пятница, 2 сентября 2022 г.

Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп. Часть 2

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

   Оставим пока князей, после Владимира была борьба за власть между опиравшимся на поляков Святополком Окаянным и шведов Ярославом Мудрым- Скупым- Хромым, убийство их братьев Бориса и Глеба, которое в русских и скандинавских источниках трактуется противоположно. Но это другая тема, касаться не будем.

   Как написано выше, славяне с территории сегодняшней Украины мигрировали дальше на Северо-Восток в междуречье Волги и Оки, заселённое первоначально балтскими и финскими племенами. Хотя, как считается, миграция началась в шестом веке, ещё в двенадцатом, по мнению В.О. Ключевского, местное население преобладало численно над славянским.

   Места было много, племена были не воинственные, поэтому колонизация проходила мирно. "Самый характер финнов содействовал такому мирному сближению обеих сторон. Финны при первом своём появлении в европейской историографии отмечены были одной характеристической чертой - миролюбием, даже робостью, забитостью. Тацит в своей Германии говорит о финнах, что это удивительно дикое и бедное племя, не знающее ни домов, ни оружия. Иорнанд называет финнов самым кротким племенем из всех обитателей европейского Севера. То же впечатление мирного и уступчивого племени финны произвели и на русских... 

   И сами колонисты не вызывали туземцев на борьбу. Они принадлежали в большинстве к мирному сельскому населению, уходившему из юго-западной Руси от тамошних невзгод и искавшему среди лесов Севера не добычи, а безопасных мест для хлебопашества и промыслов" (В.О. Ключевский). Под невзгодами Юго-Западной Руси историк подразумевает набеги степняков, в ту пору, видимо, печенегов.

                                                 *   *   *

   Не могу не отвлечься и не сопоставить с другими массовыми колонизациями. Испанцы покоряли Латинскую Америку огнём и мечом, потому что королевской чете Испании конца пятнадцатого века надо было куда-то сплавить кодлу головорезов, до того отвоёвываших полуостров у арабов. И к месту подвернулось открытие Колумба. На грабёж другого континента отправлялись молодые мужчины, поэтому помимо убийств местного населения ещё и скрещивались. Значительная часть населения Латинской Америки- метисы.

   Вполне мирные пилигримы из Англии, плывшие через океан с жёнами и детьми на свободные земли, чтобы растить там пшеницу, меньше всего хотели с кем-то воевать, однако, столкнувшись с агрессивным местным населением, у которых национальным видом спорта было снятие скальпов, вынуждены были отвечать. Веди себя индейцы, как финно-угры на Восточно-Европейской равнине, может и обошлось бы. Насчёт метисизации не уверен, в протестантизме больше чистоплюйства (пуританства), хотя известная история Покахонтас...

   А вот начатое Иваном Грозным собирание остатков империи Чингис-хана проходило далеко не мирно. Тут, как у испанцев, тоже происходило скрещивание с местным населением.

                                                 *   *   *

   Итак, славяне под варяжским руководством создали вдоль водно-сухопутной транспортной магистрали "из варяг в греки" государство. Было оно европейски ориентированным, первые князья, будучи не самыми цивилизованными жителями Европы, разницу между цивилизацией и варварством всё же понимали. Та древняя Киевская или Варяжская по А.К. Толстому Русь считала себя Европой и стремилась к сближению.

   Что дало повод весьма уважаемому мною Д.С. Лихачёву назвать уже современную Россию "несомненной Европой". Он употребил термин Скандо-Византия. То есть, по академику Россия- преемница двух этих цивилизаций. В статье "Академик Лихачёв, Европа и "монголо-татары" я привёл множество высказываний противоположной точки зрения. А.К. Толстой, философ Г.П. Федотов, "Русь и свобода", наши современники, Карл Маркс... 

   Хоть я и весьма скептически отношусь к базовой экономической идее "сына юриста", позже более ёмко сформулированной Полиграф Полиграфычем, исторические описания и аналогии в его произведениях опровергнуть трудно. Так что я полностью согласен со стартовой цитатой этой статьи насчёт "кровавого болота монгольского рабства", тем более она подтверждается множеством других авторов.

   Резюме. На Днепре возникла европейски ориентированная Киевская (Варяжская) Русь. Но. Одновременно часть населения мигрировала с Днепра на Северо-Восток, см. выше, где ассимилировалась с местными финскими племенами, что вовсе никак не влияло на ментальность народа, главное не клёсовские гаплогруппы, а что у тебя в башке. Фенотип важнее генотипа. Влияли не гены, а среда.

                                          *   *   *

   Суровая северная природа формировала новый тип человека, отличающегося от того, что жил в более благоприятных климатических и природных условиях Поднепровья. Об этом у В.О. Ключевского "Влияние природы верхнего Поволжья на народное хозяйство Великороссии и на племенной характер великоросса". Ментальность народа меняется за два поколения, это и современные психологи, и моисеевы сорок лет. Хотя, конечно, к природе позже добавился ещё один фактор, отличающий "москаля" от "хохла". Тот о котором и Маркс, и Федотов, и другие.

   Следом за населением туда же потянулись и князья с дружинами. Первым князем в Ростове, впервые упоминаемом в 862 году, считается Ярослав Мудрый, позже ставший править в Киеве. Большой вклад в развитие региона внёс его внук Владимир Мономах, начавший в 1108 году строительство города Владимир (на Клязьме) на месте небольшого поселения.
   Где-то в эти же годы (у историков разночтения в хронологии) было создано Ростово-Суздальское княжество, первым князем стал Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха и по одной из версий Гиты Уэссекской.
   Это о чём выше. Киевская или Варяжская Русь была европейски ориентированной. Матримониальные союзы старались заключать с коронованными особами Европы. Ярослав Мудрый состоял в браке с дочерью шведского короля Олафа Ингигердой, которая, будучи европейской женщиной, не следовала возникшим веками позже и совсем в другом государстве нормам "Домостроя", принимала активное участие в делах мужа. Кстати, "да убоится жена мужа" тоже от вышеупомянутого апостола не первого ряда Павла.
   Сестра Ярослава Мария вышла за польского короля, дочь Анастасия за венгерского, Елизавета за норвежского Харальда Сурового, ну, и самая известная в народе Анна была королевой Франции.
   Внучка же Ярослава Евпраксия Всеволодовна стала даже императрицей Священной Римской империи германской нации. Правда, ушла от мужа Генриха Четвёртого, причём, по собственной инициативе. Этот её муж известен тем, что разосрался с папой римским Григорием Седьмым, результатом чего было стояние в Каноссе.
   А вот с постепенным географическим отдалением от Европы у князей и жёны другие появляются. Юрий Долгорукий был женат на половецкой княжне, это уже далеко не Европа. В этом браке где-то в начале двенадцатого века родился Андрей Юрьевич, позже получивший погоняло Боголюбский. Не буду комментировать, но отношусь с мягкой иронией. "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих" (С)
   Родился в Ростове, где княжил тогда отец, провёл там немалую часть первых лет жизни, сколько именно никто толком не знает. Но, видимо, достаточную, чтобы полюбить природу Северо-Восточной Руси. Ностальгия по тому, что называется "малой родиной", формируется в раннем возрасте. 
   Я вырос во дворе-колодце на Фонтанке, хотя на дачу в пригород меня с самого раннего детства возили. Несмотря на нищету, так было принято у питерской люмпен-интеллигенции. Люмпен в смысле материального достатка. Все в пятидесятые были люмпенами. Да, так вот по этой причине не люблю дикую природу, наш ингерманландский лес с болотами, мхом, кочками, комарами и пауками, признаю оную только в виде благоустроенных парков с дорожками. В городе же чувствую себя комфортно.
   Так, видимо и у Боголюбского. В середине двенадцатого века, когда отец Юрий Долгорукий окончательно утвердился киевским (то есть, главным на Руси) князем, дал Андрею в правление Вышгород, что рядом с Киевом, однако, тому на Днепре не понравилось, он свалил на малую родину, прихватив из монастыря икону Богородицы, написанную якобы евангелистом Лукой. Согласно историку Н.И. Костомарову, попросту с3,14##ил ночью.
   По дороге в Ростов у Андрея случился глюк, привиделась сама Дева Мария и велела оставить икону во Владимире. На месте же глюка князь стал строить резиденцию, позже город, названный Боголюбый, сейчас Боголюбово. Жители небольшого городка с населением пять тысяч жителей отличились в 2016 году, добившись отмены строительства у них завода, который среди прочего планировал выпускать презервативы, что принесло бы и рабочие места, и налоги. Нет. "Нехай назло батьке свинья ухи отгрызет" (С)
   В 1157 году умер Юрий Долгорукий, Андрей стал князем в Ростово-Суздальском княжестве и перенёс её столицу во Владимир. Почти сразу попытался обособиться от Киева, организовав свою митрополию, но Константинополь не одобрил, поэтому не проканало.
   Да, не о каких матримониальных связях с Европой речи уже не шло, если мать его половецкая княжна, то жена Улита Степановна Кучка. Дочь казнённого Долгоруким боярина Кучки, владевшего деревней Кучково, переименованной в Москву. Справедливости ради, для строительства храмов во Владимире Андрей приглашал западно-европейских зодчих. Хотел, чтобы было сделано качественно, а своих-то не было.
   В Киевской (Варяжской) Руси была какая-то система сдержек и противовесов, ограничивающих единоличную власть. Согласно лествичному праву князь не был привязан к определённому княжеству, постоянно происходили перемещения из одного города в другой. Во-вторых, правил князь, опираясь на совет из родовитых бояр, меритократия своего рода. Во многих городах собирались вече, возникшие ещё в дорюрикову эпоху. Князья вынуждены были учитывать мнение вече.
   Андрей фактически первым на Руси начинает строить "вертикаль власти". Изгоняет из своего княжества мачеху, греческую царевну, братьев, племянников. Отстраняет от власти родовитых бояр, правит, опираясь на младших дружинников (охранников, то есть), ограничивает права вечевых сходок в Ростове и Суздале. Так начинает формироваться на Руси самодержавие, хотя это далеко ещё не то самодержавие, что будет позже.
   "В лице князя Андрея великоросс впервые выступал на историческую сцену, и это выступление нельзя признать удачным" (В.О. Ключевский)
   Не будем вникать в причины, междоусобиц, вызванных в немалой степени лествичным правом, коих было много. В 1169 году Андрей послал войско на Киев, который был взят и разорён, причём разграбили и храмы, и саму киевскую митрополию. Много народа перебили и взяли в плен. Князем в Киеве был поставлен младший брат Андрея Глеб.
   Но пост главного среди русских князей, то есть великого, за собой оставил Андрей, впервые в русской истории отделив титул от места. Раньше было, кто в Киеве, тот и главный. Теперь де факто политический центр Руси сместился с Днепра во Владимиро-Суздальское княжество.
   В 1173 году Глеб умер, есть версия, что киевские бояре отравили, киевский престол снова стал свободным, Андрей послал войско, на сей раз поход закончился неудачно. Недовольство единоличным правлением среди окружавших бояр зрело, в 1174 году они организовали покушение и убили князя.
   "...в продолжение почти 20-летнего безвыездного сидения в своей волости устроил в ней такую администрацию, что тотчас по смерти его там наступила полная анархия: всюду происходили грабежи и убийства, избивали посадников, тиунов и других княжеских чиновников, и летописец с прискорбием упрекает убийц и грабителей, что они делали свои дела напрасно, потому что где закон, там и «обид», несправедливостей много" (В.О.Ключевский)
   От Боголюбского перепрыгну через десятилетия к следующей ключевой точке российской истории. В пропущенные десятилетия ничего существенного не происходило, в учебниках истории называют "феодальной раздробленностью", русские княжества воевали друг с другом, впрочем, в Европе было то же самое. Считается, что где-то к середине двенадцатого века Киевской Руси как таковой не стало, княжества существовали сами по себе, иногда заключая союзы, иногда воюя друг с другом.
                                         *   *   *
   Повторим ключевые точки истории, влиявшие на формирование в последующем разных восточно-славянских государств. Яд византизма был общим для большинства славян, но Киев, несмотря на состоявшийся при Ярославе Мудром разрыв христианства на две ветви, продолжал поддерживать связи с Европой, где постепенно зрели экономические, политические и ментальные основы будущего Мира Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. В котором были созданы все ценные вещи от зубных щёток, гондонов и тампонов до смартфонов, компьютеров и автомобилей.
   Потом миграция населения, следом за ним и князей на Северо-Восток, разрыв с Европой из-за расстояний, формирование в иных природных условиях типа человека, отличного от того, что остался на Днепре. Дома по Валерии Ильиничне. В Северо-Восточной Руси и зародились основы российского самодержавия. Русь постепенно переставала быть варяжской.
                                               *   *   *
   А где-то далеко на востоке, юго-восточнее озера Байкал, вождь одного из живших вперемешку монгольских и тюркских скотоводческих племён взялся за объединение этих племён в союз и в итоге объединил. Общепринятый термин "монголо-татары". Племя татары жило там, в Монголии, ни к казанским (которые, строго говоря, волжские булгары), ни к крымским отношения не имеют.
   Фоменконосовщину не обсуждаю. Что история сильно недостоверна, знали задолго до них, Вольтера выше процитировал. Но если летописцы разных стран описывают одни и те же события, считать их недостоверными нельзя. Астрономические данные новохроноложцев базируются на изначальной ошибке американского астронома по фамилии Ньютон, на которую коллеги ему указали, и тот её признал. Наши же академик и к.ф.м.н. прочитали и понеслась...
   По Л.Н. Гумилёву: "Древние монголы были, согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым… Тэмуджин высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. Этим он отличается от других"
   Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Тэмуджина провозгласили великим ханом, переименовали в Чингиза. Был введён в силу закон Чингисхана Яса, который многие полагают мифологичным, ибо известен он из более поздних источников, написанных в других странах.
   В Ясе и была заложена "вертикаль власти", подобной которой в Европе никогда не было. Население было разбито на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч). Переход из одной десятки, сотни и т.д. в другую был запрещён. Каждый здоровый мужчина считался воином, в мирное время занимался хозяйством. 
   В Европе армии были преимущественно наёмными, договор в этой части света всегда был приоритетней приказа. Кстати, у варягов тоже. У Ярослава Мудрого была наёмная дружина, постоянно конфликтовали из-за денег, поэтому в скандинавских хрониках он Ярицлейв Скупой. Рассказывают байку, будто из-за неуплаты дружина как-то собралась вовсе уйти от князя, спасла Ингигерда Олафовна, расплатившись из личных средств.
   Бывали и так называемые "народные ополчения". Так в 1302 году фламандские ткачи и прочие ремесленники наваляли французским рыцарям в битве при Куртре, "битве золотых шпор".
   Создав военизированное государство, Чингисхан начал завоевательные походы по разным направления. В 1223 году, пройдя Кавказ, вторглись в Северное Причерноморье, половецкие степи тогда. Конфликт у них был с половцами, вроде как русских даже просили не вписываться в конфликт. Но те вписались, хотя и не все княжества. Владимирское не вписалось, что не спасло его позже от разорения. В битве на Калке русско-половецкое войско потерпело поражение.
   Тогда монголы ушли, чтобы вернуться в 1237 году. Бегло по школьному и не только учебнику истории. Взятие Рязани, подвиг Евпатия Коловрата с дружиной, битва под Коломной, взятие Владимира, битва на реке Сить. Везде русские терпят поражение. На Сити войском командовал владимирский князь Юрий Всеволодович, погиб в бою. Звал на помощь брата Ярослава, тот не пришёл, заняв после Юрия Владимирский престол. От Ярослава пошла династия, закончившаяся царём Фёдором Иоанновичем.
   "Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей" (Г.П.Федотов, философ, "Россия и свобода")
   Это он о правивших век спустя московских князьях Юрии и Иване, который Калита. Но то, что назвал татарофильской и предательской политикой, началось с Ярослава.
                                           *   *   *
   Отвлекусь на историческую параллель. В мае 1940 года немецкие войска, обойдя через Арденны, ударили в тыл достаточно сильной французской армии, что и привело к её поражению. Стоит добавить, армию активно разлагали сторонники Кремля французские коммунисты, генсек которой Морис Торез сразу дезертировал и свалил в Москву. Мол, зачем нам сражаться против немецкого пролетариата (NSDAP и социалистическая, и рабочая), давайте против своих буржуев.
   Я про героя Первой мировой маршала Петена, после начала войны возглавившего правительство Франции, капитулировавшего и до 1944 года возглавлявшего прогерманское правительство Виши. После войны суд признал его предателем, приговорил к смертной казни. Де Голль помиловал.
   Обоснования капитуляции у Петена те же, что у сегодняшних поклонников Ярослава, сына его Александра (Невского) и последующих князей этой династии. Благодаря капитуляции, удалось избежать значительных жертв и разрушений. Тем не менее Петен у французов больше не герой. И вовсе не святой...
                                           *   *   *
   Итак, владимирский князь Юрий достойно пал в бою против захватчиков на реке Сить, его место занял не пришедший на помощь Ярослав и сразу стал проводить политику сотрудничества с завоевателями. Опираясь на поддержавшую такую политику православную церковь. 
   Монголы тем временем двинулись на Запад, оставив на Руси гарнизоны. В 1240 году взяли и разграбили Киев, вошли в Польшу, Венгрию, Чехию (или как она тогда называлась, Моравия?), вышли к Адриатике. Под Оломоуцем чехи с немецкими рыцарями ухитрились нанести монголам поражение. Западной точкой, до которой дошли монголы, стал саксонский город Мейсен, после повернули назад. Причины были скорее внутренние, у Батыя были недруги, он не хотел оголять тылы.
   Оставшиеся на Руси гарнизоны продолжали разорять русские города, Ярослав никак не противодействовал. Вернувшийся из западного похода Батый устроил ставку в низовьях Волги- Сарае, ставшем столицей улуса Джучи или Золотой Орды. Оттуда и правил вплоть до смерти в 1255- 56 г.г.
   В 1243 году Батый вызывает к себе в ставку Ярослава, даёт ярлык на княжение во Владимире и, что неточно, в Киеве. При этом подтверждает его главенство среди русских князей. Ярослав остаётся во Владимире, в результате завершается начатый Боголюбским перенос столицы на Северо-Восток. Но. Хочу обратить внимание. Жители Киева и окрестных земель никуда не девались, где жили, там и остались. Это к тезису Валерии Ильиничны о Руси, оставшейся дома.
   В 1241 году в Каракоруме умер наследовавший Чингисхану трон великого хана его третий сын Угедей. Батый был сыном старшего сына Чингисхана Джучи, которого многие не считают биологическим сыном основателя империи. В конце жизни конфликтовал с отцом, умер раньше него, как многие считают, не своей смертью.
   Я это к чему рассказываю. Киевская Русь закончилась в середине двенадцатого века раздробленностью на отдельные княжества и переездом Боголюбского во Владимир. Хотя Киев остался на своём месте. Дома. До середины тринадцатого века историю каждого княжества- Киевского, Смоленского, Рязанского, Владимирского и прочих следует рассматривать, как самостоятельную историю.
   А вот с середины тринадцатого века начинается история Северо-Восточной Руси, позже ставшей Великороссией, см. выше цитату Ключевского про Боголюбского, как улуса Золотой Орды. Поэтому генеалогию первых русских царей, а таковым на Руси впервые назвали Батыя, следует знать. Это наши цари. Святослав и Ярослав Мудрый- совсем другая страна.
   "Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись" (Редьярд Киплинг) Основанное на европействе варяжство слишком далеко от татарской азиатчины.
   У нас началась совершенно новая история государства в рамках монгольской империи. Читай стартовую цитату от Карла Маркса. И не имеет никакого значения, что князья и цари вплоть до Фёдора Иоанновича (а вроде даже и Шуйского) были Рюриковичами. Неважно, чья кровь в тебе течёт, важно, кто ты ментально. А князья, следом за ними и население осваивали школу монгольского рабства. История Великороссии начинается с Боголюбского. Не я придумал, а Ключевский. Но скорее всё же с Батыя.
   С 1241 по 1246 г.г. регентшей была жена Угедея Дорегене, наследовать отцу должен был их сын Гуюк, участвовавший в западном походе Батыя, взятии Рязани, битве под Коломной. С Батыем отношения у него не сложились, даже отец был им отчасти недоволен.
   Гуюк должен был быть провозглашён ханом на курултае осенью 1246 года в Каракоруме. Оставим на совести Рубрука и папского посланника Плано Карпини описание роскоши ханского дворца, где был фонтан, из которого текли молоко, вино, чего-то ещё. Более поздний путешественник Марко Поло писал также про птицу Рух, поднимавшую в небо слона.
   Батый на курултай благоразумно не поехал, послал своим представителем князя Ярослава. О, как! Согласно бытующей версии ханша его отравила, там и помер. Гуюк собрал войско, чтобы идти на Батыя, тот был предупреждён, двинулся навстречу, но гражданская война не состоялась по причине смерти Гуюка в 1248 году. Четвёртым великим ханом в Каракоруме стал Мунке, сын младшего сына Чингисхана Толуя. У него с Батыем были нормальные отношения.
   Поскольку Ярослав помер, согласно действовавшим ещё до монголов правилам, владимирский престол занял его брат Святослав. Два же сына Александр и Андрей отправились в Каракорум на смотрины к Гуюку. На предмет утверждения князьями во Владимире, Киеве и Новгороде. Нормальная практика. Никто не мог быть утверждён первым секретарём Усть-Перепесдюйского обкома, не будучи представленным в Кремле генсеку. Позже владимирского первого секретаря стали назначать не в Каракоруме, а ближе, в Сарае.
   Александру прозвище Невский дали веками позже, сама битва в устье Ижоры крайне мифологична. Если что-то и было, то, как прочитал однажды, нечто сродни нападению пьяной гопоты на остановившихся на пикник туристов. Битва в районе Чудского озера была, хотя и не в том виде, как её описал сценарист Пётр Павленко для фильма Эйзенштейна "Александр Невский", что вошло в школьный учебник истории, по которому я учился. Так вот. Есть мнение, что войсками в районе Чудского озера командовал князь Андрей, а не Александр. Просто Андрея русская история для "глубинного народа" старательно опускает.
   Покуда два братца ехали в пустыню Гоби, власть во Владимире захватил их младший брат Михаил, прогнав дядю. Правда, сам вскоре погиб в войне с Литвой. У историков нет единого мнения о происхождении этнонима Литва и кто такой литовец восемьсот лет назад. Территория, где изначально находилась историческая Литва, в современной Беларуси. А термин литвин относится к возникшему чуть позже Великому княжеству Литовскому, Русскому и Жемойтскому, где государственным языком был русский.
   В Каракоруме ещё живой Гуюк владимирским князем назначил младшего Андрея. Согласно исторической байке, приглянулся ханше, та пролоббировала. Александру новые хозяева Руси дали в княжение Киев с южными землями.
   В 1250 году Андрей женился на дочери Даниила Галицкого Анастасии. Этот князь совсем недолго до захвата Киева монголами в 1240 году успел побыть киевским князем. Галич на территории современной Ивано-Франковской области, см. карту. Львов северо-западнее.
                 *   *   *
   Повтор для тупых бОшек, коих очень много вижу в Интернете. Киевская Русь была европейски ориентированным государством, которое Д.С. Лихачёв называл условно Скандо-Византией, матримониальные связи об этом говорят, а также постоянные то войны, то союзы с соседями из Европы: Венгрией, Чехией (Богемией- Моравией), Польшей.
   В войнах ничего необычного для той эпохи нет. Германские княжества воевали друг с другом до Бисмарка, покуда он всех не подмял под Пруссию. Франция всю свою историю сралась, как с Англией, так и с Германией. Между Жанной Д`Арк и Д`Артаньяном двести лет, а всё воевали и воевали. И в то же самое время заключали браки. Так за триста лет до Жанны ещё Алиенора Аквитанская была. Королева сперва Франции, потом Англии. Киевская Русь тут от Европы не сильно отличалась.
   А потом часть русских вместе с князьями ушла в далёкие лесные ебеня, где Европой постепенно быть перестала. Ещё до прихода монголов. Первый великоросс по Ключевскому Боголюбский, см. выше. И национальный характер изменился, и связи с Европой прекратились.
   Другая же часть Руси, согласно Валерии Ильиничне, осталась дома и стала "жыдобендеровской". То есть, европейски- ориентированной. Вот первым "жыдобендеровцем" и был князь Даниил Галицкий. Ибо "жыдобендеризм" есть не что иное, как ориентация на европейские ценности и неприятие ценностей "монголо-татарских". Ниже приведу другой термин от современного беларуского историка- "литвинство".
                                              *   *   *
   Южная Русь также подверглась татарскому набегу и опустошению, правда, не все города Галицкого (Галицко-Волынского) княжества монголы сумели взять по пути в Польшу и Венгрию. В 1245 году битвой на реке Сан Даниил завершил сорокалетнюю борьбу за восстановление отцовского (князя Романа Мстиславича) наследства- Галицко- Волынского княжества. Чуть позже вынужден был посетить Сарай, дабы быть утверждённым в должности. Хоть и принят был Батыем доброжелательно, летописец приписывает ему слова "О злее зла честь татарская".
   Даниил продолжал традицию киевских князей на матримониальные союзы с Европой. Лев Данилович женился на дочери венгерского короля, Роман Данилович на наследнице австрийского герцогства. Владимирские же и прочие северо-восточные князья женились промеж себя, а скоро стали и на татарках. Так прежняя Русь постепенно делилась на Европу и Азию, Литву- Малороссию-"Жыдобендерию"-Украину и Великороссию-Московию-Татарию.
   Приведу цитату от Н.М. Карамзина, одобрительно относившегося к Александру Невскому и неодобрительно к его брату Андрею, зятю Даниила:
   "Отечество наше рабствовало от Днестра до Ильменя. Даниил Галицкий, будучи смелее Александра, тщетно думал по смерти Батыя избавиться от власти Моголов. Деятельностию ума необыкновенного восстановив свое Княжение и загладив в нем следы Татарского опустошения, он брал участие в делах Европы и два раза ходил помогать Беле Венгерскому, неприятелю Императора Фридерика и Короля Богемского... 
    В сие время Даниил, ободряемый Королем Венгерским, Ляхами и собственными успехами воинскими, дерзнул объявить себя врагом Моголов. Они вступили в Нонизье и заняли Бакоту: юный Лев Даниилович, выгнав их оттуда, пленил Баскака Ханского. Темник Батыев, Куремса, не мог взять Кременца... ...мужественный Даниил, пленив Изяслава и пользуясь изумлением Татар, отнял у них города между реками Бугом и Тетеревом, где Баскаки господствовали как в своих Улусах. Он хотел даже освободить и Киев, но возвратился с пути, чтобы защитить Луцкую область, разоряемую Литовцами, мнимыми его союзниками"
   Даниил Галицкий, в отличие от Александра Невского, принял решение не ложиться под "монголо-татар", а бороться с ними. В этом с ним оказался солидарен его зять владимирский князь Андрей, младший брат Александра Невского. Карамзин считал Андрея легкомысленным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий