пятница, 29 декабря 2017 г.

День в истории. 29 декабря 1989 года

      29 декабря 1989 года Федеральное собрание Чехословакии избрало на совместном заседании двух палат президентом страны драматурга и диссидента Вацлава Гавела.
       Голосовали за него даже коммунисты, не покинувшие парламент после начавшейся в ноябре того же года Бархатной революции. Часть коммунистов ушла из  парламента, на их места были кооптированы (то есть, введены без выборов) депутаты от Гражданского форума, поддержавшего кандидатуру Гавела.
      Полгода спустя, 5 июля 1990 года вновь его же избрало новое, избранное демократическим путём Федеральное собрание. В 1992 году Чехословакия мирно разошлась на Чехию и Словакию, Гавел дважды в 1993 и 1998 годах всенародным голосованием избирался президентом Чехии. То есть, провёл на этом посту два срока до 2003 года.
      По происхождению Гавел, как говорили в СССР, «из бывших». По отцовской линии до Второй мировой его семья владела киностудией «Баррандов» (возможно, крупнейшей в тогдашней Европе) и ещё чёрт знает чем. Дед по материнской линии был то главным редактором газеты, то директором фабрики обувного концерна Бати и даже министром пропаганды Чехословакии, коллегой Геббельса, то есть. Хотя Чехословакия между войнами при президентах Масарике и Бенеше была гораздо более демократическим государством, чем соседние страны.
      Родился Вацлав Гавел в 1936 году, соответственно, возраст от двух до девяти лет провёл при германской оккупации. А потом уже при советской, возможность сравнивать имел. У чехов социалистической эпохи была поговорка: «Спасибо, конечно, что вы нас «освободили», но лучше бы это сделали американцы…».
       В 1948 году не без помощи СССР в Чехословакии произошёл коммунистический переворот, имущество семьи экспроприировали, Вацлава, как члена семьи «врагов народа» отчислили из средней школы. Работал лаборантом в химической лаборатории, продолжил учёбу в вечерней гимназии в Праге, среднее образование получил в 1954 году.
       В следующем году поступил в Пражский технический университет, в 1957 году пытался перевестись на телевизионно-кинематографический факультет Академии искусств, не получилось, и загремел на два года в армию. С 1955 года писал статьи, как литературный критик… Не будем упоминать, что пишут о критиках писатели, в частности, М.И.Веллер
       Тогда же примерно начал писать пьесы, в 1960 году, отслужив, устроился в театр «Na zábradlí» сперва техником, потом перешёл на должность драматурга. Первую его пьесу «Садовый праздник» поставили в 1963 году. Через год её же показали в Западном Берлине в театре Шиллера. В 1966 году сумел таки заочно закончить театральный факультет Пражской Академии искусств.
      В 1968 году наивные чехи захотели построить мифический «социализм с человеческим лицом», СССР с сателлитами ввёл войска и подавил Пражскую весну. Гавел начал активно диссидентствовать, не работать ему позволяли приходившие «из-за бугра» гонорары за постановку пьес. Я не совсем в теме, но, насколько мне известно, в Советском Союзе авторам издававшихся «за бугром» книг, ставившихся пьес и т.д. не платили практически ничего. Но это отдельная тема…
      Писал он и письмо Гусаку (чешский генсек с 1969 по 1989 год, как и его предшественник Дубчек, при котором и случилась Пражская весна, и президент Масарик, по национальности словак), и был одним из авторов «Хартии 77». Сажали его, разумеется, неоднократно.
      В 1984 году написал эссе «Политика и совесть», цитаты приводить не буду, скажу лишь, что в СССР подобные взгляды называли «абстрактным гуманизмом».
      В 1989 году у нас вовсю бурлила перестройка, а чешские гэбисты продолжали лютовать, Гавела посадили снова, ходатайствовать за него перед руководством Чехословакии прилетал автор Штирлица Юлиан Семёнов…
      Но в ноябре прорвало, власть сменилась, Чехословакия вскоре разделилась, премьер Клаус, частично опираясь на опыт Бальцеровича в Польше, провёл экономические реформы (опираясь на опыт обоих, хотя и с явными отличиями проводил реформы в России Гайдар).
      Ну, и?.. ВВП на душу населения, у не имеющей нефти и газа Чехии сегодня вдвое больше, чем в России. После Гавела два срока на посту президента провёл… ну, неправильно называть Клауса чешским Гайдаром, это Гайдар российский Клаус… Вацлав Клаус, осуществивший очень похожую на российскую шоковую терапию…
      И это мы ездим на «Шкодах», а не чехи на «Ладах»…
                                                            *  *  *
      Гавел был автором термина Абсурдистан. Что это такое?.. Это Советский Союз, чуть в меньшей степени социалистическая Чехословакия, другие страны «социалистического лагеря». В бОльшей мере, разумеется, КНДР. Россия, сделав попытку перестать быть Абсурдистаном, в нулевые покатилась обратно. В систему, основанную не на естественных отношениях и обратных связях, а на пожеланиях левой пятки главы государства…
      Умерший в 2011 году Гавел незадолго до смерти писал и о России:
                                                            *  *  *
      Ну, и чуток исторических параллелей. Кто, собственно, такой Гавел, как не чешский Сахаров?.. Андрей Дмитриевич. Скончавшийся за пятнадцать дней до первого избрания Гавела президентом. Но почему-то, как я написал выше, чехи…
      Насчёт того, что Швейк выразитель чешского национального характера это чешская интеллигентская байка. Гораздо ближе к истине Иванушка- дурачок, как русский национальный характер. Иванушки- дурачки, школьные троечники никогда не выберут в президенты отличника, то есть, Гавела или Сахарова.
      А вот чехи несколько раз избирали президентом представителя бывшего «эксплуататорского класса» Гавела, в шестидесятые- восьмидесятые очевидного «креакла» по российской патриотической терминологии.
      Такой же креакл А.Д.Сахаров, по разным линиям из учителей, военных (дореволюционных, разумеется), дворян, музыкантов в России президентом вряд ли бы стал. Такая вот разница между чехами и русскими. Русским милее троечник из семьи гегемона и уборщицы. Хотя тут не всё однозначно, люди из низов, бывает, получают хорошее образование и становятся порядочными людьми.
      Процитирую лишь Шопенгауэра:
      «Есть три вида аристократии: 1) аристократия рождения и ранга, 2)денежная аристократия, 3) аристократия духовная, последняя… самая почетная… члены одной аристократии по большей части прекрасно и без зависти уживаются с членами двух остальных, ибо каждый преимуществу другой аристократии противопоставляет собственные…»
     Ну, вот Сахаров из духовной (к мифическому существу, состоящему из двух близких родственников и исходящего от них запаха это не имеет никакого отношения), Гавел по рождению вроде из денежной, но в силу обстоятельств, перешедший в духовную…
      Таки впечатление, что процент «духовных аристократов» в Чехии выше, чем в России…

Комментариев нет:

Отправить комментарий