понедельник, 30 января 2017 г.

Потёмкинские рыбаки

         «Рыбаки у берега сидели,
Угасал пылающий закат,
Над рекою  тихо,  еле –еле
Слышался родной душевный  мат…
…В спину посмотрели умилённо:
-Президент, а посмотри, как прост!
И, достав из ватников погоны,
Сели обмывать прибавку звёзд».

«…Желдорвокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО…
…По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо — в безмятежно голубой…»

            Сам мем «потемкинские деревни» достаточно мифологичен, основан на книге-памфлете саксонского дипломата Гельбига. В России книга была издана в 1811 году и вызвала возмущение живых родственников князя Потемкина Таврического. Хотя аналогичная информация встречается и в других сочинениях о России, опубликованных даже несколько ранее, чем упомянутое.
            Суть же легенды в том, что во время путешествия императрицы Екатерины Второй в Крым в 1787 году при следовании кортежа по Новороссии вдоль маршрута строились бутафорские деревни, в которые временно вселялись согнанные с окрестностей селяне. Пейзажи нередко просто рисовались на холстах. Стадо тучных коров перегоняли по пути следования императрицы и предъявляли ей в каждом новом месте.
            Ничего удивительно в этом нет, явление вполне характерно для России, ряда других стран мира, например, Китая, Северной Кореи. Про приезд Путина в Колпино, где живу, я как-то писал. Но у нас городок сам по себе достаточно чист и благоустроен, поэтому обошлось просто зачисткой территории и мытьём дорог шампунем. Если не принимать во внимание, что из подъездов выходить не разрешалось. У каждого стояли пара человек в штатском. А представляете, сколько в городе с населением 140 тысяч человек подъездов?..
           А так, пишут в Интернете, обычное явление- нарисованные фасады зданий по пути следования кортежа.
            Видимо, организаторы уверены, что высокое лицо не нарушит запланированный график визита, не выйдет и поинтересуется, что там за нарисованным фасадом. Потому как руководителю России присуща профессиональная болезнь гэбистов, которая не что иное, как паранойя. В день последней инаугурации Путина 7 мая 2012 года, говорят, была зачищена вся Москва.
            Сам не застал, был в отпуске, но мне рассказывали о визите в Колпино и на Ижорский завод Горбачёва летом 1989 года, в бытность того Генеральным секретарём. Охрана его, разумеется, сопровождала, но всё вокруг продолжало работать в штатном режиме, жизнь не замирала. Не боялся Михаил Сергеевич своего народа. В отличие…
            В современной же Европе особы королевских кровей спокойно разгуливают по улицам рядом с гражданами своей страны и вовсе их не боятся. Президент Франции Олланд ездил ночевать к любовнице на скутере в сопровождении одного охранника. А премьер Швеции Пальме, плохой пример, да?, ибо негативный, был застрелен, когда выходил с женой из кинотеатра с обычного сеанса вместе с другими зрителями.
           В общем, своего народа не бояться, это тебе не на подводной лодке кататься и на военном самолётике летать. Тут мужество требуется.
           Но я не о классификации по МКБ-10, а о «потёмкинских деревнях».
           В рекламе, маркетинге есть такое понятие target group, целевая группа или целевая аудитория. То есть, кому адресован рекламный message. Ну, взять давнишний уже слоган из рекламы мятных конфеток: «Всего две калории». Мне, скажем, глубоко фиолетово две их там или двести, поскольку функция сих конфеток иная- освежать дыхание. Но создатели направили рекламу на аудиторию, беспокоящуюся, как бы внутрь себя лишнюю калорию не занести.
           А великий мастер пропаганды…
                                         *  *  *
           Так… Опять же, по определению Дмитрия Горчеваповыписываю кренделя, «как профсоюзный Дед Мороз после пятой поздравленной квартиры…»
           Виктор Пелевин в «Generation П» писал, что пропаганда в испанском языке означает рекламу. Что, однако, не так. Ибо пропаганда на испанский, как, впрочем, и на английский переводится propaganda, реклама же с русского на испанский anuncio, на английский advertising, а уж advertising с английского на испанский publicidad. Все претензии к гугл-переводчику.
           Propaganda с латыни- подлежащее распространению. По определению философского словаря: «Популяризация и распространение политических, философских, религиозных, научных, художественных или иных идей в обществе посредством устной речи, средств массовой информации, визуальных или иных средств воздействия на общественное сознание».
          Определения рекламы философский словарь не даёт, зато оное есть в «Законе о рекламе»: «…реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
         То есть. По-простому. Пропаганда имеет целью за##ать мозги, реклама- впарить товар.
                                             *  *  *
          Так вот, великий мастер пропаганды говорил прямо и конкретно:
          С одной стороны небольшая группка, ну, процентов четырнадцать, не более, которым мозги за##ать не удастся, с другой прочие восемьдесят шесть процентов, которых в стадо свиней на счёт раз… Это у него ещё зомбоящика не было…
          Но я не про то. Вот светлейший князь Григорий Алексеевич занимался не пропагандой, а скорее рекламой, имея ввиду в качестве target group императрицу Екатерину Вторую. Товаром же был он сам, представляя себя в качестве эффективного манагера, заслуживающего дальнейшего поощрения различными материальными благами. Матушка Екатерина женщина была неглупая, но при тяготах длившегося более полугода путешествия: туда по весенней распутице, обратно по летней жаре, в каретах… Это сейчас дресс-код свободный, чего хош одевай, чего хош снимай, тогда не так… В общем, имхо, там не до шага влево, шага вправо было…
          Современные потёмкинские деревни, естественно, также имеют целевой группой прибывшее с краткосрочным визитом первое лицо, а товаром себя предполагают региональные манагеры, дабы, во-первых, сохранить за собой занимаемый пост, а, во-вторых, добавить себе распределяемых первым лицом материальных и прочих благ. Почему руководитель российского государства не делает шаг влево, шаг вправо, я выше написал. Профессиональное. Он же не Олланд, на скутере по бабам ездить. У нас для этого ФСО есть, а то и Кантемировская дивизия…
                                                *  *  *
          В отношении этих картинок прошлогодней встречи Путина и Медведева с рыбаками на озере Ильмень в Интернете написано много.
           В общем, так. 10 сентября 2016 года президент с премьером со своей дачи где-то на Валдае решили слетать на озеро Ильмень. И там совершенно случайно повстречали местных рыбаков… Я подчеркнул случайно, поскольку именно так было написано на lenta.ru со ссылкой на ТАСС: «Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев вечером 10 сентября приехали на остров Липно в Новгородской области, откуда отправились на катерную прогулку по озеру Ильмень. Об этом сообщает ТАСС.
Глава государства и председатель правительства преодолели несколько километров по воде и побеседовали в неформальной обстановке. На пути им повстречались местные рыбаки, ловившие рыбу с помощью невода. Мужчины, как пишет агентство, были очень удивлены появлению первых лиц страны… (подчеркнуто мною- razdolbaeff)…
             …Президент и премьер остановились возле их лодок и поздоровались, а затем пригласили присоединиться к беседе».
            Это показали в зомбоящике, и часть народа, которую последователям Йозефа Фридриховича не удалось превратить в стадо, немало позабавилась. Ну, насчёт того, что все они были в новеньких оранжевых костюмах со светоотражателями, сие ни о чём не свидетельствует. Фотографий рыбаков именно в оранжевых костюмах в Интернете достаточно, правда, во всех случаях там присутствуют какие-то третьи лица, например, губернатор Калининградской области или корреспондент какого-то дальневосточного СМИ. Для них и одеваются соответственно.
            На нескольких известных мне предприятиях, не рыболовецких, народ часто работает в своём, так удобнее, но к приходу проверяющих, которых, как известно, в России больше, чем работающих, надевают униформу.
            Ну, так помимо униформы. Вот рыбаки ловили, а к ним подплыли Путин с Медведевым. Вдвоём, да? Без ФСО? И не обыскал никто на предмет наличия оружия или чего ещё? Напомню, про приезд в Колпино Путина я писал. Там, кстати, была фраза про людей в спецодежде, красивших траву в зелёный цвет, а небо в голубой. Забыл упомянуть, ни до, ни после такой спецодежды в Колпино не видел. Тут по случаю выдали, потом взад отобрали.
            Ладно, кроме униформы. Поговорив, все вместе отправились на благоустроенную поляну (см.фото) с пеньками. Обращаем внимание: оцилиндрованные пеньки одинаковой высоты и диаметра, гладкая верхняя поверхность пеньков и бревна для сидения. Как лазером срезали. Типа у новгородских рыбаков такое место отдыха. Ну, и фарфоровая посуда… Им бы ещё рояль из кустов вытащить, рыбак бы сыграл, а рыбачка спела…
            Дальше. На стрижки обратили внимание? Только у мужика, что с Путиным за руку здоровается… блин, а вдруг у него экзема, если чего не хуже?... волосы, хоть и короткие, но чуток разлохмаченные, остальные, как от одного парикмахера. Да и блондинка для рыбачки тоже какая-то больно ухоженная…
           В общем, если это даже реальные рыбаки, а такое можно предположить, то подготовка велась, как минимум, несколько дней. Отобрали, взяли анализы, помыли, постригли, одели, проинструктировали, что можно говорить, что нельзя…
           «-Как живёте?,- спросил Леонид Ильич токаря Хрюкина,
-Хорошо живём,- пошутил токарь.
-А будете жить ещё лучше,- пошутил Леонид Ильич»
(Старый советский анекдот)
             Ладно, поиронизировали представители четырнадцатипроцентной аудитории и успокоились. А тут Новый год, за ним Рождество, и вот зомбоящик… Так, сам я его вообще не смотрю, поэтому последовательность событий восстанавливаю по публикациям в Интернете. 7 января 2017 года в зомбоящике показывают картинку посещения Путиным новгородского храма. Ну, служба, вот он и прилетел. Верит ли президент в обладающее магическими свойствами существо, состоящее одновременно из двух близких родственников мужского пола и непонятной субстанции, отдельный вопрос, если да, то печально.
             И. Слово «рыбаки» во время показа службы не произносится. Народ не только у нас, но и за бугром маленько охреневает: они что ж совсем всех вокруг за идиотов держат, что даже лица охраны не удосуживаются менять. То есть, в храме рядом с Путиным стоит та же блондинка, и те же рыбаки… Истессно, это тут же выкладывается в Интернете. И только после паузы следует официальное разъяснение,  мол, конечно, рыбаки те же самые…
           «Ну хорошо, вот она трехходовка:
1) Путин осенью с Медведевым съездил на рыбалку на Ильмень. Пообщался там с рыбаками, да приодетыми в честь такого случая, да с ухой с привезенного с собой гостями фарфора, но более чем реальными.
2) На Рождество по традиции посещать службу в малом храме в провинции Путин выбрал новгородский монастырь.
3) Раз уж так совпало, то на богослужение пригласили и тех самых рыбаков, чтобы заодно потом обсудить с ними — что из говоренного в сентябре выполнено….
…Кому плохо от этой показухи-то? Где вас обманули опять? Чего недодали-то?...
          …А подобные встречи, как ни крути, одна из форм диалога власти с обществом. Жаловались же рыбаки осенью, что существует проблема в законодательстве с их малыми судами? А теперь сами сказали, что решена проблема, будут ловить спокойно, вплыли в юридическое поле.
Говорили они, что заиливаются малые реки Новгородской области? Ну вот по большому счету какое дело Путину до малых новгородских рек? Ему с Обамой что ли проблем мало или в Сирии всех басмачей добомбили? Но пожаловались, пользуясь случаем, люди, их услышали, выделили из федерального бюджета 80 млн. Губернатор вот подтвердил: все пучком, по весне начнется работа…»
          А вот с сайта Первого канала: «Среди прихожан на рождественской службе в Великом Новгороде были рыбаки, те самые, с которыми Владимир Путин познакомился еще в сентябре прошлого года. Президент тогда вместе с премьером приезжал на озеро Ильмень, и в том числе, общался с местными жителями. И вот сегодня после праздничного богослужения глава государства снова встретился с ними за чаепитием. Говорили и том, как рыбаки завершили минувший сезон, и о надеждах на год, который только начался».
          Так, ну, хотя бы признали, что в сентябре рыбаков приодели, а фарфоровую посуду привезли с собой. Заранее зная, сколько будет рыбаков, да?.. Только как это согласуется с тезисом ТАСС (в изложении Ленты.ру) о случайности встречи?
          По поводу одной из форм диалога с обществом можно предложить президенту всё-таки ознакомиться, как работает Интернет, а не только читать бумажные докладные. Из Интернета можно узнать не только о юридических проблемах с малыми судами и заиливании рек Новгородской области, но и много чего ещё интересного. В том числе и о самом себе. Не буду повторять за покойным Немцовым словосочетания с фамилией президента, по которым ежемесячно задаются миллионы поисковых запросов.
            И опять же получается, в стране решаются только те проблемы, которые доводятся лично до Путина. Ну, не случись этой встречи с рыбаками, так и остались бы вопросы малых судов и рек субъекта Федерации №53 (а сколько субъектов в России?) нерешёнными. А причина проста до банальности- вертикаль власти. Без разрешения сверху чиновник ни вздохнуть, ни пё#нуть не может.
            Ну, и по поводу Обамы и сирийских басмачей…
            Кстати, а в подъездах ##ать перестали или продолжают?..
            Проблемы с мягкотелым социал-демократом (по политическим взглядам) Обамой российская власть создала себе сама. Республиканцы во все времена были к России жёстче. Так что теперь провокации в отношении американских военных судов могут обернуться и ответным выстрелом. Раньше Обама не разрешал, Трамп будет действовать скорее, как Эрдоган…
            А в отношении сирийских басмачей…
            Пока значительная часть населения России пользуется такими девайсами, какое нам дело до Сирии, с которой не имеем общей границы? По данным организации WaterAid за 2015 год 27,8% населения России не имели доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам. Я уж не буду за то, что воевать на стороне шиитов против суннитов, забывая, что почти все мусульмане России как раз сунниты как-то безответственно. Но это совсем другая история…
           Да, а свести хочу к тому, а кто в данном случае target group? Ну, если упомянутые выше восемьдесят шесть процентов, то оно не так печально. Иллюзий, что эти люди начнут думать и сопоставлять мало, а уж при верящем в мифическое существо министре образования... Тогда получается, что президент и премьер под телекамеры играли комедию, понимая, что это комедия. Более печален вариант, если они и вправду верили, что это реальные рыбаки. Хотя сомнительно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий