вторник, 28 ноября 2017 г.

Россия и рейтинги

       «Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы, говорю, впереди планеты всей»
(Юрий Визбор)

      Как всякому советскому человеку, пропаганда с детства вбивала в мою башку, что мы живём в самой лучшей стране на планете, у нас самое счастливое детство и т.п. Возможности сравнивать у нас не было, с людьми, которым довелось побывать за границей, впервые в жизни столкнулся аж после окончания вуза, если не считать заезжавшего как-то в шестидесятые родственника, возвращавшегося домой из ГДР после службы в ГСВГ.
      По меткому выражению лучшего пропагандиста всех времён и народов Йозефа Геббельса, народы страны советов были подобны жителям подземелья, никогда не видевшим солнца, и принимавшим за таковое керосиновую лампу.
Рисунок Васи Ложкина
      И меня в октябрятско-пионерском возрасте ужасно радовало, что Гагарин первым полетел в космос или наши выиграли у канадцев в хоккей. Хотя некоторые циники уже в ту эпоху откликались стишками:
      «Запустили мы ракету
На далёкую звезду.
Лучше б лифчиков нашили
И трусов- прикрыть 3,14##у…»
      Потом как-то на четвёртом курсе препод научного коммунизма…
       У меня такой учебник где-то валяется. Если открыть его, а можно ещё «Программу КПСС», и начать читать, при этом представив себе, что это вслух читает Жванецкий с соответствующими интонациями, то доставляет не меньше, чем при прослушивании текстов самого Михаила Маниевича.
      Да, так научно-коммунистический препод где-то в середине семидесятых сообщил нам, студентам, что уровень экономики СССР достиг 96% от американского. Только, сказал он, это секретная информация, широко распространять её не надо. Как понимаете, это, как раз, и был канал распространения информации, пропагандоны со Старой площади понимали, что если по телевизору сказать, не поверят.
      Что такое уровень экономики, что с чем сравнивали, как это соотносилось с ныне популярным термином ВВП, и как этот ВВП соотносится с уровнем жизни…  
      Понимание стало приходить позже, когда услышал рассказы людей, выезжавших из СССР в капиталистические страны, сам съездил в «братские» Венгрию и Чехословакию. Услышал от тех же венгров и чехов, насколько люди лучше живут в соседних с ними Австрии и ФРГ…
      Потом горбачёвская перестройка, разрешение свободного выезда за пределы СССР, обмороки советских граждан, увидевших западные супермаркеты. И стало очевидно, что мы реально Верхняя Вольта хоть и с ракетами…
                                                           *  *  *
      А в девяностые и на Россию навалилась такая напасть, как рыночное изобилие, которое лично мне и моим близким чрезвычайно доставило, ибо чего хотели в советские времена, как не того, что было всё, всегда и везде. Много, вкусно, красиво, удобно, комфортно и разнообразно. Оно и стало. И мне глубоко по этой причине пофигичен рейтинг России в мире, обо я такой обыватель- потреблятель, личное потребление гораздо приоритетнее фаллометрических рейтингов.
      Совершенно точно знаю, что вторую половину своей жизни проживаю достойнее, чем первую, а если люди, обладающие предпринимательским даром, живут лучше меня, так не плющит меня от этого. Сравниваю себя сегодняшнего с собой вчерашним, а не с Тиньковым или Галицким, не говоря уж об АбрамОвиче.
      К слову, ни Сечин, ни Миллер, ни даже Ротенберги, не говоря уж… не являются предпринимателями, а только чиновниками. Распил госбабла- не бизнес в общепринятом понимании. Если предприниматели деньги зарабатывают, то чиновники… Догадайтесь с трёх раз, откуда берут деньги чиновники…
     Знаю, что более высоким уровнем жизни, чем в советские времена, обязан реформам девяностых. И очень сожалею, что с середины нулевых наметился очевидный откат Back in the USSR, создающий серьёзные проблемы для экономики страны и уровня жизни следующих поколений.
                                                           *  *  *
      Народ же российский, как и его нынешний лидер, весьма склонен к фаллометрии, то есть сопоставлению длины своего мужского полового детородного пениса с аналогичным органом Обамы, Трампа и прочих. Поэтому любопытства ради пробежимся по рейтингам. Место России в современном мире, так сказать.
                                                           *  *  *
      Россия- самая большая по размеру территории страна на планете, чуть не вдвое опережающая по площади идущие следом в списке Канаду, Китай и США. При этом у нас с Канадой схожи и географические с климатическими условия, превед полковнику- пограничнику Паршеву. Только канадцы свои северные полезные ископаемые добывают вахтовым методом, а российские граждане в местах, где жить нельзя, живут.
      По населению со своими 146 миллионами мы на десятой позиции, по плотности же населения на 181-й из 195 оцениваемых стран. Самая большая плотность населения в Монако, в 200 раз выше, чем в России. За Монако в списке рейтинга плотности населения следуют Сингапур, Ватикан, Бахрейн, Мальта…
                                                           *  *  *
      К экономике. По размеру ВВП Россия занимает двенадцатое место в мире. При этом огромное число граждан не понимает смысла этого термина, ибо если одна страна производит земляные работы или добывает нефть, а другая выпускает автомобили, айфоны, микроволновки и игры в покемонов, то, несмотря на одинаковое денежное выражение, это очень даже разные ВВП.
      Если же мы возьмём ВВП на душу населения, то Россия окажется далеко не в числе мировых лидеров, а всего лишь на 67-м месте со своими 8900 долларов, уступая Люксембургу в 11 раз, Швейцарии в 9 раз и чуть не в два раза Эстонии, у которой нет ни нефти, ни газа, а только килька с салакой.
      Но, как мы заметили, ВВП и уровень жизни коррелируют далеко не в полной мере, достаточно вспомнить великий и могучий советский союз, где не было в свободной продаже пива, колбасы, презервативов...
      «На горе стоит машина,
Та машина без колёс.
Всю резину растащила
На гондоны молодёжь…»
… штанов, шузов и многого другого.
      Поэтому пытаются оценивать уровень жизни населения по различным интегральным показателям. Legatum institutе даёт оценку по таким критериям, как уровень зарплаты, качество медицины и образования, свобода предпринимательской деятельности, уровень безопасности, экология, уровень коррупции, личная свобода и другие.
      По показателю уровня жизни из 142 оценивавшихся стран Россия оказалась на девяностой позиции между Гватемалой и Лаосом. В лидерах Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия. Эстония на 36-м месте.
                                                         *  *  *
       Но это показатели в немалой степени оценочные, многие будут пытаться их оспаривать. Возьмём тогда количество автомобилей на 1000 жителей. За последние тридцать лет число таковых в России выросло значительно. В 1985 году в СССР при цене на нефть 30 долларов было 45 автомобилей на тысячу граждан, но уже в «голодном» девяносто восьмом, когда нефть стоила 9 долларов- 100 автомобилей.
      Так вот в 2017 году по этому показателю Россия на 54-й позиции с 288 автомобилями. На первых Монако и США- 908 и 802, соответственно. Как они там в Монако при такой плотности населения ухитряются разъезжаться. В Эстонии на душу населения 514 автомобилей. Также обратим внимание, что в 2015 году в России было более 300 автомобилей.
      Зато ракет и танков стало больше, да?..
                                                         *  *  *
        Обеспеченность жизни пенсионеров. Согласно международному рейтингу AgeWatch наша страна по этому показателю на 65-м месте из 96 оценивавшихся. Средний размер пенсии в России 13100 рублей, в США- 91 т.р., Германии- 75 т.р., Франции- 56 т.р., Эстонии- 27 т.р.
                                                         *  *  *
       Средняя обеспеченность жильём в разных странах мира, квадратных метров на человека. США- 69,7; Германия- 42; Франция- 37,5; Россия- 23,4 (в 1992-м- 16,8). В цивилизованном мире считается нормой, что совершеннолетние дети живут отдельно от родителей, пусть в первые годы самостоятельной жизни жильё у них и съёмное. Нам же мизулины-милоновы-яровые втирают про распрекрасную жизнь трёх поколений на одной жилплощади.     
       Отдельная комната на человека, как норма, там у них, на бездуховном Западе, не обсуждается. Постепенно становится нормой персональный санузел. Тогда уж... В 2013 году Генеральная ассамблея ООН утвердила 19 ноября Всемирный день туалета. Созданная в 1981 году организация WaterAid (питьевой воды и гигиены) составляет рейтинги стран по доступности удобств, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
       По её данным в мире около двух с половиной миллиардов человек справляют нужду в условиях, не отвечающих упомянутым требованиям. Конечно, наибольшее число таковых в Африке. В Южном Судане 93% населения, Нигере- 89%, Того и Мадагаскаре- 88%.
       В России ситуация намного лучше, доступа к чистым туалетам в ней не имеют всего каких-то там 27,8%, что, правда, несколько больше, чем в Молдове (23,6%) и Румынии (20,9%). С Европой и США даже не сравниваемся.
       Цитата от художника, писателя, ресторатора и психиатра Андрея Бильжо: «А в городе Красноярске… …сохранились старые районы города, очень красивые деревянные домики резные, и во дворах этих деревянных красивых домиков стояли туалеты, пристроенные друг к другу, их было много, это отдельный маленький туалетный городок, и на каждой висел свой замочек. То есть у каждой квартиры в этом деревянном старом доме был на улице свой "скворечник" со своим замочком, и ходить можно было только в свой. И я представил себе Красноярск, где минус 35, и ночью встать и пойти в туалет на улицу — это нужно обладать большим сибирским мужеством».
      Цифры WaterAid, в общем-то, согласуются и с данными Росстата, согласно которым жильё с канализацией имеют 74% жителей России.
                                                         *  *  *
      Ну, и, ясен перец, обеспеченность жильём в России очень даже неравномерная. Куда неравномерней, чем, скажем, в Германии, где премьер-министр фрау Меркель с супругом профессором Зауэром живёт в одной из десяти квартир обычного подъезда обычного берлинского дома.
      Все немцы так живут. Заметьте, у подъезда не Кантемировская дивизия, а всего лишь полицейская машина. Чтобы всякие #удаки, которых в любой стране мира хватает, в квартиру премьера не звонили.
      А этот таинственный дворец на мысе Идокопас под Геленджиком окружён постами ФСО (как пишут граждане, решившие прогуляться или покататься по морю поблизости). Ближе нескольких километров не подобраться. Принадлежность дворца, стоимость которого на момент строительства (лет десять назад) оценивалась в миллиард долларов «покрыта мраком неизвестности». Остаётся предположить, Алексею Навальному… У вас есть другие варианты?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий