пятница, 27 января 2017 г.

День в истории. 28 января

           28 января 1077 года завершилось трёхдневное «стояние в Каноссе» монарха Священной Римской империи Генриха Четвёртого, просившего прощение у папы римского Григория Седьмого.                        Этот эпизод яркая иллюстрация факта, что западноевропейский феодализм совершенно не тождественен феодализму российскому, принявшему первоначально вместе с религией такое понятие, как византизм, который с середины тринадцатого века превратился в азиатскую тиранию, от которой, несмотря на многочисленные попытки, Россия не избавилась и по сей день.

           А на Западе, во-первых, долгое время существовала так называемая феодальная раздробленность. Которая имела место и на Руси, но официальной историей, а также РПЦ, этот период оценивается знаком минус, а вот когда пришли добрые веротерпимые «монголо-татары», утвердив единоличную власть «святого и равноапостольного»…
           Священная Римская империя же, основанная в 962 году восточно-франкским королём Оттоном первым и самопозиционировавшаяся, как продолжение Римской империи и империи Карла Великого, представляла собой достаточно вольную федерацию независимых государств (княжеств). Взаимоотношения императора-сюзерена и князей-вассалов строились на договорной основе, «nullum officio sine beneficio»- никакой услуги без благодарности, прекрасный честный принцип, на основе которого и выросла западная цивилизация с мерседесами и айфонами.
           То есть, князья при желании могли императора послать и пользовались этим правом весьма нередко.
           Помимо того в Европе имел место дуализм светской и духовной власти. Папы римские не были встроены в «вертикаль власти», да и самой вертикали, как отмечено выше, не было, полагали наместниками Бога на Земле себя, а не императоров. Но где-то века с восьмого сперва франкские короли, затем германские императоры перетянули одеяло на себя, ограничив власть пап. Даже право инвеституры, то есть назначения на должности епископов и аббатов присвоили себе. Мало того, нередко назначали на должность папы своих ставленников и смещали неугодных пап.
           Ставший в 1073 году папой римский Григорий Седьмой Хильдебранд решил переиграть положение в свою пользу, то есть продемонстрировать, что у него длиннее, чем у императора. Сперва возник документ Диктат папы (Dictatus papae), авторство которого этому Григорию и приписывается. Вкратце. Римская церковь основана лично Богом, посему целовать ноги можно только папе, назначать епископов, а также низлагать императоров имеет право только он. Судить папу никто не имеет права. Ну, и т.д., в том же духе.
            Нужно сказать фаллометрия пап и королей после этого продолжилась, после описанного Морисом Дрюоном Авиньонского пленения короли постепенно перетянули одеяло на себя. Но тогда, в последней четверти одиннадцатого века король Германии и одновременно император Священной Римской империи не согласился с главенством папы над собой и отказался признать Григория в качестве римского папы.
           Тот в ответ отлучил Генриха от церкви и объявил его правление незаконным, призвав вассальных императору германских князей не признавать Генриха, те поклялись в этом папе. Генрих, пользуясь поддержкой низов немножко повоевал с князьями с переменным успехом.
           Но положение его было ненадёжным, и он решил идти на примирение с папой. Он пересёк Альпы через перевал Мон-Сенис, надел власяницу и босиком пошёл к замку маркграфини Матильды Каносской, где пребывал папа. Злые языки говорят об интимных связей между нею и Григорием, но свечку никто не держал.
           25 января Генрих подошёл к воротам замка, три дня (ну, легенда такая) его держали у ворот, не пускали, потом пустили, он попросил прощения... Хотя папа его вроде, как и простил, положение императора оказалось непрочным, войны против князей и герцогов продолжились. Позже протестанты назвали Генриха Четвёртого первым протестантом, обо он боролся с диктатом папы.
           Но позже противостояние их возобновилось, Генрих назначил нового папу (антипапу Климента), а Григорий нового короля. Раскол (схизма) на пап и антипап продлилась до 1111 года.
           Генрих правил до 1105 года, в конце которого в результате конфликта с сыновьями он утратил посты, как короля, так и императора. Второй женой Генриха была внучка Ярослава Мудрого Евпраксия, в католичестве названная Адельгейдой. Брак был недолгим, Генрих обвинил супругу в неверности, она его в сатанизме и прочих грехах. Сбежала из заключения под защиту Матильды Тосканской и давала показания на Синоде против Генриха.
           28 января 1596 года на борту своего корабля в возрасте примерно 55 лет от дизентерии скончался английский мореплаватель Френсис Дрейк.
           В двенадцать лет он поступил юнгой на судно дальнего родственника, полюбился тому и после смерти оного получил корабль по завещанию в наследство. В возрасте восемнадцати лет.
          В 1567 году со своим кораблём участвовал в экспедиции другого своего родственника Джона Хокинса по перевозке рабов из Гвинеи в Вест-Индию. У берегов Мексики на них напали испанцы, все суда кроме кораблей Хокинса и Дрейка потопили. Англичане потребовали у испанского короля компенсацию, тот отказал. Тогда Дрейк заявил, что возьмёт своё у испанцев сам.
          Собственную экспедицию он начал в 1572 году, пограбив испанские суда и города в районе Панамы, после чего вернулся через год в Англию. В 1577- 1580 годах совершил первое английское кругосветное плавание, в которое его направила королева Елизавета. Обогнул Южную Америку с юга, открыв пролив между нею и Антарктидой, получивший позже имя Дрейка,
прошёл вдоль тихоокеанского побережья Америки, маленечко пограбив испанские порты, поднялся по Тихоокеанскому побережью примерно до современной Канады, пересёк Тихий океан, обогнул Африку с юга и 26 сентября 1580 года вернулся в Англию, привезя сокровища, вдвое превышавшие доход королевской казны, а также клубни картофеля, то есть, именно он завёз картофель в Европу.
            Благодаря сему, стал национальным героем и был посвящён в рыцарское звание. После продолжал грабить испанские суда и порты, как в Латинской Америке, так и в самой Испании, где напал на порт Кадис в Андалусии.
            В 1588году в качестве одного из адмиралов поучаствовал в разгроме испанской Непобедимой армады, правда, тому немало поспособствовал шторм. По поводу этого разгрома Френсис Бэкон кратко сформулировал: «Господь- англичанин».
            А вот скончался он на своём корабле близ берегов Панамы от дизентерии. Ну, это викингам было западлО умирать от старости и болезней в собственной постели, иначе они в Вальхаллу не попадали, сэр Френсис Дрейк, надо полагать, был протестантом.
           В германском городе Оффенбурге в 1853 году был установлен памятник Дрейку с цветком картофеля в руке. Именно, как человеку, завезшему в Европу картофель. В 1939 году нацисты уничтожили памятник.
           28 января 1725 года в России началась длившаяся до 1762 года эпоха дворцовых переворотов. Хотя был ещё и переворот 1801 года, и попытка такового в 1825 году. Об этой эпохе Светланой Дружининой снят исторически вполне достоверный (в отличие от её же гардемаринов) сериал.
           27 января тяжело больной император Пётр Первый потребовал перо и бумагу, но по легенде успел только написать: «Отдайте всё…», и перо выпало из рук. По его же указу от 1722 года император мог сам назначать преемника, но Пётр не успел. В ночь с 27-го на 28-е он умер.
          Дочь Анна Петровна, супруга герцога Голштинского, от притязаний на престол отказалась ранее, внук Пётр Алексеевич не устраивал сподвижников Петра категорически, пятнадцатилетней Елизавете всё равно требовался регент. Поэтому Меншиков с гвардейцами протащили в императрицы супругу Петра Екатерину Первую (Марту Скавронску).
          Поскольку сама она в управлении ничего не смыслила, от её имени правил Верховный тайный совет («верховники») во главе с Меншиковым. В мае 1727 года злоупотреблявшая алкоголем императрица скончалась. С подачи верховников успев написать завещание в пользу сына Петра Алексеевича, который и стал Петром Вторым.
           Меншиков пытался сосватать двенадцатилетнему императору свою шестнадцатилетнюю дочь Марию, но осенью был сперва отстранён от двора, а после и вовсе отправлен в отставку. Пётр пробыл императором до 1730 года, скончался от оспы.
           После чего верховники решили вытащить из Курляндии выданную туда замуж в 1710 году и быстро овдовевшую племянницу Петра Анну Иоанновну, предложив той подписать «Кондиции», ограничивавшие её самодержавную власть в пользу самих верховников. Та подписала, но, прибыв в Москву, узнала о настроениях московских дворян против верховников. Вскоре она те кондиции порвала и десять лет правила единолично при поддержке своего сожителя Эрнста Иоганна Бирона.
           В 1740 году императрица скончалась, успев написать завещание в пользу двухмесячного сына своей племянницы Анны Леопольдовны Ивана Шестого, это если считать от московского князя Ивана Калиты, который первый, а если от первого русского царя Ивана Грозного, тогда Третьего. Племянница назначалась регентшей, но власть фактически захватил Бирон.
           Успел порулить, правда, всего пару недель, сверг его фельдмаршал Миних, славный тем, что впервые под его командованием русские войска разгромили турецкую армию в сухопутном сражении под Ставучанами 28 августа 1739 года. Согласно же изысканиям В.С.Пикуля, считал свои познания в различных областях всеобъемлющими и даже учил свою сожительницу, как кормить грудью младенца.
            Миних назначил регентшей упомянутую Анну Леопольдовну, та вместе с мужем Антоном Ульрихом Брауншвейгским не сильна была в государственных делах, поэтому фактически передала власть Миниху, его же отстранил Андрей (Хайнрих Иоганн Фридрих) Остерман, в своё время привезённый в Россию Петром Первым из Амстердама.
           Иван Шестой пробыл императором до декабря 1741 года, когда его свергли гвардейцы, посадившие на трон дочь Петра Первого Елизавету. Сам малолетний император был сперва с семьёй отправлен в Холмогоры, а в 1756 году в Шлиссельбургскую крепость, где в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения.
           Правившая до 1761 года Елизавета заранее позаботилась о преемнике, выписав ему из Голштинии племянника, крещёного в православие под именем Петра Фёдоровича. Также из небольшого германского княжества выписала супругу Софию Фредерику Ангальт Цербстскую, крещёную в Екатерину Алексеевну.
           Ну, и последний переворот этой эпохи свержение Екатериной (Второй) Петра (Третьего).
           28 января 1762 года вышеупомянутый фельдмаршал Миних был помилован Петром Третьим и возвращён из ссылки в сибирской деревне Пелым. Отправлен туда он был после воцарения Елизаветы по ложным обвинениям. Пётр вернул Миниху все чины и награды и ввёл в императорский совет.
           Во время переворота 28 июня 1762 года Миних был на стороне Петра, советовал тому бежать в Пруссию. Но Екатериной был прощён, принёс ей присягу и был назначен генерал-губернатором.
           Кстати, именно Миних был российским военачальником, захватывавшим столицу Крыма Бахчисарай, а также турецкую крепость Очаков за долгие годы до Потёмкина и Суворова. В письмах к Екатерине он советовал возобновить военные действия в направлении Крыма и Турции. Но осуществлено это было уже после его смерти.
           А ещё в этот день 28 января:
           В 1813 году опубликован роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Экранизаций вроде несколько, но по каналу «Культура» часто крутят британскую от 1995 года с Колином Фертом в одной из главных ролей.
            В 1820 году русские моряки Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» прошли вокруг Антарктиды между шестидесятой и семидесятой широтами, доказав тем самым существование южного континента.
           В 1986 году при своём десятом старте с мыса Канаверал взорвался один из американских шаттлов «Челленджер» с экипажем семь человек.
Причиной называли неисправность уплотнителя топливного ускорителя и запуск при отрицательной температуре (минус два) вместо рекомендованных одиннадцати.
          Женщина слева первый непрофессиональный астронавт- учительница Криста Маколифф, которая должна была провести урок с орбиты. Полная политкорректность: две женщины, японец, афроамериканец, еврейка…
           Ну, и ещё многое другое в этот день…

2 комментария:

  1. 28 января 1996 года умер Бродский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, до дней рождения и смерти не дошёл.
      Спасибо...
      Хотя мои познания автора ограничены "лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик..."

      Удалить