суббота, 4 ноября 2017 г.

Бордель и тюрьма, как общественные формации

       «Если Б##а нет, то всё дозволено»
Примечания:
     Number one. Б#г- обладающее магическими свойствами мифическое существо. У каких-то народов их много, у кого-то один, у некоторых из них один, но из трёх составляющих, две из которых состоят в близком родстве.
    Подробнее здесь:
     Такой двухтомник я купил в чехословацком городе Пльзень, где варят всемирно известное пиво «Праздрой», в 1989 году из-под прилавка. Принцип торговли, присущий всем странам с плановой экономикой. Просто дружил с продавщицами этого книжного магазина…
     Number two. Ф.М. Достоевский- почитаемый в англоязычных странах русский писатель. Заметим, что англоязычные читатели читали не самого Достоевского, а переводы Констанс Гарнетт, что далеко не одно и то же. Сей писатель любил по3,14##еть на тему вышеупомянутого мифического существа, а также «слезинки младенца», спуская при этом с3,14##енные у беременной жены деньги в казино…

      «Разрешено всё, что не запрещено законом»
(Либеральная юридическая формула, конкретный автор не известен. На закате советской эпохи как-то произнёс М.С.Горбачёв)

       «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».
(Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1789 года, Статья 4)

     Значеццо, так. В советских школах и институтах нас учили не только бесовским наукам, как их называет православный философ Дугин, ещё в вузах были кафедры марксизма-ленинизма, где нам рассказывали, что в своей истории человечество прошло ряд общественно- экономических формаций: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодализм, капитализм и вот- вот должно вступить в самый прогрессивный строй- коммунизм.
     Правда, как позже выяснилось, последовательность этих формаций на основе прочтения переведённых на русский язык трудов Маркса сформулировал в 1933 году академик В.В.Струве («пятичленка Струве»), опустив при этом такую описанную бородатым «сыном юриста» © из Трира формацию, как азиатский способ производства.
     То есть, данный академик объединил в одну рабовладельческую формацию присущее Древним Греции и Риму частное рабовладение с азиатским строем, где все граждане государства являлись рабами оного. Первый рабовладельческий строй, античный, оставил нам Парфенон, Колизей и множество амфитеатров, которыми по сей день могут полюбоваться российские граждане, посещающие территории Греции, Италии и Турции.
     Это, в общем-то, не очень значительные по размерам сооружения, которые строили для собственных нужд полисы с населением в несколько тысяч человек. На общественные деньги, то есть налоги, и в соответствии с принятым на агоре (общем собрании граждан, имеющих право голоса) решением.
      Иное дело- азиатский способ производства. Этот оставил о себе в качестве памяти египетские пирамиды и китайскую стену (Фоменко-Носовского- Бушкова, что оную стену построил Мао Цзэдун, не обсуждаем). А также не сохранившиеся, но известные нам из истории висячие сады Семирамиды, вавилонские зиккураты и ирригационные сооружения в странах Востока. Для строительства подобных сооружений частных рабов было явно недостаточно, палкой сгонялись огромные массы народа, бывшие государственными рабами по сути.
     Вероятно, академик в своей «пятичленке» стыдливо опустил указанный способ производства, поскольку «лучший друг детей и физкультурников» именно его сделал основным в деле индустриализации страны советов. Правда, несколько ранее, идею «трудовых армий», то есть, государственного рабства, сформулировал Лев Давидович, однако, страну он покинул, а там и вовсе встретился с ледорубом Героя Советского Союза Рамона Меркадера, поэтому пенки снял недоучившийся семинарист из Гори… Ну, почему ж в России так любят троечников, то, а?..
     Справедливости ради, сей семинарист заимствовал не только идею азиатского способа производства, но и социальную программу Дополоваро Бенито Муссолини. Сходную программу применял и Гитлер. Италия, Германия и СССР тридцатых были весьма похожи.
      То есть. Найти отличия между организацией строительства египетских пирамид, китайских стен и вавилонских зиккуратов с одной стороны, днепрогэсов, магниток и норильских горно-металлургических комбинатов с другой невозможно. Тот же подневольный каторжный труд рабов государства.
      Во времена Брежнева всё же использовали материальный стимул, сочетая его с принудительным трудом заключённых. На строительстве БАМа комсомольцам- добровольцам по советским меркам платили вполне прилично, а насчёт второй категории есть советский анекдот:
      На строительство БАМа приезжает иностранная делегация, подходят к мужику в ватнике и спрашивают: -Ты кто?, -Я зека,- а сопровождающий из-за спин кулак показывает. –Забайкальский комсомолец, вон, видишь, и комсорг на вышке с автоматом…
                                                             *  *  *
      Так, это я к чему?.. А к тому, что в чистом виде формаций, вероятно, никогда нигде и не было. И в Египте с Вавилоном помимо рабов государственных были рабы частные, существовали арендные, торговые отношения, что есть характеристики уже феодализма и капитализма.
      В считающейся феодальной средневековой Европе в городах существовали вполне капиталистические производства и торговые гильдии, а также право этих городов на самоуправление, лишь бы князю или герцогу бабло отстёгивали за охрану. Советский Союз сталинской эпохи сочетал черты упомянутого азиатского способа производства с государственно- монополистическим капитализмом, который, собственно, и хотел построить Владимир Ульянов- Ленин на первом этапе коммунистического строительства, назвав его социализмом.
     В девяностые, видя полный провал госкапитализма, решили перейти к капитализму нормальному, адамосмитовскому,
трудности этого периода были связаны исключительно с низкими ценами на нефть, будь они, как в нулевые, никакой путин ниоткуда бы не появился.
     С середины же нулевых пошёл обратный откат от нормального капитализма к государственному. Государству сегодня принадлежит семьдесят процентов собственности, а та, что номинально считается частной, таковой является, покуда не понравится кому-либо из власть имущих. В нищету и дефицит совка мы ещё не провалились, благодаря огромному числу частных торговых и производственных предприятий, созданных благодаря реформам в девяностые и начале нулевых.
     Чтобы не быть голословным, в радиусе километра от моего дома четыре крупных торгово- развлекательных центра, включающих супермаркеты, более мелких магазинов не счесть. В радиусе десятка километров десятки производственных предприятий, созданных в девяностые- начале нулевых на площадках бывших «гигантов индустрии», а также построенных в чистом поле. С иностранным, смешанным и чисто российским капиталом.
      Европейским же странам присущ в большей части частный, адамосмитовский капитализм в производстве, сочетающийся с социализмом в распределении. Через налоги. Подробнее «Социализм и социальное государство». Для совсем тупых: предприятиями владеют частники. Но. С прибыли платят офигенные налоги, а те налоги общество (а не путин с ротенбергом, мать вашу!!!) распределяют в интересах большинства, в том числе на помощь малоимущим. А что частное предприятие получает бОльшую прибыль, чем государственное, доказано многовековым опытом. Или семидесятилетним опытом СССР хотя бы.
      Если же в Дании, Финляндии, Новой Зеландии… найдутся собственные путины с ротенбергами и захотят украсть виолончели налоги, СМИ поднимут вой: «Держи вора!», народ выйдет на майдан, и воры пойдут под суд. «Тебе посодють, а ты не воруй…» ©
                                                             *  *  *
      И, поскольку, в чистом виде ни одного общественного строя не существует, предположим, что все государства располагаются вдоль некой умозрительной шкалы по степени свободы. То есть, с одной стороны государство- бордель, с другой государство- тюрьма. В чистом виде опять же ни того, ни другого края шкалы в реальности не существует, ограничимся крайностями : на одном полюсе Амстердам, на другом Пхеньян. Может, где в Африке ещё круче, чем в Пхеньяне, просто информации об этом нет.
      Дети, где бы вы хотели жить, в Амстердаме или Пхеньяне?..
      То-то и оно…
      В Амстердаме можно почти всё, что не запрещено. И анаши покурить в кофешопе, пирожок с тем ингредиентом съесть или чайку попить, в квартал  красных фонарей сходить. Геи парочками в обнимку прогуливаются. Так ещё такая фигня есть: государство оплачивает услуги проституток для малообеспеченных, например, инвалидов. Хотят-то все, да не всем бесплатно дают. И денег не у всех хватает…
      А ещё множество музеев: Рейкмузеум, Рембрандта, Ван Гога. Интерактивный музей Немо, где всё можно потрогать руками и поиграть, весьма доставляет детям. Цветочный парк Кекенхоф…
Музей Немо
     И никого не волнует, кто с кем спит. Если взрослые и по взаимному согласию. Хочешь со своим полом, хочешь с чужим. С кенгуру, жирафой, выхлопной трубой автомобиля… Твоё личное дело.
     Вот тут почитал возмущения российских патриотов, мол, хотят в некоторых европейских странах, не помню, упоминалась ли Голландия, разрешить инцест. Какой ужас, какое падение нравов… Ребята! А кого е#ёт? Если родственники взрослые и по взаимному согласию, без насилия, кому какое дело?
      Разрешено всё, что не запрещено. А зачем запрещать то, если тебя лично не касается. «Ваше право размахивать руками заканчивается там, где начинается чужой кончик носа». Так ведь не трогают ни гомосексуалисты, ни зоофилы, ни… вот, блин, не знаю, как выразиться… занимающиеся инцестом ваш личный кончик носа.
      По моему скромному имхо, если лично тебя беспокоит, кто из третьих лиц с кем и в какой позе спит, то это твоя личная проблема, и тебе надо обратиться к психотерапевту, чтобы он помог разобраться, почему тебя это волнует.
      Допустим также, кому-то нравится музыка Rammstein, мне нет. Я что должен требовать запретить её?.. Да, нет (словосочетание, вводящее иностранцев в ступор), слушай на здоровье. В своей комнате, если звукоизоляция хорошая. Или в наушниках…
     Ну, так то же правило не только на Rammstein следует распространить, а и на звон колоколов, например. Нравится- слушай. По радио «Радонеж», например. Или запиши и через наушники. А вот когда звонят в двенадцать часов дня в ста метрах от жилых домов, при этом в этих домах кому-то в ночную смену на работу…
     Да. А вот на противоположном полюсе, в Пхеньяне, не так. Там патернализм. Есть мудрый вождь и учитель, и есть его подданные (дочка Пескова как-то назвала подданными граждан России…), которые дети малые, неразумные и им многого разрешать нельзя, а то они чёрт те чего натворят…
Вот на фига тут сплошная двойная?..
     В КНДР пользование мобильными телефонами и Интернет разрешены только строго ограниченному кругу лиц, работающих в определённых организациях.
     При домах существуют домовые комитеты- инминбаны, возглавляемые старыми партийными работницами. Типа мизулиной, яровой или поклонской в возрасте лет семидесяти. Эти комитеты регламентируют жизнь граждан вне производства, намечают графики дежурств и т.п. Запросто могут вломиться в ваше жильё посреди ночи, чтобы проверить, дома ли все прописанные жильцы, и не ночует ли кто посторонний. Хотя, как говорят местные, адюльтер невозможен в принципе. Для него нужны деньги и время, а этого у корейских граждан нет.
     Если что не так, вас отправят на «исправление» или «учёбу». Так в Северной Корее называются тюрьмы и концлагеря. Как рассказывают перебежчики, а, несмотря на все преграды, народ бежит в соседние страны, условия содержания в исправительных лагерях ужасные, казни носят массовый характер.
      В КНДР реально бесплатная медицина, образование, квартплата незначительна и носит чисто символический характер. Но. Средняя зарплата в Пхеньяне 2500- 3000 вон, при этом бутылка пива стоит 800 вон. No comments
      Автомобилей в стране крайне мало, в личном пользовании практически нет. Бензина тоже нет, поскольку нет валюты для закупки нефти. За пределами столицы грузовики ездят на угле или дровах.
      В корейских домах имеются радиоприёмники, опломбированные в специальной мастерской, чтобы не ловили «вражьи голоса» ©. Насчёт телевизоров говорить просто смешно, таковой стоит несколько среднегодовых зарплат корейца.
      Основа питания северного корейца- рис, кукуруза и просо из расчёта 500- 600 граммов в день на человека. Мясо и сладости четыре раза в год по праздникам по талонам. Ещё по карточкам выдаётся 80кг капусты в год на человека для засолки. Но народ счастлив и благодарит своих вождей, потому что им рассказывают, будто в Южной Корее и США живут ещё хуже. А проверить возможности нет.
      Зато в вооружения бабло вкладывается без ограничений. ВВП на душу населения оценивается в 1- 2 тысячи долларов на человека, только заметьте, что траты на бомбы и ракеты и есть основа этого ВВП. В этом показателе важен не только размер, но и структура. Уровень жизни с ВВП связан, но не напрямую.
      А как дела у бездуховных голландцев? ВВП на душу населения 45 тысяч долларов, про оплату даже услуг проституток для малоимущих я выше написал. Ракет они не делают и енисеев не перекрывают, зато при численности населения 0,3% от мировой, на их долю приходится 4% мировой торговли.
      Нидерланды входят в пятёрку мировых инвесторов за рубежом, в четвёрку экономических лидеров Евросоюза. Компании Юнилевер принадлежит большое число предприятий пищевой промышленности и бытовой химии в России. Голландцам принадлежат крупнейшие птицефабрики Ленинградской области, компании Себеко и Агрико вкладываются в развитие агрокомплекса Подмосковья.
     При незначительности своей территории, немалая часть которой является насыпной, отвоёванной у моря, Голландия занимает третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции и первое по производительности труда в этой сфере. Подробнее в статье «Ох, уж эти голландцы»…
     Таки это я к чему?.. А тост: «Так выпьем же за государство бордель- светлое будущее человечества. Государство, где любому человеку разрешено всё, что не ограничивает личных прав другого человека».

1 комментарий:

  1. ты кто?, -Я зека,- а сопровождающий из-за спин кулак показывает. –Забайкальский комсомолец, вон, видишь, и комсорг на вышке с автоматом…
    вариация: перед визитом иностранцев переодели в трусики/маечки.повязали красные галстуки.подходят к ЗК. ты кто? -пионер! а сколько же тебе лет? -15 - Мы бы дали больше- а вот №уй тебе! нет у нас срока больше!

    ОтветитьУдалить