воскресенье, 3 декабря 2017 г.

День в истории. 3 декабря 1989 года

       3 декабря 1989 года президент США Джордж Буш и генсек КПСС Михаил Горбачёв заявили, что США и СССР больше не являются противниками. Этот день стал считаться датой окончания холодной войны. Как выяснилось менее, чем парой десятилетий спустя, не окончанием, а лишь началом паузы…
      Прекрасное было время. Время надежд. Несбывшихся из-за подростковых комплексов пацана из ленинградской подворотни. 
      Народы цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, качественных автомобилей, персональных компьютеров и мобильных телефонов поверили нашему тогдашнему лидеру, а вместе с ним и нам, что очередной кремлёвский геронтократ не нажмёт ядерную кнопку, а танки Варшавского договора не ломанутся к Атлантике устанавливать в Лионе и Гааге обкомы КПСС.
      И вместе с нашим лидером цивилизованные народы планеты стали очень хорошо и тепло относиться к русским вообще. Об этом говорят все побывавшие в то время на Западе. Ибо там живут сытые люди. Бюргеры, они же буржуа, они же горожане. И от сытости своей добрые. Сытым не надо ничего от нищих и голодных. Напротив, в трудное время начала девяностых, когда советская экономика пришла к своему логическому концу, то есть, рухнула, они присылали нам гуманитарную помощь. Кормили и одевали нас, называя вещи своими именами.
      И уже во второй половине девяностых после краха советской экономики жизнь стала налаживаться. Еда и модная одежда перестали быть дефицитом, в наших квартирах появились невиданные доселе видеомагнитофоны, микроволновки, автоматические стиральные машины и персональные компьютеры. Отдыхать мы стали в хороших отелях на тёплых морях, автомобилей у нас стало больше.
      А уж когда в начале нулевых цены на нефть вверх пошли, тут уж жить и подавно стали лучше. И никто нам не угрожал, а что разные словенцы, чехи и эстонцы в НАТО просились, так это вполне объяснимо. И мы могли бы попроситься. Не сразу бы, но приняли. В ВТО-то приняли же…

Комментариев нет:

Отправить комментарий