пятница, 2 сентября 2022 г.

Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп. Часть 4

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

   Возвышению московских князей Юрия, затем Ивана, их борьбе с тверскими князьями, способствовал хан Узбек, примерно в 1320 году сделавший ислам официальной религией Орды, для чего ему пришлось казнить более сотни царевичей- чингизидов, не желавших такого поворота.
   Православные попы веками сравшиеся и продолжающие сраться с католиками по поводу происхождения некой газообразной субстанции от одного родственника мужского пола или двух сразу, это восприняли на удивление толерантно, хотя одна из квасных версий гласит, будто Дмитрий Донской боролся в том числе и против насаждения мусульманства.
   Что особенно удивительно, ибо ни о каком мусульманстве Мамая и речи не было. Он бы скорее в католицизм вступил, ибо опирался на финансовую поддержку генуэзских купцов, искавших пути получения пушных концессий на русском Северо-Востоке. В чём им было отказано опять же по религиозным соображениям. 
   Впрочем, всё это весьма туманные версии. Вольтера по поводу истории выше цитировал. Есть её общий, достаточно достоверный, в отличие от фоменко-носовщины и клёсово-тюняевщины, ход, а есть легенды и версии вокруг.
Памятник князю Михаилу
в Твери
   Московский князь Юрий Данилович был женат на сестре хана Узбека Кончаке (так-то вот, давно прошли времена, когда гит уэссекских в жёны брали). В 1317 году в Бортеневской битве объединённое московско-татарское войско Юрия и Кагадыя терпит поражение от тверского князя Михаила, племянника Александра Невского.
   Кончака попадает в плен, там умирает, Юрий стучит Узбеку, что её отравили, обоих князей вызывают на суд в Сарай (царь-то там), Юрий приезжает раньше, докладывает царю свою версию, на основании которой Михаила долго пытают, потом казнят.
   В Твери князем становится сын Михаила Дмитрий, женатый на сестре Ольгерда Марии Гедиминовне . Тверь, в отличие от Москвы, тоже смотрит на Запад. С этого брака начинаются многолетние дружеские и родственные связи Тверского княжества с ВКЛР. Покуда в 1485 году независимость Твери, как чуть ранее Новгорода, не будет потоплена в крови Иваном Третьим.
   21 ноября в стольном граде Сарае Дмитрий Михайлович встречает Юрия Даниловича и мгновенно убивает. За что получает в народе прозвище Грозные Очи. Долго идут следствие и суд, в сентябре 1326 года Узбек казнит Дмитрия. Обоим наследуют княжеские престолы младшие братья. Юрию Иван, позже получивший погоняло Калита, Дмитрию Александр.
   В 1327 году в Тверь приехал со свитой двоюродный брат Узбека Щелкан (Чолхан), выгнал Александра из дворца. Вели себя татары борзО, вызывая недовольство местного населения. Пошли слухи, что хотят сместить Александра и вовсе насадить ислам. Вспыхивает стихийное народное восстание. Александр то ли присоединяется к восставшим, то ли не противодействует. В общем, татар всех перебили.
   Калита тут же суетится, едет в Сарай, давайте, мол, карательную экспедицию организуем. Ему дают большое войско под командованием Федорчука. Удивляться нечему, выше участник битвы при Синих водах хан Дмитрий упоминался.
   Александр бежит в Новгород, потом в Псков, после в Литву. Где-то не то в Пскове, не то в Литве у него рождается дочь Иулиания, хотя часто пишут Ульяна. Выше упоминал её. Жену Александра звать Анастасия. Предположительно дочь второго короля Руси Юрия Львовича, внука Даниила Галицкого.
   Не буду подробно, раньше писал. Князю обещают вроде как прощения от "русского царя" (не я так назвал!) из Сарая, он возвращается. Иван Калита снова на него доносит... А Довлатов спрашивал, кто написал четыре миллиона доносов. Так в крови. От первых князей пошло. Александра вызывают в Сарай, где в 1339 году казнят вместе с сыном Фёдором. Таким образом, за пятнадцать лет по доносам московских князей в Сарае казнены три тверских князя и потенциальный четвёртый.
   До своей смерти в 1345 году в Литве правил Гедимин, не желавший вступать в серьёзные контры с "русскими царями". Наследовал ему Ольгерд, с молодых лет женатый на Марии Витебской. Её отец умер в том же году, что и Гедимин, княжество отошло к Ольгерду, с того и началось собирание русских земель западнее Можайска. Замечу, и Гедимин, и Ольгерд были язычниками, присоединял же Ольгерд земли с православным населением. Напоминаю, в 1362 году после победы при Синих водах над татарскими ханами, одного из которых звали Дмитрий, присоединил Киев.
   Мария Витебская умерла в 1346 году. Четыре года совсем уже не юный Ольгерд прожил вдовцом. А в той другой, восточной татарской по А.К. Толстому Руси подрастала дочь князя Александра Иулиания. После казни отца опека над ней была передана московскому князю, то есть, Калите, который умер в 1340 году, наследовал ему старший сын Симеон, вошедший в историю с прозвищем Гордый. Был он женат на старшей сестре Иулиании Марии. Такие вот времена, отцов казнили, на дочерях женились. Впрочем, вспоминайте Владимира и Рогнеду.
   Насчёт Симеона. Умер он от чумы в 1353 году. Чуму сперва занесли в Крым из пустыни Гоби, там её природный очаг, "монголо-татары". Хан Джанибек при осаде Кафы Генуэзской в 1349 году забрасывал катапультами трупы за крепостные стены. Отплывавшие генуэзцы на кораблях привезли болезнь в Европу. Так, совершив круг по Европе, она пришла в Москву, где от неё Симеон и помер.
   Вот в 1350 году пятидесятичетырёхлетний Ольгерд посватался к двадцатилетней Иулиании, Симеон дал согласие на брак. Было у них, согласно истории, шестнадцать детей, причём последние, когда Ольгерду уже под восемьдесят. Комментировать не буду. "Бывает",- говорил персонаж фильма "Брат-2" по прозвищу Фашист.
   Сыновья становились князьями в ВКЛР, дочерей отдавали замуж в Польшу и Германию. Наиболее известен восьмой по счёту Ягайло, ставший после смерти Ольгерда великим князем литовским, что привело к конфликту, как с дядей Кейстутом, так и старшими братьями Андреем Полоцким и Дмитрием Брянским, детьми первой жены Ольгерда Марии Витебской, позже участвовавшим в Куликовской битве на стороне Москвы.
   А в Твери князем стал брат Иулиании Михаил. Вместе с Ольгердом они несколько раз воевали с Москвой, в 1368 году была даже попытка взять город приступом. Но на Литву на западе напали тевтонцы, Ольгерд прервал осаду. Российская Википедия события 1368- 1372 годов называет литовско- московской войной, в летописи термин "Литовщина". Однако, это московско- тверская война. Ольгерд всего лишь пытался помогать брату молодой супруги, вероятно, по её просьбе.
   После смерти Ольгерда в 1377 году великим князем стал в обход и дяди Кейстута, и старших братьев, как родных, так и единокровных, пятнадцатилетний (если старше, не более, чем на 2-3 года) Ягайло. Почему так, убедительной информации нет, кроме той, что, мол, любимый сын.
   А в Золотой Орде, той, чья столица в Сарае, ибо насчёт цветности орд у историков путаница, в 1359 году начинается "великая замятня". Умершему "русскому царю" (не я назвал Батыя первым русским царём, см. выше) Джанибеку, закинувшему в Европу через Крым чуму, наследует сын Бердибек, чья дочь замужем за беклярбеком (военачальником высокого ранга, но ни разу не чингизидом) Мамаем.
   Бердибека убивает некто по имени Кульпа, начинается свистопляска с "русскими царями" (не я назвал), кою и прозвали "замятней". До прихода в 1380 году к власти Тохтамыша, которого "сын монахини и блудницы" назвал "наивным сибиряком", этих "царей" по счёту было двадцать пять.
   Мамай с войском откочевал в причерноморские степи, устроив ставку в низовьях Днепра. Контролировал он и Крым, где завязал отношения с генуэзскими купцами из Кафы (Феодосии). То есть, организовал собственную, Мамаеву орду, которую какие-то историки называют Белой, а какие-то говорят, что Белая была восточнее Волги, и из неё происходит Тохтамыш. А может из Синей, толком никто не знает.
   На протяжении двадцати лет Мамай воевал с Сарайской ордой, пытаясь посадить там собственного "царя". Иногда получалось, иногда прогоняли. Подробнее в статье "День в истории. 26 августа 1382 года". Уплаты дани ему, а не в Сарай он требовал и от московского князя, коим с 1359 года, как раз, когда в Орде срач начался, был Дмитрий Иванович. Сын Ивана Красного, младшего брата Симеона Гордого, внук Калиты.
                                           *   *   *
    Итак, политический пейзаж на Восточно-Европейской равнине перед Куликовской битвой, в которой, по мнению Л.Н. Гумилёва, родилась Великороссия. Хотя, по мнению иных, случилось сие раньше. Начиналось, согласно Ключевскому, с Боголюбского, а основателем был первый "русский царь" Батый. Ещё раз, термин не мною придуман. На вполне патриотических сайтах пишут и в книге экс-депутата Госдумы от ЕР. О том же и Карл Маркс, см. стартовую цитату про колыбель Московии.
   Последнюю треть тринадцатого века в Пскове правил литовский князь Довмонт. И позже правители Пскова были вассалами ВКЛР. Напомню, псковитяне не выдали Орде и Москве бежавшего от преследований тверского князя Александра, отца Иулиании, деда Ягайло. Лишь в конце четырнадцатого века при правлении в Литве Витовта, двоюродного брата Ягайло, отношения с Псковом ухудшаются, а с Москвой налаживаются. Хотя позже Москва Псков скушала, как и всё остальное. 
   Замечу, князь в Пскове, как и в Новгороде, наёмный менеджер. Его берут на работу для текущего управления и военной защиты. Глобальные решения принимаются на народном вече, то есть, строй по сути республиканский.
   Новгород, к которому с 1169 года (второй раз в 1999 году) добавлено прилагательное Великий, де юре являлся республикой с 1136 года. Постоянного князя не было вообще, управляли выборные посадники. Князя конкретно за бабло приглашали для военной защиты, того же Александра Невского дважды. 
   В 1170 году Боголюбский после захвата и грабежа Киева пытался захватить и Новгород, но не вышло. С конца двенадцатого века Новгород- член Ганзейского союза, активно торгует с Европой. То есть, развивается по тем же законам, что и европейские "города мастеров". Разве что никакого письменного документа типа Магдебургского права в городе так и не появилось.
   В то же время Новгородская республика постоянно воюет со шведами за побережья Ладоги и Балтики. Политические и экономические свободы, наряду с формированием сословий ремесленников и торговцев способствуют появлению ушкуйников, можно сказать, наших славянских викингов. Название происходит от вёсельно-парусного судна ушкуй, на которых плавали преимущественно по рекам, но в Балтику тоже выходили.
   Упоминаются впервые в летописях одиннадцатого века, а вот в 1187 году ушкуйники совместно с карелами разрушили и разграбили древнюю шведскую столицу Сигтуну, после чего шведы даже не стали её восстанавливать, а построили новую- Стокгольм. Согласно одной из версий, магдебургские ворота Софийского собора в Великом Новгороде были банально с3,14зжены ушкуйниками из Сигтуны во время этого набега.
   "Историю пишут победители",- выразился как-то основатель DAP (немецкой рабочей партии), позже переименованной в NSDAP, слесарь локомотивного депо Антон Дрекслер. В российской истории победителем вышла Москва, поэтому малозначительные, а то и вовсе мифические эпизоды её истории типа Невской битвы превозносятся до небес, а масштабные события типа захвата шведской столицы, Раковорской битвы 1268 года или абсолютно реальной Невской битвы 1284 года опускаются.
   Вот из Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов, публиковавшейся в СССР в 1950 году, а также изданной в 2003 году Славянской энциклопедии: "В1284 г. отряд шведов и еми под его (Трунда- VR) командой прошел Невой в Ладожское оз. и попытался взять дань с подвластной новгородцам корелы, которая тут же послала в Новгород Великий за помощью. Новгородцы во главе с посадником Семёном Михайловичем вместе с ладожанами быстро «оседлали» устье Невы. 9 сентября они неожиданно напали на возвращавшихся из набега иноземцев и наголову разбили их".
   Шведская история знает про Сигтуну, знает про эту победу новгородцев над Трундом от 1284 года, примерно в районе Васильевского острова. Про битву в устье Ижоры в 1240 году не знает ничего.
   Так и насчёт ушкуйников. Читал в детстве книжку с таким названием, а вот в школьном курсе истории их нет. С тринадцатого века официальная история России- это история Москвы. Литву изредка упоминают, мол, Ягайло на помощь Мамаю шёл, об этом ниже. А уж про тверских князей, не приведи криэйтор. Они же все кроме московских князей пятая колонна, предатели и "жыдобендеровцы".
   В первой половине четырнадцатого века эти новгородские викинги, пограбив северных соседей, в частности, тогдашнюю столицу Финляндии Або (Турку), направили взоры в южную сторону- к Волге и Каме. Между 1366 и 1374 годом ограбили несколько караванов Золотой Орды. Татары наезжают на московского князя Дмитрия, тот пишет телегу в Новгород, оттуда отвечают с ехидцей, мол, молодые люди шалят, так ведь тебя не трогали, а токмо бусурман.
   В 1374 году грабят город Булгар неподалёку от Казани, а также столицу Золотой Орды Сарай. В 1375 году набег на столицу повторили. В школе этому не учат...
   Смоленск. Татары его не разрушали и не грабили, но город постепенно утрачивал своё значение центра племенного союза кривичей, к концу тринадцатого века оказался в зоне влияния Литвы. В 1340 году Золотая Орда совместно с Москвой осаждают город, пытаясь добиться восстановления уплаты дани. Безрезультатно.
   В 1368- 1372 годах смоляне вместе с тверичами и Ольгердом воевали с Москвой, причём эти действия поддерживались беклярбеком Мамаем из Причерноморья. Правда, эти союзы носили непостоянный характер. В 1374 году между Мамаем и московским князем Дмитрием происходит окончательный разрыв, а Смоленск переходит на сторону Москвы, участвует в войне против Твери, за что Ольгерд разоряет смоленские земли.
   Все эти временные союзы то с одним, то с другим заключаются в том, что каждый воюет на нескольких фронтах. У Дмитрия проблемы с суздальскими князьями и рязанским, о нём ниже. У Ольгерда непрерывная война на западе с тевтонами, именно поэтому он в 1368 году уходит из-под Москвы, оставив шурина Михаила без поддержки. В 1370 году для войны с тевтонами вспомогательный отряд Ольгерду даёт Мамай.
   При том, что Ольгерд после битвы при Синих водах в 1362 году сажает своих сыновей князьями в Киеве и Чернигове, в следующем году вторгается в подконтрольный Мамаю Крым, захватывая Сарсуну (Херсонес, около нынешнего Севастополя). Но есть сведения, что получает ярлык на княжение от Мамая, точнее его ручного чингизида, и возобновляет выплату ему дани с захваченных южнорусских земель.
   Мамай же заключает союзы в стремлении править всей ордой, а не только её западной причерноморской частью от лица найденных им малолеток- чингизидов. Но удаётся не очень. За двадцать с небольшим лет "великой замятни" в Сарае он лишь несколько лет. Остальные годы в Причерноморье. А тут к концу семидесятых объявляется в Синей орде абсолютно законный чингизид Тохтамыш, поддерживаемый к тому же Тамерланом...
   Рязань. Москва при татарской поддержке атакует всех соседей, не только Тверь. В 1320 году поход князя Юрия (которого позже Дмитрий Грозные очи замочил) на Рязань. Примерно в те же годы, что Михаила Тверского и Дмитрия Грозные очи в Сарае казнят рязанского князя Ивана Ярославича. По доносу Калиты, разумеется. И этот пренеприятнейший тип у наших попов святой.
   С вступлением в 1351 году на рязанский престол князя Олега Ивановича, правившего полвека, начинается эпоха наибольшего расцвета княжества. В 1352 году Олег женился на дочери Ольгерда и Иулиании Евфросинии. Но, как выше написано, все воюют со всеми, союзы то заключаются, то разрываются. 
   В 1357 году рязанцы с пронцами и козельцами громят ордынского бека Тагая. В 1370 году пытаются оказать помощь Москве в войне с Тверью и Литвой, но уже на следующий год москвичи грабят Рязань и даже ненадолго отстраняют Олега от власти. Он её вскоре возвращает при помощи татар. Напомню, что татары тоже не едины: есть союзники Мамая, есть враги, хрен разберёшь, кто за кого. "Замятня", однако...
   В 1377 году ставленник Мамая Арапша грабит рязанские земли, бьёт московско-суздальское войско на реке Пьяне, но от столкновения с основными силами Дмитрия уклоняется. В 1378 году Мамай посылает на Москву мурзу Бегича, войска Дмитрия одерживают над ним победу на реке Воже.
   А что Литва? В 1377 году великим князем вместо умершего Ольгерда вопреки законам старшинства (лествичного права и т.п.) становится совсем юный, если смотреть на официальные даты, сын Иулиании Ягайло. Дядя Кейстут сильно недоволен, начинается борьба за власть, в итоге его заключают в замок Крево, территория Гродненской области современной Беларуси, где в 1382 году убивают.
   Плюс постоянно досаждают с запада тевтоны, так что Литве не до Москвы и не до Мамая. Но именно в конце семидесятых Иулиания, несмотря на наличие кровной вражды с Москвой, несколько её родственников были казнены из-за распрей с московскими князьями, приходит мысль замирения на религиозной основе.
   Говорят, Ольгерд и Ягайло были крещены в православие, но активными христианами не были, литвинское (то есть, беларуское) население было, преимущественно, языческим. В присоединившихся к Литве южных и южно-русских (Киев) княжествах было православие.
   Иулиания же была православной, причём достаточно активной. Под её руководством в Литве шло строительство православных церквей, что-то она финансировала из личных средств. Что такое в данном случае личные средства комментировать не берусь, не знаю. Но так пишут историки. Вообще, Иулиания принимала активное участие в государственных делах Ольгерда, что было не очень характерно даже для варяжской Руси, хотя есть и пример Ингигерды Олафовны. Видимо, такое случается при молодой, умной и энергичной жене при немолодом муже. А разница в возрасте у Ольгерда и Иулиании была значительная.
   Никаких серьёзных документов нет, но пишут, что ещё до Куликовской битвы Иулиании приходит в голову идея женить Ягайло на дочери Дмитрия Донского, создав союз православных княжеств. Тверь, напомню, по договору от 1375 года от борьбы с Москвой отказалась, направив усилия на внутреннее развитие, что, кстати, сказалось благотворно.
   С востока в Орду, которую кто-то называет по-прежнему Золотой, а кто-то просто Большой, пользуясь военной поддержкой самаркандского правителя Тимура (Тамерлана), в конце семидесятых несколько попыток вторгнуться совершает законный чингизид Тохтамыш. Устанавливает контроль над восточной частью Орды с центром в Сыгнаке (территория нынешнего Казахстана). Не буду про цвета этих орд, у историков путаница. Белой называют и ту, что в Сыгнаке, и ту, что у Мамая в Причерноморье.
   В 1378 году Тохтамыш вторгается в западную часть Орды, подконтрольную Мамаю. Покуда ещё на левом берегу Волги. Не совсем подконтрольную, все двадцать с небольшим лет "замятни" мятежный беклярбек борется за полноту власти, но так её и не получает. Вовсе не зря Дмитрий в 1374 году платить ему отказался.
   Несмотря на отсутствие Интернета, радио, телефона и телеграфа, вести распространяются быстро. Почтовые станции с подменными лошадьми, говорят, Чингисхан придумал. Полагаю, и Дмитрий, и Мамай про появление Тохтамыша осведомлены с момента его появления на востоке Золотой (или как её там) Орды. В 1379 году Тохтамыш захватывает Сарай Берке, весной 1380 года он уже в районе Азовского моря.
                                            *   *   *
   Всё! В Сарае объявился законный чингизид, У Мамая остались только Северное Причерноморье и Крым. Волжские татары Мамаю не служат, его войско наёмное из половцев и жителей Северного Кавказа аланов, ясов, касогов. Финансируют генуэзцы из Кафы. Главное противостояние в Орде между законным чингизидом и мятежным Мамаем. Москва вообще не при делах. Если хочет избавиться от татарского ига, самое разумное- дать схлестнуться им между собой. Как позже говорил председатель Мао, уподобиться сидящей на горе обезьяне, наблюдающей за дракой тигров в долине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий