воскресенье, 8 января 2017 г.

Аскетизм и нормальность

           «От трудов праведных не наживёшь палат каменных»
           «Бедность не порок»
           "У богатого черти детей качают"
(Русские народные поговорки)
           «Жить бедно, чтобы умереть богатым», перефразированная цитата Клода Анри Гельвеция
           «Бог помогает тому, кто помогает себе сам»
            «Работать значит молиться»
(Пуританские народные поговорки)

            «Обогащайтесь!» («enrichissez-vous!» (фр.)
(Франсуа Гизо, обращение к французскому народу, 1843 г.)

            "Лучше жить богатым, чем умереть богатым"
(Сэмюэл Джонсон)

           «Лучше быть богатым, и здоровым, чем бедным, и больным»
(Дон Аминадо, он же А.П.Шполянский)

           Последние несколько лет в России сверху не то, чтобы очень, но насаждается точка зрения о благости аскетического образа жизни. Собственно, началось это с «затокрымнаш», когда власти осознали, что в результате их безумных действий перед страной замаячила экономическая задница, хотя объективно началось раньше, с дела Ходорковского, ибо экономику развивает частный бизнес, испытывающий доверие к власти, а с указанного эпизода доверие оказалось подорванным.
           На моей памяти первой прокукарекала журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, с восторгом рассказавшая нам о перспективе в скором времени самим штопать колготки, варить клейстер и строгать мебель.
           И вот патриаршая комиссия РПЦ даёт рекомендации россиянам рожать больше детей и привыкать жить в бедности. Насчёт детей ясно, больше винтиков для председателя Мао Путина и пушечного мяса. При этом протоиерей Всеволод Чаплин объясняет, что богатство самой церкви и иерархов необходимо, чтобы «отражать общественный престиж церкви».
           И депутатша Мизулина рассказывает нам о счастье проживания в одной квартире нескольких поколений одной семьи. Причём, как и бородатые люди с крестами на объёмистых животах, сама этой рекомендации не следует. Сын её, адвокат по профессии, проживает в Бельгии, специализируясь на юридической защите сексуальных меньшинств, что, имхо, свидетельствует о его нормальности, в отличие от мамы.
            И, когда я в своих постах пишу о стремлении к достойной, вкусной и разнообразной жизни, меня сравнивают, представьте себе, со свиньёй. Предполагая таким образом у этого животного наличия вкуса и стремления к разнообразию. При этом, по мнению моих оппонентов, пользование выгребной ямой вместо тёплого туалета с кафельными стенами вовсе не есть свинство, а лишь свидетельство высокой духовности.
            Заметьте, у массы соотечественников не возникает диссонанса от проповеди бедности людьми вовсе даже не бедными. Это уже на  генетическом уровне от «монголо-татарской» ветви православной церкви. Да-да, на протяжении веков РПЦ была оторвана от Константинопольской епархии, с середины пятнадцатого до конца шестнадцатого века русские митрополиты даже не рукополагались константинопольскими.
             И на этой почве смеси язычества, принесённого степными варварами поклонения перед властелином и каких-то обрывков христианства сформировалось оригинальное русское-монголо-татарское православие. На византизм, про который у Леонтьева, наложилось ещё и степное варварство, о чём у Федотова в «Россия и свобода».
            Аскетизм присущ и католицизму, Августин писал об опасности наслаждений от пищи, вина, запахов, звуков, красок (заметьте, речь идёт не только о еде), а также стремления к знаниям, не связанным с познанием Бога. Однако, оговаривался, что опасностью эти наслаждения становятся, когда превращаются в самоцель.
            У католиков нет среди святых юродивых, и присущее вышеупомянутой ветви православия "умервщление плоти" тоже как-то не получило развития.
            Как видно из вышеприведённых цитат в раннем протестантстве- кальвинизме, пуританстве, присутствовала проповедь бедного образа жизни при одновременном стремлении заработать больше денег. Ибо наличие денег и здоровья свидетельствовало о богоизбранности человека.
            Однако, со временем, проповедь аскетизма вступила в противоречие со стремлением зарабатывать деньги. Ибо заработать можно, только продав товар потребителю. А если все кругом аскеты и ничего не покупают, то и производство теряет смысл
         «Всякий прогресс основан на врожденной потребности организма жить не по средствам» (Сэмюэл Батлер)
            Генри Форд, создавая конвейер по сборке автомобилей, повысил и зарплату своим рабочим, чтобы они эти машины могли покупать. И так вынуждены были действовать все предприниматели, ибо на фига производить, когда нет покупателей. Так возникало общество потребления.
           И этот путь производства ради потребления оказался куда эффективнее азиатского способа производства, при котором жители государства являются рабами оного, а вернее лица или группы лиц его возглавляющих. И эти рабы сгоняются на строительство египетских пирамид, садов Семирамиды, зиккуратов, магниток, днепрогэсов и норильских никелей.
           Вместо того, чтобы варить пиво, печь хлеб, делать айфоны, гондоны, автомобили, тостеры, микроволновки и прочие девайсы, делающие жизнь людей вкуснее и разнообразнее. И свиньи тут не причём…
            Но... "Красиво жить не запретишь. Но помешать можно"
(М.М.Жванецкий)

Комментариев нет:

Отправить комментарий