четверг, 7 июня 2018 г.

А причём тут Газпром?


          Давайте поговорим о картофелеводстве, в котором лично я ни хрена не смыслю, хотя года так с шестидесятого, когда мои родители переехали с Фонтанки в Колпино, примерно до начала девяностых мне приходилось копать грядки и чего-то ещё там делать.
        В центре города трёх революций, где я жил до шести лет, как понимаете, копать грядки было негде, а вот в пригородном Колпино, половина населения которого работала на градообразующем Ижо#ском заводе, земли вокруг было до хренища, и практически все его жители явочным путём захватывали участки, сколько по силам вскопать и выращивали на них картошку.
        Советская власть, чья экономика никогда не производила достаточно еды, чтобы накормить всех желающих, на это безобразие смотрела сквозь пальцы, зная, что в любой момент, когда ей понадобится, землю отберёт. Тут вам не Америка, где Линкольн в 1862 году принял закон о гомстедах, то есть, передаче гражданам в собственность захватываемых ими земель на Западе страны.
        Мои родители по примеру аборигенов стали заниматься тем же самым. Папе сие было привычно, он крестьянский сын из Орловской, которому удалось ещё во время войны слинять из деревни в мегаполис и последовательно закончить там несколько учебных заведений, последнее из которых ЛМИ, который, вообще-то, был ЛВМИ, но вторую буковку из пацифистских соображений (СССР- самая миролюбивая страна на планете) убрали.
        Маме же, выходцу из семьи питерских разночинцев, предположу, было немножко влом, но она постепенно как-то втянулась. Меня, наверное, эти сельхозработы напрягали больше всех. Вот как-то в смысле тяги к земле папины гены мне не передались. Я дитя каменного двора колодца на Фонтанке, мне, вообще, в мегаполисе комфортней, чем на природе. Хотя, конечно, природа в виде пальм на берегу тёплого моря доставляет...
       Позже вместе с женой помогал её родителям на их участке, заводить свой мы не собирались, по моему глубокому имхо, подтверждаемому тысячелетним опытом цивилизации homo sapiens, натуральное хозяйство неэффективно, а все эти картофельные грядки следствие массовой нищеты граждан страны советов. Единственное оправдание можно найти в том, что еда в СССР, в том числе картофель, была дефицитом. Ракеты и енисеи у первого в мире социалистического государства ещё как-то получались, а вот с остальным был сильный напряг.
         Ну, и советский рубль, который мы сами ласково называли деревянным, функцию денег выполнял далеко не в полном объёме. Деньги- то, на что продают всё. А в СССР далеко не всё… Когда же в начале девяностых рубль стал реальным платёжным средством, то есть, всё появилось на прилавках и продавалось за рубли, тут уж я забил на картошку на родительских участках, а занялся зарабатыванием этих самых рублей.
        На фига корячиться на грядке, если можно заработать деньги и купить, что картошку, что бананы, что киви с манго...
        Также добавлю, что ни студентом, ни инженером картошку не убирал, мне доставались свёкла и морковка. На тех бывших полях совхоза им.Тельмана, где довелось убирать указанные овощи, ныне следственный изолятор “Новые Кресты”. Вот выбирать из сгнившей на овощебазе картошки 10-15% годного продукта приходилось неоднократно. В должности и инженера, и ведущего конструктора, и начальника конструкторского сектора…
                                                *  *  *
        Ну, это к тому, что в картофелеводстве я не смыслю, поэтому дальнейшие предположения о занимающейся выращиванием продукта фирме носят очень приближённый и сугубо теоретический характер.
        So… Предположим, в населённом пункте Большие Е#уки находится картофелеводческий колхоз “Православный клубень”, председателем там Владимир Х##тин. В колхозе имеется гараж, которым руководит Алексей Х##лер, автомобили “Газели”, потому что колхоз выращивает картошки немного, тонну в день. Ну, вот сделаем такое допущение, что тонну в день, а больше не может, ограничения по площади пашни и урожайности.
         Народ в Больших Е#уках живёт бедно, беднее, чем в окрестных деревнях, но всё равно гордится своим председателем. И с соседями колхозники картофелеводы не дружат, постоянно готовы к драке с ними, для чего председатель организовал большой цех по производству обрезков арматуры, стальных труб и прочего, чтобы в случае чего от3,14##ить соседей, если те нападут. В том цехе народу работает больше, чем тех, кто картошку выращивают.
         Соседи, правда, не нападают, потому как живут вдвое- втрое зажиточнее е#уковцев, денег у них больше, дома просторнее, и уж точно никто не с#ёт в прорубленную между досками дырку, как картофелеводы. И с#аные Е#уки с их картошкой, которую запросто можно купить за деньги, которых у соседей достаточно, им нах не нужны.
         А е#уковцы каждый день возят свою тонну картошки в райцентр в супермаркет “Европа”, вырученные деньги сдают председателю, надеясь, что он в посёлке канализацию с очистными построит , асфальт отремонтирует, в поселковый медпункт приличного врача на работу возьмёт вместо вечно пьяного фельдшера. Но, нет, говорит председатель, а вдруг соседи нападут, а у нас обрезков арматуры не будет, чтоб отбиться…
          На оставшиеся же деньги председатель покупает в райцентре всё новые и новые “Газели” для гаража, хотя колхозу они нах не нужны, в супермаркет тонну картошки возить и одной хватит. На фига покупать новые машины, если гараж от них и так ломится, постороннему понять трудно, но… Покупают-то их в райцентре в фирме дружбана Х##тина, Аркадия Х##тенберга, с которым они в детстве в доме пионеров в кружке виолончелиздов занимались.
         В райцентре есть ещё несколько фирм, торгующих “Газелями” и стоят они там дешевле, чем у Х##тенберга, однако… Дружба превыше всего, а колхозникам Х##тин рассказывает, что они выходят из серой полосы и вступают в белую. Надо только немного потерпеть…
        “В поле сорная трава
                                              *  *  *
    И вы спросите, а причём тут Газпром? А в самом деле причём?..

1 комментарий: