понедельник, 4 июня 2018 г.

Принцип Карениной и особый путь

      "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему"
(Л.Н.Толстой, "Анна Каренина")

     Допускаю, некоторые не согласны с утверждением классика, хотя бы потому, что существует множество разнообразных определений счастья. Подросток из фильма "Доживём до понедельника" Ростоцкого (1968 г.) написал в школьном сочинении, что «счастье- это, когда тебя понимают». Слегка отмороженный советской властью персонаж Шукшина из герасимовского «У озера» (1967 г.) формулировал счастье, как «общественно полезную цель».
      Философский словарь определяет оное, как состояние, соответствующее «наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Западные психологи вообще говорят не о happiness, а SWB (subjecyive well being), которое у собирателя корешков и червячков из джунглей может быть выше, чем у владельца особняка в Ницце. «Дуракам счастье» (Царь Соломон)…
       Ну, что значит счастье в традиционной русской православной семье…
       Прадеды так жили, деды. 3,14##или жён, детей…
      Вы находите какие-нибудь противоречия в цитатах из Дмитрия Анатольевича Немедведева и русской настольной книги по домоводству? Имхо, слова разные, а смысл один. Поэтому, скажет патриот, какое ж счастье, если жену с чадом не 3,14##ить ремнём, табуреткой, чем-нибудь ещё. И супруга поддакнет: «Бьёт, значит любит…», хотя ни у одного народа мира больше нет такой поговорки…
      Правда, и она бывает, накушавшись с супругом традиционного русского напитка, за#уярит его от своего неземного щастья сковородкой по голове или кухонным ножом в пузо. Благодаря именно этой русской традиции, по количеству умышленных убийств, не принимая во внимание Африку, Азию и Латинскую Америку, Россия в числе мировых лидеров с числом 6 убийств на 100 тысяч жителей.
      В США с их правом на ношение огнестрельного оружия- 4,9. Только там статистику создают не счастливые супруги, а граждане с поехавшей крышей, зашедшие, как доблестный российский правоохранитель майор Евсюков в супермаркет или куда ещё, и пострелявшие из автоматического оружия. Добавлю ради любопытства, что в Исландии этот показатель 0,3, Словении- 0,7, а в весьма почитаемой российской патриотической публикой Венесуэле- 90…
      Ну, и в последнее время вполне себе небедные мужчины в женских одеждах с крестами на больших животах рассказывают нам о счастье жизни в бедности. При том, что у некоторых из них имеется недвижимость в миллиарды долларов. Им вторят депутаты насчёт счастья проживания на одной жилплощади трёх- четырёх поколений одной семьи. Поддакивают журналистки, предвкушающие грядущие радости штопания колготок, варки клейстера и строгания мебели. Как бабушки когда-то…
      Про бабушек, а даже и мам можно ещё вспомнить, что до Гайдара понятия тампонов и прокладок им были вовсе незнакомы, а в советских роддомах была весьма популярна фраза «ваши бабки в поле рожали…».
                                                               *  *  *
      Так вот, оказывается, толстовская фраза «…все счастливые семьи похожи…» гораздо более универсальна и применима не только к семьям, а и более широкому кругу систем от физиологии до экономики. В 1998 году американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф Джаред Мейсон Даймонд получил Пулитцеровскую премию за книгу (нехудожественную) «Ружья, микробы, сталь», в которой попытался понять и объяснить, какое сочетание факторов привело к мировому лидерству европейской цивилизации.
      На ту же тему, как известно, Ричард Линн и Тату Ванханен, «Коэффициент интеллекта и богатство народов», но немножко с другой позиции.
      В книге Даймонд сформулировал нечто вроде толстовских «счастливых семей» для человеческих цивилизаций, а живущий в Великобритании доктор физико-математических наук Александр Горбань с соавторами расширил принцип: «Все хорошо приспособленные системы похожи, все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему».
                                                               *  *  *
     То есть. Для того, чтобы система была успешной, необходим определённый набор условий. Между Швецией, Нидерландами и Новой Зеландией сходства куда больше, чем между Зимбабве («Почему Зимбабве беднее Швеции») и КНДР. Даже авторитарный Сингапур ближе к развратно-демократическим Нидерландам, нежели к КНДР, где административно и чуть не уголовно карается ночёвка вне стен своего жилища.
       Власть Сингапура авторитарными методами насаждает в стране принципы «счастливой семьи», то же в своё время после левого беспредела делал Франческо Франко в Испании, Аугусто Пиночет после альендевского развала экономики в Чили, генералы в Южной Корее. И после того, как создавался экономический набор условий для создания благоденствующего общества («счастливой семьи»), когда более половины населения становилось средним классом, после этого страны отбрасывали авторитаризм и переходили к демократии.
      На голодный желудок демократия усваивается хуже. Можно предположить, набрав критическую массу среднего класса, придёт к демократии и Сингапур. При том, что фактический создатель страны Ли Куан Ю называл себя и единомышленников людьми с «британским буржуазным образованием». Вот авторитарными методами он и стал строить «буржуазную Британию» в стране Третьего мира, где менталитет китайско-малайских аборигенов был далёк от буржуазности.
      Если возьмём мировых лидеров по ВВП на душу населения и уровню жизни, увидим, что с этими показателями хорошо коррелируют продолжительность жизни, уровень детской смертности, индекс коррупции (где выше уровень жизни, там ниже коррупция), индекс демократии, по последнему показателю выбивается из общего ряда успешных («счастливых») экономик, находящийся на 81-й строчке рейтинга Сингапур. Но Россия-то на 122-м месте…
                                                              *  *  *
     На протяжении семидесяти с лишним лет захватившие власть на одной шестой части суши авантюристы пытались построить утопию, лишённую присущих успешным экономикам («счастливым семьям») признаков. Предшествующие утописты типа Роберта Оуэна эксперименты свои ставили хотя бы только для добровольцев, без расстрелов и ГУЛагов.
      Эксперимент закончился полным крахом, подробнее «Back in the USSR». Если в свободной продаже нет пива, колбасы, туалетной бумаги, гондонов, тампонов, не говоря о стиральных машинах и автомобилях, это крах. Или 3,14##ец. Полный и окончательный.
      И ведь вроде хватило ума после кукареканий Горбачёва про «исторические преимущества социализма» взять да просто поглядеть, как там у «счастливых семей». Почему они счастливы? Что они делают такого, если с впервые увидевшими их супермаркеты гражданами страны советов случались обмороки и истерики от изобилия, которое мозг, засранный марксизмом-ленинизмом не в силах представить.
      Поглядели, вроде поняли, чего делать, набор рецептов для строительства общества благоденствия примерно одинаков для всех. Тем же путём пошли, когда их выпустили из «братских объятий» и Чехия, и Словения, и Эстония. У которых ни «газа батюшки», ни «нефти матушки».
      И везде стало получаться и налаживаться, Эстония по ВВП на душу уже догнала Португалию, а Россия нет, вдвое меньше. Теперь, с путиным и после, догнать уже не светит.
      С одной стороны у нас нефть с газом, с другой безумная, бессмысленная  фаллометрическая тяжёлая промышленность, заточенная под создание средств для убийств людей, а не их жизни. По уму все эти вагонзаборзаводы надо было постепенно закрывать, возможность перевести всех этих дармоедов токарей трапезниковых на пособия была в сытые нулевые. Но шанс прос#али. Другого, вероятно, уже не будет.
      Двинулись в девяностые по пути строительства «счастливой семьи», похожей на прочие такие же семьи. Из-за той уродливой экономики, которой не было ни у Эстонии, ни у Чехии, ни у Словении, путь этот скорее всего оказался бы более длительным, чем у них. Ну, так про сорок необходимых лет ещё и древняя еврейская сказка говорит. Мы же прошли только восемь, и назад…
      С какого-то бодуна заговорили про мифический особый путь. Где этот путь, кто его видел? Вот они «государства всеобщего благоденствия» рядом с нами, под боком. И у всех от Лихтенштейна, Андорры и Тайваня до США, Германии и Японии сходные модели устройства. Принцип Карениной.
      Так. Китай просьба не предлагать. ВВП на душу и уровень жизни там даже ниже, чем в России. Уровень детской смертности в КНР вдвое- втрое выше, российского (которая и по этому показателю, и по ВВП на душу в районе 60-го места в мире). Вот по продолжительности жизни они нас обогнали, у них 53-е место, у нас 109-е. Ну, так это они водки меньше жрут (хотя тоже жрут) и ушу занимаются. Как-то в поезде с китайскими туристами ехал, так видел, и на перроне, и в поезде.
      Была у нас возможность, позаимствовав одинаковые для всех принципы «счастливых семей» тоже стать счастливыми. Стать частью мира Добра, мира ровных дорог и чистых туалетов. Всё шло отлично, в результате реформ после советского развала жизнь стала налаживаться, с 2000-го до 2008-го экономика росла по 7%, ну, продолжать бы и дальше. Не ракеты с ядерными двигателями делать, а дороги строить, жильё, очистные сооружения, канализацию проводить… Да много чего хорошего и полезного можно было сделать для «удовлетворенности условиями своего бытия». Так нет, прос#али всё

2 комментария:

  1. да не так чтобы и боялись. Скорее-опасаются, как бы у вертикальщиков крыша не сьехала окончательно

    ОтветитьУдалить