вторник, 5 сентября 2017 г.

Психиатрия и власть

       Нет, я тут буду не про карательную психиатрию и «вялотекущую шизофрению», которой, согласно изысканиям советской психиатрической науки, страдали многие внутренние противники советского строя, до внешних руки не дотягивались.
        От указанного заболевания помимо пламенной бабы Леры (вечная память и земля пухом, без всякой иронии) в Казанской психбольнице с интенсивным режимом (ранее психушка НКВД) лечились поэт Лебедев-Кумач («Широка страна моя родная…»), генерал Григоренко, адмирал Галлер, авиаконструктор Туполев, экс-президенты Польши и Эстонии Пилсудский и Пятс, лейтенант Ильин, стрелявший в 1969 году в Брежнева, мой земляк из Колпино Шмонов (я с ним после его выписки даже как-то общался по телефону, он моими рекламными услугами интересовался), стрелявший в 1990 году в Горбачёва…
                                                                   *  *  *
       И правильнее было бы в заглавии употребить термин «психология», ибо речь о влиянии возникших в детстве комплексов на судьбы стран и континентов. А комплексы скорее к психологии относятся, чем к психиатрии.
      О своём интересе к тому, что происходит у человека в башке, появившемся у меня более четверти века назад, одновременно с падением интереса к инженерной профессии, я писал в статье «Новости мира психиатрии». Время было такое. Появилось много материала для чтения, поэтому, забив на ядерные реакторы, которым обучался в вузе, стал читать книги и статьи по экономике, истории, политике, ну, а ещё психологии и психиатрии.
      Безусловно, поверхностно, но о чём писал Хайек, а о чём Кейнс, о чём Фрейд, а про что Ганнушкин, общее представление имею…
                                                                   *  *  *
      Как многие (кто пользуется поиском) знают, когда начинаешь писать в поисковой строке Яндекса вопрос, он сам по первым буквам предлагает продолжение. Причём, выстраивает их по рейтингу, вверху, надо полагать, наиболее часто задаваемые вопросы. Ну, например, если спросить «почему латыши… литовцы… украинцы… финны… татары… эстонцы и т.д.», то продолжение следует одинаковое для всех этих наций. Что, как раз и свидетельствует о национальном комплексе неполноценности, но об этом я как-нибудь в другой раз, тем более много писано от Чаадаева, Бердяева, Чехова до Ганнушкина, Чесноковой…
      Стал тут набирать другой вопрос «психиатры о…». Собственно, что я спрашивал, мне Яндекс в верхней строке и предложил.
      Не какой-то вам там Джигурда...
      Сие означает, что далеко не меня одного вопрос интересует. Ну, потому как Россия падает в пропасть, продолжая оставаться сырьевой страной, причём доходы, получаемые от продажи сырья, тратит не на развитие, а исключительно на наращивание вооружений, от чего все её соседи, кто ещё не в НАТО, мечтают туда вступить, дабы те их от России защитили. Подробнее «Агрессивный Запад и российская паранойя».     
      Доля государства в экономике достигла семидесяти процентов, средний и малый бизнес, возникшие в девяностые и прекрасное время начала нулевых, когда играли ещё по правилам девяностых, а нефть уже подорожала, пока существуют, но доля его уменьшается. Потенциальные зворыкины, джобсы и брины, получив высшее, массово валят в солнечную Калифорнию создавать ТАМ, а не ЗДЕСЬ стартапы, зарабатывать миллионы и миллиарды, платить с них налоги в казну США.
      А человеку, известному в Сети под многими именами, например, «Михал Иваныч», с дружбанами и так хорошо. Лярды у них выведены, острова в тёплом океане, надо полагать, на всякий случай прикуплены. Как все нормальные люди, они заботятся о своих детях. Так ИХ дети ТУТ и не живут, они все ТАМ.
                                                                   *  *  *
      И. Ведь начиналось не так уж и плохо. В ранние нулевые. Почти по Пушкину: «…дней александровых прекрасное начало…», закончившееся в итоге «…плешивый щёголь, враг труда, властитель слабый и лукавый…». Планида что ль у России такая?..
      С другой стороны, положительные стороны начала нулевых они ведь только в экономике. Плоская шкала налога, повышение собираемости. Премьер Касьянов, глава администрации Волошин, тут же ещё не скурвившийся Чубайс, из Питера подъехали Кудрин с Грефом. Рыночники. Ну, вот на фоне предыдущих реформ девяностых, роста нефтяных цен, оно вверх и попёрло. И инвестиции из-за бугра пошли, отвёрточные заводы по всей России стали строить, в одном только Питере и окрестностях автозаводы: Форд, Тойота, Ниссан, Дженерал Моторс, Хёндай…
      А вот свободу слова стали душить чуть не сразу. Неужто Борю Ельцина, внука кулака, сына репрессированного, но выпущенного инженера- строителя в детстве не пороли? Так ведь не было у него никаких комплексов из детства. Передача «Куклы» со смешным дедушкой, говорящим «ну, бли-и-ин, понима-а-ш…» каждый вечер, карикатура в каждой газете, что патриотической, что коммунистической, что либеральной. Не закрывали, не запрещали. Наверное, девки в молодости не отказывали…
      Вот как преемник пришёл, так сразу и крошку Цахеса с «Куклами», и газеты зачистили.
      Как зачищали, в этой книге Елены Трегубовой,  девушки, которую в девяносто девятом ужинал тогдашний начальник ФСБ, ныне пребывающей на Темзе, откуда «выдачи нет».
                                                                   *  *  *
      Дальше хуже. Зачистка олигархов обернулась массовыми наездами на бизнесы по всей России. Это у Кремля олигархи Гусь, Берёза, Ходор. В Усть-Перепесдюйске же владелец привокзального ларька. А если московскому Кремлю можно, почему нельзя усть-перепесдюйскому. Ну, Чичваркин, Некрасов («Арбат престиж»), две- три сотни тысяч предпринимателей на зоне, объективно лучших людей России…
                                                                   *  *  *
      Кончаловский вроде как западник. Хотя и цедит порой сквозь зубы фразы в поддержку Путина. Уже давно пишет и говорит, что русские- народ с крестьянской психологией, что надо ужаснуться самим себе и т.д. И, мол, России нужен правитель, который имел бы «…смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали. Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы».
      При некоторой неоднозначности личности Петра и неглубокости его реформ (он заимствовал на Западе только техническую сторону, консервируя прежние общественные отношения, без изменения которых невозможно изменить массовое сознание), прослойка западников в России появилась и начала расти, именно благодаря ему, достигнув к началу двадцать первого века четырнадцати процентов.
      Вот Путину-то этой смелости как раз и не хватило. Сказать невежественному большинству ту самую горькую правду. И начать что-то делать для реального просвещения населения. Ибо оно темно и невежественно (в Макспарк загляните, такой, блин, паноптикум), а:
      «Просвещение ведёт к свободе, свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок» (Е.Р.Дашкова)
      «Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии» (П.А.Столыпин)
      А вот более пессимистичный взгляд:
      «Что такое 700 лет? По счету демографов, 100 лет — это четыре поколения. К тому времени, когда откроются двери Московского университета, 28 поколений европейцев, пусть это дети и не крестьян, а буржуазии, получат университетское образование. Естественно, это скажется на их детях, внуках и так далее. Ну а как мы за 200 лет одолеем эту дистанцию? Этого не может быть». (А.С.Смирнов, свёкр Чубайса, между прочим)
      Уточню, Андрей Сергеевич имеет в виду семисотлетнюю разницу между открытием университетов в Болонье и Москве. Да, и. Если кто не в курсе, он кинорежиссёр, старшему поколению известен фильмом "Белорусский вокзал", где бабушка Вани Урганта Нина Ургант поёт: "А значит нам нужна одна победа..." 
      Хотя социологи говорят, что для изменения мировоззренческих установок необходимо и достаточно время жизни двух поколений. Откуда-то про это знал и египетский жрец Моше. Вот по пути изменения этих установок Россия и прошла восемь лет, потом чуток потопталась на месте, благо нефтяные цены пёрли вверх, а с ними экономика, потом пошла назад. У Путина был шанс продолжить движение по пути перемен, но он предпочёл разворот.
      Снова Кончаловский. В интервью «Шпигелю» он сказал, что «некоторые считают Путина разрушителем России, но это не так, «Россия разрушила Путина». По мнению кинорежиссера,  изначально президент был прозападником, но когда столкнулся с ситуацией в нашей стране, понял, что нужно стать иным правителем. Так, Россия разрушила Путина и приобрела другого Путина».
      То есть, не решился он «сказать людям слова, которых они давно не слышали». А «прозападником» был, скорее всего, джинсово-колбасным, то есть, пребывая в Дрездене не мог не видеть, насколько восточно-германское круче советского, и речь не только об объективах «Карл Цейсс» и мейсенском фарфоре. Всё, от выпивки, закуски и одежды у немцев было качественней, чем у нас. Разве что «Трабант» своей убогостью отличался.
      При этом слышал он от тех же восточных немцев, что у них-то всё фигня, вот у западных или австрийцев… Я в те же годы ездил в Венгрию и Чехословакию, так что видел и слышал подобное.
      Девяностые не могли не продолжить утверждение Путина в такой джинсово-колбасной рыночности, только перешедшей на другой уровень. Но. Случайно став преемником, а, благодаря к месту подвернувшимся взрывам домов, и президентом, столкнулся с необходимостью удержания власти. При настоящей демократии правящая партия выборы часто проигрывает, это главное свойство системы.
      Проигрывать он не хотел. А говорить народу «горькие слова» было отчасти обрекать себя на поражение. Поэтому решил обернуть худшие черты российского народа себе (и своим друзьям) в личное благо, тем более зачистка СМИ дала такую возможность.
      Психологи и психиатры, пишущие о Путине, подчёркивают, что он не глуп. Ему хватило ума понять, что не подтягивая массы к пониманию экономических, социальных, политических процессов, а, напротив, консервируя и развивая (при опоре на РПЦ) самые дремучие «сермяжные, посконные и домотканые» © черты, можно сохранять режим личной власти и безудержно обогащаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий