суббота, 3 сентября 2022 г.

Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп. Часть 8

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

   Итак, как уже писал в 1410 году объединённое войско Польши и ВКЛР под командованием Ягайло и Витовта разгромило под Грюнвальдом тевтонских рыцарей. Очень масштабная по европейским меркам битва. В литовском войске были хоругви Смоленска, Киева, Полоцка, Витебска, других городов нынешних России, Украины и Беларуси. Были татары сына Тохтамыша Джелал-ад-Дина (Карамзин называет его, как звало русское простонародье- Зелень-Салтан). Были отряды из Молдавии и Чехии, из последней под командованием Яна Жижки, будущего таборита, одного из лидеров гуситскго движения. На стороне тевтонов были рыцари из западноевропейских стран.
   Несмотря на то, что дочь Витовта Софья была замужем за московским князем Василием Дмитриевичем, с Москвой у Литвы тоже была война в 1406- 1408 г.г. Помимо того вмешивался литовский князь в дела Пскова и Новгорода. Джелал-ад-Дин в 1412 году сумел вернуть ненадолго ханский престол в Золотой Орде, но его скоро убили. Позже в 1422 году Витовт давал политическое убежище ещё одному свергнутому ордынскому хану Мухаммеду, помог тому вернуть в 1426 году престол. А вот Едигей в 1416 году разорял Киев и окрестности., подступал в 1408 году к Москве, осаждал, но взять не сумел. Его же самого три года спустя убил в районе реки Яик (Урал) один из сыновей Тохтамыша.
Съезд европейских монархов в Луцке.
Художник Артур Орлионов
   Незадолго до смерти Витовта в Луцке в замке Любарта на территории ВКЛР (нынешней Украины- Волынь) состоялся съезд европейских монархов, в котором помимо принимающей стороны- Витовта участвовали король Польши Ягайло, король римский, чешский и венгерский Сигизмунд (будущий император Священной Римской империи), король Дании Эрик Седьмой, магистр Ливонского и командор Тевтонского ордена, представители папы римского, Византии, русских княжеств. Вместе с делегациями число участников превысило пятнадцать тысяч человек, что превышало тогдашнее население Луцка.
   Не было представителей Англии и Франции, но тем было не до турок и Центральной Европы, у них шла Столетняя война, именно в 1429 году взошла звезда Жанны Д`Арк.
   Москву представлял великий князь Василий Второй (это я немножко забежал вперёд), ещё не ставший Тёмным, внук Витовта и Дмитрия Донского, сын Василия Первого и Софьи, прадед Ивана Грозного. Съезд решал политические и экономические проблемы стран Центральной Европы. В их числе противодействие усиливавшейся турецкой экспансии. Проведение съезда в Литве (ВКЛР) свидетельствовало о престиже этого княжества и его правителя Витовта.
   На съезде будущий император Сигизмунд стал продвигать идею коронации Витовта. Если бы Литва стала королевством, уния между ней и Польшей прекратилась. Витовт дал согласие, но поляки вынудили отозвать оное. Тем не менее подготовка к коронации шла. Вроде даже изготовили в Нюрнберге короны для Витовта и его третьей жены Юлианы Гольшанской. Вроде бы Ягайло на компромиссных условиях соглашался. Но по существующей версии корону перехватили польские шляхтичи, а Витовт в октябре 1430 года умер.
   Одновременно с неотделимыми друг от друга событиями начала пятнадцатого века в Польше, Литве, Московии, Орде, как уже написал, шла Столетняя война между Англией и Францией, а в Богемии (Чехии) после сожжения на костре 6 июля 1415 года религиозного реформатора Яна Гуса, предтечи Мартина Лютера, началось движение гуситов, лидер радикального крыла которых Ян Жижка был участником Грюнвальдской битвы. Долго тлело, но в 1419 году полыхнуло, начались гуситские войны, переместившиеся даже из Чехии на территории соседних германских княжеств.
   После смерти короля Вацлава гуситы искали себе нового короля, желательно не из немцев. Предлагали минимум на три четверти русскому Ягайло, тот отказался. Предложили Витовту. Не нашёл достоверных сведений, но он вроде бы поначалу соглашался, так что гуситы какое-то время считали его своим королём. И даже направил на помощь гуситам в 1422 году пятитысячный отряд под командованием Сигизмунда Корибутовича, как бы своего наместника в Чехии.
   Корибут (Дмитрий в православии) Ольгердович- старший брат Ягайло. Мать тверская княжна Иулиания Александровна у них общая. Поясняю, чтоб не путать, у Ольгерда были ещё старшие дети от первой жены Марии Витебской. Стало быть, Сигизмунд Ягайло двоюродный брат, а Витовту троюродный. Кто забыл, напоминаю, Витовт- сын Кейстута Гедиминовича, родного брата Ольгерда Гедиминовича.
   Надо полагать, религия Витовту была достаточно пофигична, ибо он в своей жизни был язычником, католиком, православным и вновь католиком. Но конфликтовать с папой римским не хотел, поэтому в 1423 году отказался от поддержки гуситов, чьи действия были направлены против католической церкви. И от должности чешского короля отказался тоже. 
   Тем не менее Сигизмунд Корибутович остался с гуситами по собственной инициативе и, как пишут, в 1424 году был неофициально (официально только папа мог) провозглашён королём. После поражения таборитов вернулся на родину и принял участие в случившейся после смерти Витовта гражданской войне, имевшей религиозную подоплёку, на стороне православной (антипольской) партии Свидригайло, см. ниже. Попал в плен к католикам и был казнён.
                                              *   *   *
   Напомню. Описываю историю земель восточнее станции Чоп. Включающих и Киев, и Галич, и Луцк, и Полоцк, и Вильнюс, и Москву, и Новгород, и Крым, и Поволжье, и Причерноморье. Киев, как стоял, так и стоит на том же месте на Днепре. Дома остался по выражению Валерии Ильиничны, см. цитату в начале статьи. Правили в нём сперва Рюриковичи, потом город захватили и разрушили "монголо-татары", чуть позже власть перешла к Гедиминовичам. И это всё история Киева, стало быть история Украины, хотя название появилось гораздо позже. Отъе#итесь со своими украми. Тюняева почитайте, там ещё смешней, чем про укров, вырывших ЧОрное море.
                                              *   *   *
   В Москве. Зять Витовта Василий Первый, сын Дмитрия Донского, умер пятью годами раньше тестя Витовта. И в Москве случилась своя растянувшаяся на десятилетия "замятня", связанная с неурегулированностью вопросов наследования. Согласно завещанию Дмитрия Донского, наследовать Василию Первому Дмитриевичу должен был его брат Юрий Дмитриевич. Василий же Первый в 1423 году написал завещание отдать княжеский престол своему сыну Василию Васильевичу, которому в 1425 году было десять лет, при этом жену и сына поручал заботам Витовта, тестя.
   Понятно, по малолетству рулила матушка Василия Софья Витовтовна. Ей удалось договориться с братьями Юрия, что те поддержат её сына. В результате в 1425 году до боевых действий не дошло. При посредничестве митрополита Фотия Юрий отказался от престола в пользу Василия Васильевича.
   В 1427 году Софья официально признала Московское княжество вассалом Витовта. Почти одновременно договоры о вассалитете с Литвой заключили тверской, рязанский и пронский князья. Конфликтовать с Витовтом никто не хотел, тем более и патриарх Фотий был на этой стороне.
   Витовт вошёл в историю, как Витовт, по-литовски Витаутас, Великий. Кстати, у поляков он Витольд, Витовт у русских.
                                       *   *   *
   А вот после смерти Витовта начались гражданские войны и в Литве, и в Московии. В ВКЛР между Свидригайло Ольгердовичем и Сигизмундом Кейстутовичем. Первый правил в 1430- 1432 г.г., второй в 1432- 1440 г.г. Свидригайло был лидером так называемой русской вернее антипольской партии, опирался на православные княжества, Сигизмунд более тяготел к Польше. 
   В 1440 году в результате заговора Сигизмунд был убит, великим князем стал сын Ягайло Казимир Ягеллон. Он же после смерти старшего брата, короля Польши Владислава, стал и польским королём, правда, не сразу согласился. Тем самым восстановил личную унию Польши и Литвы, и подтвердил равноправие обеих в едином государстве.
   В Московском княжестве против Василия Второго выступила коалиция его дяди Юрия Дмитриевича с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Ситуацию ухудшила смерть Фотия, поддерживавшего Василия. Василий с Юрием вместе ездили в Орду просить у хана ярлык, тот подтвердил право на престол Василия.
Картина П.П. Чистякова
   В 1433 году на свадьбе Василия Второй произошёл конфликт между Софье Витовтовной и Василием Юрьевичем Косым. Якобы у последнего оказался золотой пояс, украденный ранее у Дмитрия Донского. На эту тему сюжет картины Карла Гуна, находящейся в музее Каунаса, а также картины П.П. Чистякова.
   В конце 1433 года Юрий Дмитриевич разбил войско Василия Васильевича и захватил власть в Москве, последний переехал в Коломну, однако, за ним туда из Москвы ушла и значительная часть населения. Поэтому в конце 1433 году Юрий вернул престол Василию.
   Но после битвы в июне 1434 года захватил снова, однако, вскоре помер, и великим князем себя объявил его сын Василий Юрьевич, ещё не ставший Косым. Но оного не признали его же младшие братья, княжил всего месяц и бежал, прихватив казну. Вновь великим князем стал Василий Васильевич Второй, внук Дмитрия Донского и Витовта Великого. В одной из состоявшихся позже битв Василий Юрьевич попал в плен, по приказу Василия Второго ему выкололи глаз, и он стал Косым.
   7 июля 1445 года около Суздаля объединённое русское войско под командованием Василия Второго потерпело поражение от войска казанских царевичей. Орда, которую называли Золотой, к этому времени уже развалилась на части, об этом ниже. Казанское ханство было создано из Булгарского улуса Золотой Орды ханом Улу-Мухаммедом в 1438 году.
   Василий находился в плену у "казанских" до октября, в это время престол в Москве занял брат Василия Косого Дмитрий Шемяка. В октябре Улу-Мухаммед отпустил Василия Второго за обещание большого выкупа, а также образования фактически на территории Руси (современной Рязанской области) Касимовского ханства (царства) во главе с сыном Улу-Мухаммеда Касимом. Просуществовало оное аж до 1681 года. Справедливости ради, касимовские татары верно служили русским царям.
   В октябре Василий Второй вернулся в Москву и вновь занял престол. Дмитрий Шемяка с князьями Иваном Можайским и Борисом Тверским стал готовить заговор против Василия. В феврале последний с детьми находился в Троицком монастыре. Заговорщики, собрав войско, без боя в отсутствие князя захватили Москву, где находилась Софья Витовтовна, опять ограбили казну. Посланный отряд захватил Василия Второго в монастыре.
   Великим князем снова стал Дмитрий Шемяка. Василию Второму выкололи оба глаза, отправили с женой в ссылку. Мать Софью в другое место. Предъявили князю большие выплаты дани татарам и раздачу им городов в кормление. Так князь Василий стал Тёмным. Население Москвы было приведено к присяге князю Дмитрию Юрьевичу. Была выпущена монета с надписью "осподарь всея Руси". Считается, что так московский князь назвал себя впервые в истории.
   Чуть позже Василий Васильевич "покаялся" перед Дмитрием, целовал крест, был им прощён, ему был дан удел в Вологде, куда он отбыл с семьёй. Там стали собираться сторонники Василия. Вскоре позвал в Тверь Борис Тверской, решивший выступить против Шемяки. По пути из Вологды в Тверь Василий заехал в Кириллов монастырь, где игумен Трифон освободил его от крестоцелования Дмитрию. Тем самым, как считают, институт крестного целования на Руси был разрушен.
   Теперь сторонники Василия Тёмного стали собираться в Твери, подошла подмога от русских князей из Литвы. К концу 1446 года служилые люди из Москвы массово стали переходить на сторону Василия. В результате боевых действий войска его и союзников заняли Москву, в феврале 1447 года он вновь вступил на великокняжеский престол.
   Война длилась ещё три года, в январе 1450 года в битве под Галичем войска Дмитрия потерпели поражение, он бежал в Новгород, где его по-прежнему считали великим князем. Позже им аукнулось. Дмитрий, опираясь на новгородцев, продолжал борьбу до 1453 года, покуда подосланный Василием дьяк или кто-то иной не отравил его. Проведённые уже в 1987 году исследования останков, найденных в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Новгороде подтвердили, что, во-первых, это Дмитрий Шемяка, во-вторых, он был отравлен мышьяком. Оценки Дмитрия в истории сильно неоднозначны.
   А Василий Тёмный, будучи лишён зрения с 1447 года до смерти в 1462 году, правил совместно с сыном Иваном Третьим, впоследствии названным Великим. И называл себя уже не только московским князем, но и государем всея Руси.
                                       *   *   *
   Прежде, чем перейти к описанию развала Орды на более мелкие ханства, стоит коснуться случившегося при Василии Тёмном фактического разрыва отношений РПЦ с Константинополем.
   Начать следует с того, что в 1356 году, когда в Орде ещё не началась "великая замятня", Мамай служил беклярбеком хана Бердибека, по Европе только что прокатилась заброшенная через Крым из пустыни Гоби чума, от которой в 1353 году умер московский князь Симеон Гордый, дед Дмитрия Донского, Джованни Боккаччо уже  написал "Декамерон", шёл первый этап Столетней войны между Англией и Францией, Ольгерд ещё не разбил татар при Синих Водах и не занял Киев, а Изабелла Баварская, при дворе которой появилось впервые декольте, ещё не вышла замуж за французского короля Карла Шестого Безумного, османское войско под командованием Сулеймана пересекло Дарданеллы и вступило в Европу.
   Анатолийский полуостров был занят уже чуть не полностью, хотя Константинополь сумел продержаться ещё целый век. Достаточно быстро были завоёваны Болгария, Македония и Сербия, обязана к выплати дани Валахия. Турки вошли в Грецию. В 1396 году разбили войско венгерского короля.
   Спустя полтора века после Батыя над Европой нависла новая угроза нашествия варваров с Востока. Хотя в Европе уже начинала складываться уникальная цивилизация, которой больше нигде на планете не появилось, она лишь распространилась позже на другие континенты, цивилизация лично свободных граждан (буржуа- бюргеров- горожан- граждан- мастеров). Цивилизация, в которой почти одновременно появились "Декамерон", декольте и артиллерия, впервые применённая в Столетней войне. Цивилизация, создавшая абсолютно все полезные ништяки, которые есть в распоряжении человечества.
   Одно без другого не ходит. Прогрессу всегда сопутствует определённая степень бля#ства. С бля#ством, как одним из признаков лично свободного человека, научно-технический прогресс совмещается очень хорошо. Вот с "духовными скрепами" его совместить невозможно. При малейшей возможности творческая личность, которая по определению свободолюбива, всегда съе#ёт оттуда, где "скрепы" туда, где бля#ство. Из условного Пхеньяна в условный Амстердам.
   Христианским народам Европы и Константинополю немало помог и упоминавшийся правитель Самарканда Тимур (Тамерлан). Громивший несколько раз Тохтамыша, чуть было не пошедший в 1395 году на Москву, но развернувшийся назад в районе Ельца. 
   Двигаясь на запад, Тимур вступил в соприкосновение с Османской империей. В мае 1402 года начал наступление на Анатолийском полуострове. Его войско сошлось с войском султана Баязета около города Ангора, ныне Анкара, столица Турции. Турки в этой битве потерпели поражение, что привело чуть не к распаду империи, отсрочило падение Константинополя и дальнейшее продвижение в Европу на несколько десятков лет. Тимур же дальше не пошёл, тем более вскоре умер.
   Однако, к тридцатым- сороковым годам пятнадцатого столетия турки восстановились и продолжили экспансию в Европе. Византийские же император и Константинопольский патриарх, видя, что им вообще 3,14здец наступает, решились в обмен на военную поддержку Европы пойти на объединение (унию) с католической церковью.
   Для этого созвали собор, который называют Флорентийским или Ферраро-Флорентийским. Ибо в 1438- 39 г.г. он проходил в Ферраре, 1439- 42 г.г. во Флоренции, 1443- 45 г.г. в Риме. Католики считают собор вселенским, в православии его решения ныне не признаются, хотя византийский император и Константинопольский патриарх тогда признали. 
   Деваться было некуда, турки наступали. В 1444 году объединённое польско- венгерское войско... Король у них был общий- Владислав Третий, сын польского короля Владислава Второго, который Ягелло- Ягайло, внук казнённого татарами тверского князя Александа, см. выше. В 1444 году польско-венгерское войско при небольшом участии хорватов, а вот сербы вписаться за Европу отказались, было разбито турками.
   Восемью десятилетиями позже Венгрия была почти полностью ими завоёвана, к концу семнадцатого века османы дошли до Вены, и лишь там конец их завоеваниям был положен состоявшейся 12 сентября 1683 года Венской битвой, где объединённое войско ряда стран Европы войско под командованием короля Польши и Великого князя Литовского Яна Собеского разгромило турок. 
   В войске Собеского были представители, как Баварии и Саксонии, так и Запорожские казаки. С этого момента начался постепенный закат Османской империи. Но и Жечи Посполитой тоже, чему в немалой степени поспособствовал "Шведский потоп" 1655- 60 г.г.. "Потоп", роман Генриха Сенкевича и польско-советский художественный фильм Ежи Гоффмана, 1974 год. В этом "потопе" запорожские казаки были на стороне шведов. Плюс русско-польская война 1654- 67 г.г.
    Но в пятнадцатом веке турки пёрли в Европу, а Константинополь загибался и был готов на уступки латинянам, лишь бы помогли. Уступкой со стороны католиков было признание православных обрядов и богослужения на греческом языке. От православных же требовали бОльшего: принятия католического филиокве, догмы о чистилище и признания главенства папы римского.
   Будучи человеком, чья духовноскреплённость полностью разрушена "бесовскими", по философу Дугину, науками физикой, химией и биологией, категорически не могу понять, как взрослых людей может занимать вопрос, исходит ли некая субстанция газообразной или волнообразной природы только от старшего из близких родственников мужского пола или от обоих сразу. А вам не пох? Им не пох. Это у них принципиальное разногласие.
   В общем, в Феррару и позже Флоренцию съехались руководители православных патриархий, включая византийского императора и Константинопольского патриарха. Католики были принимающей стороной, рулил папа Евгений Четвёртый, впрочем срач, "замятня" по-русски шёл не только у "монголо-татар" и на Руси, но и в католической церкви.
   Дело в том, что помимо папы у них в то время был ещё и антипапа. То есть, ряд европейских стран в тот период не признавали папой Евгения Четвёртого, а полагали таковым Бенедикта Четвёртого, вошедшего в историю одним из многочисленных антипап. В том числе Польша с Литвой не признавали Евгения.
   От Московии тоже отправилась большая делегация во главе с митрополитом Киевским Исидором. Киевский-то он киевский, митрополия в составе Константинопольского патриархата образована ещё в 988 году при крещении Руси. Только, как выше написано, начиная с Андрея Боголюбского, власть отъехала на Северо-Восток, а вот митрополия переехала во Владимир только более века спустя, в 1299 году.
   В 1325 году, том самом, когда тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные очи, брат деда Ягайло Александра, собственноручно зарубил в ордынской столице Сарае московского князя Юрия Даниловича, брата Ивана Калиты, Киевская митрополия переехала из Владимира в Москву.
   Исидора на митрополию назначил Константинополь вопреки желанию Василия. Напомню, до 1431 года рулил поддержавший Василия против дяди Фотий, с 1433 по 1435 Герасим, которого в Константинополь для рукоположения отправил литовский князь Свидригайло. Василий после смерти Герасима хотел назначить своего- Иону, но вынужден был согласиться с Исидором. Тем более сам он власть то терял, то снова захватывал, см. выше. Да, помимо Киевской митрополии Исидор был местоблюстителем Антиохийского патриарха.
   Исидор убедил Василия в необходимости участия в Ферраро- Флорентийском соборе и через Тверь, Новгород, Псков и Ригу отбыл туда морем. У собравшихся на Апеннинах многочисленных православных возникли проблемы с проживанием, ибо сперва кормить обещали, потом отказались.
   Византийский император и Константинопольский патриарх ввиду безвыходности своего положения соглашались почти со всеми предложениями католиков, хотя вряд ли был большй смысл в том. Папа Евгений вряд ли мог заставить европейских монархов вписаться за Константинополь против османов. Тем более его самого далеко не вся Европа признавала. В основном все православные делегации соглашались с Константинополем кроме Марка Эфесского, категорически отказавшегося от унии на предложенных условиях.
   Тем не менее уния была принята, разъехались по домам. Даже в Константинополе подавляющее большинство населения отказалось принимать унию и католические догмы. А вот Исидор её активно поддержал и получил от папы Евгения Четвёртого должность легата для Польши, Литвы, Всея Руси и Ливонии, возведён в сан кардинала.
   В Москву Исидор возвращался через Буду, Краков, Львов, Вильну, везде проповедуя идеи Флорентийской унии. В Москву прибыл 19 марта 1441 года, передал Василию, ещё не ставшему Тёмным, папское послание. Во время богослужения в Успенском соборе перечислил патриархов в определённой последовательности, начав с папы Евгения... "Не так сели",- помните? И портреты членов Политбюро...
   Через три дня был арестован, отправлен в Чудов монастырь. Собор русского духовенства его осудил, однако, осенью 1441 года Исидор бежал в Литву, считается, что побегу не препятствовали. Потом перебрался в Рим, периодически наезжая в Константинополь, участвовал в его обороне. Прибыл с ним отряд из 200 европейских добровольцев, реально Европа за Константинополь так и не вписалась.
   После падения Константинополя в 1453 году попал в плен к туркам, но опознан, как папский легат, не был, сумел бежать и вернуться в Рим. Всё это время продолжал оставаться митрополитом Киевским, лишь в 1458 году отказался от сана в пользу своего ученика Григория Болгарина.
   Православной церковью в Москве де факто после смерти Фокия руководил Иона, имевший большое влияние на Василия Второго. В 1448 году Собор русских епископов в Москве назначил его митрополитом Киевским. Таким образом, оных стало двое: Исидор в Риме и Иона в Москве. Польша и Литва после Евгения хоть и признали римского папу Николая, но в то же самое время и Иону в качестве митрополита Киевского. То есть, признали, что киевских как бы двое. Один в Вильне по Западной Руси, другой в Москве по Восточной. Политика, однако.
   Таким образом, русская православная церковь стала автокефальной. Сие означает, в том числе, что святость, идущая от Христа, её митрополиту передана не была. То есть. Двенадцать апостолов были рукоположены самим Иешуа Га Ноцри, дальше передавали его святость по цепочке. Назначение на церковную должность означало передачу идущей от Христа святости через рукоположение. В середине пятнадцатого века в Московии эта цепочка оказалась разорванной. Святости от Христа московские попы лишились.
   Хоть Храм Святой Софии в Константинополе и стал мечетью, Константинопольская патриархия продолжила свою деятельность, сотрудничая, как с западной, так и восточной митрополиями. Деньги из Москвы нужны были патриарху и политическая поддержка тоже, поэтому связи и не прерывались. А уже при Борисе Годунове в 1589 году восточные патриархи признали Московскую патриархию автокефальной. Киевская же митрополия (западная) осталась в составе Константинопольского патриархата.
                                       *   *   *
   А восточнее Московского княжества, начинавшего звать себя Всея Русью, шёл развал Золотой Орды, улуса Джучи. Собственно, начался он ещё во время "великой замятни", когда за двадцать лет в Сарае сменилось двадцать пять ханов, которых с лёгкой руки князя Ярослава Всеволодовича именовали русскими царями, см. выше. В Причерноморье же возникла Мамаева орда, не подчинявшаяся этим царям, а, напротив, пытавшаяся ими управлять.
   Но резко всё посыпалось в конце четырнадцатого- начале пятнадцатого века. И внёс вою лепту Тамерлан. Который, как написано чуть выше, битвой при Ангоре отсрочил экспансию Османской империи в Европе. Точно также, разгромив Тохтамыша и столицу улуса Джучи Сарай, способствовал её ослаблению и последующему развалу.
   Для наглядности две картинки:
   Ну, даты плюс- минус... Ногайская орда обособилась, стала де факто самостоятельной при Едигее, который, хоть и не был чингизидом, правил ею и пытался влиять на центральный остаток Золотой орды- Большую орду со столицей в Сарае, как когда-то Мамай.
   Едигей был ранее соратником Тохтамыша, вместе с ним боролся при помощи Тимура против Урус- хана. Когда Тохтамыш, став ханом в Сарае, разосрался с Тимуром, перешёл на сторону последнего. Сестра Едигея была женой Тамерлана, сам же он был женат на дочери Тохтамыша Джанике. Такие вот матримониальные связи. После перехода Едигея на сторону Тимура Тохтамыш убил мать Джанике Тогайбек, хотел убить и дочь, но руки были коротки.
   Тохтамыш ещё до прихода к власти в Сарае опирался на поддержку правителей улуса, позже ставшего Сибирским ханством. Симпатизировавший ему Л.Н. Гумилёв назвал "наивным сибиряком". Будучи разгромлен Едигеем, перебрался в Сибирское ханство, склонялся к миру с Тимуром, но в конце концов где-то в районе нынешней Тюмени убит людьми Едигея.
   Последний же был изгнан из Сарая сыном Тохтамыша Джелал-ад-дином (Зелень- Салтаном по Карамзину), бежал в Хорезм, потом снова захватывал власть в Сарае. В конечном итоге убит одним из сыновей Тохтамыша.
  В Сарае с 1426 года правил Улу-Мухамед, пришедший к власти при помощи Витовта. Именно он в 1431 году, выбирая между сыном Дмитрия Донского Юрием Дмитриевичем и внуком Василием Вторым- Тёмным, отдал княжеский ярлык второму. Улу-Мухамед распространил свою власть на Крым, установил отношения с турецким султаном (там восстанавливали силы после поражения от Тимура) и с Египтом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий