среда, 11 октября 2017 г.

День в истории. Битва при Гастингсе. Часть 2

      В НАЧАЛО
      Появляется ещё одно действующее лицо, тоже по имени Харальд, но с прилагательным Хардрада, что с норвежского можно перевести, как Суровый, а можно, как Грозный…
      Вспомним, что ещё в 1038 году до Эдуарда Хардекнут обещал передать английский престол королю Норвегии…
      В 1030 году сын короля Норвегии Олафа Второго пятнадцатилетний Харальд участвовал в битве против Кнуда Великого при Стикластадире, был ранен, скрывался, лечился, потом перебрался в Швецию. Отец его в войне против Кнуда погиб.
      В Швеции Харальд сколотил военный отряд из сбежавших с ним соратников отца. Поскольку в этой стране ловить было нечего, в те годы там своих головорезов хватало, отправился на службу к новгородскому и киевскому князю Ярославу, которого Карамзин восемь веков спустя нарёк Мудрым, соотечественники звали Хромым, а наёмные скандинавы Скупым.
     В 1031- 1034 годах был одним из руководителей армии Ярослава в войнах того с поляками. Кстати, в Киев из Новгорода Ярослав перебрался только в 1034 году. А с польским королём Болеславом Храбрым, воевавшим, кстати, в Англии на стороне датчан, был в контрах с 1018 года, когда тот, поддерживая притязания своего зятя и брата Ярослава Святополка Окаянного на киевский престол, захватил Киев.
     По чьему приказу были убиты двое других их братьев Борис и Глеб «покрыто мраком неизвестности» ©. По российской версии- Святополка, потому он и Окаянный, а вот у скандинавов задокументированы личные предсмертные показания бывшего начальника охраны князя Ярослава, что приказ начальника исполнил лично он…
     После захвата Киева Болеслав увёз в Польшу всех сестёр Ярослава, дочерей «Святого» многоженца Владимира. Одну из них, Марию Доброгнеду, Ярослав уже по смерти Болеслава выдал за другого польского короля- Казимира.
      Харальд, хотя и был Суровым, но ещё писал стихи. Многие из которых посвящены девушке Эллисиф. Считается, одной из дочерей Ярослава Елизавете.
     На этом скане из поиска Яндекса подпись Елизавета Ярославна ошибочно поставлена под фрагментом памятника другой дочери Ярослава Анне, установленного во французском городе Санлис. В другом месте Яндекс указывает, что памятник Анне Русской, реально же на постаменте написано «…La Kiev…», хотя, понятно, что это новодел. Это к тому, что Яндекс не всё знает…
      Да. Про дочерей Ярослава в русских летописях вообще ни слова. Про них известно из трудов польского хрониста пятнадцатого века Яна Длугоша, скандинавских летописей, ну, про Анну, разумеется, во Франции. И, согласно известной информации, дочь Ярослава Елизавета родилась ориентировочно в 1025 году.
      То есть, получается, в 1034 году девятнадцатилетний Харальд посватался к девятилетней Елизавете? Но, опять же из хроник, Ярослав отказал, мол, недостаточно знатен и богат. И тогда Харальд с дружиной (около 500 человек) отправился косить бабло на службу к византийскому императору, влившись в элитный отряд наёмников, названный в летописях Варяжской стражей.
      И ещё. Имя Елизавета пришло из скандинавских летописей, там она названа Эллисиф. Однако, на Руси женщин Елизаветами не называли века до шестнадцатого- семнадцатого. Есть версия, что звали её Олисавия, было такое имя у славян, а уж норвежцы по-своему произносили Эллисиф.
      На византийской службе Харальд борется с пиратами, воюет с болгарами, участвует в дворцовых переворотах. В сицилийском походе  при захвате одного из городов использует метод княгини Ольги при взятии Искоростеня. Ну, это насчёт птичек…
      По одной из версий, завоёванные и награбленные драгоценности Харальд отправлял на хранение Ярославу, и тот честно их хранил. В 1042 году после одного из византийских дворцовых переворотов попадает в опалу и, согласно скандинавской саге о Харальде Суровом, возвращается в некий Хольмград, который то ли Новгород, то ли варяжский город на реке Волхов.
      В 1043 году Харальд  уже в Киеве, сватается вновь к Елизавете, получает согласие Ярослава, женится, после участвует в походе против византийского императора Константина Мономаха, мир с которым заключают в 1046 году. Правда, уже в 1045 году Харальд с войском возвращается в Швецию, предъявляет права на норвежский престол.
      Король Норвегии и Дании Магнус делает его своим соправителем, умирает в 1047 году, оставив завещание, по которому Харальд становится королём Норвегии, а Свен Эстридсен- Дании. Харальд начинает воевать с датчанами, воюет вполне успешно, но окончательной победы так и не одерживает, поскольку датские ярлы на стороне датчанина Свена. Мир между ними заключается в 1064 году.
      Елизавета из Киева отправилась в Скандинавию с мужем. Согласно блестящей версии М.И. Веллера в составе её личной охраны был русский дружинник Иван ##ев, прадед вальтероскоттовского доблестного рыцаря Айвенго (Ivanhoe). У Харальда и Эллисиф- Елизаветы рождаются две дочери: Мария и Ингигерда (также звали жену Ярослава, дочь шведского короля).
     Однако, в 1048 году, несмотря на то, что христианин, Харальд берёт ещё и наложницу, дочь одного из ярлов Тору, которая рожает ему двух сыновей, будущих королей Магнуса Второго и Олафа Третьего.
      Уфф… Так вот, после смерти Эдуарда Исповедника Харальд Хардрада вспоминает про обещание Хардекнута передать английский престол норвежскому королю и также начинает готовить вторжение. Поддержку ему оказал Тостиг, опальный брат английского короля Харальда Годвинсона Уэссеского.
      Армия англичан была сосредоточена на южном побережье, готовилась встречать Вильгельма. Войска норвежцев высаживаются в Нортумбрии, на северо-востоке Англии. В битве при Фулфорде 20 сентября 1066 года им противостоит лишь ополчение северных графств, норвежцы побеждают. Жители Йоркшира заключают мир с Харальдом Суровым, часть из них присоединяется к его войску.
     Войско норвежцев располагается у Стамфорд- Бриджа на реке Дервент, туда же спешным маршем движется армия Харальда Уэссекского. 25 сентября, пройдя Йорк, англичане встречаются с норвежцами, для которых это оказывается неожиданностью. Поскольку первым пришлось переходить через мост (существует миф о сопротивлении им одного единственного берсерка, то есть напившегося мухоморного отвара викинга, но серьёзная история этот факт опускает), скандинавы и войска поддержавшего их Тостига успели построиться в боевой порядок.
      В завязавшейся битве Харальд Суровый погиб, поражённый стрелой в горло, командование принял Тостиг, от предложенного братом мира отказался, победу в итоге одержали англичане.
      Нет достоверной информации о судьбе Эллисиф- Елизаветы. По одной версии Харальд по пути в Англию высадил её на Оркнейских островах с дочерьми, по другой она приняла участие в битве и погибла вместе с мужем. Дочь Мария, как пишут в летописях, умерла в тот же день и час, когда произошла битва. Ингигерда же впоследствии стала королевой и Норвегии, и Швеции.
                                                          *  *  *
      28 сентября на побережье Англии близ города Певенси начали высаживаться с кораблей войска Вильгельма. Оттуда они переместились к Гастингсу, где разбили лагерь, собрав для Вильгельма деревянный замок из привезённых с собой заготовок.
      Около 3 октября о высадке нормандцев стало известно Харальду Уэссекскому, он с армией повернул на юг, 11 октября был в Лондоне. Собрать ополчение с других графств не успел, имел только то войско, что воевало под Стамфорд-Бриджем, да крестьянское ополчение из окрестностей Лондона.
     13 октября англичане подошли к Гастингсу и расположились на холме, правда, рельеф местности препятствовал развёртыванию из-за окружавших болот. В 6 часов утра армия Вильгельма, в центре которой были нормандцы, на правом фланге французы и фламандцы, на левом бретонцы, начала наступление.
     Битва длилась около десяти часов, считается, на исход повлияла смерть в бою Харальда. В итоге англичане потерпели поражение, Вильгельм стал королём Англии, установил в стране централизованную монархию, сильно ограничив права местной англосаксонской знати.
     При нём стал создаваться свод законов, проведена земельная перепись, стали создаваться регулярная армия и флот, началось строительство каменных крепостей, в частности, Тауэра. В 1086 году в Солсбери состоялось собрание баронов и рыцарей королевства, на котором они принесли клятву верности королю. К этому времени многие англосаксонские бароны были заменены нормандскими.
                                                     *  *  *
     Режим централизованной монархии просуществовал в Англии полтора века. В 1215 году страной правил младший брат Ричарда Львиное сердце Иоанн Безземельный, названный в книге Вальтера Скотта принцем Джоном. К этому времени обострились противоречия между королевской властью с одной стороны, баронами и прочими свободными сословиями с другой.
     Бароны кинули королю предъяву, предложив ограничить права того. На основании баронских статей была составлена Великая Хартия вольностей, состоящая из шестидесяти трёх статей, регулировавших вопросы налогообложения, судопроизводства, наследственных прав, прав церкви, городов, купцов и т.д.
     Особое внимание было уделено ограничению королевской власти. Вводился общий совет королевства и совет двадцати пяти баронов. В случае нарушения королём положений Хартии бароны имели право объявить ему войну. Провозглашённые Хартией недопущения нарушения прав английских подданных привели к появлению такого понятия, как права человека. В течение веков права королевской власти постепенно ограничивались, а  права других сословий расширялись, но это совсем другая история.
                                                        *  *  *
      И напоследок. У Харальда Уэссекского осталась дочь Гита (Gytha). После битвы при Гастингсе бежала во Фландрию, оттуда с другими братьями и сёстрами к королю Дании Свену Эстридсену, у которого пытался отвоевать корону Харальд Суровый. Там она прожила до 1074 года, после чего была сосватана за смоленского князя Владимира Мономаха, внука, как Ярослава Мудрого- Скупого- Хромого, так и византийского императора Константина Мономаха.
     Владимир стал князем в Киеве чуть не через сорок лет, отличился тем, что совершив дальний поход в степь, разгромил половцев в их стане, тем самым почти полностью ликвидировал угрозы их набегов на русские города. У Владимира и Гиты было несколько детей, наиболее известен старший- Мстислав Великий, ставший киевским князем после смерти отца.
     Насчёт того, кто был матерью Юрия Долгорукого, родившегося около 1099 года, у историков нет единого мнения. Гите спокойно на месте не сиделось, она отправилась, по некоторым данным, в войско Готфрида Бульонского отвоёвывать Гроб Господень у сарацинов, там, ориентировочно в 1098 году, погибла. После чего Владимир снова женился.
     О как…

1 комментарий:

  1. Мне тут сообщили, что не удаётся добавить камент.
    Не знаю, мой вот вроде добавляется...

    ОтветитьУдалить