгары, устраивая экскурсии на юг страны, рассказывают, мол, тут рядом Эгейское море, но дальше уже Греция.
                                                               *  *  *
      И Первая мировая. Турция вступила в войну на стороне центральных держав- Германии и Австро-Венгрии с 30 октября 1914 года. Греция хранила нейтралитет. Король Константин был настроен прогермански, премьер-министр Элефтериос Венизелос был за вступление в войну на стороне Антанты. В 1915 году король отправил Венизелоса в отставку. В истории Греции этот период носит название Национальный раскол (или схизма).
      Антанта давит на Грецию, высаживает десант в Салониках, объявляет блокаду страны, требует демобилизации армии. Константин под давлением вновь назначает Венизелоса в октябре шестнадцатого премьером, а в июне семнадцатого уходит сам, оставляя за себя сына Александра. 29 июня 1917 года Греция объявляет войну Германии, тем самым и Турции, и Болгарии. Против болгар-то греки и воюют, побеждают их и получают в награду полоску вдоль Эгейского моря.
     Про армян. Вообще-то во всех русско-турецких войнах армянское население, которое жило, как я уже писал, не в той маленькой Армении, что сегодня, а до озера Ван и южнее, поддерживало русских. С другой стороны, армяне, призванные в турецкую армию, сражались доблестно.
     Младотурки привели к власти триумвират Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша. С одной стороны они хотели заимствовать европейскую модель внутреннего устройства, с другой проповедовали идеологию пантюркизма. В которой не было места лицам иной национальности.
     Энвер-паша позже, не поладив с Мустафой Кемалем, бежал в РСФСР, был принят на службу, отправлен на борьбу с басмачами в Среднюю Азию, где перешёл на сторону последних и вскоре был убит.
     Первая резня армян, как я уже написал, случилась в 1894 году, потом в 1907 году в Киликии. После начала боевых действий между Россией и Османской империей, турки для острастки порезали немного христиан, как армян, так и ассирийцев. Русские, в свою очередь, кавказских мусульман, которые присоединялись к турецкой армии.
     В январе 1915 году русские нанесли поражение туркам под Сарыкамышем. Турками в сражении командовал Энвер-паша. Сразу после битвы он хорошо отозвался о действиях армян, мол, его самого спас армянский офицер. Однако, вернувшись в Стамбул, обвинил армян в измене, что и послужило толчком последовавшей массовой резни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий