суббота, 14 января 2017 г.

Читая книжки

         «Книжки добрые любить,
#опой танк остановить
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»
(Детская песенка)

           Разумеется, никакие книжки любить в школе не учат, а вовсе даже напротив. Преподавание литературы, равно, как скажем, и иностранного языка, имеет целью чтобы подрастающее поколение не знало ни одного ни другого. А то, если все выучат английский, так ведь и сбегут отсюда, как поросёнок Пётр на с3,14##енном тракторе. А если книжки будут читать, слишком много знать будут и перестанут быть патриотами…
           Ибо по Бернарду Шоу патриотизм хорошо рифмуется с другим словом…
           Ну, да я не про то. Книжки читать начал в дошкольном возрасте и, несмотря на ныне пенсионный, занятия этого не бросаю, по сей причине слишком много знаю и, по словам третьего еврейского царя, умножаю свои печали…
           А в книжках, в беллетристике, в частности, порой пишут не вполне достоверные вещи, о чём я писал не раз. Впрочем, в кино тоже показывают, помнится, был в какой-то газете такой раздел «киноляпы»… Но я не о кино. Писатель, разумеется, имеет право на вымысел, и вот М.И.Веллер в рассказе «Марина» из «Легенд Невского проспекта» сообщает нам, что в городе Сосновый Бор Ленинградской области строился большой химкомбинат.
            На самом деле большой нефтехимкомбинат строился в Киришах, а в Сосновом Бору Ленинградская атомная электростанция, и никаких иностранцев (одного из которых охмурила упомянутая Марина) там быть не могло, ибо первая АЭС с реактором РБМК-1000 (типа Чернобыльской) в те годы вообще относилась к Минсредмашу, кто знает, тот знает, а Сосновый Бор долгие годы был закрытым городом…
            Ладно. Вот в одной из книг для дам, уже достаточно давно попавшейся мне на глаза… Да, вот листаю порой ради любопытства, я даже пару книжек Дарьи Донцовой почитал, когда она только начинала… В такой вот дамской книжице обнаружил описание военного лётчика двухметрового роста. Ну, вы поняли… «Таких не берут в космонавты», но что поделаешь, если у девушки фантазии.
            У писателя же Алексея Колышевского… Кстати, в мой блог нередко заходят по поисковому вопросу, кто прототип Германа Кленовского, героя его произведений… У него есть описание заката солнца в океан в Буэнос-Айресе. Океан автор не называет, но достаточно поглядеть на карту…
           Писателю Колышевскому (а может и не ему, но прочитал у него) принадлежит доставляющая цитата «Есть такая профессия- Родину за деньги любить!», поставленная эпиграфом к роману «Патриот». Профессия постепенно переходит в России в разряд массовых…
                                                     *  *  *
           А тут попалась на глаза такая книжка,
взял, да прочитал.
           По ней, кстати, несколько лет назад был поставлен фильм с Ди Каприо в главной роли, фильм я не смотрел, но вот после его выхода роман на русский перевели и издали.
           Детектив в жанре нуар, что, согласно педивикии означает криминальную драму в атмосфере пессимизма, разочарования и цинизма, характерных для американского общества времён Второй мировой войны и первых лет Холодной войны.
           Читается, однако, с интересом. Понакручено… До конца так и не понял, главный герой IRL галлюционирующий шизофреник или реальный судебный пристав, прошедший в составе разведки американской армии Арденны и освобождавший Дахау. Судя по концовке, таки последнее, хотя в связи с этим остаётся множество непоняток.
            Любопытно рассуждение главного героя в разговоре с женой, которая опасается, что того отправят в Корею. Напомню: вооружённая СССР и Китаем армия Ким Ир Сена (КНДР) вторглась в Южную и быстренько её всю оккупировала, включая Сеул. ООН приняла резолюцию о военной поддержке Южной Кореи, и туда отправился её контингент, основу которого составляли войска США, но были и подразделения других стран, в частности Югославии.
            Китай послал в поддержку «незаходящего солнца корейской нации» © миллион добровольцев, СССР оружие и военных лётчиков, включая трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Но северян с юга всё равно выбили и установили статус кво по тридцать восьмой параллели. Что имеет место и по сей день.
           Так вот, герой говорит супруге по поводу Кореи, что Америка обязана вмешаться, чтобы не допустить второго Мюнхена…
           И по поводу небольших исторических ляпов. Книга, кстати, написана в 1993 году, а события происходят в 1954 году.
           Главный герой с напарником в качестве судебных приставов прибывают на остров, где содержатся признанные невменяемыми лица, совершившие тяжкие преступления. Аналог советских и российских психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением.
           В одной из таких больниц, в Казани, бывшей психушке НКВД, в разные годы содержались поэт Лебедев- Кумач («широка страна моя родная…» за произнесённый на Казанском вокзале Москвы в октябре 1941 года антисталинский спич), генерал Григоренко, пламенная Валерия Ильинична Новодворская, лейтенант Ильин, стрелявший в 1969 году в Брежнева, мой земляк, колпинец Шмонов, стрелявший 7 ноября 1990 года в Горбачёва…
           И вот один из пациентов психиатрической больницы испытывает параноидальный страх перед кишащими вдоль американского побережья советскими субмаринами с ракетами. Но! В 1954 году у СССР не было ни ядерных субмарин, а дизельные по понятным причинам кишеть вдоль тихоокеанского побережья США не могли, ни ракет. Подробнее.
           Другой же персонаж упоминает узкоглазых людей с винтовками и красными книжицами с цитатами. Намёк, имхо, на цитатники «великого кормчего", но это уже шестьдесят шестой год…
          А так чего, почитал на сон грядущий с удовольствием…

Комментариев нет:

Отправить комментарий