среда, 11 октября 2017 г.

День в истории. Битва при Гастингсе

      Игорю А.

      14 октября 1066 года состоялась битва при Гастингсе между войском нормандского герцога Вильгельма и последнего англосаксонского короля Англии Харальда Годвинсона, ещё называют Уэссекского. Иногда Харальда называют Гарольдом, мало того, в состоявшемся тремя неделями ранее сражении при Стамфорд-Бридже противником Харальда Уэссекского был другой Харальд- Суровый.
      Только Википедия первого называет Гарольдом, второго Харальдом, хотя это одно и то же имя, у англичан Harold, норвежцев Harald. В отличие от Стивов: Джобса и Возняка, там второй таки Стефан (Stephen). Превед Томасу Гексли от Олдоса Хаксли, а миссис Хадсон от мореплавателя Гудзона…
     Помню про эту битву ещё из школьного учебника истории. Но там кратко, мол, была битва, норманны завоевали Англию. Заметим, англосаксы сами родом с территорий нынешних Германии и Дании, и Англию они тоже завоевали века с пятого по седьмой. Раньше там жили бритты, хотя и они были завоёваны Римской империей.
     Бритты, которых англы с саксами не дорезали, отплыли на континент, создав там герцогство Бретань, которое вошло в состав Франции только в 1532 году.
      По соседству с Бретанью другая французская провинция Нормандия, известная сыром Камамбер и замком Мон-Сен-Мишель.
      Провинций разных во Франции… «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь, Но!!!...». Про Гасконь я уж как-нибудь в другой раз…
      Это герцогство, ныне тоже одну из французских провинций, основали викинги, которых по Гумилёву пассионарный толчок неизвестной природы (хотя поговаривают, что вовсе не толчок, а просто отвар мухоморов) торкнул, и они поплыли грабить все европейские побережья. По более прозаической версии при том уровне технологий сельского хозяйства, скандинавские земли не могли прокормить расплодившееся население, и грабёж соседних земель был попросту способом выживания.
      Один из отрядов викингов под командованием Роллона (вообще-то, Хрольфа), принадлежность которого оспаривают Дания и Норвегия, ещё в конце девятого века приступил к грабежам территорий Франции. Доходил даже до Парижа.
      В 911 году король Франции Карл Простоватый, которому набеги викингов осто##енили заключил с Роллоном Сен-Клер-сюр-Эптский договор, передав ему в лен (другой термин феод, откуда феодализм) те земли, которые и есть провинция Нормандия. Вышеупомянутый Вильгельм приходился Роллону потомком.
      В начале одиннадцатого века в Англию вторглись датчане и захватили её… Чёрт те что в этой средневековой Европе творилось. Вы представляете, датчане захватывают Англию. А в «Марше финских кавалеристов» Захариуса Топелиуса есть такие слова:
      «Коней наших добрых в Неве мы купали,
На них через Вислу мы плыли на бой.
Клинки наши в рейнский поток окунали,
И пили вино на Дунае с тобой».
      Так что бурлила Европа веками…
      Вообще-то, нашествие датчан спровоцировал английский король Этельред Второй Неразумный, организовавший резню проживавших на территории Англии «лиц датской национальности» 2 ноября 1002 года. После этого датский король Свен Вислобородый начал боевые действия, покуда в 1013 году не захватил английский престол. Кстати, на стороне датчан в боевых действиях в Англии участвовали польские войска.
     Через год Свен помер и витенагемот (тогдашний английский парламент) снова избрал королём Этельреда. Тот в 1016 году тоже дал дуба, власть ненадолго перешла к Эдмунду Железнобокому из Уэссекской династии. Ему удалось выиграть у датчан три битвы, но при неизвестных обстоятельствах короля лишили жизни в туалете, престол захватил сын Свена Вислобородого Кнуд Великий, женившийся к тому же на вдове Этельреда Второго Эмме Нормандской. Причём, с первой женой не развёлся, став двоеженцем…
     Постепенно Кнуд прибрал к рукам ещё датскую и норвежскую короны, завладел частью территории Швеции, а также Шлезвигом и Померанией, что на территории нынешней Германии. Умер 12 ноября 1035 года, похоронен в Винчестерском соборе.
      Далее правили сперва незаконный сын Кнуда Гарольд Заячья Лапа, после смерти тело бросили в болото у Темзы, а затем законный сын Хардекнуд, этот помер на пиру 8 июня 1042 года, на этом эра датских королей в Англии закончилась. Своим соправителем Хардекнуд перед смертью сделал сына Эммы Нормандской и Этельреда Неразумного Эдуарда Исповедника…
      С одной стороны так, но у норвежцев была версия, что английский престол Хардекнут обещал норвежскому королю, что, спустя четверть века аукнулось.
     Итак, после смерти Хардекнута королём стал Эдуард, с этим было согласно подавляющее большинство английского общества, включая знать из датчан. Опоры среди знати у короля не было, поэтому свои действия ему приходилось согласовывать с магнатами, в первую очередь с представителем Уэссекского рода Годвином и его сыном Харальдом.
      Но самостоятельную политику он также пытался проводить, приглашая в Англию выходцев из Нормандии, где провёл четверть века, и предоставляя им земли. Ещё будучи в Нормандии Эдуард обещал в благодарность за убежище, предоставленное ему дядей, нормандским герцогом Ричардом, завещать английский престол Вильгельму, незаконнорожденному, но единственному сыну герцога Роберта, сына Ричарда. Герцогом Нормандии Вильгельм стал в 1035 году.
      Король Эдуард больше занимался религией, за что и получил прозвище. Есть версия, что с супругой в интимных отношениях не состоял, детей, естественно, не было. И от управления страной отдалился, предоставив рычаги власти упомянутому Годвину Уэссекскому и его сыну Харальду. В 1053 году Годвин умер, эрлом Уэссекса стал Харальд.
      Династической системы передачи власти в Англии тогда ещё не было, поэтому у Харальда были хорошие перспективы на английский трон. Но. В 1064 году он отправился в Нормандию к Вильгельму выкупать попавшего в плен родственника, потерпел кораблекрушение, был выброшен на берег и оказался в плену у одного из нормандских графов. По требованию Вильгельма был освобождён, но вынужден был принести тому присягу о передаче ему английского трона по смерти Эдуарда.

Харальд приносит клятву Вильгельму
     Тем не менее, на следующий день после смерти Эдуарда 6 января 1066 года английский витенагемот избирает Харальда королём. Есть версия, что это было предсмертное завещание Эдуарда. Вильгельм, узнав, что его кинули, начинает готовить военное вторжение, и тут…

Комментариев нет:

Отправить комментарий