среда, 10 июня 2020 г.

Цивилизация и жизнь

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
    "ГДР это Запад? Япония- это Запад"
(С.Д.Довлатов)

   Приведённая цитата- ответ Довлатова главному редактору эстонской партийной газеты, сообщившему, что за хорошую работу автор может быть премирован поездкой на Запад. Например, в ГДР. Для нас, советских граждан, ГДР, где довелось заведовать клубом ловцу амфор, равно, как Чехословакия с Венгрией, куда в те же годы ездил в командировки я, несомненно была Западом. 

   То есть, раем земным, где дефицитные в СССР товары свободно лежали на прилавках магазинов. Но это для нас раем были ГДР, Чехословакия и Венгрия. Для восточных немцев, венгров, чехов оным были ФРГ и Австрия. Ну, и та же Япония, к которой чуть позже подтянулись Тайвань, Гонконг и Южная Корея. Уж не буду за США. "Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды..." (С)
   Ещё Израиль, благодаря которому в СССР весьма ценились еврейские невесты. Поговорка "Еврейская жена не роскошь, а средство передвижения" не мной придумана. Согласно братьям Шаргородским (рассказ "Невеста для нашего полковника...") в Латвии за невесту-еврейку (независимо от возраста) давали сорок тысяч рублей при средней зарплате 150- 200. А какой-то грузин отдал "Волгу" и дом с баранами...
   Это к тому, что Запад понятие не географическое, а цивилизационное. Не назвал ещё Австралию с Новой Зеландией, естественно, относящиеся к западной цивилизации. А также некоторые страны Латинской Америки, избравшие тот же путь. В девяностые- начале нулевых туда же двигалась Россия, но потом в бОшках наверху чего-то вновь переклинило, и страна, в полном соответствии с давнишней цитатой П.Я.Чаадаева, отправилась в обратном направлении, объявив себя "отдельной цивилизацией".
                                               *  *  *
   Несмотря на свою "отдельность", живём мы в материальном мире, созданном западной цивилизацией. Можно ещё сказать рыночной, основанной на простом и понятном принципе "Nullum officio sine beneficio", что по-русски в дословном переводе "никакой услуги без благодарности", а по простому "даром за амбаром", "ты мне- я тебе", "просто так и вороны не каркают".
   Ибо всё, чем мы пользуемся в своей повседневной жизни придумано и доведено до большинства людей именно там, где давным- давно существуют рыночные отношения между субъектами при минимальном вмешательстве государственной власти.
   Ну, так, навскидку. Зубная паста и зубная щётка, последняя теперь ещё и электрическая, бритвенные приборы, вся сантехника, электрика и бытовая техника в наших жилищах. Автомобили, прочие виды транспорта. Книгопечатание, радио, телефоны, лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, кухонные комбайны, хлебопечки...
   Всё это возникло в мире, где инициативные и предприимчивые люди, называвшиеся буржуа (горожане) в борьбе с земельной и военной аристократией (феодалами), а также гумилёвскими пассионариями- грабителями постепенно отвоёвывали право на личное обогащение честным мирным трудом. И инвестированием личных средств, ибо без инвестирования прогресс невозможен.
   Горожане (буржуа) в своих городах мастеров создавали местное самоуправление типа Магдебургского права, постепенно избавлялись от власти феодалов, основывали буржуазно-демократические республики. Демократия не буржуазной быть не может, демос, он же средний класс- всегда частные собственники.
   И вот, когда возникла эта самая буржуазная демократия, тогда и началась промышленная революция. Человечество стало переходить от мелкого кустарного производства к массовому. Идею парового двигателя предлагал ещё Герон Александрийский, современник Иешуа Га Ноцри, производство же паровых машин для промышленных нужд началось в конце восемнадцатого века.
   Живший в конце пятнадцатого- начале шестнадцатого века Леонардо да Винчи предлагал много идей, реализованных лишь четырьмя веками спустя. Когда энергичные и предприимчивые граждане (горожане, буржуа) пришли к власти, оттеснив паразитическую аристократию.
   Изобретение и инновация- разные понятия. Изобретение- это идея. Воплощённая в чертежах, может быть, доведённая до опытного образца. Причём, если опытный образец хорошо работает, не факт, что будет работать партия изделий. На опыте приводов СУЗ для ядерных реакторов лично убеждался.
   Отвлекусь на секундочку. Желающим по3,14##еть про самолёт Можайского, который вообще ни разу не летал, радио Попова, лампочку Лодыгина и рентген Ивана Грозного предлагаю статью "Либерализм и инновации". Там достаточно подробно.
   Для инноваций нужна соответствующая система экономических отношений, называемая рыночной экономикой, и банковская система, создающая возможности долгового финансирования. В книге "Теория экономического развития" (1912 год) австрийский экономист Йозеф Шумпетер сформулировал, что долговое финансирование- один из главных факторов роста инноваций в экономике. Оное перераспределяет финансы с конечного потребления в сторону рискованных долговременных инвестиций и капиталоёмких проектов.
   То есть. Чем больше объёмы долгового финансирования, тем выше темпы научно-технического прогресса. Это и страдальцам по госдолгу США. Никого этот долг не е#ёт. Долг- нормальный экономический инструмент.
                                           *  *  *
   Человечество веками мечтало о рае, который будет где-то там, не в этой жизни. Потом появились утописты с теориями правильного, по их мнению, мироустройства. Кампанелла, например: «Распределение всего находится в руках должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим достоянием, то никто не может ничего себе присвоить». Вот так прям. В руках должностных, а присвоить не могут. Пренаивнейший человек.
   Некоторые даже экспериментировали, Роберт Оуэн, в частности, но этот хотя бы на свои и без принуждения. Без Колымы и троек. А уж что натворили начитавшиеся Маркса и, имхо, не совсем правильно его понявшие российские революционеры... А как обрыдалась о судьбе маленького человека русская литература, ни капли не облегчив судьбы оного.
   Покуда за дело не взялись меркантильные буржуа, то есть, пришедшие к власти в Западной Европе и США ремесленники, торговцы, банкиры. Придумавшие под себя протестантскую религию, провозгласившую честный труд во имя личного обогащения угодным мифическому существу. А также сочинившие теории (Джон Локк и другие) о приоритете естественных прав человека, к коим отнесены были частная собственность и право на предпринимательскую деятельность.
      И стали эти горожане- буржуа step by step улучшать жизнь маленького человека.
                                                 *  *  *
Джозеф Брама
 Англичанин Джозеф Брама (13.04.1748- 09.12.1814) много чего наизобретал в своей жизни. Прежде всего гидравлический пресс, используемый по сей день. Помимо того строгальный станок, насос для пива, бумагоделательную и печатную машины. Многие придуманные им инструменты способствовали последовавшему бурному развитию машиностроения.
   Это всё больше для промышленных нужд, но и простые потребности маленького человека не забывал. Придумал для состоятельных граждан замки и сейфы, организовал их конвейерное производство ещё до автомобилей Генри Форда. А также, основываясь на предыдущих изобретениях Джона Харрингтона и Александра Камминга (придумавшего S-образный гидравлический затвор), в 1795 году создал фактически сегодняшний вариант унитаза и открыл мастерскую по их массовому производству.
   В сороковых годах девятнадцатого века мануфактуру по производству унитазов основал Джордж Дженнингс, а несколько позже Томас Твайфорд придумал керамический унитаз, объединённый с бачком. Откуда, собственно, и пошло слова унитаз. Unitas- единство.
                                                 *  *  *
   Винтовой кран, которым пользуемся по сей день, изобрёл и запатентовал в 1783 году тоже Джозеф Брама.
   А вот век спустя британский физик и инженер Уильям Томсон (1824- 1907), в 1892 году получивший от королевы Виктории титул барон Кельвин, известный своими работами в области термодинамики, электродинамики, механики, придумал смеситель горячей и холодной воды. Тот самый с двумя кранами, с которым мы жили по крайней мере до начала двадцать первого века.
   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий