вторник, 17 октября 2017 г.

Немытая Европа и национальные комплексы. Часть 3

       ЧАСТЬ 1
       ЧАСТЬ 2
       ЧАСТЬ 3
       А потом в девятнадцатом веке Луи Пастер во Франции открыл, что возбудителями всех болезней являются микроорганизмы.  Переносчиками которых являются, в частности, насекомые, а уничтожать микробы можно путём высокотемпературной обработки, получившей название пастеризации.
       И, хотя со слов знавших его людей, Пастер был германофобом, первыми практические выводы из его открытий сделали немцы, начавшие яростную борьбу за чистоту своего тела, одежды, жилья, городских улиц. Стало нормой мыть руки перед едой, регулярно принимать ванны, подмываться, чистить  зубы, часто менять бельё, делать влажную уборку помещений.
       В домах появилась канализация, в окнах форточки. Насекомых стали уничтожать всеми возможными методами: высокотемпературной обработкой белья, химическими средствами. Появились так называемые антисептики.
       Стали регулярно мыть детей, менять им пелёнки. В результате резко снизилась детская смертность. С 50- 60% в середине девятнадцатого века до 4-5% перед Первой мировой войной.
       В девятнадцатом веке достижения Европы достаточно быстро проникали в Россию и распространялись среди так называемых русских европейцев, появившейся, начиная с эпохи Петра Первого прослойки населения, ориентированной на цивилизацию, а не на духовные скрепы. Также появились в России и унитазы (по названию фирмы, поставлявшей их в Россию- Унитас, аналогично в наше время вошли в обиход термины ксерокс и рокля), в окнах городских домов форточки.
      Одним из реальных достижений советской власти следует признать внедрение гигиены в массы. Пропаганда, по крайней мере, велась активно. Наряду с пропагандой здорового образа жизни. Хотя и с изрядной долей лицемерия.
      Например, одной из основных доходных статей бюджета от Сталина до Горбачёва была водка. Начав антиалкогольную кампанию, Михаил Сергеевич подрубил основу советской экономики.
      Так и с гигиеной. Выше писал, до 1966 года мои бабка с тёткой в Орловской жили в хате мазанке с земляным полом. И сегодня по разным оценкам (данные WaterAID и Росстата близки) около четверти населения России не имеет в своих жилищах канализации, говоря проще, с#ёт в дырку, прорубленную между досками. Ну, и с чистотой туалетов на провинциальных железнодорожных станциях и автовокзалах ситуация в сравнении с совком, конечно, улучшилась, но девайсы в виде дырки в полу ещё нередки.
                                                      *  *  *
      Пара слов о «лучшем друге детей и физкультурников». Со слов Якова Михайловича, отбывавшего с ним ссылку в одной избе в Туруханском крае, будущий «вождь и учитель» после еды тарелку не мыл, а давал вылизывать своей собаке, которую, кстати, назвал Яшкой, троллил соседа…
                                                      *  *  *
      Ну, и обратно к истории. Легенды апостола Андрея о моющихся в бане славянах я выше коснулся. Остаётся предположить, в первом веке они там мылись, а в двадцатом почему-то перестали.
     Касательно эпидемии чумы четырнадцатого века, выкосившей не то четверть, не то треть населения Европы. В статье про тот век я писал, что чума была занесена «монголо-татарами» в Крым, оттуда генуэзцами в Европу. Обогнув которую, пришла на Русь, где в 1353 году от неё умер князь Симеон Гордый, сын Ивана Калиты и дядя Дмитрия Донского.
      Помимо того, сильная эпидемия чумы была в России в 1654- 1655 годах. До того эпидемии неизвестной болезни (может и чумы, кто ж знает) с массовой смертностью случались на Руси в 1092-м, 1158-м, 1187-м, 1230-м, 1237-м годах, перечисление можно продолжить. И между упомянутыми чумными эпидемиями четырнадцатого и семнадцатого веков случались и другие, может, менее масштабные по смертности.
      В 1771 году в Москве от чумы умерло около трети населения, случился бунт, во время которого был убит пытавшийся успокоить толпу архиепископ.
      А вот в девятнадцатом веке появилась в России другая напасть- холера. Первая эпидемия случилась в 1830- 1831 годах, от болезни умерли около двухсот тысяч человек. Именно от этой эпидемии прятался Пушкин в деревне Болдино (Болдинская осень).
      Эпидемия началась с возвращением домой русской армии, воевавшей с Персии и Турции. Сперва в Тифлисе и Астрахани, потом пошло дальше. Правительство Николая Первого пыталось действовать решительно, но не всегда получалось разумно. Были организованы специальные холерные больницы, а вот перегораживание всей страны карантинами парализовало хозяйственную жизнь, но результата не дало.
      По всей стране прошли бунты против действий правительства. Поскольку эпидемия совпала с польским восстанием, полякам (хотя восстали не только поляки, но и литвины, которых мы сегодня зовём белорусами) приписывалась диверсия в этом вопросе.
                                           Холерный бунт в Астрахани 
    На Сенной площади в Санкт-Петербурге восставшими была разорена холерная больница, типа, «освобождали» помещённых туда больных, народ убивал врачей и полицейских, считая их виновными в распространении болезни. Полагая, что поляки им заплатили. Немного успокоило толпу личное появление перед бунтовщиками Николая Первого.
      Впоследствии масштабные эпидемии холеры случались в России в 1837, 1847, 1852, 1865, 1892, 1908. Менее масштабные случались и чаще. Чехов писал в записной книжке: «Всё новое и полезное народ ненавидит и презирает: он ненавидел и убивал врачей во время холеры, и он любит водку…»
      Если в четырнадцатом веке эпидемия чумы пришла из Европы на Русь, то в девятнадцатом напротив, холерная наоборот перекинулась из России в Европу. Но к этому времени дела с гигиеной и медициной в европейских странах обстояли куда лучше, поэтому массовых эпидемий не было.
                                                      *  *  *
      So… Хотя, как написано выше, канализацию в Париже стали создавать с двенадцатого века, в Лондоне с тринадцатого, выплёскивание отходов жизнедеятельности прямо на улицы, безусловно, имело место. А как в России?..
     «По свидетельствам иностранных путешественников, жители Москвы в XVII в. выбрасывали экскременты и выливали нечистоты на дворы или на улицу. Например, даже на Тверской улице текли зловонные ручьи нечистот - вытекали они в основном из-под деревянных заборов, которыми огораживались дворы. В старину, еще до устройства бульваров, по Садовым улицам шел крепостной вал со рвом. В дождливую погоду ров наполнялся водой, которая в сухое время страшно загрязнялась, плесневела и издавала зловоние. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники…»
                                                      *  *  *
      Далее. Про быт русского крестьянства девятнадцатого- двадцатого веков. И на эту тему нагуглить можно много информации.
      «Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия. Если пол имел деревянное покрытие, то и в избе было значительно чище. В домах с земляными полами их застилали соломой. Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее дети и больные члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О санитарных требованиях русские крестьяне имели смутное представление»
      «Русская ЮАР…»
                                                      *  *  *
      Кроме того можете сами погуглить про жизнь афонских монахов, православных старцев, блаженных, типа Варвары Скворчихинской, Пелагеи Дивеевской…
                                                      *  *  *
                                                      *  *  *
      Далее автор пишет, что по его наблюдениям, в семидесятые- восьмидесятые годы двадцатого века быт теперь уже советского крестьянства почти не отличался от описаний быта российского крестьянства начала века…
                                                      *  *  *
      Ну, и… Данные Росстата за 2012 год. Жилищный фонд РФ. Обеспеченность населения водопроводом- 79%, канализацией- 74%, отоплением- 84%, ваннами (душем)- 67%, горячим водоснабжением- 68%...
      Затокрымнаш и мы зачем-то бомбим Сирию…
      «Запустили мы ракету
На далёкую звезду.
Лучше б лифчиков нашили,
И трусов- прикрыть 3,14##у…»
(Савецкий народный фольклор)
                                                      *  *  *
      В общем, так. Насчёт письма Анны Ярославны и мылся ли Людовик Четырнадцатый, полагаю, ясно.
      Мылись ли в Европе? Мылись. А вот сказки насчёт повсеместного распространения бань в России как-то не подтверждаются процитированным выше очерком о быте тамбовской деревни начала двадцатого века, да и моими личными наблюдениями за орловской деревней шестидесятых.
      Были ли в Европе блохи и вши? Конечно, были. А что в России не было? Только в Европе это считали проблемой, о чём свидетельствуют те же блохоловки и картины художников.
      А в девятнадцатом веке в Европе началась гигиеническая революция, позже перекинувшаяся и в Россию, но затронувшая в ней, преимущественно, городское население. Как свидетельствуют вышеприведённые данные Росстата, таковая революция в России не завершилась и по сей день.
      Хотите сравнить?.. Всего несколько километров от Светогорска до Иматры. И сравнивайте…     
                                                      *  *  *
      И на фига всю эту ###ню про немытую Европу долбостуки в Интернете пишут? А от комплекса неполноценности. То есть, понимание нашего отставания от европейской цивилизации (а это не только Европа, это США с Канадой, Австралия с Новой Зеландией, Япония, Южная Корея, Израиль…) смутное у них имеется.
      И хочется чем-нибудь ответить. Как в старом детском анекдоте:
      «Диалог девочки и мальчика.
-Девочка: а у меня новое платье.
-Мальчик: а у меня мячик.
-А мне новую куклу купили.
-А у меня мячик.
-А я в воскресенье в зоопарке была.
-А у меня мячик.
-А мы летом на море поедем.
-А ты зато на стенку поссать не можешь…»
     Ну, а про особенности национального характера надо читать философов Бердяева, Лосского, Федотова, историка Ключевского, психиатра Ганнушкина, социолога Ксению Касьянову. Но это совсем другая история…

1 комментарий:

  1. . Со слов Якова Михайловича, отбывавшего с ним ссылку в одной избе в Туруханском крае, будущий «вождь и учитель» после еды тарелку не мыл, а давал вылизывать своей собаке, которую, кстати, назвал Яшкой, троллил соседа…** еще свердлов жаловался в ЦК ,что будущий «лучший друг детей и физкультурников» нагло и громко пердит в малой хате,и тем самым и тем самым вынуждает будущего пред.ВЦИКа изучать труды классиков марксизма на уличном морозе.видимо сталин уже тогда готовил репрессии!

    ОтветитьУдалить