среда, 8 марта 2023 г.

Грабители и торгаши. Антигероическое. Часть 5

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

Зомбартовский героизм и гумилёвская пассионарность- черты, идущие от естественного (по Зомбарту), звериного начала в человеке. Чем дальше сапиенс отходит от дерева, с которого слез, тем меньше в нём этого естественного и героического. Если овец у соседнего племени не отнимать, а менять на сделанные топоры, в выигрыше и те, и другие. Игра с положительной суммой.

СССР десятилетиями срался с Цивилизацией Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов, всё дальше и дальше отставая от неё в своём цивилизационном развитии. Отъе@итесь с сохой и атомной бомбой, Черчилль никогда такого не говорил, подробности по ссылке. И ядерная, и ракетная программа СССР основывались на западных разработках, плюс безумные расходы за счёт массовой нищеты населения.

Первую советскую туалетную бумагу на купленном в Великобритании оборудовании Сясьский ЦБК стал выпускать в ноябре 1969 года. В начале восьмидесятых персональные компьютеры стояли во всех полицейских участках США, значительном числе жилищ, американские подростки были с ними на ты. Реальная компьютеризация России началась уже при Гайдаре.

В декабре 1989 года Буш- старший и Горбачёв объявили, что США и СССР больше не противники. Не будем про Фукуяму с его концом истории, не смог он предвидеть, что вернувшийся тогда из Дрездена подполковник КГБ в результате абсурднейшего стечения обстоятельств окажется не только антифукуямовским продолжателем истории, но и угрозой её физического конца вместе с цивилизацией.

Благодаря установившимся мирным отношениям СССР, а затем России с Западом, в начале девяностых в нашу страну массово хлынули западные ништяки, несоизмеримо превосходившие по качеству (и количеству) ништяки советские. Сравните "Рубин" и "Рекорд" с "Сони" и "Панасоником", а "Москвич" с "Мерседесом". Также самолёты, также станки и прочее...

Мне в силу разных факторов ещё до Горбачёва, в условиях "железного занавеса" было понятно, что западный мир- мир не героев, а мирных (см. стартовую цитату Шумпетера) торгашей. Война- игра с отрицательной суммой, а бизнес- с положительной. Запад полюбил Горбачёва, когда европейцы поняли, что на них не ломанутся армады советских танков создавать у них гаагские, лионские и прочие обкомы КПСС.

В результате установившихся мирных, взаимовыгодных отношений с Цивилизацией, выиграли и мы. Выиграли, кто бы чего не 3,14здел про ужасные девяностые. Нефть была заплинтусно дешёвой (9 долларов в 1998 году), отсюда низкий курс рубля к доллару и относительная дороговизна для нас западных товаров.

Дефицит еды и прочих полезных ништяков, существовавший на одной шестой части суши в период 1917- 1991 г.г., в девяносто втором исчез за несколько недель. Просто потому, что рубли стали деньгами, а не фантиками. В девяносто втором страна чуть не мгновенно оделась в импорт, который притащили из Китая и Турции на своём горбу торгаши- челноки.

А уж когда в начале нулевых цены на нефть мощно попёрли вверх (9 долларов в 1998, 144 в 2008), окрепла экономика, намного в сравнении с совком вырос уровень жизни. Сразу замечу. Заслуги нового первого лица в том нет. Реформы девяностых, плюс нефть, плюс грамотные действия правительства Касьянова, отстранённого в начале 2004 года. Сперва влияние президента на экономику было нулевым, потом сменилось на минус. Года до четырнадцатого плюс с минусом компенсировали друг друга, потом минус победил. Сегодня жопа выглядывает из-за горизонта.

Это я к тому, что добрососедские отношения, бизнес- игра с положительной суммой. Срались советские вожди с Цивилизацией, вот и жили мы @уёво, еда, одежда, бытовая техника, книги, всё стало дефицитом. Перестал Горбачёв, за ним Ельцин сраться, прекратили угрожать планете ядерным оружием, стала и у нас жизнь налаживаться.

В девяносто втором забыли слово дефицит. Всего: еды, одежды... В девяносто первом видеомагнитофон был предметом роскоши, за него убивали. В девяносто шестом, оцениваю по пригороду Санкт-Петербурга, видеомагнитофоны были в половине, минимум, квартир. В 1985 году при нефти 40 долларов в СССР было 45 автомобилей на 1000 жителей. В России в 1998- 114 при нефти 9 долларов. Сейчас 320, напомню, на протяжении многих лет нефть была выше 100 долларов, в 2008- 144.

Главной причиной этого роста стала смена курса с агрессивно-героического на торгово-пацифистский. Плюс, разумеется, рыночные реформы в экономике. Это и есть причины длящейся уже почти тридцать лет сытости и комфорта. Но. Маленькими шажками, постепенно, таки задел реформы создали огромный, сытость и комфорт уходят. И причины этого ухода- возврат к агрессивному героизму взамен пацифизма.

Началось до Мюнхенской речи 2007 года, но в ней ярко проявилось. И тут же комментарий к ней министра иностранных дел Чехии, что эта речь- яркое свидетельство необходимости расширения НАТО. В 2021 году в Финляндии и Швеции никто не заикался про НАТО...

Резюме. Рост жизненного уровня населения России в конце девяностых- начале нулевых был вызван переходом Горбачёва- Шеварднадзе, затем Ельцина- Козырева к дружественным отношениям с Цивилизацией. С попытками заимствования принятых у цивилизованных народов экономических форм. Курс Путина- Лаврова на конфронтацию с Цивилизацией и постепенный отказ от рыночных методов ведёт к снижению качества жизни в России.

То же, что написал по поводу отношений России и Цивилизации, можно сказать в отношении Израиля и арабов. Разумеется, Израиль тоже часть Цивилизации, цифры выше приведены. Если арабы, как выразилась Голда Меир, будут любить своих детей больше, чем ненавидеть евреев, прекратят агрессию, уровень жизни этих арабских детей значительно вырастет. Израиль- страна с высоким экономическим и технологическим уровнем. При мирных дружественных отношениях на арабские земли пришли бы инвестиции и технологии, без чего рост невозможен.

* * *

Выше написал, чем раньше человек, имеется в виду сообщество людей, народ, слез с дерева, тем меньше в нём героического и пассионарного, унаследованного от предков, висевших на дереве, зацепившись хвостом за ветку. Вроде бы европейская цивилизация, как рассказывают нам "доценты с кандидатами" (С) возникла позже, чем в Междуречье, Египте, Китае, Индии. Хотя у меня, наряду с ироничным отношением к фоменко- носовщине, присутствует и скептицизм по отношению к куда-то потом испарившимся достижениям древних цивилизаций. "Вся история- вымысел..." (Вольтер)

Европейская цивилизация, стартовав позже, в силу ряда географических, климатических и иных факторов, в отличие от всех прочих, сформировалась, как менее "вертикальная". Разумеется "вертикаль власти" (так в путинской России называют унаследованные из "кровавого болота монгольского рабства" (С) принципы Ясы Чингисхана) была везде. Но европейская вертикаль гораздо менее вертикальная, чем в Азии.

Кстати, в Африке есть успешно развивающаяся страна Ботсвана, подбирающаяся по ВВП на душу населения к России и обогнавшая её по доле населения, обеспеченного канализацией. Так вот, у племён, населявших страну ещё до прихода колонизаторов, имелись собственные зачатки парламентаризма, то есть не вертикальности, а горизонтальности власти. После ухода британцев в Ботсване успешно прижился и западный парламентаризм, и рыночная экономика. Что лишний раз подтверждает незыблемость принципов, ведущих к процветанию.

    "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему" (Л.Н.Толстой, "Анна Каренина")

   «Все хорошо приспособленные системы похожи, все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему» (А.Н. Горбань, доктор физико-математических наук, живёт в Великобритании)

   В Европе всегда была феодальная раздробленность, что подавалось в СССР и подаётся в России со знаком минус, однако, именно эта раздробленность привела к приоритету договора перед приказом ("Nullum officio sine beneficio- Никакой услуги без благодарности"). 

   Герцоги и бароны имели вассальные договоры ("По квитанции корова рыжая одна"(С)) с королём, друг с другом , исключительно в их рамках несли службу. Горожане (буржуа, бюргеры, мастера) имели свои договоры с герцогами, платили им за охрану примерно, как предприниматели девяностых бандитам. Если герцоги борзели, бюргеры могли им и навалять, как, например, в Битве золотых шпор в 1302 году при Куртре.

   Эти буржуа, бюргеры, мастера (master- хозяин, англ.), мещане (польское място- город), граждане образовывали третье сословие- класс буржуазии. Класс самостоятельных людей, умеющих заработать себе на жизнь без всяких герцогов, баронов, королей, государства вообще. Последние были им нужны для защиты от "лихих людей", зомбартовских героев, гумилёвских пассионариев со стороны.

   К этому сословию как раз хорошо применим термин небыдло, в отличие от... Бюргеры платили герцогу за охрану, в дела города он не вмешивался, для внутреннего управления создавались выборные органы власти. Это и есть демократия, которая может быть только буржуазной. Небуржуазная демократия это охлократия, какистократия и т.п. Буржуа, бюргеры, третье сословие и есть те, кого Зомбарт назвал торгашами, противопоставляя им служащих государству героев.

   Вот эти думающие собственной головой, живущие собственным трудом (да, при расширении производства привлекались наёмные работники, не способные или не желающие организовать свой бизнес) и создавали современную Цивилизацию, в основе которой договорные отношения между субъектами (наёмный работник- тоже субъект договора), демократия, рыночная экономика, производящая, что нужно потребителю, будет им куплено за деньги, а не что постановили партия и правительство. Напомню приведённую выше цитату Зомбарта: Развитие техники следует впрячь в колесницу государственных требований, а индивидуальные потребности подчинить последним".

   Именно эта цивилизация буржуа, бюргеров, мещан, торгашей и во все века примыкавших к ним креаклов (на российском новоязе) исключительно в стремлении к личному обогащению, создала все полезные ништяки, которыми пользуется человечество. От зубной щётки, губной помады, туалетной бумаги, осуждавшихся Зомбартом бритвенных приборов до автомобилей, самолётов, компьютеров, айфонов. Герои и рядом не стояли. Кроме, разумеется, создания оружия. Тут они стремились превзойти торгашей, чтобы иметь возможность отбирать ценные ништяки силой.

   Но даже в военной области герои всегда на полшага сзади. Ибо креативные люди (не будем употреблять термин криэйтор, "творцы нам тут на ##й не нужны...Криэйтором, Вава, криэйтором..."(С)), креаклы всегда стремятся к свободе. Читайте Ричарда Флориду "Креативный класс". Где больше свободы (а вместе с ней и бля#ства, разумеется) туда и едут самые умные, образованные и творчески одарённые. Из Юго-Восточной Азии, Индии, России...

   По поводу возгласов: "Королёв! Курчатов!..." Собранные в тёплой и сытой шарашке (как альтернатива Колыме) образованные квалифицированные инженеры вполне могут на основании добытых разведкой сведений сбацать не точно такую же, но очень похожую бомбу. Если уж северные корейцы смогли... Могут из разобранных по винтикам B29 или V2 сделать с учётом собственных технологических возможностей соответственно Ту-4 и Р1. Но это всегда пусть на полшага, но сзади.

                                          *   *   *

   Уфф... Повторюсь... Чем дальше сапиенс отошёл от дерева, с которого когда-то слез, тем в нём менее героических черт, а больше торгашеских. Героизм, в полном соответствии с Зомбартом, есть "естественное, инстинктивное", то есть биологическое, звериное начало (напоминаю, про вынужденный героизм матери, спасающей ребёнка или джедаев Фимы с Хаимом выше писал). Зомбартовский герой или гумилёвский пассионарий, чтобы получить какие-то полезные ништяки, садится на коня и скачет или в драккар и плывёт, чтобы отнять оные у тех, у кого они есть. У торгашей.

   А торгашеские качества человека основаны не на инстинкте, а на разуме. Вот разводит Одиссей на Итаке коз, делает сыр. На соседнем острове из винограда получают вино, ещё на одном из оливок масло. Если будут друг к другу плавать с оружием и отнимать, в результате у всех будет меньше. Игра с отрицательной суммой. А будут меняться посредством всеобщего эквивалента, у всех будет больше. Игра с положительной суммой. Про положительную сумму многим недоступно. Даже докторам экономических наук, например, В.Ю. Катасонову, ну, это ПГМ...

   Понимаю, военная наука в наши дни (да и во времена античности, remember Фермопилы) тоже требует мозгов и креатива. Креативненько Манштейн обошёл в мае сорокового французов через Арденны и зашёл им в тыл. Не менее креативно он же, будучи в численном меньшинстве, громил РККА в Крыму в 1941- 42 г.г.

   Однако, в бизнесе куда больше места для креатива. Особенно на насыщенном рынке. А в связи с тем, что цивилизованный мир вступил в постиндустриальную экономику, нередко трудно найти различия между креаклом... 

   Ну, стали в новоязе этот термин использовать, пусть будет креакл. Творческая личность в переводе. Я даже на либераста не обижаюсь, ибо мне известно значение слова Liberty (англ.), Libertad (исп.). На "аст" же оканчивается не только педераст, но и фантаст, энтузиаст, балласт, схоласт, возраст, миобласт, не говоря уже о химии полимеров и словах, заканчивающихся на пласт...

   ...да, так трудно найти различия между креаклом и торгашом, тут также не отхожу от терминологии Зомбарта. Айтишник, создающий новый продукт, относится к креативному классу, читайте Ричарда Флориду и других авторов, пишущих о креативной экономике. Нынешние долларовые миллиардеры Гейтс, покойный Джобс, Брин с Пейджем, Кум с Эктоном, Цукерберг, Маск- изначально айтишники, а Джобс уж и вовсе хиппи. 

   И совсем не герои. Те полезные ништяки, которые они придумали, и которыми сегодня пользуется всё человечество, они придумали, имея ввиду исключительно личное обогащение. То есть, проявив, наряду с креативными, торгашеские качества. Благодаря этим торгашам- креаклам, мы обладаем разнообразнейшими гаджетами, благодаря которым имеем доступ к практически любой информации, можем свободно общаться с людьми на другом континенте.

                                      *   *   *

   Представляете, сколь прекрасной могла бы быть жизни на планете Земля, если бы все люди были не героями, а торгашами. То есть руководствовались не милыми Вернеру Зомбарту инстинктами, а разумом по Эразму Роттердамскому

   Сразу уточню для сторонников левой идеи: наёмный работник тоже торгаш. Если, конечно, он руководствуется головным мозгом, а не спинным и инстинктами. Мне довелось в своей без малого семидесятилетней жизни бывать маленько и предпринимателем, но бОльшую часть времени наёмным работником. Причём, последним у государства до 1990 года, а после у частника. Последнее лично для меня психологически наиболее комфортный вариант.

   Но. Вряд ли возможно, что хотя бы половина человечества будет руководствоваться разумом. Слишком люди размазаны по шкале, где в нулевой точке дерево, на котором предки висели, зацепившись хвостом, на другом креативный торгаш, разрабатывающий новые технологии. Конечно, торгаш, иначе зачем ему их разрабатывать? Если не получаешь взамен какие-то ништяки, возникает мысль, а не лучше ли повисеть на дереве.

   Однако, хочется помечтать. О будущем человечества, где не будет аттил, чингисханов, кортесов, писарро, пригожиных, усвяцовых, гиви, моторол и других известных персонажей истории 20 и 21 веков. Где подавляющее большинство людей будет близко по взглядам к Мо Цзы, Эразму Роттердамскому, Л.Н. Толстому, Альберту Швейцеру, Махатме Ганди, Д.Н. Лихачёву, А.Д. Сахарову, матери Терезе и другим, интеллектуально развитым и порядочным людям. При всех различиях между перечисленными. Мо Цзы и Толстой, например, склонялись к аскетизму, а Эразм Роттердамский к эпикурейству. Но объединяет их миролюбие и неприятие насилия.

   Повторю. Малореально это. Потому как не хочет подавляющее большинство людей сильно удаляться от дерева, с которого слезло. Рядом с деревом естественней и органичней по Зомбарту.  И проще. "Жить без мозгов не только легче, но и коллективнее" (М.М.Жванецкий)

   Дальше всех от дерева ушли народы европейской цивилизации, столь неприятного Зомбарту, Гумилёву и другим людям, часто употребляющим слово духовность ("Лучше пять раз услышать слово жопа, чем один раз слово духовность" Л.Б. Либединская, тёща И.М. Губермана) мира торгашей и креаклов, "где всё продаётся и покупается". Европейская цивилизация не только Европа, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Также Япония, Южная Корея, Израиль... Следуют за ней некоторые страны других континентов.

                                            *   *   *

   Существует критикуемая многими теория демократического мира, корни которой в написанном в 1795 году трактате Иммануила Канта "К вечному миру". Согласно этой теории либеральные демократические режимы не воюют между собой. Из недавних западных политиков в её поддержку высказывались Билл Клинтон, Джордж Буш- младший, Тони Блэр...

   Теория подтверждается практикой. Мир не знает примеров войн между собой стран с либеральной демократией. На начало двадцатого века подобных было три: США, Великобритания (включая доминионы), Франция. Возможно, плюс Швеция, Дания, Голландия, Бельгия. Испокон веков там территориальных споров было немерено. Но. Давно уже никаких конфликтов, споры решаются путём переговоров.

   Демократия в Веймарской республике между мировыми войнами не получилась по причине, гораздо позже сформулированной Б.Е. Немцовым в отношении России: "Демократия у нас уже есть. Осталось найти демократов". И правые, и левые (не столь уж много различий между ними, см. теорию подковы, читайте Хайека "Дорога к рабству", где одна из глав называется "Социалистические корни нацизма") были сторонниками авторитарной формы правления. Пост-Ельцинская Россия фактически повторила судьбу Веймарской республики.

   В итоге Вторая мировая и насильственная демократизация (наряду с денацификацией и демилитаризацией) побеждённых Германии, Италии, Японии. Злые языки поговаривают, что либерально-демократическую Конституцию Японии написали юристы штаба Шестого флота. И кому от этого плохо? Страна совершила колоссальный рывок в экономическом и технологическом развитии, стала мировым лидером в продолжительности жизни населения, что, правда, аукается старением нации.

   В Германии тоже насильственным путём вытравили зомбартовский героизм, тевтонский дух (оставшийся в немецком футболе, см. выше), прусский милитаризм. Ранее спорные территории Эльзас и Лотарингия снова отошли Франции, никаких разногласий по этому поводу между странами теперь нет.

   Примечательна судьба Саара, также не раз переходившего туда- сюда между Францией и Германией. Как Эльзас и Лотарингия, богатого углем и железной рудой. После Второй мировой США и Великобритания хотели включить землю в состав Франции. Французы же не хотели принимать к себе территорию с небольшим преобладанием немецкого населения над французским, предлагали создать самостоятельное государство.

   Проходили переговоры, дебаты, в Сааре проведён референдум по всем правилам с участием международных наблюдателей. Жители проголосовали за присоединение к ФРГ, и в 1957 году (зацените, сколько лет шли переговоры и никакого бряцания оружием!) Саар стал десятой федеральной землёй. Тут же был заключён договор, что французский язык преподаётся во всех школах, как первый иностранный. Вот оно проявление теории демократического мира!

   Германию, Японию, Италию американцы демократизировали по сути силой. И мощной пропагандой. Хотя, как говорят, окончательно прусский милитаризм ушёл, в полном соответствии с библейским Моисеем, естественным путём. "Бабушки фюрера" хранили любовь к нему до могилы. С Италией-то проще, никогда они вояками (героями по Зомбарту) не были, хотел Муссолини дух Римской империи возродить, но не вышло.

   Немцы достаточно легко приняли ценности демократической цивилизации по причине принадлежности значительной части населения к протестантской религии. Этика которой по Максу Веберу, антагонисту Зомбарта, порождает капитализм, то есть не геройский, а торгашеский дух. У японцев же есть, выросшая отчасти из конфуцианства, похожая на протестантскую, этика сингаку, согласно которой "нажить палаты каменные" очень даже можно трудом праведным.

   Поэтому, выкинув зомбартовский героизм с тевтонским духом и прусским милитаризмом, но оставив веберовскую этику протестантизма, немцы легко стали демократами и рыночниками (торгашами по Зомбарту). Поскольку дух социализма у немцев тоже был очень силен, Людвиг Эрхард стал строить в ФРГ социально- ориентированную рыночную экономику. Как у скандинавов.

   В Западной Европе по сей день есть спорные территории. Но конфликтов нет, всё решается путём переговоров, что подтверждает теорию демократического мира. Случавшиеся в последние десятилетия конфликты происходили в той части Европы, которая только недавно начала движение от тоталитаризма или авторитаризма к демократии. Там, где полноценной демократии ещё нет.

   Существуют оценочные рейтинги уровня демократии. По этому критерию проводится деление на страны с полноценной демократией, двадцать с небольшим стран; несовершенной демократией, в этом списке находятся США, Израиль и Эстония, например; страны с гибридным режимом, тут, преимущественно, Африка, но также Украина; авторитарные режимы, там также Африка, Азия, включая Китай, Россия.

    Какие либо конфликты между странами с полноценной демократией исключены. В них живут люди, может и не очень давно по историческим меркам слезшие с дерева, но успевшие пройти длинный путь от него. Например, Тайвань и Южная Корея. Эти страны, как и люди в них живущие, умеют договариваться между собой. Этим отличаются зомбартовские торгаш и герой. Приоритетом договора перед приказом

                                            *   *   *

   У мира был шанс в девяностые "закончить историю" по Фукуяме. Сделав мир однополярным. Либерально- демократическим с гегемонией стран, в которых приоритетом являются права человека. Патриоты, зомбартовские герои, гумилёвские пассионарии встрепенутся: но ведь это же фактически Pax Americana. Ну, и?... А что в нём плохого? Этот мир после Второй мировой пришёл в Западную Германию с Японией, в результате чего обе эти страны стали мировыми экономическими и технологическими лидерами. Намного лучше Pax China или Pax Islamica...

   Фукуямовский конец истории был бы возможным, если люди, прошедшие длинный путь от дерева, с которого когда-то слезли их предки, для которых высшей ценностью является личная свобода (для идиотов поясняю: не нарушающая личной свободы другого лица), люди, привыкшие проблемы взаимоотношений с другими людьми решать путём переговоров, а не силой... ...если бы эти люди возобладали на планете Земля, тогда наступил бы конец истории.

   Не вышло. Не умаляю роли Запада в помощи России в девяностые. Гуманитарная помощь, кредиты, было это всё. Я помню, большинство забыло. Видимо, оказалось недостаточным. Страна, долгие годы сидевшая на нефтяном и водочном бюджетах, вдруг оказалась без средств к существованию. Делать-то ничего ценного кроме оружия и петухов из говна не умела.

   Нужен был аналог плана Маршалла. В отношении Германии после Второй учли ошибки, совершённые после Первой. Сделали всё для предотвращения Веймарского синдрома. А вот о том же самом в отношении России девяностых не подумали. Конечно, давать кредиты оккупированной стране проще, чем неоккупированной. В первой не украдут, можно проконтролировать. У меня есть общее понимание, что Запад мог бы сделать для предотвращения упомянутого синдрома и постепенного, ползучего прихода к власти антизападных сил. Но не сделал. Важно учесть, если История даст ещё шанс.

                                           *   *   *

   Резюмируя написанное. Героическое по Зомбарту, оно же инстинктивное, естественное начало в людях, обусловлено чертами унаследованными у биологических предков. Например, ненависть к чужакам. Любой относительно молодой человек мужского пола, оказавшийся в любом небольшом населённом пункте что РСФСР, что РФ (не буду за другие страны и республики) не по месту постоянного проживания получал по морде незамедлительно и беспричинно. Ибо нех.

   Лично не получал, но бывая в молодые годы в командировках в небольших городах, получал от служительниц гостиниц и общаг, где останавливался, рекомендацию не высовывать вечером нос на улицу. Это СССР, семидесятые- восьмидесятые. Это и есть героизм зомбартовского типа, схожий с гумилёвской пассионарностью. Отличный от героизма Фимы и Хаима (см. выше), которые, возможно предпочли бы игру на скрипке или в шахматы, но...

   Герой, желая получить какие-либо ништяки, предпочитает применить силу. Отобрать у слабого. Торгаш же предлагает обмен, в основе которого всегда договор. Чаще всего ништяки меняют на деньги. Всеобщий эквивалент, величайшее изобретение человечества. Не будь денег, меняли бы топоры на овец, а айфоны на нефть.

   Несомненно, в бизнесе, то есть деле в переводе, чем занимаются торгаши в отличие от героических убийц и грабителей, тоже присутствует соревновательность. Опередить конкурента, заработать больше денег. Так и в спорте люди соревнуются, нормальное занятие, даёт выход отчасти дурной энергии. Но ведь не убивают же и не грабят никого торгаши. Всё основано на договоре. Не нравится цена- иди к другому продавцу или старайся больше зарабатывать, дороже продавать свой труд. Не нравится зарплата- ищи другую работу, учись делать за что больше платят.

   Всё без насилия, всё на основе договора. Nullum officio sine beneficio- Никакой услуги без благодарности. Именно это естественно для человека, если он сапиенс. Без всякого героизма.  

                                           *   *   *

   Я не герой, я торгаш. Договор с кем бы то ни было, даже с тем, кто намного слабее меня, приоритетнее приказа или применения силы. С детьми своими, когда маленькими были, всегда стремился решить вопрос путём переговоров. Хотя это нередко превращалось в подкуп. Но торгашеский принцип мне милее героического. Не можешь договориться- отъе@ись.

   Хотелось, чтобы и вокруг меня были похожие на меня люди. Не ставлю себя на одну доску с Мо Цзы, Эразмом Роттердамским, Альбертом Швейцером..., но мне они гораздо ближе аттил, чингисханов, кортесов, пригожиных, усвяцовых, гиви, моторол... и всем известных деятелей двадцатого- двадцать первого веков. Как добиться, не знаю.

   Отъе@итесь со своим: "не служил- не мужик". Никто никому служить не должен. Только добровольная основа, только договор.

   В завершение стихотворение моей подруги из ФБ:

               "Призываю вас, милые мамочки,

Берегите!
Любите мальчиков!
И растите из них пацифистов -
Музыкантов,
поэтов,

артистов!" Ольга Захарова

Грабители и торгаши. Антигероическое. Часть 4

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

   Люди с извилинами в древности, как и сегодня, делились на тех, кто свои интеллектуальные способности направлял на цели личного обогащения, что абсолютно нормально, если это не нарушает прав других людей, и тех, кто просто много думал. А, как писал Ницше: "Кто много мыслит, тот непригоден в качестве члена партии". Вторые становились философами или представителями иных, не очень коммерческих творческих профессий. Хотя, несомненно, продать можно и результаты творческого труда, последние годы удельный вес того, что называют креативной экономикой, в мире растёт.

   Зарабатывать собственным умом можно тоже двумя путями. Первый- пойти на службу власти, второй- создать собственный бизнес, либо продавать свои мозги другим бизнесам. Зомбарт, разумеется, отдаёт предпочтение первому способу, хотя лично у него отношения с властью не всегда складывались.

   И уже довольно давно в головах абсолютно не героических (героизм и мысль плохо совместимы) людей стали рождаться мысли, а зачем людям воевать, если война есть игра с отрицательной суммой (это уже из более поздней терминологии), а производство разнообразных ништяков и торговля ими с положительной. Война есть зло, мир и сопутствующая ему торговля- добро. Мир Добра- это мир, где люди стремятся к получению прибыли, удовлетворяя потребности других людей, а не грабя или убивая их.

   Философ и пацифист двадцатого века Альберт Швейцер первым в мире пацифистом называет китайского философа Мо Цзы. Идеалист, разумеется, предполагал некий небесный закон любви, опираясь на который можно предотвратить войны. Философию Мо Цзы ценили Л.Н. Толстой и Бертольд Брехт.

   Будучи не только пацифистом, но и специалистом по военным укреплениям, Мо Цзы осуждал только агрессивные захватнические войны. В случае оборонительной войны народу приходится браться за оружие, выше об этом написано. Ситуация, когда непассионарные (по Гумилёву) и негероические (по Зомбарту) народы и люди вынуждены так поступать и отстаивать свою независимость. Кстати, Мо Цзы писал также, что, если "государь нарушает законы неба", народ должен ответить на это. То есть, поддерживал право народа на восстание против тирании, сегодня присутствующее в Конституциях ряда стран.

   Помимо Мо Цзы на Востоке, в Индии тоже до нашей эры возникло учение джайнизма- непричинения вреда любому живому существу. Не знаю, в какой мере джайнисты тибетские монахи, но они идут по тропинке с метёлочкой, отодвигая в сторону муравьёв и прочих, дабы не наступить. Монахи- не герои и не пассионарии. Это герои считают нормальным убивать людей кувалдой по голове.

   В Европе пацифизм появился с первыми христианами. Remember Нагорную проповедь. Первые христиане отказывались брать в руки оружие, служить в римской армии. Тем самым часто обрекали себя на мучительную смерть. Потом христианство стало государственной религией, попы стали служить власти, а оная формируется обычно из героев и пассионариев. Христианская церковь сформулировала доктрину справедливой войны, участвуя в которых, христианин не нарушает никаких заповедей.

   Антивоенные идеи стали отстаивать критики официальной церкви: катары, вальденсы и другие. Убеждённым сторонником пацифизма был философ, теолог, писатель, один из представителей Северного Возрождения Эразм Роттердамский (1469- 1536), прозванный "князем гуманистов". Во-первых, он вернулся к самому учению Христа, отрицавшего войну. Во-вторых, обосновывал невыгодность войны (выше написано- война всегда игра с отрицательной суммой). По его мнению, приличным людям не нужна война, а нужна мародёрам и убийцам. Героям и пассионариям по Зомбарту и Гумилёву, то есть.

   Цитата от Эразма Роттердамского: "Моя родина там, где моя библиотека". Родившись в Нидерландах, впоследствии путешествовал и жил в разных европейских странах, закончил Туринский университет, преподавал в Кембридже. Вернувшись на континент, побывал в Брюсселе, Лувене, Фрайбурге, последние годы жил в Базеле, где и умер. То есть, его можно назвать гражданином Европы.

   Кстати, этот факт идёт в пользу гипотезы ещё одного исследователя причин экономического и технологического лидерства Европы. Израильский и американский историк и экономист Джоэль Мокир. Помимо протестантизма Макса Вебера, евреев и "европейских самок" Вернера Зомбарта, он называет ещё и политическую раздробленность Европы, конкуренцию между правителями за лучшие мозги и профессионалов.

   Согласно Джоэлю Мокиру: "...европейские интеллектуалы пользовались двойными преимуществами: это преимущества интегрированного транснационального академического сообщества и преимущества системы конкурирующих между собой государств. Результатом стали многочисленные культурные факторы, которые и привели к «Великому обогащению». И никакого героизма, никакой пассионарности.

   Ещё одна цитата от "князя гуманизма": "Что постановит страсть, то непродолжительно, мимолётно; что определит разум, в том век не раскаешься". То, о чём выше и я. Страсть обусловлена естественным, природным, по сути животным началом в человеке. Сапиенс же на то и сапиенс, что должен руководствоваться в своих действиях мозгами, а не звериным героизмом.

   К сторонникам пацифизма относят и Льва Николаевича нашего, Толстого. Который читал и почитал Мо Цзы, но себя называл не пацифистом, хотя этот термин в его годы уже появился, а сторонником ненасилия. В молодые годы был офицером, участвовал в стычках с горцами на Кавказе, Крымской войне. 

   Военная служба для дворян была общепринята, так что не выбивался из общего ряда. Вряд ли был пассионарием и героем. Но "ходоком" точно. С годами же тестостерона стало поменьше, стал проповедовать и нравственную чистоту, и пацифизм с аскетизмом. Кстати, проповедь аскетизма содержится и в учении Мо Цзы.

   Будучи домашним книжным мальчиком ("Любите, девочки простых романтиков, отважных лётчиков и моряков. Бросайте, девочки, домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любовь"(С). Мой круг общения на протяжении жизни состоял из домашних девочек, предпочитавших домашних мальчиков, а не пассионариев с героями), я совершенно не агрессивен, миролюбив, мне физически неприятно причинять боль любому живому существу. 

   Но к аскетизму и воздержанию отношусь с иронией. Не близко мне это. Вводя какую-то систему самоограничений, человек, имхо, становится подсознательно несколько менее добрым. Где-нибудь, когда-нибудь да прорвётся раздражение от неудовлетворённости. Типа фрустрация, вызванная внутренними факторами: хочешь что-то иметь, но сам себе запрещаешь. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." (С)

   Конечно, различие между удовлетворением разумных потребностей и излишеством зависит и от внутренних установок, и от окружающей действительности. Мне, например, совершенно не нужен идокопас с аквадискотекой для купания в ней с бля#ями. А вот минимум одна комната на человека- необходимое условие нормальной жизни. Хотя доводилось жить и всемером в трёхкомнатной, а ещё раньше вдесятером в одной комнате, разделённой перегородками на три части...

   Несколько цитат, чтобы закончить с отношением к аскетизму:

   "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих" (М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита")

   «Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин — всё потребляется, поглощается. Мир это один большой предмет нашего аппетита, большое яблоко, большая бутылка, большая грудь; мы — сосунки, вечно чего-то ждущие, вечно на что-то надеющиеся — и вечно разочарованные» (Эрих Фромм, "Искусство любить")

   "Любым любовным совмещениям даны и дух, и содержание, и к сексуальным извращениям я отношу лишь воздержание" (И.М. Губерман)

                                           *   *   *

   Возвращаясь к зомбартовскому противопоставлению торгашей и героев, пассионариев по Гумилёву. Хотя ни Мо Цзы, ни Эразм Роттердамский, ни Лев Толстой, ни современные пацифисты ни коим образом не торгаши, но к ним они гораздо ближе, чем к героям. Торгаши по сути тоже пацифисты, см. стартовую цитату Йозефа Шумпетера. Интерес торгаша всегда прибыль, стремясь к которой он, согласно Фридриху Хайеку, см. цитату выше, удовлетворяет потребности людей, которых вовсе не знает. А война может принести прибыль только очень узкому кругу торгашей, торгующих непосредственно оружием. Всем прочим она принесёт колоссальные убытки. Не говоря уж о человеческих жизнях.

   Эразм Роттердамский, хотя он философ, а ни разу не торгаш, живи в наши дни, легко нашёл бы общий язык, например, с Биллом Гейтсом, Сергеем Брином, Джорджем Соросом, Олегом Тиньковым, Евгением Чичваркиным. Торгашами, а вовсе не героями. А вот с Аттилой, Чингисханом, Писарро, Кортесом, не будем поминать политиков двадцатого и двадцать первого века, они на слуху, с разными пригожиными, усвяцовыми, барсуковыми, кумариными, гиви, моторолами вряд ли. 
   Негероическим он был человеком. Отчасти последователем эпикурейской философии. А кто как не торгаши, производящие и продающие разнообразные ништяки для удовлетворения человеческих потребностей, способствуют наслаждениям.

К героям и пассионариям у него иное отношение. «В@@@а, столь всеми прославляемая, ведется дармоедами, сводниками, ворами, убийцами, тупыми мужланами, нерасплатившимися должниками и тому подобными подонками общества, но отнюдь не просвещенными философами» (Это не я написал, а Эразм Роттердамский. На всякий случай).

Полагаю, к мнению Эразма присоединились бы такие люди, например, как Альберт Эйнштейн, А.Д. Сахаров, Д.С. Лихачёв, Б.Ш. Окуджава и многие- многие другие уважаемые люди. Иисус Христос, наконец. Вроде бы ни капли не пассионарные и не героические, хотя Булат Шалвович, несмотря на молодость, успел поучаствовать в 1942 году и даже был ранен.

Не сомневаюсь, той же точки зрения придерживаются "Хаим- джедай и Фима- джедай" (С), израильские профессиональные военные, ставшие таковыми по необходимости защищать свою страну от окружающих многочисленных пассионарных героических варваров, про которых поётся в той же песне группы "Рабфак": "...не то, что скромный герой шахид..." (С). Предпочли бы, возможно, другую негероическую деятельность типа играть в шахматы или на скрипке, писать "...то книгу, то модный хит..." (С), но...

Не могу удержаться не привести цитаты уроженки Киева, премьер- министра Израиля в 1969- 74 г.г. Голды Меир, в правление которой была выиграна Война Судного дня 1973 года:

"...я никогда не была сторонницей непреклонности — если дело не касалось Израиля. В делах, касавшихся моей страны, я не уступала никогда, но люди — это другое"

"Лидер, который не колеблется, посылая в бой молодых людей, есть катастрофа для нации"

"Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка, и когда земляника цветет в Израиле"

"Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать"

"...мы выиграли все наши войны, но мы заплатили за них. Мы больше не хотим побед"

"Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев..."

Такой вот негероический лидер совсем негероического народа, выигравшего все войны у численно многократно превосходящих "народов героических". В начале статьи ссылался на Зомбарта, что евреи- народ не героев, а торгашей, у него ещё из античности приведена цитата. Сегодня Израиль- страна, занимающая по рейтингу демократии 23 место в мире (2022 год), 18 место по ВВП на душу населения. В экономике очень высока доля инновационных технологий при почти полном отсутствии полезных ископаемых.

Один работник сельского хозяйства Израиля кормит 95 человек, в США- 79, в России- 14,7, в Китае- 3,6. При том, что треть государства- пустыня Негев. Средняя израильская корова даёт более 12 тысяч литров молока в год- самая высокая удойность на планете. Такие вот они "негероические торгаши", на протяжении последних десятилетий неоднократно громившие окружающие их "героические народы", обороняясь от них.

* * *

Себя, разумеется, отношу к антигероям и антипассионариям. Мне близка вышеприведённая точка зрения Эпикура Самосского и многих других авторов, опять же не удержусь, процитирую несколько авторов, цитата Эриха Фромма выше:

"Я люблю тебя жизнь, что само по себе..." (Константин Вашенкин)

"Я славлю мира торжество, довольство и достаток. Создать приятней одного, чем истребить десяток..." (Роберт Бёрнс)

"Счастлив тем, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве..." (Сергей Есенин) Подробнее "Наброски к "Программе партии любителей жизни".

Героических пассионариев типа гиви, моторол, усвяцовых, пригожиных и других, волею случая дорвавшихся до высоких должностей, доводилось встречать на жизненном пути. Л.Е. Улицкая в "Зелёном шатре" пару похожих на них одноклассников тоже описывает, так она в центре Москвы жила. А я с шести лет в рабочем пригороде Ленинграда. Многие подобные перечисленным, кого знал, сгинули на зонах или просто спились. Конечно, контакты с ними старался минимизировать, только ведь полностью их не избежать.

На героизм, как и патриотизм, существуют полярные взгляды. Упомянутые джедаи Фима и Хаим по модели поведения в экстремальной (военной) ситуации несомненные герои. Ибо они героически защищают свою страну. Как героиня мать, поднявшая автомобиль, наехавший на её ребёнка, об этом выше. Это вынужденный героизм, героизм защищающейся стороны, а не агрессора. "Мы не хотим больше побед",- Голда Меир.

   "Полудевочка-полуженщина,

Заплетя под беретом косу,
Шла израильская военщина
С конопушками на носу..." (Александр Гутин)

   "Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься! В тёмно-зелёную курточку облачена... Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка,  Те фронтовые, иные, мои времена" (Булат Окуджава)

* * *

Марксист и предтеча германского национал-социализма Вернер Зомбарт имел в виду совсем другой героизм, агрессивный, противоположный торгашескому пацифизму. Термин "прусский милитаризм", как пишут, возник после 1713 года, восшествия на престол Пруссии короля Фридриха Вильгельма I, прозванного "королём- солдатом", создавшего систему всеобщей воинской повинности, резервной службы.

Но термин "тевтонский дух", из которого вырос этот милитаризм, возник намного раньше. "Дух тевтонской гордости пропитал всю германскую науку и философию" (Н.А. Бердяев). Понятие пошло от Тевтонского ордена, образованного в 1190 году в Палестине во время Третьего крестового похода германскими рыцарями, то есть, профессиональными военными.

По завершении крестовых походов в Палестину рыцарям стало нечего делать, начали участвовать в различных военных мероприятиях в восточным землях, западнее была весьма сильная в военном отношении Франция, туда соваться было стрёмно.

"Война бывает не каждый день, но военные считают свою работу постоянной",- писал как-то Джордж Бернард Шоу. Выше упомянул, после завершения в 1492 году реконкисты Изабелла и Фердинанд очень удачно сплавили свою кодлу пассионарных и героических кортесов, писарро, гиви и моторол в Америку. Тевтонские же рыцари начинали, как наёмники. То венгры нанимали их против половцев, то поляки против язычников- пруссов. Пруссы не германцы, а балты. Так уж вышло, что племя балтов дало имя государству германцев. Как тюркское племя булгар славянской Болгарии.

Постепенно рыцари перешли от наёмничества к самостоятельным завоеванием. Сперва под предлогом христианизации (или обращения в католичество православных), затем без всякого предлога. То есть, точно также воевали с католиками поляками. Исторические корни взаимоотношений немцев с поляками в далёких веках. В девяностые на границе двух государств массовые драки устраивали футбольные фанаты.

Сперва ставка тевтонов была в Палестине, потом их оттуда выперли, какое-то время базировались в Венеции, с начала четырнадцатого века на территории современной Польши в замке Мариенбург, польский Мальборк.

Воевал орден с русскими и литовскими князьями: Миндовгом, Даниилом Галицким, "первым жыдобендеровцем земли русской", Александром Невским... Конечно, основную тяжесть борьбы с тевтонами несло Великое Княжество Литовское и Русское (ВКЛР). В 1368 году Ольгерд вместе с зятем, тверским князем Михаилом осаждал Москву, но нападение тевтонов вынудило его снять осаду, идти отражать нападение с запада. А то могла бы история Руси пойти более цивилизованным путём.

Отношения ВКЛР с орденом стали спокойнее после женитьбы сына Ольгерда и Иулиании Тверской Ягайло на польской королеве Ядвиге и принятия самим князем и всем княжеством католицизма. До конца всё же конфликт не разрешился, в 1410 году состоялась Грюнвальдская битва, где объединённое польско-литовское войско разгромило орден, что привело к его последующему упадку.

Окончательно орден не исчез, в других войнах с теми же поляками и литвинами поучаствовал. Закрыл его Наполеон в 1810 году, в 1834 при помощи австрийского императора Франца I восстановили. Но он стал уже не военным, а скорее военно-медицинским, то есть, обществом по уходу за ранеными. При нацистах его вновь прикрыли, потом восстановили, в качестве организации, преимущественно, сестёр милосердия он существует и поныне.

Вот этот агрессивный тевтонский дух, пропитавший по словам Бердяева германскую науку и философию, и имел в виду Зомбарт, противопоставляя героев германцев торгашам англосаксам. Тевтонский дух постепенно перерос в прусский милитаризм. Прусское герцогство возникло на землях ордена в 1525 году, до 1657 года было вассалом Жечи Посполитой. Затем объединилось с Бранденбургом, в результате чего столица переехала из Кенигсберга в Берлин, а в 1701 году с согласия императора Священной Римской империи германской нации герцогство провозгласило себя королевством.

Позже Пруссия подмяла все германские земли, включая Баварию. В 1870 году началась франко-прусская война, в ходе которой Северогерманский союз провозгласил себя Германской империей (Кайзеровская Германия, Второй рейх, 1871- 1918, Третий уже у Гитлера). Потерпевшая поражение Франция теперь уже навсегда перестала быть монархией, встала на путь строительства демократии. Это была Третья республика, просуществовавшая до оккупации нацистской Германией в 1940 году. Потом Четвёртая (1946- 1958), сейчас Пятая.

Американский журналист Уильям Ширер, работавший в Германии в 1934- 1940 г.г., в книге "Взлёт и падение Третьего рейха" называет одной из причин развития в германских княжествах антидемократических националистических тенденций Тридцатилетнюю войну и Вестфальский мир 1648 года. В противовес остальной Европе в небольших германских княжествах пришло в упадок местное самоуправление городов, усилилось закрепощение крестьян, в то время, как в остальной Европе оно исчезало.

Цитата, ярко характеризующая прусский милитаризм, вполне тождественный зомбартовскому героизму: "...право на победу имеют самые лучшие и самые сильные мира сего. Пусть те, кто хочет жить, вступают в борьбу, а те, кто не хочет бороться в этом мире вечной борьбы, не заслуживают права на жизнь. Хотя это жестоко, но это жизнь!» (Адольф Гитлер)

Германия, распираемая изнутри тевтонским духом и прусским милитаризмом, устроила в двадцатом веке две мировые войны, обе проиграла. Но победители учли уроки первой, после второй, во-первых, содействовали послевоенному экономическому возрождению страны, за короткий срок вернув её в число мировых экономических и технологических лидеров.

Во-вторых, проведя так называемую денацификацию. Хотя, говорят, реально она закончилась уже в конце восьмидесятых, когда в полном соответствии с библейским Моисеем, естественным путём ушли местные "сколенавстанцы" с мозгами, засранными геббельсовской пропагандой. После войны "бабушек фюрера" и на экскурсии в лагеря смерти возили, и фильмы им показывали. Им всё божья роса: это вы в Голливуде сделали или сняли.

Сегодня Германия и её лидеры вовсе не герои. Скорее торгаши. Делают автомобили, продают их. Меркель, Шольц, ничего в них нет героического. И в англо-саксонском мире героев нет. Можно, конечно, назвать таковыми Рейгана и Тэтчер, но это, как и в случае с Израилем, вынужденный героизм. Будь подобные им политики у власти, иной была бы ситуация в мире. Более достойной и предсказуемой.

Тевтонский дух, отчасти, сохраняется в немецком футболе. Как сказал в середине восьмидесятых английский футболист Гарри Линекер: "В футбол играют двадцать два человека, а выигрывают немцы". Пример полуфинал ФРГ- Франция 1982 года. Основное время 1:1. В дополнительное Трезор 92 минута, Жиресс 98-я- 3:1 в пользу Франции. И тут же 102- Руммениге, 108- Фишер. 3:3. И победа немцев по пенальти.

* * *

Зомбартовский героизм и гумилёвская пассионарность- черты, идущие от естественного (по Зомбарту), звериного начала в человеке. Чем дальше сапиенс отходит от дерева, с которого слез, тем меньше в нём этого естественного и героического. Если овец у соседнего племени не отнимать, а менять на сделанные топоры, в выигрыше и те, и другие. Игра с положительной суммой.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Грабители и торгаши. Антигероическое. Часть 3

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

Выше я писал, гумилёвские пассионарии чаще всего грабители и убийцы, так что тут никаких противоречий.

* * *

Прежде, чем перейти к Зомбарту, о его принципиальном отличии во взглядах от Гумилёва. Последний любит тюрок и монголов, но не любит евреев и европейцев. Причём, если Зомбарт отделяет героев германцев от торгашей англосаксов, то "сын монахини и блудницы" валит всех в одну кучу, не любит всех вместе. Вот что он про зомбартовских героев немцев пишет: "Войны выигрывают те народы, которые могут спать на голой земле. Русские и татары — могут, а немцы — нет. Немцы воюют по часам, и только, когда кофе попьют, а мы — всегда".

Хотя совершенно непонятно, за каким пенисом нужно спать на голой земле. Впрочем, героические народы обычно не имеют развитой промышленности, способной произвести достаточное количество кроватей или спальных мешков, производство удел торгашей. Либо часть героического народа, которой по роду занятий полагается охранять героическое добро, включая спальные мешки, их банально с3,14здила. Но у немцев, как и англо-саксов, подобное не принято.

К вопросу же, что Зомбарт понимает под героизмом, так почти то же, что Гумилёв под пассионарностью. Воплощение героизма для Зомбарта война: «Немецкое мышление и мироощущение выражаются, прежде всего, в том, что мы отдаем себя в деятельной жизни, в ходе беспрестанной постановки и выполнения новых и новых задач, и это придает нашему миропониманию всепобеждающую силу. Именно такое миропонимание называется воительским, героическим. Быть немцем – значит быть воителем… Нет героизма без отечества, как нет отечества без героизма... ...Убежденность в том, что мы призваны жить и умереть за это целое, которое живет над нами – это нравственное сознание и образует содержание идеи отечества».

   Ещё от Зомбарта: Развитие техники следует впрячь в колесницу государственных требований, а индивидуальные потребности подчинить последним. Направлять вкусы будет новая элита. Экономические институты, кредит, производственные мощности и транспорт должны быть поставлены на службу требованиям военных. Из производственной деятельности общества следует устранить принцип обеспечения прибыли, и деятельность промышленных предприятий станет стабильной. Наконец, все это поможет раскрыться подлинному германскому Volksgeist (духу народа) - единственной эффективной альтернативе еврейскому капиталистическому духу

   Взглядов Зомбарта касался нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек в главе "Социалистические корни нацизма" книги "Дорога к рабству"Предназначением индивида, согласно Зомбарту, является принесение себя в жертву высшим ценностям. Война — воплощение героизма, а война против Великобритании — война с коммерческим идеалом, идеалом личной свободы и комфорта, который, согласно Зомбарту, символизируют безопасные бритвы, найденные немецкими солдатами в захваченных английских окопах.

   Вот. Если Гумилёв критически относится к немцам, что те не могут спать на голой земле и воюют, только попив кофе, то для Зомбарта признак буржуазного разложения безопасные бритвы. Стремление к комфорту антипассионарно и антигероично. По моему же скромному имхо, чем более человек не героичен, тем дальше отстоит от животного на цивилизационной шкале. То есть, по Зомбарту и Гумилёву выходит, что англо-саксы продвинулись по этой шкале дальше немцев, а немцы, соответственно, дальше русских и татар, которые "могут спать на голой земле".

   Повторюсь. Большинство описанных Гумилёвым пассионарных толчков, а закончил он описания тринадцатым веком, относятся к завоевательным походам или грабительским набегам. У него уже нет эпохи Возрождения, когда в Западной Европе всколыхнулись именно созидательные процессы в искусстве, науке, технике.

   Есть старт реконкисты в начале седьмого века, но нет её завершения в 1492 году падением Гранады (той самой, где герой Михаила Светлова позже хотел отдать землю крестьянам), изгнанием из Испании евреев, хотя те и финансировали войну с арабами. Что, наряду со случившимся позже "ресурсным проклятием", привело богатейшую Испанию в ряды западноевропейских экономических аутсайдеров.

   И сразу же после изгнания из Испании арабов королевской чете Изабелле и Фердинанду удачно подвернулось открытие Америки Колумбом, дабы сплавить туда орды своих пассионарных героических головорезов, разнообразных кортесов, писарро, пригожиных, усвяцовых, гиви и моторол. Плыли они через океан без женщин и детей, но с лошадьми и артиллерией. Что ты с собой берёшь, характеризует твои планы.

   В отличие от запоздавших на век пилигримов из Англии, которые, напротив, жён и детей брали, а вот об артиллерии как-то не подумали. Выше написал, история Северной Америки могла сложиться иначе, не будь у героических пассионарных ирокезов, гуронов и прочих такой неприязни к чужакам. Земли хватило бы всем.

   "Если из страны едут крестьяне, которые хотят своими руками работать на новой, захваченной ими земле, это — колонизация. Если едут солдаты, чиновники и купцы, стремящиеся получать доходы с подчиненной страны, это — колонизаторство" (Л.Н. Гумилёв)

   Интересненько. Армия Ивана Грозного под Казанью, Ермак на Иртыше- это крестьяне? Войны России в Якутии описаны на сайте turantoday.com. Так ведь ещё и русско-чукотские войны были. И чего, в Якутии и Чукотке много русских крестьян? А ведь Лев Николаевич в своих трудах упирает на исключительно мирный характер продвижения Московского княжества, постепенно превращавшегося в Россию, на восток. "Включение в Московское царство огромных территорий осуществлялось не за счет истребления присоединяемых народов или насилия над традициями и верой туземцев, а за счет комплиментарных контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя" (Л.Н. Гумилёв). От "добровольного перехода" я реально в а#уе,

    Не отрицает хотя бы, что Россия стала наследницей тюркского каганата и империи Чингисхана. Тут ему поддакивает Карл Маркс в "Разоблачениях дипломатической истории 18 века".

   Колонизаторства и колонизации Америки тоже нет у Гумилёва. Как нет и пассионарного толчка, вызвавшего начавшуюся во второй половине восемнадцатого века промышленную революцию. Её без всяких толчков объясняет Зомбарт. До капитализма, согласно оному, человек был естественным: "Докапиталистический человек - это естественный человек. Человек, который еще не балансирует на голове и не бегает на руках (как это делает экономический человек наших дней), но твердо стоит на земле обеими ногами и на них ходит по свету. Найти его хозяйственный образ мыслей поэтому нетрудно: он как бы сам собою вытекает из человеческой природы".

   Зомбарт очень подробно описывает экономическую историю, не буду всё перечислять. Очевидно, ему симпатичней такой вот естественный человек, занимавшийся натуральным хозяйством на своих "шести сотках" и не помышлявший о продаже излишков произведённого продукта на рынке для приобретения какого-то другого продукта, который в рамках своего хозяйства произвести не мог.

   А потом, по мере развития в Западной Европе капитализма, возник достаточно большой численно класс предпринимателей, стремящихся не только к удовлетворению для себя и своих близких некоего нижнего уровня потребностей шкалы Маслоу, а и к получению прибыли, которая давала возможность, не только расширять потребности вширь и вверх по шкале, но и само производство.

   Это трудно вдолбить в бОшки твердолобых марксистов, усвоивших из многотомных трудов "сына юриста" из Трира мысль, что капиталист присваивает прибавочную стоимость (ту же прибыль). Да, присваивает. Но, благодаря такому присвоению, расширяет производство, осуществляет инновации. Не будь присвоения прибыли (прибавочной стоимости), человечество по сей день ходило бы в звериных шкурах.

   Но, видимо, такой антипрогресс, толстовское "опрощение", минимализм, отказ от излишеств близок и Гумилёву, и Зомбарту. Выше приводил цитату из Гумилёва. В нелюбимой им Европе технический прогресс, а в милых его сердцу азиатских степях орудие производство кнут, который совершенствовать не надо. То же про умение спать на голой земле и безопасные бритвы- см. выше.

   К сформировавшимся мещанским (слова мещанин, буржуа, бюргер, гражданин на разных языках означают горожанин) добродетелям Зомбарт также относится неодобрительно. При вполне уважительном отношении к Бенджамину Франклину, описавшему и систематизировавшему эти добродетели.

    Капитализм в Европе развивался постепенно, и по мере развития, согласно Зомбарту, естественный человек выходил из первоначальной природной жизни, становясь искусственным, рациональным.

   "Для того чтобы капитализм мог развиться, нужно было сначала переломить все кости в теле естественному, инстинктивному человеку, нужно было сначала поставить специфически рационально устроенный душевный механизм на место первоначальной, природной жизни) нужно было сначала как бы вывернуть всякую жизненную оценку и осознание жизни. Homo capitalisticus- вот то искусственное и искусное создание, которое в конце концов произошло от этого выворота" (Вернер Зомбарт).

    Рациональность, имхо, это способность прикладывать мозги ко всему, с чем сталкиваешься. Не только в экономической сфере. Внутри каждого из нас, согласно Зигмунду Фрейду, сидит "естественное инстинктивное" Оно. Которое природное, пассионарное и героическое. Животное по природе своей обязано быть героическим, иначе не выживешь, не продолжишь род. А сапиенс, падла такая, начинает задумываться, надо ли вести себя героически, не лучше ли проявить торгашеские качества и договориться.

   Например. Иду я, скажем, по улице, останавливает меня человек, у которого к плечам пришиты прямоугольнички с картонками внутри, полосками или звёздочками снаружи. Любят пассионарии с героями подобную #ерню. Ещё грудь и не только блестящими побрякушками увешивать. И просит предъявить ему книжицу, где приклеена моя фотография, написаны ф.и.о. Сидящий где-то очень глубоко внутри меня "естественный инстинкт", моё героическое природное Оно требует, чтобы я просто дал ему по е#алу и шёл дальше. Но "рационально устроенный душевный механизм" препятствует, достаю книжицу и показываю.

                                     *   *   *

   То есть. Естественное, природное начало- то, что человек, будучи животным отряда приматов, заимствовал у биологических предков. Искусственное- придумал сам, благодаря тому, что стал сапиенсом. Когда первая обезьяна обменяла у другой обезьяны топоры на овец, она сделала первый шаг от естественного состояния к искусственному. Я терминологию Вернера Зомбарта использую.

   Животные не обмениваются продуктами питания. Мать (да и отец) делится едой с детёнышами, альфа- самец с нравящимися самками, у многих стадных животных принято делиться со старыми, больными и ранеными. Но обмена нет. Собаки не меняются косточками, обезьяна не меняет банан на манго. Отнять более сильная особь у слабой может запросто. Договориться и поменяться- никогда.

   Понимаю, очень упрощаю и Гумилёва, и Зомбарта. При том, что во многом с ними не согласен. Ну, да, вспомните Шарикова, Энгельса и Каутского. Так я и с Марксом не согласен. В основном. А вот с Хайеком вполне согласен. Печалько, однако. Пишу про то, что сам узнал не очень давно, читаю помаленьку. Но ведь сколько "простых людей", которых очень не любил Венедикт Ерофеев (не он один), не слышали про Зомбарта, Хайека, да, и Гумилёва, пожалуй. И рассказывать таким людям про этих авторов, имхо, возможно только в гондонно-глобусной терминологии. Примерно, как в российском зомбоящеге. Иначе не поймут. Что я и пытаюсь делать.

   Выше написано, героизм у Зомбарта непосредственно связан с воинственностью. Торгаш воевать не хочет, он, как написано в стартовой цитате Шумпетера, считает цену. А себестоимость войны очень высока, намного выше мирного производства чего бы то ни было.

   И у Гумилёва подавляющее большинство описанных пассионариев также воинственные грабители и разрушители. За редким исключением. Древних греков, например. Почему одно и то же космическое излучение одних торкает к убийствам и грабежам, а других к мирному созиданию, автор не объясняет. Возможно, просто влияние природной среды, изрезанная береговая линия Средиземноморья, разнообразие природного ландшафта, позволяющее производить в разных регионах какие-то особенные ништяки, потом меняться ими.

                                             *   *   *

   Повторю. Природное и естественное начало в человеке- это начало звериное. Тождественная по Зомбарту героизму воинственность унаследована сапиенсом от биологических предков. Хотя организованные войны всё же дело рук человеческих, на то он и сапиенс, есть они и у животных: муравьёв, крыс, обезьян. Описанное Киплингом нашествие красных собак, как пишут, всё же преувеличено. В таких масштабах не отмечалось.

   Войны между племенами (стадами) шимпанзе описала в семидесятые годы двадцатого века антрополог и приматолог Джейн Гудолл. Группы самцов совершали набеги на территорию соседнего племени, напав на меньшую по численности группу самцов, обычно их убивали. Причём, нередко убийство сопровождалось пытками, то есть причинением физических страданий. Самок обычно не трогали, просто трахали. Целью таких набегов было расширение территории, на которой племя (стадо) кормилось.

   Приматы постепенно становились сапиенсами, но войн между племенами, объединявшимися в племенные союзы, создававшими государства, меньше не становилось. В государствах более сложной становилась структура общества, не просто деление на альфа, бета и т.д., добавлялась "цветовая дифференциация штанов", прочие ништяки. Пассионарии и герои продолжали оставаться востребованными.

   Хомо становился сапиенсом, помимо дифференциации в физической силе, благодаря чему происходило деление на альфа и т.д. самцов и самок, возникала дифференциация в бОшках. У некоторых индивидуумов, коих всегда было абсолютное меньшинство, извилин было больше, они были хитрее закручены. 

   Возникали мысли. Например. У нас есть топоры, научились делать, в соседнем племени есть овцы, научились разводить. По-героически, по-пассионарски пойти и отнять силой. Но. Ведь отпор будет, кого-то потом не досчитаешься, и превысит ли число захваченных овец затраченные усилия. А может просто взять и обменять часть топоров на часть овец? Антигероические, прямо скажем, мысли.

   По какой-то причине на северном и восточном побережьях Средиземного моря такая точка зрения, пусть очень медленно и постепенно, становилась преобладающей. Может потому, как написал, было много полезных ништяков, которыми можно было меняться друг с другом. Не буду касаться истории Китая, про который пишут, что они раньше  разнообразные ништяки умели делать, а потом вдруг по какой-то причине разучились. В почитаемой же Гумилёвым степной и лесной Азии у одного кочевника стадо, у другого стадо, меняться нечем, проще отнять, раздолье для героизма и пассионарности.

   Люди с извилинами в древности, как и сегодня, делились на тех, кто свои интеллектуальные способности направлял на цели личного обогащения, что абсолютно нормально, если это не нарушает прав других людей, и тех, кто просто много думал. А, как писал Ницше: "Кто много мыслит, тот непригоден в качестве члена партии". Вторые становились философами или представителями иных, не очень коммерческих творческих профессий. Хотя, несомненно, продать можно и результаты творческого труда, последние годы удельный вес того, что называют креативной экономикой, в мире растёт.

  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ