пятница, 2 сентября 2022 г.

Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп. Часть 7

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

   Не могу удержаться от исторических параллелей, не упомянуть события происходившие почти одновременно с коронацией Ивана Четвёртого. 28 января 1547 года в Англии умер легендарный многоженец Генрих Восьмой, и на престол взошёл его сын от третьей жены Джейн Сеймур Эдуард Шестой. На семь лет младше Ивана.
   Мальчик был весьма образован и по собственной инициативе вникал в государственные дела. Были, разумеется, регенты. Одного в 1549 году казнили, заменили другим. Именно Эдуард Шестой и есть принц в романе Марка Твена "Принц и нищий", поменявшимся местами с Томом Кенти из лондонских низов. Действие как раз и происходит до и после смерти Генриха, когда принц становится королём.
   По версии Твена достаточно благоразумное правление Эдуарда связано именно с посещением им лондонского дна. Хотя каких-то особых реформ кроме церковных за его шесть лет не произошло. Мальчик был протестантом и реформировал созданную Генрихом англиканскую церковь в сторону лютеранства.
   Одним из персонажей романа является старшая сестра Эдуарда Елизавета, будущая королева, с которой у него добрые, тёплые отношения. Запомнилась Марина Неелова в роли Елизаветы в фильме-спектакле Ленинградского телевидения 1972 года. Правда, королевой она стала после правившей всего девять дней Джейн Грей, затем ярой католички Кровавой Мэри, дочери первой жены Генриха Екатерины Арагонской. 
   И лишь через пять лет после смерти Эдуарда в 1558 году королевой стала Елизавета, дочь второй жены Генриха Анны Болейн, начался "золотой век Англии". Если Кровавая Мэри весьма жёстко проводила в Англии контрреформацию, Елизавета вернула страну и англиканскую церковь к умеренному протестантизму. В Англии нет ни одного памятника Кровавой Мэри, только в Испании, где правили её родители
   Елизавета правила до 1603 года, когда в Русском государстве после двух неурожайных лет, вызванных извержением вулкана Huainaputina (внимательно прочитали?) в Латинской Америке, начиналось Смутное время. Замужем никогда не была, получив звание королевы-девственницы. Даже штат Вирджиния в США так в её честь назвали. Хотя и девственницей вряд ли была. Молва ребёночка даже от Роберта Дадли приписывает.
   Эдуард Шестой умер 6 июля 1553 года в шестнадцать лет от болезни лёгких, то ли пневмонии, то ли туберкулёза. В конце его правления созданная Себастьяном Каботом, адмиралом Хью Уиллоби и Ричардом Ченслором "Компания торговых авантюристов в новые земли" снарядила три корабля в поисках северного пути в Индию и Китай, южные вокруг Африки были блокированы Испанией и Португалией.
   Компания была организована частными лицами на акционерной основе (240 человек скинулись по 25 фунтов стерлингов), как испокон веков и делалось в англосаксонском мире, построившем в результате на планете Земля Цивилизацию Ровных Дорог и Чистых Туалетов, создавшую все ништяки, которыми пользуется человечествоПравительство Эдуарда готовило соответствующий документ, поощрявший деятельность компании, однако окончательная регистрация оной произошла уже в правление Марии.
   Три корабля отправились в плавание, шторм в Северном море разметал корабли, Два корабля Уиллоби и Корнелия Дюрферта унесло к Новой Земле, позже они вернулись к Лапландии, где и поумирали от голода и холода. А Ченслору на корабле "Эдуард Бонавентура" удалось добраться до устья Северной Двины в Белом море, где он бросил якорь 24 августа 1553 года, через полтора месяца после смерти Эдуарда.
   В устье Двины оказалась поморская деревушка Нёнокса. Через какое-то время прибыли представители местных властей и худо- бедно сумели объясниться. Англичане поняли, что тут не Индия и не Китай, а страна, где правит царь Иван Васильевич. Успевший, кстати, к тому времени начать свой "дранг нах остен". Казань уже взял. Про существование этой страны пришельцы не знали.
   Въезжаете? Была страна, звалась Киевской Русью, контактировала с Европой хотя бы через матримониальные союзы. Дочь шведского короля Олафа Ингигерда была женой киевского князя Ярослава. Сестра Ярослава стала королевой Польши, дочери королевами Франции, Венгрии и Норвегии. Внук Ярослава был женат на дочери свергнутого английского короля Гите Уэссекской. Внучка- императрица Священной Римской империи.
   Прошло несколько веков, и как отрезало. Были в Европе географические карты, на них Литва (ВКЛР), в 1569 году объединившаяся с Польшей в единое государство Жечь Посполитая. В Европе династию Ягеллонов знали, они были князьями ВКЛР, королями Польши, Венгрии, Хорватии, Чехии. Потомки тверских князей, напоминаю. Витовта, хотя он не Ягеллон, к нему ещё вернусь, хотели короновать на Литву, не срослось.
   А что там восточнее не имели представления. На географических картах писали Татария, что синоним словосочетания "далёкие неведомые е#еня". На более продвинутых картах Московия. До конца пятнадцатого- начала шестнадцатого века были торговые связи Великого Новгорода с германскими ганзейскими городами. После захвата Новгорода Иваном Третьим торговля постепенно угасла.
   То есть. Как в 1492 году Колумб открыл Америку, так в 1553 году Ченслор открыл для Западной Европы Московскую Русь. Пишу так, потому что Литовскую Русь на Западе прекрасно знали.
   В России давно "вертикаль власти", корни которой и в Андрее Боголюбском, и в Ясе Чингисхана, см. выше. Без приказа начальства ни чихнуть, ни пёрнуть. Посылают гонца в Москву с вопросом, что делать с этими. Гонца всё нет и нет, в конце концов Ченслор добивается разрешения отправиться в Москву самому, добирается дотуда, внаглую называет себя послом королевы, на что, разумеется, права не имел, и его представляют Ивану Грозному.
   Как в Англии ничего не знают ни про какое Русское государство, так и царь Иван слыхом не слыхивал ни про какую Англию. Все на Руси знают, что западнее Можайска живут пёсьеголовые нехристи.
   Ченслор прибыл в гостях у царя до весны, после чего с богатыми дарами был отправлен обратно на Двину. Помимо даров царь дал ему грамоту на беспошлинную торговлю с Англией. Эдуард к этому времени умер, оная была вручена королеве Марии. В Англии, хоть экспедиция и не нашла Индию с Китаем, прекрасно понимали выгодность торговли с Москвой. Хотя бы те же соболя- "пушистая нефть" прежних веков. Раньше меха шли из Новгорода, но Москва в конце пятнадцатого века новгородскую свободу уничтожила.
   Королева утвердила компанию "купцов авантюристов" под названием Московская торговая компания. В 1555 году Ченслов вновь отправился в Московию, обратно плыл уже с царским послом Осипом Непеем. Четыре корабля экспедиции на обратном пути попали в шторм, Ченслор погиб, а Непей добрался. Так начались дипломатические и торговые отношения России с Англией. Хотя впоследствии стало модно и сохранилось по сей день обвинять Англию в злых умыслах по отношению к России.
   В 1558 году началось сорокапятилетнее правление королевы "девственницы" Елизаветы Первой. Между ней и русским царём завязалась переписка, в ходе которой Иван Грозный вроде бы предложил вступить в брак. Прямого текста не обнаружено, но есть такая версия. Та отказалась, сославшись на негативное отношение парламента. За что была обозвана пошлой девицей: "Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица". 
   Видимо, русский царь своим многожёнством ей папаню Генриха напоминал. Это 1570 год. Царь упрекает королеву, что та ставит интересы "торговых людишек" выше тайных государственных интересов. После этого переписка прервалась надолго, возобновилась уже в последние годы жизни царя, когда он снова стал просить руки на сей раз уже племянницы Елизаветы Марии Гастингс. В вежливой дипломатичной форме опять было отказано.
                                             *   *   *
   Это я от потомков Мамая литовских князей Глинских перескочил в более позднюю эпоху к Ивану Грозному и Англии.
   Как выше написано, хан Тохтамыш пришёл к власти в Золотой Орде (то есть, той, чья столица в низовьях Волги) при прямой поддержке самаркандского правителя Тимура (Тамерлана). Плюс московский князь Дмитрий помог с Мамаем разобраться. Укрепившись в Орде, Тохтамыш стал катить на своего покровителя.
   Дважды Тимур разбивал войско Тохтамыша. В 1391 году на реке Кондурче, современная Самарская область, другой раз в 1395 на Тереке. После чего Тохтамыш бежал в Литву к Витовту, а в Орде воцарился Тимур-Кутлуг. При нём беклярбеком, темником (военачальником) был Едигей, будущий основатель Ногайской орды и предок нескольких российских княжеских родов, в частности, Юсуповых, один из последних, как известно, причастен к убийству Распутина.
   Кстати, после битвы на Тереке в 1395 году Тимур двинулся к Москве, очевидно понимая, что это союзник Тохтамыша. Но в районе Ельца (Липецкая область), как считается, в силу каких-то событий внутри его государства, повернул назад. Часто такое в мировой истории случалось. Батый в 1242 повернул назад с территории нынешней Хорватии, Ольгерд в 1368 не стал помогать тверскому князю Михаилу брать Москву, осадил, но снял осаду и ушёл на запад защищать свою Литву от тевтонов.
   Тохтамыш поселился в Киеве, где была южная военная ставка Витовта. Между ними было заключено соглашение, что Витовт поможет Тохтамышу вернуть власть в Орде, а тот в свою очередь полностью откажется от претензий на все русские земли. В 1398 году литовское войско идёт в Причерноморье и Крым, возвращают Тохтамышу власть в этой части Орды. Где-то в районе нынешней Одессы Витовт ездит по мелководью на коне, символизируя выход Литвы к Чёрному морю. Это к вопросу о Новороссии. Да, потом сюда пришли турки, а уж в конце восемнадцатого века Потёмкин.
   У татар и литовцев разные версии возникновения посёлка Хаджибей на месте Одессы. По первой её основал в середине четырнадцатого века бек Хаджи, по второй литовский магнат Коцюба-Якушинский переселил сюда крестьян, получив эту землю от Витовта после её присоединения к Литве. Был построен каменный замок и порт. Позже посёлок пришёл в запустение, новое развитие началось при экспансии османов в восемнадцатом веке. Ну, а после Потёмкин, Екатерина и Де Рибас...
   Ещё Витовт построил Дашевский замок, позже стал крепостью Очаков. Крепости Соколец и Балаклы на Южном Буге, Краравул на Днестре. Это к вопросу о Новоросии...   
   Тохтамышу удержаться в Крыму не удалось, Тимур-Кутлуг его оттуда прогнал, после чего обратился к Витовту с требованием выдать Тохтамыша, тот отказался. Войска двинулись навстречу друг другу, Витовт шёл из Киева. Сошлись на реке Ворскле близ Полтавы, говорят неподалёку от того места, где позже была Полтавская битва со шведами.
   Папа римский Бонифаций Девятый издал буллу, предписывающую католикам ВКЛР и Польши поддержать крестовый поход Витовта, однако, король Польши Ягайло помощи кузену не оказал, лишь несколько сот польских добровольцев отправились туда. В войске Витовта оказались многие князья Ольгердовичи, родные и единокровные братья Ягайло. И те, кто был на стороне Дмитрия на Куликовом поле. Пришли даже тевтоны, кого Ягайло с Витовтом одиннадцать лет спустя разбили под Грюнвальдом.
   Это к тому, что военные союзы, что тогда, что теперь сильно непостоянны. В Австрии в 1934 году случилась небольшая гражданская война между сторонниками итальянских фашистов и германских национал-социалистов. Которая чуть было не привела к войне между Италией Муссолини и Германией Гитлера. А румынский король Михай, отстранив в сорок четвёртом маршала Антонеску и объявив войну Германии, отхватил даже орден Победы. Наряду с Эйзенхауэром и Монтгомери. Ну, эти-то по делу.
   Войска сходятся у Ворсклы, начинаются переговоры, Витовт выдвигает татарам неприемлемые для них ультимативные требования, а Тимур-Кутлуг тянет время, ждёт Едигея. С подходом того с огромным войском битва начинается. На стороне татар численное превосходство, на стороне ВКЛР технологическое: есть пушки и пищали. Но на широких пространствах против подвижной татарской конницы они малоэффективны.
   Поначалу перевес на стороне войска Витовта, однако, Тимур-Кутлуг заходит ему в тыл, отряды Тохтамыша бегут, литвины с союзниками оказываются окружены и терпят сокрушительное поражение. Многие князья погибают, Витовту с трудом удаётся бежать.
   Если до этого Витовт княжил фактически без оглядки на Ягайло, тут он вынужден идти на возобновление унии с Польшей. В 1401 году подписывается новая Виленско-Радомская уния. Ягайло признавал за Витовтом титул великого князя Литвы, но после смерти второго его владения должны были отойти наследникам первого и ему самому.
   С другой стороны оговаривалось участие литовской шляхты в выборах короля Польши. Впервые в документе упоминается литовская рада. Сперва, как консультативный орган при Витовте, но уже к середине пятнадцатого века получивший функции исполнительной власти и ограничивавший власть великого князя. Такие ветры дуют из Европы с её Магдебургским правом, хотя и там чуть позже случится эпоха абсолютизма, закончившаяся буржуазно-демократическими революциями.
   Упоминаемые Кревская, Вилемско-Радомская уния, Грюнвальдская битва и прочее изучаются в школьных курсах истории Литвы и Беларуси. Той Беларуси, у которых герб Погоня и красно-белый флаг, хотя нынешняя власть к нему относится неодобрительно. Затрудняюсь сказать, в какой мере это изучают в Украине, но сие, имхо, тоже их история. Киев входил в состав ВКЛР, был южным форпостом и военной ставкой Витовта. Киевские полки вместе со смоленскими, полоцкими и краковскими громили тевтонов под Грюнвальдом.
   В четырнадцатом- шестнадцатом веках киевляне жили в Великом княжестве Литовском и Русском с русским, ну, пусть старобеларуским, государственным языком. Как и жители Вильны (Вильна- название Вильнюса до 1918 года, одновременно слово свободная по-украински), Полоцка, Смоленска, Гродно... были они литвинами. 
   Поэтому это их история. Ну, Кий- легенда, а вот Аскольд с Диром, Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир и последующие князья варяжской династии- это история Украины. Равно, как и Витовт с последующими князьями. А с 1569 года после Люблинской унии история Киева- история Украины (тогда и появился термин- окраина) в составе Польше.
   Я родился и шестьдесят восемь лет живу на территории, носящей историческое название Ингерманландия. Инкеринмаа по-фински. Земля Ингигерды. Шведский король Олаф, выдавая дочь Ингигерду за новгородского, позже ставшего киевским, князя Ярослава, дал ей Приладожье, современную Ленинградскую область в приданое. Только вот историю родной земли, именно той, где родился и живу, знаю не очень хорошо. Но хоть что-то знаю. Подавляющее большинство не знает вообще.
   Тут есть небольшая путаница с понятиями ижоры (от них река Ижора), инкери, ингерманландские финны. Финны ижоры были местным населением издревле, до шведской и новгородской государственности. А ингерманландские финны те, кого шведы переселили на пустующие земли после 1617 года из центральных районов Суоми. Ижоры сегодня компактно проживают в Кингисеппском районе Ленинградской области, пытаются как-то сохранять идентичность. И вторые с окончаниями фамилий на лайнен тут ещё живут, не все на историческую родину уехали. По-моему, инкери называют и тех, и других.
   Да, новгородцы со шведами жили не очень мирно, земли переходили из рук в руки, но это была история Новгородской республики, Великого Новгорода, которая среднестатистическому россиянину совершенно незнакома. В школе сперва история Киевской Руси, потом Владимирской и Московской. Новгород так, в связи с Александром Невским упоминается.
   А потом в конце пятнадцатого века кровавое, да именно кровавое, огнём и мечом завоевание Новгорода московским князем Иваном Третьим, впервые ставшим называть себя русским государем. А с 1617 (Столбовский мир) по 1703 Ингерманландия в составе Швеции.
   Это к тому, что история Киева, других украинских земель в составе ВКЛР- тоже история Украины. Они же остались дома, см. цитату в начале статьи. Менялись названия государств, куда земли входили, но города стояли, люди в них жили. В какой мере нынешние жители потомки тех, кто жил при Владимире, Ярославе, Витовте, вряд ли можно определить. 
   Мои предки по материнской линии по семейной легенде были в числе первопоселенцев Санкт-Петербурга, хотя русская деревня в районе Смольного была ещё до Петра. Уживались с местными финнами, которые вовсе не были убогими, и шведами из Ниеншанца на месте нынешней Охты.
   Моя родина тут. Шестидесятая широта, тридцатая восточная долгота и засуньте себе в жопу свои гаплогруппы. Моя история- это новгородчина с Рюриком, и да, да, Александром Невским, только не забывайте упоминать, что его дважды изгоняли, и что его дружинники "ноздри рваша и очи вынимаша" при проведении в Новороде монгольской переписи населения.
   Моя история- новгородские князья и посадники, шведские наместники в эпоху шведского правления. Ушкуйники, новгородские викинги, успешно грабившие ордынские поселения на Волге. И кровавое подавление независимости моей родины войсками Ивана Третьего. А Иван Калита и прочие- не моя история, то история завоевателей, подавителей независимости земли, где я живу. Откуда бы на неё не пришли мои предки.
                                             *   *   *
   Итак, как уже писал в 1410 году объединённое войско Польши и ВКЛР под командованием Ягайло и Витовта разгромило под Грюнвальдом тевтонских рыцарей. Очень масштабная по европейским меркам битва. В литовском войске были хоругви Смоленска, Киева, Полоцка, Витебска, других городов нанешних России, Украины и Беларуси. Были татары сына Тохтамыша Джелал-ад-Дина (Карамзин называет его, как звало русское простонародье- Зелень-Салтан). Были отряды из Молдавии и Чехии под командованием Яна Жижки. На стороне тевтонов были рыцари из западноевропейских стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий