четверг, 19 января 2017 г.

Неполиткорректно о войне и родственниках. Часть 2

            В НАЧАЛО
            И. Андрюша и Коля. А что мы вообще знаем о жизни наших родственников на оккупированной территории? Да почти ничего.
            2 октября 1941 года 4-я танковая дивизия группы Гудериана, огибая Орёл с юга, взяла город Кромы… См.ниже карту Орловской области, Рыжково- деревня, где жили наши родственники. Строго говоря, жили они в Прилепах, но это почти одно и то же.
            Опера Мусоргского «Борис Годунов», сцена под Кромами. В трагедии Пушкина таковой нет, её присочинили для оперы. В 1605 году воевода Бориса Годунова Пётр Басманов под Кромами перешёл на сторону Лжедмитрия, открыв тому дорогу на Москву.
             Таки это те самые Кромы, к сожалению, побывать там не довелось, хотя расстояние от Рыжково всего ничего. Но проЕзжая дорога в годы, когда я бывал в Орловской, между населёнными пунктами отсутствовала.
            В 1941 году от Кром к Орлу вела шоссейная дорога, и 3 октября вышеупомянутая дивизия вошла в Орёл. Обратно Красная армия взяла «город первого салюта» 5 августа (см.выше призыв Ивана Гавриловича) 1943 года. Предположительно тогда же и Сосковский район с деревней Рыжково.
            То есть. Почти два года Иван Гаврилович с Матрёной Андреевной и детьми Марией, Анатолием (нашим с Андрюшей папой), Лидией, умершим после войны от туберкулёза Александром и родившейся в том самом 1943 году Анной (Колиной мамой) жили в немецкой оккупации. Что, кстати, и послужило причиной призыва двух уже немолодых мужиков- Ивана и Матвея в Красную армию. И их тут же бросили форсировать Днепр. Рассказывавший мне об этом в начале девяностых один из Матвеичей не скрывал по данному поводу негатива к советской власти, в девяностые было можно, раньше язык держали за зубами.
            Тётка, старшая сестра отца Мария Ивановна, как понял из бесед с нею в начале девяностых, тоже была вполне антисоветчицей. То есть, начавшиеся в стране экономические преобразования, будучи пенсионеркой, тем не менее, одобряла. Позитивно отзывалась о нескольких мужиках из совхоза, занявшихся фермерством, взявших в аренду землю и технику.    
            Делала маленький бизнес- по её просьбе в 92-м я припёр из Питера коробку (12 литровых бутылок) спирта «Royal». Часть она сразу перепродала, часть оставила, спирт в деревне валюта, а она одинокая женщина, до того приходилось самогон гнать.
           Так кто её учил антисоветизму? Кто учил Матвеича, который мне про то, как двоих дедов на Днепр бросили? Меня, скажем, учило в семидесятые-восьмидесятые «тлетворное влияние Запада», запашок от гниения которого и в СССР чувствовался («Кто носит майку adidas, тому любая баба…»), а уж когда в восемьдесят четвёртом выехал в командировку в «самый весёлый барак лагеря социализма», Венгрию, там такое амбре…
          Деревенский учитель истории, местный краевед Макаров Николай Петрович, в начале девяностых рассказывал про отца бабы Моти, Андрея Каширина. В двадцатые у того был дом с железной крышей…
          До 1966 года Матрёна Андреевна с дочерьми жила в хате- мазанке с соломенной крышей и земляным полом (Гагарин уж пять лет, как слетал!!!). Лишь летом того года при помощи родственников мужского пола (а там вся деревня друг другу какая-то родня) ту хату развалили и построили деревянный дом. Я тем летом был в деревне, в развале старой хаты и закладке фундамента нового дома участвовал.
           В конце двадцатых прадед Андрей как-то учуял близящийся конец нэпа, и, дабы не быть записанным в кулаки, железо с крыши снял. Повторю, это со слов краеведа Николая Петровича. Любопытно, какие-нибудь архивы он оставил?..
           То есть, братцы, получается, по этой линии наше социальное происхождение «из кулаков». И вот, был у вас дом с железной крышей, корова, может не одна, ещё лошадь… Потом всё это забрали в колхоз… А пришли немцы и вернули обратно…
           Тут всё непросто. Немцы в каждом конкретном случае поступали, как выгоднее. Надо было снабжать армию продовольствием. Где считали, что колхоз с этим справится лучше, оставляли колхоз, где выгоднее отдать частнику- отдавали.
          Предприятия пищевой промышленности чаще всего приватизировали. Очень уж сильно с выбором собственника не парились. В статье о фильмах «Третий тайм» и «Матч» писал, что хлебозавод в Киеве, к которому были приписаны бывшие игроки киевского «Динамо» и «Локомотива» отдали в собственность невесть откуда взявшемуся чеху. По-любому «моё лучше, чем наше». © 
           Как обстояло дело конкретно в Рыжково, не знаю. Что коров раздавали по домам, слышал опять же от кого-то из Матвеичей. У них или неподалёку, о том ниже. А ещё, что немецкие солдаты деревенских детишек шоколадками угощали…
           Наш папа уже в девяностые, будучи поддатым, поведал о доставке лично им на телеге с лошадью раненого немецкого солдата в медсанчасть. Правда, офицер пригрозил ему пистолетом…
            То есть, это я свожу к тому, а так ли уж горели желанием Иван Гаврилович и Матвей Сергеевич за родину, за сталина садиться в лодку, а может и без лодки и плыть через Днепр?.. Нет ответа…
                                                       *  *  *
             Предлагаю глянуть на карту:
             Слева административная карта Орловской области, где я нанёс примерное расположение деревни Рыжково. Справа существовавшая с 1941 по 1943 год на территории Брянской, Орловской и Курской областей Локотская республика (центр населённый пункт Локоть в Брянской области). Официальное название: «Русское государственное образование — Локотское окружное самоуправление» (РГО ЛОС).
             Конкретно, в состав республики входил Дмитровский район, относившийся тогда к Центрально-Черноземной, а с 1944 года к Орловской области. Вообще-то я с детства знаю, что граница Дмитровского района проходит в нескольких километрах от Рыжково. Выходит, в годы войны наши родственники жили совсем рядом с Локотской республикой...
            После ухода из населённого пункта Локоть Красной армии, до подхода передовых частей немцев инженер спиртзавода К.П.Воскобойник организовал местное самоуправление с собой во главе и силы самообороны. Немцы, оценив организаторские способности, назначили его бургомистром.
           Вскоре он предложил немцам устроить на территории Локотского (сейчас Брасовского) района Брянской области самоуправление без немецких комендатур. И те согласились. Немецким органам власти было запрещено вмешиваться во внутренние дела Локотской волости. Постепенно к РГО ЛОС присоединились близлежащие районы, включая Дмитровский…
           Поселение Дмитровка (ныне Дмитровск) основано в 1711 году переселившимся в Россию (гуглите Прутский поход Петра Первого) молдавским господарем Дмитрием Кантемиром…
           Воскобойник пытался создать и собственную партию: Народную социалистическую партию «Викинг», обнародовал её манифест, где говорилось об уничтожении коммунистического и колхозного строя, наделении крестьян пахотной землей и приусадебными участками, развитии частной инициативы, а также уничтожение всех евреев, бывших комиссарами. Последнее любопытно, ибо фамилия и морда лица этого Воскобойника подозрительно похожи еврейские. Разве что не комиссар.
            Немцы на создание партии тогда не согласились, таковую с несколько другим названием в 1943 году создал преемник Воскобойника на посту главы самоуправления Б.В.Каминский. Воскобойник же был убит партизанами в январе 1942 года.
            Территория РГО ЛОС разрослась, превзойдя по площади Бельгию. Росли и силы самообороны, получившие название Русская освободительная народная армия (РОНА), к 1943 году её численность достигла 20000 человек. Были ликвидированы все колхозы, конфискованное при раскулачивании имущество возвращалось прежним владельцам. В частное пользование жителей самоуправления передавались земельные участки до 10 гектаров на человека.
            Были восстановлены и запущены предприятия пищевой промышленности, восстановлены церкви, работали больницы и медпункты для населения, 345 школ и 3 детских дома… Кстати, наш с Андрюшей отец, 1928 г.р., семь классов закончил, скорее всего, в оккупации. Вскоре после прихода Красной армии поехал в Ленинград поступать в ремеслуху…
            В Локте и Дмитровске были организованы театры (wow!!!), в последнем был даже свой балет. Погуглил. Ныне в Дмитровске никакого театра нет, как нет и упоминаний о Локотской республике в описании истории города на сайте администрации. Про героических партизан есть, а про самоуправление нет.
           РОНА под командованием Каминского вело борьбу с партизанами, которые были преимущественно в Брянской области, там лесов много, не зря название города образовано от Дебрянск. Орловская область, район того же Рыжково, уже начало лесостепной зоны, соответственно, партизанам прятаться негде, лесочки низенькие и жиденькие. А по домам, как в Чечне, не получалось, местное население их не поддерживало.
           На территории Локотской республики неоднократно отмечался террор партизан в отношении мирного населения, поддерживавшего власть самоуправления. Нередки были случаи перехода партизан на сторону РОНА. Между РОНА и партизанами фактически шла гражданская война.
          Цитата: «Он [Каминский] создал остров внутри обширного партизанского края в районе Брянска-Дмитровска-Севска-Трубчевска, который препятствует расширению партизанского движения, связывает деятельность мощных партизанских сил и предоставляет возможность для ведения германской пропаганды среди населения. Кроме того, район поставляет продовольствие для германских войск… Благодаря успешному развёртыванию русских войск под руководством Каминского стало возможно не привлекать новых немецких подразделений и сохранять германскую кровь в борьбе с партизанами» (Командующий 2-й танковой армией генерал Шмидт).
           Естественно, РОНА отступила в 1943 году вместе с немецкой армией. Позже участвовала в полицейских операциях на пока ещё оккупированных территориях СССР и Польши.
            Случаи отступления местного населения вместе с немцами далеко не единичны. С ними уходили десятки тысяч жителей казацких станиц Дона и Кубани. Позже они были союзниками выданы СССР и стали узниками ГУЛага.
           На территории же Брянской и Орловской областей вооружённое сопротивление населения подразделениям НКВД длилось до 1951 года. Так что не только в Прибалтике были «лесные братья». Хотя те, по слухам, воевали до 1965-го…
            Ещё раз напомню. Дмитровский район в нескольких километрах от Рыжково- Прилеп, где жили наши родственники. Так что не всё так просто. А правду мы уже всё равно не узнаем, никого в живых не осталось…
                                                       *  *  *
           И напоследок брату Андрюше про нашего с ним дядю Вову, старшего брата нашей мамы, газетную вырезку про которого он мне выложил опять же ко Дню Победы «В Контакте». Ему её, я так понимаю, прислала Татьяна Гавриловна, 1946 г.р.
           «Дя-а-адя Вова»,- если не ошибаюсь так звучит финальная фраза фильма «Кин дза дза», где этот дядя и Гедеван Александрович делают «Ку» снегоуборочной машине. Согласись, Андрюша, что 3,14##обол наш дядя Вова был изрядный.
            Не будем обсуждать, какие черти занесли его в тот Базарный Карабулак Саратовской области, где он несколько лет назад умер, а в 2005 году к шестидесятилетию Победы выдал интервью корреспонденту газеты этого Карабулака С.Зайцевой. Вернее, он ей что-то рассказал, она затем в меру художественно отобразила. Очень даже вероятно, сама присочинила лишку. Провинциальным, и не только, журналистам это свойственно.
           Статья при увеличении вполне читабельна, процитирую интересные места:
           «Вместе со своим родным городом он и его семья (отец, мать и две сестры) прошли все тяготы и лишения от первого до последнего дня…
           Страшная зима 1941- 1942 г.г. казалась бесконечной…
           Перед глазами возникают картины того времени: весь город завален снегом, на поврежденных линиях стоят обледенелые разбитые трамваи, вереницы людей, еле державшихся на ногах…»
           Вереницы людей идущих на Неву за водой имеются ввиду.
           Так. Начнём с того, что ни о каком сорок втором годе речи быть не может, бабка Ольга Павловна с дядей Вовой, нашей матерью Инной и малолетней Ириной эвакуировались в ноябре 1941 года. Деда Гавриила (так через два «и» он записан в базе podvignaroda) Фёдоровича с ними не было, он был призван в армию. Жили они вчетвером не на Фонтанке, где была их большая комната в коммунальной квартире (после женитьбы дяди Вовы и замужества нашей матери, её разгородили на три части фанерными перегородками), а в Лесном у родственников Ольги Павловны. Там все вместе дожидались эвакуации. Эвакуировались или водным путём, или самолётом, ледовая дорога заработала в конце декабря.
            Первые случаи смерти от голода, а также каннибализма, в Ленинграде были отмечены действительно в ноябре. Нормы выдачи хлеба до 125 граммов для иждивенцев и воинов, не находящихся на передовой (среди них наш дед, военный музыкант) были сокращены 20 ноября. Дату, когда наши родственники эвакуировались, не знаю. Но точно в ноябре.
          Трамваи из-за нехватки электроэнергии остановились 8 декабря. Водопровод также прекратил работу в декабре, и тогда люди потянулись к Неве за водой. В летнее время рыли колодцы. Первый снег выпал ещё в октябре, зима 1941- 42 г.г. была рекордно холодной, но в ноябре снежных заносов ещё не было.
           А ещё дядя Вова рассказал журналистке базарнокарабулакской газеты С.Зайцевой, что в 1946 году был призван в армию и ему «довелось участвовать в операциях по окончательной очистке родной земли». Родная земля у дяди Вовы получается в Западной Украине и Молдавии, то есть это он её от «жыдобендеровцев» и молдаван очищал. Хорошо хоть не Орловщину от орловчан, где, как написано выше, антисоветское сопротивление длилось до 1951 года.
           Касательно же Западной Украины был советский анекдот аж восьмидесятых годов. Извиняюсь за произвольный суржик, украинского не знаю: «Утро в Карпатах. Сын выходит на крыльцо и видит отца, поливающего цветочную клумбу машинным маслом.
-Тату, шо ж ты робишь? Цветики ж звянут…
-Нехай звянут, бо у меня шмайсер заржавет…»
           Потом дядя Вова служил в Мурманске, играл на валторне в оркестре Ленинградского военного округа. Дед Ганя, будучи музыкантом Кировского театра, обучил музыке и сына. Самого деда Ганю и его брата Митю, сыновей разорившегося купца, за бесплатно обучил игре на музыкальных инструментах проклятый царизм
                                                       *  *  *
           И про самого деда Ганю, в базе podvignaroda.ru он записан, как Гавриил Фёдорович, но у дяди Вовы, нашей мамы и двух тёть отчество в паспорте написано через одно «и». Как у него самого было, не знаю.
          С детства помню наличие у деда коробочки с красной материей внутри, в ней помимо медалей, типа «За Победу над Германией», которые были абсолютно у всех, и других, были также орден «Красной звезды», как у Петра Ивановича, а также орден Ленина, что весьма круто. Орден Ленина, насколько мне известно, наши родственники в начале девяностых продали. Я бы не стал, как бы не нуждался. Хотя бы по банальной причине- сегодня он стОит намного дороже. А будет ещё дороже. Я ж написал, я прагматик и циник…
           Заглянул в упомянутую базу podvignaroda.ru и обнаружил информацию лишь о награждении его Орденом Отечественной войны второй степени, опять же, как у Петра Ивановича, в 1985 году на сорокалетие победы. В возрасте восьмидесяти двух лет, через год дед Ганя умер.
           Орденом Ленина, предположу, наградили в 1957 году в честь двухсотпятидесятилетия Петербурга. Да, вот такое несоответствие. Помним, что ставшее уже историей матвиенковское зоолетие состоялось в 2003-м, да вроде, как по истории год основания- 1703-й, но…
            Было такое Ленинградское дело… Гуглите, я тут не учебник истории пишу. В общем, Сталин, Маленков и другие посчитали, будто ленинградцы за войну слишком много о себе мнить стали, да ещё вроде как Российскую коммунистическую партию создать решили. Напомню: во всех республиках СССР партии были, в РСФСР нет.
            В общем, организовали процесс, многих репрессировали, более двадцати человек, включая на тот момент секретаря ЦК КПСС Кузнецова А.А., в годы войны заместителя Жданова, расстреляли. С этой целью специально в 1950 году восстановили отменённую в сорок седьмом смертную казнь.
           Не знаю, ел ли в годы блокады Кузнецов пирожные, как Жданов, наверное, таки ел, но всю организационную работу в осаждённом городе вёл именно он, а не Жданов.
           А в 1953-м помер «отец народов», праздновать 250-летие посчитали вроде как неприличным, лишь после двадцатого съезда Никита встрепенулся и распорядился отпраздновать. Видимо, по этому случаю деда и наградили орденом Ленина. Тем более, всю блокаду провёл в городе, хотя и не на передовой, он же музыкант.
          Чем-нибудь награждали почти всех. Нашу маму, выехавшую в эвакуацию в десятилетнем возрасте, медалью «250 лет Ленинграду» и хорошей, толстой книгой по истории города с иллюстрациями. Книжку помню с детства, любил разглядывать картинки. Потом и медаль, и книга куда-то подевались…
                                                       *  *  *
           И ещё раз о своём неполиткорректном. Ну, да, ну, победили. Не без помощи тех, кого сегодня вновь объявили своими врагами, обвинив, что они с#ут в наших подъездах. Хотя они нас и в начале девяностых подкармливали. Поверили нам тогда, посчитали цивилизованными людьми...
           Имхо, давно пора перестать 3,14##еть о событии семидесятилетней давности, а начать снова бороться за Победу. Которая наступит, когда люди в России перестанут с#ать в прорубленную между досками дырку…

Комментариев нет:

Отправить комментарий