вторник, 28 ноября 2017 г.

Россия и рейтинги. Часть 2

      Раз уж коснулись глав государств, посмотрим, какие у них официальные зарплаты. Трампа в списке нет, ибо он, будучи миллиардером, коим стал не после избрания, как в некоторых странах мира, а до, получает символическую зарплату 1 доллар. Согласно ранее опубликованным сведениям, зарплата Обамы составляла 400 тысяч долларов в год.
      Упомянутая фрау Меркель зарабатывает 200 тысяч евро в год. К слову, у моей Интернет-подруги Тани, работающей врачом в Университетской клинике Хайдельберга более 40 тысяч евро.
      Наибольшую зарплату среди руководителей… Султан Брунея, саудовские принцы и прочие монархи тут во внимание не принимаются…
      Наибольшую зарплату имеет премьер Сингапура Ли Сянь Лун, сын создателя государства Лу Куан Ю- 1,76 млн.долларов в год. Отрыв от прочих большой, но меньше, чем у футбольных тренеров, о которых ниже.
      На втором месте с 437 тысячами долларов вот эта дама, президент Швейцарии Дорис Лойтхард. И в числе высокооплачиваемых лидеров бредущий по улицам декабрьской Вены немолодой мужчина с рюкзачком за спиной, президент Австрии Александр Ван дер Беллен.
      Представьте себе, есть страны мира, где президенты не боятся своих граждан, свободно гуляют по улицам, и похоже это столь привычно, что никто и внимания не обращает. Его зарплата 314 тысяч долларов в год. А вот у нашего дорогого, без которого, по мнению многих, не может быть России, зарплата 150 тысяч долларов.
                                                         *  *  *
      А вот интересный вопрос. Если Меркель, Лойтхард, Ван дер Беллен, другие вдруг при имеющихся зарплатах построят себе дворец за миллиард долларов, то как?..
      Например, так. В Исландии в 2016 году журналюги раскопали информацию, что премьер-министр Сигмундур Давид Гуннлёйгссон и его супруга Анна Сигурлёйг Пальсдоттир тайно владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах оффшорной компанией. И?..
      Каждый тридцатый житель небольшой северной страны, футболисты которой, однако, на последнем чемпионате Европы поднялись выше сборной России, вышел на свой исландский майдан, каждый седьмой подписал петицию об отставке премьера. И отставка состоялась.
      Осенью того же года не без тех же самых «акробатов пера, виртуозов фарса, шакалов ротационных машин» ©… мало, кто помнит, что в прекрасные девяностые на российском телевидении была передача «Акулы пера»… в Южной Корее всплыла инфа о коррупции президента Пак Кын Хе
      Корейцы вышли на майдан, президент ушла в отставку, против неё возбудили уголовное дело. «Тебе посодють, а ты не воруй» ©. Ну, в общем, про это двадцатая статья Конвенции ООН против коррупции
                                                         *  *  *
      Ну, тогда ещё рейтинги о коррупции по данным Transparency International. Наименее коррупционные страны: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Сингапур… Последняя как бы выбивается из общего ряда стран с белым населением преимущественно протестантского вероисповедания.
      Но это основателю Сингапура Ли Куан Ю принадлежит фраза: «Если вы хотите победить коррупцию, сначала посадите трёх своих друзей…». И реально сажал… Авторитаризм эффективен исключительно в случае честного диктатора…
      На 22-й позиции Эстония, на 28-й Израиль. КНР на 81-м месте, хотя там счёт расстрелянным коррупционерам пошёл на десятки тысяч. Россия на 131-й- 135-й позициях вместе с Ираном, Гватемалой, Украиной и Казахстаном. В девяностые Россия держалась ещё в первой сотне…
                                                         *  *  *
      С рейтингами коррупции хорошо коррелируют рейтинги демократии. Выбивается из общего ряда Сингапур, как отмечено выше, честный диктатор- явление редкое.
      Лидеры по демократии: Норвегия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада, Ирландия… Россия на 134-м месте между Египтом и Катаром. Сингапур, кстати, на семидесятом. Ну, а в аутсайдерах, что вполне логично, наши туркменские, сирийские и северокорейские друзья…
                                                         *  *  *
      Производительность труда коррелирует с ВВП на душу: Люксембург 67,8 доллара в час, Норвегия- 52, Россия- 5,6, 34-е место из 36 крупнейших экономик мира, другие просто не оценивались.
                                                         *  *  *
      Сельское хозяйство. Один аграрий Израиля кормит 95 соотечественников. В США- 79, России- 15. Если поклонники полковника Паршева по поводу того, что в Израиле тепло, то Израиль- это пустыня, где про чернозёмы никто никогда и не слышал. Просто пустыня орошаемая, и кроме того, израильтянам оно не по ###, как в России, сельское хозяйство этой страны очень инновационное.
      Удойность коров в Израиле- 12,5 тонн молока в год. В США- 10, Германии, Финляндии около 9. В России- 4,3, в СССР было 2,8.
      На графике удойность коров в СССР и России.
                                                         *  *  *
      Если человек живёт хорошо, он живёт долго. Лидер по средней продолжительности жизни Япония- 83,7 лет. Израиль на восьмом месте- 82,5; Эстония на сороковом- 77,6. Россия на 110-м- 70,5 лет. Что любопытно, алкоголя в пересчёте на спирт эстонцы пьют не меньше нашего, а вот… Наверное, напитки какие-то другие, да?..
                                                         *  *  *
      «Коли доктор сыт, так и больному легче» ©. И дети меньше умирают в младенчестве. Детская смертность на 1000 родившихся живыми: Южная Корея- 4,6, 26-е место в мире, в 1950 году было 138. Арабские Эмираты- 6,9, в 1950 году было 181. Вот на что можно нефтедоллары, в частности, тратить.
      Эстония на 27-м месте- 4,8, Россия на 67-м- 10,7, в 1950-м (при Сталине) было 100. Мировые лидеры Гонконг, Исландия, Сингапур, Люксембург- по две смерти на 1000 новорожденных.
      Похоже, здоровье детей в России волнует только Чулпан Хаматову и её единомышленников. Путиным, сечиным, миллерам, ротенбергам, полковникам захарченко, судьям хахалевым и прочим цапкам с поварами и виолончелистами на это нас#ать.
                                                         *  *  *
        Число преднамеренных убийств (на 100 тысяч жителей): 4. Япония- 0,3; 10. Швейцария- 0,6; 22. Южная Корея- 0,9; 57. Израиль- 1,8 (где террористы что-то взрывают); 108. США- 4,7; 114. Эстония- 5; 154. Россия- 9,2…
      Ну, в общем, нам советская пропаганда в своё время втирала правильно- в Америке небезопасно. Только в России ещё небезопасней. И если у них убийства совершают психически больные люди, купившие огнестрельное оружие и открывшие огонь по прохожим, то у нас то папаня маманю ножичком, то маманя папаню сковородкой. Либо оба своего «Диму Яковлева», которого ворогам мы ни за что не отдадим. Сами убьём. Сковородкой. Или табуреткой…
                                                         *  *  *
       Со статистикой умышленных убийств связан рейтинг безопасности жизни, рассчитываемый по ряду показателей. Самая безопасная страна Финляндия, рядом с ней Катар, ОАЭ, Исландия (где народ выходит на майдан и снимает премьера), Австрия (вот президент по улице и гуляет без охраны), Люксембург, Новая Зеландия…
       США на 73-м месте, Россия на 126-м…
                                                         *  *  *
       Число самоубийств на 100 тысяч жителей. Лидер небольшая Гайана- 44, за ней Южная Корея и Литва по 28 с небольшим. Россия на 14-м месте- 19,5; Эстония- на 39-м- 13,6; США 50-м- 12,1; Израиль 111-м- 5,9. Меньше всего самоубийств в Саудовской Аравии и Сирии- по 0,4. Ну, с Сирией ясно, сами не успевают, до того кто-нибудь убивает.
       Самоубийства объяснять сложнее. Литве придумывают и национально-депрессивные черты и быстрый переход от нерыночной экономики к рыночной. А Эстония тогда?
       У южных корейцев также очень быстрый переход от аграрной страны третьего мира к ведущей индустриальной державе. И постоянный напряг молодых корейцев учёбой. Чтобы стать успешным в рыночной экономике, надо много учиться, это напрягает.
       Помимо того, несмотря на развитую экономику, стеснённые жилищные условия. Те самые мизулинские скрепы про три поколения в одной квартире. Потрахаться молодым негде, а хочется. Вот ещё повод…
       Подобное есть и в Японии. Но высокий уровень самоубийств у северных корейцев объяснить труднее. Хотя стеснённость жилищных условий там ещё больше.
                                                         *  *  *
       А есть позиции, по которым Россия лидер?
       Да. Вот, например, зарплаты тренеров футбольных сборных на последнем чемпионате мира по футболу 2014 года. Самая высокая зарплата 6,7 млн.фунтов стерлингов (данные от британцев) у тренера выступившей едва не хуже всех сборной России.
       No comments
       Это и есть понты, ну, или фаллометрия, к которым склонны выросшие в подворотнях пацаны…
                                                         *  *  *
       Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, совсем немного уступая Саудовской Аравии.
       Одно Но. Россия добывает сколько может, а Эр-Рияд сколько хочет. Тем самым имея возможность менять цены на нефть. Что он по просьбе Рональда Рейгана сделал в1985 году, обвалив эти цены, а за ними и СССР…
                                                         *  *  *
       Россия также занимает второе место в рейтинге самых влиятельных стран мира следом за США и впереди КНР. Влиятельность в данном случае означает вмешательство в дела других стран. Учитывается российское присутствие в Сирии, Украине, а также, по слухам, воздействие на избирательную кампанию в США.
                                                         *  *  *
      Россия оказалась в числе самых читающих стран мира между КНР и Испанией. Согласно опросу, 59% россиян открывает книгу раз в неделю. Правда, речь идёт о бумажных книгах. Насколько могу судить, молодёжь читает преимущественно с гаджетов. Может оных пока недостаточно? Хотя читать объёмные тексты мне привычнее с бумаги…
                                                         *  *  *
      Ну, и наконец, военные расходы.
      По абсолютному их уровню Россия на четвёртом месте в мире. По расходам на душу населения далеко не в числе лидеров, только в Европе на восьмой позиции.
     А вот по доле военных расходов в ВВП на седьмом месте в мире- 5,3%. Уступая только странам Ближнего Востока, среди которых и Израиль. У США доля от ВВП- 3,3%, у многих европейских стран ниже. Хотя и считается, что страны НАТО должны тратить на оборону 2% ВВП (это негласное правило), многие тратят меньше.
     Интересен список стран с минимальной долей на оборону от ВВП. Среди них нейтральные европейские страны Австрия и Ирландия. А ещё Мексика, у которых северный сосед якобы агрессивные и вооружённые до зубов США. При этом у Мексики есть нефть, в отличие от России она не в сибирских болотах и вечной мерзлоте, а рядом. И ведь не боятся мексиканцы американцев, не тратят бешеное бабло на оборону…
      Но в России считают более необходимым наращивать вооружения, вместо того, чтобы лечить детей, обеспечивать достойную жизнь пенсионерам, вкладываться в культуру, науку, образование. Фаллометрия и есть проявление подростковых комплексов

1 комментарий: