понедельник, 23 октября 2017 г.

День в истории. Венгерское восстание. Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      Германия и Австро-Венгрия войну проиграли, в ноябре 1918 года была провозглашена Венгерская Народная Республика. В марте 1919 года венгерские коммунисты и социал-демократы объединились, взяли власть и провозгласили Венгерскую Советскую Республику, создали свою сперва Красную гвардию, а потом Красную армию, тут же совершившую набег на соседнюю Словакию. Одним из создателей армии был Матьяш Ракоши, о нём ниже. Ну, о том, что был организован красный террор, и говорить не приходится.
      Лидером венгерских коммунистов в тот период был Бела Кун, попавший во время Первой мировой в российский плен и вступивший там в РСДРП. Он надеялся, что Советская Россия окажет венгерским коммунистам поддержку. Те таки оказали, но она оказалась недостаточной, а, поскольку, воевать пришлось практически со всеми соседями, то уже а августе 1919 года Будапешт был занят румынскими войсками, ВСР прекратила своё существование.
       Бела Кун, однако, сумел смыться в Россию, где в 1920 году с Розалией Землячкой организовал красный террор в захваченном Крыму. После работал в Коминтерне, а в 1938 году не избежал судьбы многих, был арестован и расстрелян. В Санкт-Петербурге в Купчино есть улица, носящая его имя.
                                                              *  *  *
       В январе 1920 года в Венгрии прошли выборы в национальное собрание, большинство получили консерваторы, объявившие о реставрации монархии, однако, короля не выбрали, регентом был назначен адмирал Миклош Хорти… Возникает вопрос, почему адмирал, если у Венгрии нет выхода к морю.
       Таки он был, когда Венгрия была в составе Австро-Венгерской империи, и в её составе были хорватские территории. По итогам Первой мировой флот достался «югославам». Вообще по Трианонскому миру Венгрия потеряла две трети территорий, отошедших чехам, румынам и «югославам». За пределами Венгрии осталось около трёх миллионов венгров.
      Хорти установил авторитарный режим правления, впрочем, подобные режимы кроме Великобритании, Франции, Нидерландов и скандинавских стран были во всей Европе. Муссолиниевские социалистические нововведения, которые он назвал фашистскими, были популярны.
      «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции» (Бенито Муссолини)
      Многие нововведения в социальной сфере у фашистской Италии заимствовал сталинский Советский Союз…
      Но при Хорти были запрещены, как коммунистическая, так и фашистские партии. Неприятие Трианонского мира обусловило сближение Венгрии с Германией и Италией. При помощи Гитлера надеялись разрешить свои    территориальные проблемы. Некоторые территории таким образом Венгрия всё-таки получила: часть Словакии, Закарпатскую Украину, Трансильванию.
      В 1941 году приняли участие в нападении на Югославию и СССР. Причём в войну против СССР вступили не сразу. Немцы вроде этого не требовали, хотя в окружении Хорти были опасения, что Гитлер вернёт Трансильванию Румынии, поскольку та участвовала в войне с самого начала.
      Всё разрешилось 26 июня, когда венгерский город Кошице был подвергнут бомбардировке советской авиацией. И венгры в войну вступили. Добавлю, что финны это сделали 25 июня опять же после бомбардировки советской авиацией их территории. Тайны, покрытые мраком, блин. Насчёт Кошице есть конспирологические версии, что город бомбили или немцы, или румыны, чтобы спровоцировать венгров на вступление в войну…
      27 июня Венгрия объявила войну СССР, 1 июля начала боевые действия. В начале 1943 года в ходе операций, относящихся к Сталинградской битве, венгерская армия понесла большие потери, практически прекратив своё существование. Уже с 1942 года венгры вели сепаратные переговоры с западными союзниками. В частности, не атаковали их самолёты, пролетавшие над венгерской территорией.
      В марте 1944 года, опасаясь выхода Венгрии из войны, Вермахт оккупировал территорию  страны, Хорти был фактически помещён под домашний арест. Началась депортация евреев в Освенцим. В западной прессе писалось, что многие венгры укрывали евреев в своих домах, антисемитами они не были.
      В сентябре 1944 года советские войска перешли границу Венгрии, в октябре Хорти заявил о заключении перемирия с СССР, немцы провели операцию «Панцерфауст», взяв в заложники сына Миклоша Хорти. Непосредственно операцию осуществил Отто Скорцени, ранее «выкравший» из Италии Муссолини. Оба эпизода вошли в советский фильм «Освобождение».
      После похищения сына Хорти отменил перемирие и передал власть лидеру фашистской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши. Война в Венгрии продолжилась, 13 февраля 1945 года был взят Будапешт, боевые действия в районе Балатона длились до конца марта. Оставшиеся венгерские подразделения отошли в Австрию, где в мае сдались американцам.
                                                               *  *  *
      4 ноября 1945 года в Венгрии прошли выборы в национальное собрание. Коммунисты и социал-демократы набрали по 17%, а 57% Независимая партия мелких хозяев. Нормальных людей, то есть. Которые понимают, что собственность «общей» быть не может. Если таковая «общая», то либо всё всем пох-нах («Гудит как улей большой завод, а мне то х#ле, ###сь он в рот»© ), либо, называясь «общей», ну, или государственной, она принадлежит кому-то одному, сталину, например, или путину…
      Послевоенная Венгрия вернулась к границам, установленным ранее Трианонским договором. Трансильвания отошла обратно к Румынии, король Михай которой подсуетился и вышел из войны в августе сорок четвёртого, удостоившись даже ордена Победы. Закарпатская область (Ужгород) вошла в СССР.
      В 1946 году была образована Венгерская Республика. Поскольку после войны реальную власть осуществляла комиссия союзников, во главе которой в Венгрии стоял К.Е.Ворошилов, то «первый маршал», несмотря на низкий процент, полученный коммунистами, реальные рычаги власти отдал им. А руководил Венгерской коммунистической партией упомянутый выше Матьяш Ракоши.
      Для захвата власти коммунистами он использовал тактику, названную им «тактикой нарезания салями», то есть, с опорой на советские войска постепенным отстранением от власти политических конкурентов. Аналогичная тактика применялась и в других странах, оккупированных советской армией.
      Лидеров оппозиционных партий арестовали, часть населения лишили избирательных прав по причине «политической неблагонадёжности», потом «почистили» социал-демократическую партию, объединились с ней, создав Венгерскую партию трудящихся (ВПТ). Генеральным секретарём стал Матьяш Ракоши. В 1948 году в руках ВПТ оказалась вся власть, в 1949 году была принята конституция и образована Венгерская Народная республика.
                                                                *  *  *
       Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил в стране режим личной диктатуры и стал копировать в Венгрии сталинскую модель. Проводить насильственную коллективизацию, индустриализацию. Управление госбезопасности (AVH) организовало массовый террор населения. Из десятимиллионного населения Венгрии через тюрьмы и лагеря в этот период прошли около четырёхсот тысяч человек, отрабатывали срок в шахтах и каменоломнях.
      Уровень жизни населения, естественно, падал. Сталинская модель экономики базируется именно на низком жизненном уровне. Магнитки, блин, днепрогэсы с тракторами, а пива, колбасы, штанов, гондонов и тампонов в продаже нет.
      Но в марте пятьдесят третьего «вождь и учитель» помер, в Кремле посчитали, что Ракоши чересчур одиозная фигура. Хотя во главе партии он остался, но на посту председателя правительства был заменён Имре Надем. (Надь по-венгерски большой, киш- маленький…) Последний стал сворачивать программу развития тяжёлой промышленности, а развивать лёгкую и пищевую.
      В СССР Надя поддерживал Г.М.Маленков, также ратовавший за развитие лёгкой и пищевой, а в 1955 году его сняли с должности предсовмина. Воспользовавшись этим, Ракоши сумел отстранить Надя с поста главы правительства и даже исключить из партии. Но за два года Надь успел стать для населения символом перемен к лучшему.
      Руководство ВКП Ракоши, Герё, Фаркаш продолжило прежний сталинистский курс, что вызывало недовольство венгров. Возникали стихийные требования возвращения Надя, вывода советских войск из страны, проведения альтернативных выборов.
      В феврале 1956 года состоялся Двадцатый съезд КПСС с докладом о культе Сталина, антисталинистские силы оживились во всех «братских» странах. В 1956 году в польском Познане произошли выступления рабочих против коммунистического режима. Восстание было подавлено, имелись несколько десятков убитых и сотен раненых. Выступления против коммунистов случались и ранее. Например, в ГДР в 1953 году, где также были десятки смертельных исходов.
       Ракоши отправили в оставку, заменив на министра госбезопасности Эрне Герё. Но протесты продолжались, особенно в студенческой среде. Студенты Будапештского технологического университета предъявили правительству список требований, включавший назначение Имре Надя премьером, снос памятника Сталину, вывод советских войск из страны и т.д.
       Спорта я ещё ниже коснусь. 23 сентября 1956 года на стадионе в Лужниках в присутствии 102 тысяч зрителей (тогдашняя полная вместимость, сейчас по причине пластиковых кресел около 70 тысяч) состоялся футбольный матч между объективно сильнейшей командой мира первой половины пятидесятых- Венгрии и сборной СССР. Венгры победили 1:0, участники и зрители отмечали резко недоброжелательное их отношение к советским игрокам.
       На 23 октября был запланирован марш протеста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий