воскресенье, 1 января 2017 г.

Глядя в новогодний телевизор

            С Новым Годом...
          Вообще-то, последние годы я телевизор не смотрю. Нечего. Талантливые люди, выходцы из девяностых, с экрана исчезли, осталась сплошная серость. Соответствующая Кремлю и его электорату.
          Но. Сидя за новогодним столом, клавиши на компе жать ведь не будешь, поневоле пришлось щёлкать пультом зомбоящика, и… В передаче типа дискотека …ятых- …остых выступал Юра Шатунов… Ну, когда четверть века назад сиротка из детдома жалостливо пел: «Но белые розы у всех на глазах я целовать и гладить готов…», было к ребёнку какое-то сочувствие.
          Ну, да, типа флорофилия какая-то, но ведь, когда сильно хочется, а не с кем, будешь хоть с козой, хоть с кенгуру, хоть с выхлопной трубой. А этот, значеццо, с белыми розами. Только уколоться больно можно…
          Да. Но когда подобную хрень поёт мужик, которому пятый десяток… Извращение какое-то. Нормальную бабу не найти, что ли…
          Сиротку Юру Шатунова из Оренбурга вместе со всем ансамблем «Ласковый май» в конце восьмидесятых притащил в Москву эффективный манагер Андрей Разин, закончивший что-то типа ПТУ по массовой культуре. Не, после он и вуз закончил, и кандидатскую защитил. Надеюсь, не у Литвиненко в Горном
           Вообще, человек интересной творческой биографии. За короткий период второй половины восьмидесятых успел поработать администратором эстонской певицы Анне Вески, заместителем директора Рязанской областной филармонии, заместителем председателя колхоза по снабжению в Ставропольском крае…
           Получив в колхозе деньги на покупку трактора, он и прибыл в Москву. Деньги, я так понимаю, присвоил, трактора не купил, а, представляясь племянником Горбачева, занялся шоу-бизнесом, соприкасался с группой «Мираж», а после, вытащив из Оренбурга Юру Шатунова, занялся группой «Ласковый май». В 2013 году вступил в «Единую Росиию»…
           Да, так мне чего вспомнилось… Тогда же, году в девяностом, советским детским фондом при содействии Раисы Максимовны Горбачевой, пусть земля ей пухом, был создан литературный журнал для подростков «Мы». А, поскольку, сын мой в ту пору был подростком, я на этот журнал подписался.
           И вот в одном из номеров было опубликовано письмо женщины, сообщавшей, что в своём отрочестве она вместе с родителями дипломатами жила с США, и там как-то однажды познакомилась с певцом и актёром, «королём рок-н-ролла» Элвисом Пресли, «залетела» от него, и…
           Будучи несовершеннолетней была родителями срочно этапирована на родину, где, однако родила, но ребёнка отобрали и отправили в детдом в каком-то Усть-Перепесдюйске.
           Поглядела она как-то по телевизору «Ласковый май», где сиротки жалостливо поют и… Ну, вылитый, говорит, папаша…
                                                             *  *  *
           Продолжая щёлкать каналы дальше, на одном из них обнаружил фильм, поставленный в 1979 году режиссёром Яном Фридом по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь».
          Братья Соломины в этом фильме…
          Да. А мой сын, которого я выше упоминал, играет в интеллектуальные игры, угадайки разные. То есть, некоторые кафе Питера такие игры организовывают, любители, а и не только любители, иногда и профи из зомбоящика заглядывают, в них играют.
          У нас в Колпино, это пригород Питера, в заведении Додо-пицца на Тверской, 38 (это, типа, реклама) такие игры проводятся, он как-то зашёл, команды у него не было, сел играть один и выиграл у нескольких команд. Его там и несколькими пиццами, и бутылками итальянского шампанского наградили, но после приняли решение, что команда не менее четырёх человек. А то он заплатил вступительный взнос 300 рублей за одного, а приз получил, как на команду…
           Так вот, несколько лет назад он играл с командой в каком-то из кафе Санкт-Петербурга, один из вопросов заключался в том, что был исполнен фрагмент из какой-то оперетты. Сын, вообще-то, не знаток и не любитель жанра, но…
          Где-то в районе середины восьмидесятых, будучи не то дошкольником, не то младшим школьником, он спросил маму, мою супругу, смотревшую в телевизоре упомянутый фильм Фрида, что она смотрит. Та рассказала ему краткое содержание…
          В общем, когда прозвучал вопрос, женщины, участницы команды, считающие себя знатоками оперетты, стали перебирать варианты, но сын сказал, мол, я название не знаю, но могу кратко пересказать сюжет. И рассказал. По сюжету установили, что это «Летучая мышь»…
          Ну, где-то так…

2 комментария:

  1. Давно уже смотрим то, что нравится, а именно - передачи про природу.
    Кроме них, только записи фильмов, спектаклей и концертов.
    Сейчас их много, просто прекрасные вещи, смотри и радуйся.

    ОтветитьУдалить
  2. Плавности пост... А вообще,из всех доступных каналов общего вещания люблю Культуру-рекламы нет; ну и меню(программа) норм.

    ОтветитьУдалить