понедельник, 30 октября 2017 г.

Катасонов для чайников от чайника. Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Помимо мифического существа и загробной жизни доктор экономических наук В.Ю.Катасонов часто поминает в своих статьях епископа Николая Сербского, правильнее, Велимировича. Человека, близкого к идеологии Свято-Саввинского национализма, сербского фашизма иными словами, называвшего Адольфа Гитлера святым и героем.
      Ну, и, конечно, такой человек не мог не высказаться следующим образом о евреях: «Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. Все это изобрели евреи и их отец – дьявол».
      Я вообще-то полагал, что демократию придумали древние грекиВпрочем, социализм тоже. Платон. Да и Мор с Кампанеллой вроде бы евреями не были. Вот что точно придумали евреи, так это алфавит, деньги и содомию (от города Содом).
      Знаете, как-то даже странно всерьёз обсуждать фразу епископа, что люди стали ощущать себя обитателями видимого, материального мира. А какого ещё-то? Если человек, находясь в материальном мире, ощущает себя в каком-то ином, то это относится к профессии другого человека по фамилии Сербский: Владимира Петровича.
      Ну, и тезисы, что Европа- это «белая Демония», капитализм и христианство несовместимы и т.п. Хорошо учившимся в школе психически здоровым гражданам тут должно быть всё ясно.
                                                           *  *  *
      Катасонов: «Есть только одна устойчивая причинно-следственная связь: если ты не нарушаешь законы божии, заповеди божии, то ты, соответственно, получаешь соответственные плоды уже в этой жизни, и, соответственно, в той жизни, которая следует за земной».
      Неясно, что он понимает под соответственными плодами, получаемыми в этой жизни, поскольку плоды материальные запросто можно получать и нарушая заповеди. Хотя можно и не нарушая. Это уже от системы зависит. В России больше шансов получать материальные плоды, нарушая заповеди, а в странах европейской цивилизации наоборот. Насчёт же жизни, «которая следует за земной», это, имхо, к доктору.
                                                           *  *  *
      Вот ещё потрясающий перл: «…если русский православный человек забывает о том, что он русский и православный, и начинает действовать вопреки своей совести (а иногда он даже и перестаёт ориентироваться на свою совесть), а больше ориентируется на, так называемый, «здравый смысл», то начинаются большие неприятности: лично для него, для его семьи, для страны, в конечном счёте для мира».
     То есть, совесть противопоставляется здравому смыслу.
     Ну, так это опять от системы зависит. В западном мире здравый смысл никак не противоречит совести. Чтобы стать богатым, ты можешь придумать, какую-нибудь полезную другим людям вещь и начать её изготавливать, сперва можно даже в собственном гараже. Если вещь нужная, у тебя её с удовольствием будут покупать.
     В России с её тысячелетним православием и восьмисотлетним «монголо-татарским» игом здравый смысл с совестью совмещаются гораздо реже. Тут, чтобы стать богатым, надо идти во власть или надевать погоны, чтобы, используя административный ресурс, брать мзду с наивных людишек, пытающихся в своих гаражах производить какие-то полезные вещи.
     На Западе, где существуют придуманные евреями, как считают Николай Сербский с В.Ю.Катасоновым, демократия, разделение властей, подобная деятельность неизбежно ведёт к отстранению от должности, а то и за решётку, примеров в истории масса, последние- Бразилия, Исландия, Южная Корея, где отстранили президентов и премьеров.
     Россия идёт собственным путём, в ней эти еврейские придумки не работают, поэтому, как светские руководители, так и руководители коммерческой организации, представляющей интересы вышеупомянутого мифического существа, запросто строят себе под Геленджиком дворцы стоимостью в миллиарды долларов. Мы ж русские, православные, не евреи какие-нибудь…
                                                             *  *  *
      И постоянная критика Валентином Юрьевичем придуманного евреями ростовщичества, ссудного процента: «…выдали на год под 20% годовых. Через год получатели кредита должны вернуть 120 единиц, если было 100 изначально. А денег сколько в обращении? 100 единиц, 20 единиц не хватает. Значит, возникает дисбаланс, дисбаланс который ведёт к тому, что, как в детской игре дети играют, детей десять, а стульев девять и кто-то остаётся без стула… …Спросите любого профессора, спросите любого студента, который закончил курс наук экономического факультета, - он этих вещей не понимает»
      Так. Это к вопросу о том, что бывают игры с отрицательной, нулевой и положительной суммой. Всему миру известно, что нормальный бизнес- это всегда игра с положительной суммой, он взаимовыгоден.
      Доктор экономических наук не знает, откуда берутся недостающие 20 единиц? Их напечатал Центробанк, ФРС, называйте, как хотите. Но. На полученный кредит был произведён товар, товара-то тоже стало больше.
      Для справки. В 1985 году в СССР при цене на нефть 30 долларов было 45 автомобилей на 1000 жителей. В 1998 в России при нефти 9 долларов уже 100 автомобилей. На сегодняшний день больше трёхсот. И. Если бы Центробанк не допечатывал постоянно денег, то в соответствии с предложенной формулой,
цена должна была бы снижаться. Но она не снижается, а даже растёт, что называется инфляцией и обусловлено тем, что денег печатается больше, чем создаётся товаров, которые можно на них купить. Но умеренная инфляция для экономического роста необходима.
     Это правило работает даже, если российские потребители покупают импортные товары. Россия продаёт нефть за доллары, на них покупает айфоны (один айфон за три тонны нефти), которые расходятся на внутреннем рынке.
                                                             *  *  *
      Вот ещё: «С моей точки зрения экономический рост это проявление болезни. Потому что экономический рост нужен той экономике, в которой процветает ростовщичество. Человеку не нужен рост (это я подчеркнул-razdolbaeff), потому что это рост, будем так говорить, онкологический рост». Катасонов, разумеется.
      Пример про автомобили я выше привёл. Тридцать лет назад было 45 на 1000 жителей, сейчас больше трёхсот. В России. У мировых лидеров Монако и США около 900, в Того- 2. Вероятно, у лидеров уже насыщение, больше автомобилей вряд ли требуется.
      Но ведь людям нужны не только автомобили, да? Можно говорить и про айфонизацию, например. Мобильники, которые лет двадцать назад были только у крутых бизнесменов, сегодня у всех поголовно. Постепенно идёт процесс смартфонизации, то есть мобильники заменяются более универсальными гаджетами.
      А жильё. Западная цивилизация, а это не только Европа и США, постепенно движется к обеспеченности каждого человека отдельной комнатой с индивидуальным санузлом. В России по официальной статистике около четверти населения справляет нужду в прорубленную между досками дырку. Уменьшение этого числа, рост квадратных метров комфортного жилья- это и есть экономический рост. И он что, не нужен человеку?
      Возможно Катасонов имеет ввиду, что всё это ненужно православному человеку? Так я, все мои друзья и родственники отнюдь не православные. Есть агностики, как я, есть атеисты. А что, руководитель коммерческой организации, представляющей в России интересы мифического существа тоже не православный? Иначе зачем ему миллиардодолларовый дворец под Геленджиком?..
                                                             *  *  *
      Снова к критике ссудного процента. Оставим в стороне вопрос, что без кредита бизнес практически невозможен. Это абсолютно нормальное явление, когда предприятие берёт кредит, оборачивает деньги, возвращает его и получает само прибыль. При том рост происходит. Хотя бы жильё строится. Вокруг меня много жилья строится, я в пригороде Санкт-Петербурга живу.
      Но Катасонов пишет и про потребительские кредиты, про самоубийства на почве их невозвратов. Возможно, но. Вот наиболее частые причины суицида: возрастной кризис; психические расстройства; развод; смерть супруга; отсутствие семьи; неизлечимая болезнь; отсутствие работы; одиночество. Экономические причины присутствуют, но не на первых позициях. У подростков иные причины.
      Ну, так что, если взаимоотношения в семье могут стать причиной самоубийства, надо запрещать семью?
      А вот повышать экономическую грамотность населения действительно необходимо, изучать азы экономики с начальной школы. Но против этого как раз Катасонов и выступает.
                                                            *  *  *
      Далее. Ссылаясь не то на Феофана Затворника, не то на Иоанна Кронштадтского, точно он сам не знает, Валентин Юрьевич называет протестантизм «незаконнорожденным дитём от блудодеяния иудаизма и католицизма».
      Можно согласиться лишь в той части, что деньги и банковскую систему действительно придумали и занесли в Европу евреи. В Ломбардию, в частности, и дальше пошло. Кстати, католическая церковь относилась к деятельности, как еврейских, так и ломбардских банкиров не очень одобрительно. И не думаю, что еврейские банкиры были сильно религиозны. Это к тому, что иудаизм- религия, а еврей- национальность. Путать не надо. Также, как приписывать русским чуть не генетическое православие. 
      Протестантизм же отчасти возник на почве неприятия коммерческой деятельности католической церкви, торговли индульгенциями. Смысл протестантской идеи в том, что занося деньги попу, ты не можешь купить себе прощение. Вот бы кто в девяностые это браткам в малиновых пиджаках и батюшкам, принимавшим от них подаяния на искупление грехов, объяснил…
     В протестантизме провозглашается твоя угодность мифическому существу не стучанием лбом об пол и не заносом бабла бородатым мужчинам с большими животами и лежащими на них крестами, а усердным трудом во имя личного обогащения: «Работать- значит молиться». Отсюда Макс Вебер: «Капитализм и протестантская этика».

3 комментария:

  1. Какой смысл в разборе идей псевдоэкономистов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь книжки издаёт, ролики постоянно выпускает. И на форумах часто: А вот Катасонов сказал...

      Удалить
    2. Плавать....Сейчас это уже не важно....Все меньше шансов на эволюцию России...
      Печально...

      Удалить